СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Искусство лепки из солёного теста.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Готовим солёное тесто. Полезные советы. Преимущество перед пластилином.

Просмотр содержимого документа
«Искусство лепки из солёного теста.»

Искусство лепки из соленого теста называется ТЕСТОПЛАСТИКОЙ.








Влияние занятий лепкой на развитие ребенка широко.

Оно отражается на особенностях развития личности ребенка,

его познавательной сферы и деятельности.

Вот лишь некоторые аспекты этого влияния:

  • расширение кругозора;

  • развитие мелкой моторики;

  • создание целостного образа;

  • игры с правилами;

  • развитие ценностного отношения

к человеку, его культуре, труду;

  • расширение словарного запаса;

  • развитие познавательных процессов;

  • позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.


Таким образом, лепка для детей дошкольного возраста способствует всестороннему развитию личности.

Преимущество соленого теста перед пластилином:

  • можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

  • легко отмывается и не оставляет следов:

  • безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно попробовав один раз тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот – невкусно!!!

  • если оно правильно замешано, лепиться замечательно, к рукам не липнет;

  • можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;

  • краска пристает любая, а возможности для росписи – практически неограниченные;

  • поверх краски хорошо еще покрывать лаком, - сохраниться на века

  • с готовым «изделием» можно играть - без боязни, что она потеряет форму

Готовим тесто.

Классический рецепт теста (самый простой и безопасный):


Мука – 300гр

Соль – 300гр

Вода – 200гр

Или

1 стакан муки

1 стакан соли

200мл. воды

1 столовая ложка растительного масла

Мука.

Лучше всего купить белую пшеничную муку

высшего сорта, в ней достаточно клейковины.

Соль.

Благодаря содержанию соли тесто

хорошо держит форму при лепки,

а готовое изделие будет надежно

защищено от плесени и грызунов.

Для того, чтоб ваши изделия имели

ровную, гладкую поверхность, соль

лучше использовать самую мелкую – «экстра».

Вода.

Для приготовления соленого теста

вам понадобиться вода.

Она должна быть чистой.

Водопроводную воду лучше

отфильтровать

Полезный совет.

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с

растворенной в ней солью просеянную муку.

Готовое тесто нужно положить на 2-3 часа в холодильнике, в полиэтиленовом пакете (можно даже на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Окрашивание теста.

Цветное тесто готовиться на стадии вымешивания. Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов; желтого, красного, синего.

Инструменты.

Для того чтобы лепить из теста,

надо не так уж много.

Во – первых стол с клеенкой.

Во – вторых рабочая доска,

кисти для акварели

Дополнительные стеки, скалка, ножницы материалы. колпачок от фломастера

С соленым тестом трафареты, формочки

хорошо сочетаются

натуральные материалы. Для оформления или дополнения вашей композиции прекрасно подойдут веточки, соломка, колоски пшеницы и овса, ракушки, деревянные бусинки, крупа (горох, фасоль, гречка), фигурные макароны, а также нитки, кружево, кусочки мешковины и многое другое. На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы. Например, красивые рельефные пуговицы, следы от зубочистки, раковины, соломинок от коктейля. А также следы разных по фактуре тканей, монеток или мелких игрушек и т.д. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получаться некрасивые проломы.










Полезный совет.

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо производить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, - 30 – 60 минут.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше чем через неделю.