Искусство лепки из соленого теста называется ТЕСТОПЛАСТИКОЙ.
Влияние занятий лепкой на развитие ребенка широко.
Оно отражается на особенностях развития личности ребенка,
его познавательной сферы и деятельности.
Вот лишь некоторые аспекты этого влияния:
расширение кругозора;

развитие мелкой моторики;
создание целостного образа;
игры с правилами;
развитие ценностного отношения
к человеку, его культуре, труду;
расширение словарного запаса;
развитие познавательных процессов;
позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.
Таким образом, лепка для детей дошкольного возраста способствует всестороннему развитию личности.
Преимущество соленого теста перед пластилином:
можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
легко отмывается и не оставляет следов:
безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно попробовав один раз тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот – невкусно!!!
если оно правильно замешано, лепиться замечательно, к рукам не липнет;
можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;
краска пристает любая, а возможности для росписи – практически неограниченные;
поверх краски хорошо еще покрывать лаком, - сохраниться на века
с готовым «изделием» можно играть - без боязни, что она потеряет форму
Готовим тесто.
Классический рецепт теста (самый простой и безопасный):


Мука – 300гр
Соль – 300гр
Вода – 200гр
Или
1 стакан муки
1 стакан соли
200мл. воды
1 столовая ложка растительного масла
Мука.
Лучше всего купить белую пшеничную муку
высшего сорта, в ней достаточно клейковины.
Соль.
Благодаря содержанию соли тесто
хорошо держит форму при лепки,
а готовое изделие будет надежно
защищено от плесени и грызунов.
Для того, чтоб ваши изделия имели
ровную, гладкую поверхность, соль
лучше использовать самую мелкую – «экстра».
Вода.
Для приготовления соленого теста
вам понадобиться вода.
Она должна быть чистой.
Водопроводную воду лучше
отфильтровать
Полезный совет.
Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с
растворенной в ней солью просеянную муку.
Готовое тесто нужно положить на 2-3 часа в холодильнике, в полиэтиленовом пакете (можно даже на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
Окрашивание теста.
Цветное тесто готовиться на стадии вымешивания. Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов; желтого, красного, синего.
Инструменты.
Для того чтобы лепить из теста,
надо не так уж много.
Во – первых стол с клеенкой.
Во – вторых рабочая доска,
кисти для акварели
Дополнительные стеки, скалка, ножницы материалы. колпачок от фломастера
С соленым тестом трафареты, формочки
хорошо сочетаются
натуральные материалы. Для оформления или дополнения вашей композиции прекрасно подойдут веточки, соломка, колоски пшеницы и овса, ракушки, деревянные бусинки, крупа (горох, фасоль, гречка), фигурные макароны, а также нитки, кружево, кусочки мешковины и многое другое. На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы. Например, красивые рельефные пуговицы, следы от зубочистки, раковины, соломинок от коктейля. А также следы разных по фактуре тканей, монеток или мелких игрушек и т.д. Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получаться некрасивые проломы.

Полезный совет.
Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо производить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, - 30 – 60 минут.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше чем через неделю.


