Стандарты производственно-технологического назначения. К данной группе стандартов относят стандарты выполнения различных работ, которые не предусматривают прямого контакта с постояльцем отеля, это так называемые подготовительные этапы обслуживания, но при этом не менее важные, чем сам процесс и правила обслуживания. Вот некоторые стандарты этой группы: - стандарт «Комплектация тележки горничной»; - стандарт «Комплектация номера»; - стандарт «Прием номера после выезда гостя»; - стандарт «Текущая уборка номера»; - стандарт «Уборка номера после выезда гостя»; - стандарт «Обращение с личными вещами гостей»; - стандарт «Уборка общественных помещений»; - стандарт «Уборка помещений администрации» и др. Нужно отметить, что наличия самих стандартов еще недостаточно для качественного оказания сервисных услуг постояльцам в отеле. Необходимо, чтобы сотрудники предприятия были ознакомлены с этими стандартами и внедряли их в свои повседневные профессиональные обязанности. Профессиональная этика сервисной деятельности - это совокупность требований и норм нравственности по отношению к работникам сервисных фирм, которые в обязательном порядке должны быть реализованы в процессе выполнения ими своих служебных обязанностей. Профессиональная этика позволяет конкретизировать общие этические принципы: - честность и порядочность по отношению к окружающим; - совестливость и открытость в отношении с потребителями; - уважение и вежливость; - осознание своего профессионального долга (обязанностей) во взаимодействии с клиентами. Основные нормы профессиональной этики сотрудников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда: - внимательность, вежливость; - выдержка, терпение, умение владеть собой; - хорошие манеры и культура речи; - способность избегать конфликтных ситуаций, а если они возникают, успешно разрешить их, соблюдая интересы обеих сторон. При контакте с гостями сотрудники службы должны также проявлять: - обходительность, любезность; - радушие, доброжелательность; - тактичность, сдержанность, заботу о потребителе; - самокритичность; - готовность быстро реагировать, удерживая в зоне внимания сразу несколько человек или разные операции, которые осуществляются в процессе обслуживания; - умение держаться спокойно и доброжелательно даже после обслуживания капризного клиента или напряжённого дня; - умение избегать неудовольствий клиентов и конфликтов; - устойчивость к стрессам. Работнику сервиса абсолютно противопоказаны: - грубость, бестактность, невнимательность, чёрствость; - нечестность, лицемерие; - воровство, жадность, эгоизм; - болтливость, разглашение приватной информации о клиентах, обсуждение с кем-либо их недостатков и слабостей; - неуступчивость, желание взять верх над клиентом, подчинить его интересы своим. Культура поведения гостиничного работника включает в себя все стороны внешней и внутренней культуры человека: правила обхождения, внешний вид, умение правильно выражать свои мысли, соблюдать служебный этикет. Важность этических норм и культуры поведения ощущается не только во взаимодействии работников с потребителями, но и работников между собой. Все нормы и правила должны соблюдаться в отношении с коллегами как внутри своего подразделения, так и при взаимодействии с другими службами. Эффективная коммуникация и благоприятный нравственный климат внутри коллектива значительно улучшит общий результат совместной работы. Исключительно важно создать в сервисном коллективе атмосферу взаимопомощи, умение трудиться совместно и в команде. Всё это помогает общей цели: добиться эффективного обслуживания потребителей. Задание: Ознакомьтесь с лекцией и составьте конспект. |