СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гигиена питания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Определение ИМТ, уровня базового метаболизма и количества килокалорий в сутки с учетом пола, возраста и нагрузки, суточной потребности в БЖУ, составление рациона питания

Просмотр содержимого документа
«Гигиена питания»

Фамилия___________________________ Имя ____________________ Класс _______ Фамилия___________________________ Имя __________________ Класс ________

Практическая работа

«Гигиена питания»

Цель:


Обмен веществ (метаболизм)


Катаболизм –


Анаболизм –


  1. Индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ=m/h2

m= кг

h= м

Мой ИМТ =

Вывод:

15-20 – дефицит

20-25 – норма

25-30 – избыточная масса

30 – ожирение.


  1. Базовый уровень метаболизма (BMR):

Для мужчин:

BMR = 88,36 + (13,4 · масса, кг) + (4,8 · рост, см) – (5,7 · возраст, лет)

Для женщин:

BMR = 447,6 + (9,2 · масса, кг) + (3,1 · рост, cм) – (4,3 · возраст, лет)

Затем полученное число нужно умножить на уровень нагрузки:

  • Минимальный (нет нагрузок) = BMR · 1,2

  • Низкий (1-3 раза в неделю) = BMR · 1,375

  • Средний (3-5 раз в неделю) = BMR · 1,55

  • Высокий (6-7 раз в неделю) = BMR · 1,725

  • Очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день) = BMR · 1,9

Мой BMR =


  1. Разделить полученное число калорий на приемы пищи

Завтрак – 25%

Обед – 40-50%

Полдник – 10-15%

Ужин – 15-20%

Мой завтрак –

Мой обед –

Мой полдник –

Мой ужин –


Практическая работа

«Гигиена питания»

Цель:


Обмен веществ (метаболизм)


Катаболизм –


Анаболизм –


    1. Индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ=m/h2

m= кг

h= м

Мой ИМТ =

Вывод:

15-20 – дефицит

20-25 – норма

25-30 – избыточная масса

30 – ожирение.


    1. Базовый уровень метаболизма (BMR):

Для мужчин:

BMR = 88,36 + (13,4 · масса, кг) + (4,8 · рост, см) – (5,7 · возраст, лет)

Для женщин:

BMR = 447,6 + (9,2 · масса, кг) + (3,1 · рост, cм) – (4,3 · возраст, лет)

Затем полученное число нужно умножить на уровень нагрузки:

  • Минимальный (нет нагрузок) = BMR · 1,2

  • Низкий (1-3 раза в неделю) = BMR · 1,375

  • Средний (3-5 раз в неделю) = BMR · 1,55

  • Высокий (6-7 раз в неделю) = BMR · 1,725

  • Очень высокий (тренировки чаще, чем раз в день) = BMR · 1,9

Мой BMR =


  1. Разделить полученное число калорий на приемы пищи

Завтрак – 25%

Обед – 40-50%

Полдник – 10-15%

Ужин – 15-20%

Мой завтрак –

Мой обед –

Мой полдник –

Мой ужин –


Подсчет калорий важен, но не важнее этого то, какую пищу употребляет человек. 500 калорий — это как порция бурого риса и курицы на пару, так и небольшой кусок торта.


  1. Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе.

1 грамм жира - это 9,3 ккал, 1 грамм белков и углеводов – по 4,1 ккал
Белки должны составлять от 30% до 35% от калорий в день. 
Жиры – от 15% до 20%
Углеводы – от 45% до 50%
Исходя из этого можно посчитать БЖУ, например:
Белки = (1500 ккал · 0,30) / 4,1 = 110 г.
Жиры = (1500 ккал · 0,20) / 9,3 = 32 г.
Углеводы = (1500 ккал · 0,50) / 4,1 = 183 г.

Моя норма

Белки =

Жиры =

Углеводы =

  1. Исходя из полученных знаний, составить карту рациона питания на сутки (сайт – http://www.calorizator.ru). Все данные на сайте из расчета на 100 г. Если блюдо 250 г, то необходимо провести расчет по всем критериям.

Карту оформить на отдельном листке.

Блюда

Масса

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

Гречневая каша

100

132

4,5

2,3

25,0

Кофе с молоком и сахаром

100

58

0,7

1,0

11,2

Обед







Полдник







Ужин







Вывод:

Подсчет калорий важен, но не важнее этого то, какую пищу употребляет человек. 500 калорий — это как порция бурого риса и курицы на пару, так и небольшой кусок торта.


  1. Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе.

1 грамм жира - это 9,3 ккал, 1 грамм белков и углеводов – по 4,1 ккал
Белки должны составлять от 30% до 35% от калорий в день. 
Жиры – от 15% до 20%
Углеводы – от 45% до 50%
Исходя из этого можно посчитать БЖУ, например:
Белки = (1500 ккал · 0,30) / 4,1 = 110 г.
Жиры = (1500 ккал · 0,20) / 9,3 = 32 г.
Углеводы = (1500 ккал · 0,50) / 4,1 = 183 г.

Моя норма

Белки =

Жиры =

Углеводы =

  1. Исходя из полученных знаний, составить карту рациона питания на сутки (сайт – http://www.calorizator.ru). Все данные на сайте из расчета на 100 г. Если блюдо 250 г, то необходимо провести расчет по всем критериям.

Карту оформить на отдельном листке.

Блюда

Масса

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Завтрак

Гречневая каша

100

132

4,5

2,3

25,0

Кофе с молоком и сахаром

100

58

0,7

1,0

11,2

Обед







Полдник







Ужин







Вывод: