СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ГД 314 МДК 03.01 Организация деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ГД 314 МДК 03.01 Организация деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда»

ГД 314


МДК 03.01 Организация деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда


Преподаватель: Шеина Людмила Викторовна


Адрес электронной почты: [email protected]


Дата выдачи: 04.10.2021


Срок выполнения: 07.10.2021


Тема: Внутренние стандарты обслуживания гостей. Профессиональный этикет. Этические нормы.


Внутренние стандарты - это внутренний документ, имеющий внутрихозяйственное назначение и распространяющий свои требования исключительно на одну гостиницу или же на гостиницы всей сети, если отель входит в гостиничную цепь. Они разрабатываются как на основе общих стандартов, так и с учетом специфики заведения. Стандарты гостиницы не должны противоречить российскому законодательству в сфере регулирования туристской и гостиничной деятельности и другим правовым документам.

Стандарты гостиницы утверждает ее руководитель приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке.


Внутренние стандарты в сфере гостиничного бизнеса представляют интерес и важность как для клиентов гостиницы, так для самого гостиничного предприятия и его сотрудников.

Для гостей отеля это выражается в повышении степени соответствия деятельности гостиницы требованиям постояльцев к качеству, сервису, а также срокам и стоимости услуг, оказываемых гостиницей. Для гостиницы наличие стандартов позволяет:

- повысить продажи и качество обслуживания гостей;

- достигнуть единого качества оказания гостиничных услуг и обслуживания,

- формировать приверженность клиентов гостиницы и повышать уровень их лояльности;

- систематизировать успешный опыт работы подразделений гостиницы;

- снизить затраты на работу с персоналом за счет простоты обучения и усиления программ наставничества;

- стандартизировать отношения внутри гостиницы, наладить взаимодействие между различными подразделениями.

Для сотрудников гостиницы стандарты выполняют следующие функции:

- четкая инструкция к работе, понятность рабочего процесса, каждый сотрудник знает и выполняет свою работу наилучшим образом;

- минимизация затрат времени на решение стандартных задач;

- предотвращение ошибок, снижающих качество работы, а соответственно и качество обслуживания постояльцев отеля;

- получение удовлетворения от хорошо сделанной работы и удовлетворения постояльцев;

- знание критериев оценки своей работы;

- быстрая адаптация новых сотрудников гостиницы;

- учебник в помощь наставникам.


Объектами стандартизации внутри гостиницы применительно к службе обслуживания и эксплуатации номерного фонда могут быть:

- технологическое оснащение гостиницы;

- технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья постояльцев гостиницы, окружающей среды и имущества;

- услуги, оказываемые внутри гостиницы;

- процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла гостиничной продукции и др.

Можно несколько основных раздела стандартов применительно к службе обслуживания и эксплуатации номерного фонда:

- стандарты внешнего вида сотрудников;

- стандарты производственно-технологического назначения.


Стандарты внешнего вида сотрудников службы обслуживания и эксплуатации гостиницы

могут иметь как общие положения в отношении всех сотрудников и должностей, работающих в гостинице, так и индивидуальные требования. Вот основные требования:

- наличие фирменной униформы (при ее наличии в отеле) и ее обязательное ношение в течение всего рабочего дня. При этом форменная одежда должна быть чистой и отутюженной.,

- наличие бейджа на униформе сотрудника отеля. Бейдж носится в течение всего рабочего дня на левой стороне форменной одежды, чтобы коллеги и гости отеля могли обратиться к сотруднику по имени. В случае утери именного знака следует немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

- сотрудникам не следует пользоваться духами, одеколоном или дезодорантом с резким запахом. Использование парфюмерии должно быть умеренным, и сильный запах не допускается;

- волосы должны быть чистыми, аккуратно подстриженными и причесанными;


Стандарты производственно-технологического назначения.

К данной группе стандартов относят стандарты выполнения различных работ, которые не предусматривают прямого контакта с постояльцем отеля, это так называемые подготовительные этапы обслуживания, но при этом не менее важные, чем сам процесс и правила обслуживания. Вот некоторые стандарты этой группы:

- стандарт «Комплектация тележки горничной»;

- стандарт «Комплектация номера»;

- стандарт «Прием номера после выезда гостя»;

- стандарт «Текущая уборка номера»;

- стандарт «Уборка номера после выезда гостя»;

- стандарт «Обращение с личными вещами гостей»;

- стандарт «Уборка общественных помещений»;

- стандарт «Уборка помещений администрации»

и др.

Нужно отметить, что наличия самих стандартов еще недостаточно для качественного оказания сервисных услуг постояльцам в отеле. Необходимо, чтобы сотрудники предприятия были ознакомлены с этими стандартами и внедряли их в свои повседневные профессиональные обязанности.


Профессиональная этика сервисной деятельности - это совокупность требований и норм нравственности по отношению к работникам сервисных фирм, которые в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. Профессиональная этика позволяет конкретизировать общие этические принципы:

- честность и порядочность по отношению к окружающим;

- совестливость и открытость в отношении с потребителями;

- уважение и вежливость;

- осознание своего профессионального долга (обязанностей) во взаимодействии с клиентами.

Основные нормы профессиональной этики сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда:

- внимательность, вежливость;

- выдержка, терпение, умение владеть собой;

- хорошие манеры и культура речи;

- способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая интересы обеих сторон.

При контакте с гостями сотрудники службы должны также проявлять:

- обходительность, любезность;

- радушие, доброжелательность;

- тактичность, сдержанность, заботу о потребителе;

- самокритичность;

- готовность быстро реагировать, удерживая в зоне внимания сразу несколько человек или разные операции, которые осуществляются в процессе обслуживания;

- умение держаться спокойно и доброжелательно даже после обслуживания капризного клиента или напряжённого дня;

- умение избегать неудовольствий клиентов и конфликтов;

- устойчивость к стрессам.

Работнику сервиса абсолютно противопоказаны:

- грубость, бестактность, невнимательность, чёрствость;

- нечестность, лицемерие;

- воровство, жадность, эгоизм;

- болтливость, разглашение приватной информации о клиентах, обсуждение с кем-либо их недостатков и слабостей;

- неуступчивость, желание взять верх над клиентом, подчинить его интересы своим.

Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека: правила обхождения, внешний вид, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать служебный этикет.

Важность этических норм и культуры поведения ощущается не только во взаимодействии работников с потребителями, но и работников между собой. Все нормы и правила должны соблюдаться в отношении с коллегами как внутри своего подразделения, так и при взаимодействии с другими службами. Эффективная коммуникация и благоприятный нравственный климат внутри коллектива значительно улучшит общий результат совместной работы. Исключительно важно создать в сервисном коллективе атмосферу взаимопомощи, умение трудиться совместно и в команде. Всё это помогает общей цели: добиться эффективного обслуживания потребителей.



Задание: Ознакомьтесь с лекцией и составьте конспект.