Просмотр содержимого документа
«Физиология питания 6 класс»
Физиология питания
Состав пищи
Жить для того чтобы есть?
Есть для того, чтобы жить?
Питание в жизни человека
Энергия
Обогащение
питательными
веществами
- Для движения
- Для поддержания температуры тела
- Для работы внутренних органов
- Для умственной деятельности
- Для выполнения работы
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Минеральные вещества
- Витамины
- Вода
ПИТАНИЕ
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности
Пирамида питания
Пища должна быть
- Полезной
- Доброкачественной
- Вкусно приготовленной
- Красиво оформленной
Схема процесса пищеварения
Ротовая полость( язык, зубы)
Пищевод
Желудок
Кишечник
Питательные вещества
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Вода
- Минеральные соли
- Витамины
Белки
Белки - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др.
Белки необходимы для постоянного обновления клеток.
Белки
Жиры
Жиры — источник энергии,
служат термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла. Обеспечивают процессы расщепления пищи .
Являются важным поставщиком питательных веществ: основных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Жиры
Углеводы
Углеводы — органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.
Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией.
Входят в состав продуктов растительного происхождения — овощей, фруктов, ягод, злаков — в виде сахаров, крахмала, клетчатки . В организме человека и животных углеводы встречаются в виде животного крахмала — гликогена. Простые углеводы — сахара, глюкоза, фруктоза, галактоза и др.— имеют сладкий вкус и распадаются в организме значительно быстрее. Более сложные углеводы — полисахариды , к которым относятся крахмал растений, гликоген животных, клетчатка, содержащаяся в оболочках растительных клеток, разлагаются в организме довольно медленно.
Углеводы
Минеральные вещества
- Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы.
- Макроэлементы содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
- Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Минеральные вещества
Микроэлементы
Железо
Цинк
Марганец
Хром
Йод
фтор
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Хлор
Сера
Минеральные вещества
Обеспечивают нормальную функцию
- Нервной системы,
- сердечно-сосудистой системы,
- пищеварительной системы
Влияют на
- защитные функции организма,
- иммунитет.
- процессы кроветворения и свертывания крови
Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов участвуют во всех видах обмена веществ.
Минеральные вещества
Витамины
Витамины
- Витамины (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Витамины
Водорастворимые
Жирорастворимые
С
B 1 B 2 B 6 B 12 B 9
PP
A
D
E
K
Витамины
Какие вещества содержатся в продуктах?
В каких продуктах в большей степени содержатся белки?
В каких продуктах в большей степени содержатся жиры?
В каких продуктах в большей степени содержатся углеводы?
В каких продуктах в большей степени содержится витамин С?
В каких продуктах в большей степени содержатся витамины группы В?
В каких продуктах в большей степени содержится натрий?
В каких продуктах в большей степени содержится йод?
В каких продуктах в большей степени содержится кальций?