СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Элективный курс "Биохимия"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа разработана для 10 класса химико-биологического профиля

Просмотр содержимого документа
«Элективный курс "Биохимия"»

Календарно-тематическое планирование

по биохимии 10 М класса


урока

Изучаемый раздел, тема урока

Количество

часов

Календарные сроки

Корректировка

Планируемые

сроки

Фактические

сроки

Раздел 1. Введение в биохимию ( 2 часа).


1

Сущность биохимии как науки. Объекты изучения. Методы исследования. Задачи. История развития биохимии.

1




2

Методы химических исследований.

Биохимические методы мониторинга окружающей среды.

1




Раздел 2. Химический состав организмов и общее понятие об обмене веществ и энергии в

живой природе (4 часа).

3

Постоянно и иногда встречающиеся элементы в составе живой материи. Понятие о главных биогенных элементах.

1




4

Макро – и микроэлементы. Закономерности распространения элементов в живой природе. Потребность организмов в химических элементах.

1




5

Биологически активные соединения, их роль в жизни человека, животных и растений.

1




6

Семинарское занятие по теме «Химический состав организмов».

1




Раздел 3. Белки (7 часов).

7

Роль белков в построении и функционировании живых систем. Аминокислотный

состав белков. Понятие о протеиногенных аминокислотах. Способ связи аминокислот в белковой молекуле.

1




8

Пептиды. Природные пептиды, их физиологическое значение и

использование в качестве медицинских препаратов.

1




9

Химический синтез пептидов

заданного строения и возможности их применения.

1




10

Структура белков. Принципы и

методы определения структуры белков.

1




11

Практическая работа №1 по теме «Качественные реакции на функциональные группы белков и аминокислот».

1




12

Эволюция белков. Номенклатура и классификация белков. Функциональная классификация белков и характеристика отдельных групп.

1




13

Практическая работа №2 по теме «Физико-химические свойства белков».

1




Раздел 4. Ферменты (6 часов).

14

Ферменты. Номенклатура и классификация ферментов. Принципы классификации. Промышленное получение и практическое использование ферментов.

1




15

Разнообразие каталитически активных молекул. Каталитически активные белки, РНК, антитела.

Каталитическая функция белка.

1




16

Понятие о субстратном и аллостерическом центрах в молекуле ферментов. Ферменты мономеры и мультимеры. Понятие о коферментах.

1




17

Множественные формы ферментов и их функциональное значение. Механизм действия ферментов. Фермент – субстратные комплексы. Активаторы и ингибиторы ферментов.

1




18

Практическая работа №3 по теме «Ферментативный гидролиз крахмала».

1




19

Семинарское занятие по теме «Белки. Ферменты».

1




Раздел 5. Витамины и некоторые другие биологические активные соединения (6 часов).

20

История открытия витаминов. Роль витаминов в питании человека и животных.

1




21

Авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы. Соотношение витаминов и коферментов.

1




22

Жирорастворимые витамины их роль в обмене веществ.

1




23

Практическая работа №4 по теме «Качественные реакции на жирорастворимые витамины».

1




24

Водорастворимые витамины, их роль. Разнообразие биологических активных соединений.

1




25

Практическая работа №5 по теме «Качественные реакции на водорастворимые витамины».

1




Раздел 6. Нуклеиновые кислоты и их обмен (9 часов).

26

История открытия и изучения нуклеиновых кислот, их химический состав.

1




27

Характеристика пуриновых и пиримидиновых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот.

1




28

Типы нуклеиновых кислот. Различия ДНК и РНК по составу главных азотистых оснований, пентозам, молекулярной массе, локализации в клетке и функциям. Главный постулат молекулярной биологии.

1




29

Структура и функции ДНК. Содержание ДНК в организме и локализация ее в клетке.

1




30

Модель Дж. Уотсона и Ф. Крика. Комплиментарность азотистых оснований и ее значение для воспроизведения структуры геномов.

1




31

Строение хроматина. Мутации в ДНК и факторы их вызывающие. Наследственные заболевания.

1




32

РНК, их классификация (тРНК, рРНК, иРНК вирусные РНК) Сравнительная характеристика видов РНК по их структуре и функциям.

1




33

Механизм биосинтеза (репликации) ДНК. Ферменты и белковые факторы, участвующие в репликации ДНК. Биосинтез РНК и ее регуляция у прокариот и эукариот.

1




34

Практическая работа №6 по теме «Выделение рибонуклеопротеина из дрожжей».

1