Составлен на основании рабочей программы, согласованной методистом ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И. С. Cолтыса» 2020 г.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии профессионального цикла пищевого и технического профиля
Согласовано Методист: ___________ Е.В. Вылко
№ з а н я т и я | Наименование разделов, тем | Количество часов | Вид занятий | Материально-техническое обеспечение занятия, интернет-ресурсы | Задания для обучающихся |
Аудиторных занятий | Внеаудиторной (самостоятельной) работы | Виды внеаудиторной (самостоятельной) работы | Основная и дополнительная литература |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
МДК. 07.01 «Технология приготовления простых кулинарных блюд» |
Тема 1.1 Обработка сырья и приготовления блюд из овощей и грибов |
1 | Организация работы овощного цеха, определение качества сырья. | 2 | 06.09 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект | | 1, 2, 3, 4. |
2 | Обработка, формы нарезки, кулинарное использование картофеля и корнеплодов, луковых, капустных, листовых, плодовых овощей и грибов. | 2 | 2 07.09 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Составить схему картофелеочистительной машины; указать: правила эксплуатации и принцип действия. | 1, 2, 3, 4. |
3 | Технология приготовления блюд и гарниров из вареных, жареных, тушеных и запеченных овощей. | 2 | 08.09 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | | 1, 2, 3, 4. |
4 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд и гарниров из жареных овощей. | 2 | 09.09 | Практическое занятие №1 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
5 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд и гарниров из тушеных овощей. | 2 | 10.09 | Практическое занятие №2 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
6 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд и гарниров из запеченных овощей. | 2 | 11.09 | Практическое занятие №3 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
Тема 1.2 Обработка сырья и приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста |
7 | Товароведная характеристика и качественная оценка зерновых продуктов, муки, яиц и творога. | 2 | 13.09 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект, схемы ,плакаты | | 1, 2, 3, 4. |
8 | Подготовка круп к варке. Общие правила варки каши. Блюда из каш. | 2 | 14.09 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
9 | Подготовка бобовых к варке. Блюда из бобовых и макаронных изделий. Приготовление лапши домашней, вареников, пельменей. | 2 | 2 15.09 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Подготовка сообщения «Разновидности макаронных изделий». | 1, 2, 3, 4. |
10 | Холодные и горячие блюда из творога. Блюда из яиц. | 2 | 16.09 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
11 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд и гарниров из макаронных изделий. | 2 | 17.09 | Практическое занятие №4 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
12 | Приготовление и отпуск блюд и гарниров из круп, макаронных изделий. | 2 | 22.09 | Лабораторное занятие №1 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
13 | Приготовление и отпуск блюд и гарниров из круп, макаронных изделий. | 2 | 22.09 | Лабораторное занятие №2 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
Тема 1.3 Супы и соусы |
14 | Общие сведения о супах. Классификация супов. Приготовление бульонов и отваров. | 2 | 23.09 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект, схемы, плакаты | | 1, 2, 3, 4. |
15 | Приготовление заправочных супов. | 2 | 24.09 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
16 | Приготовление заправочных супов. | 2 | 4 27.09 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Составить схему приготовления борща, рассольника, солянки сборной мясной, окрошки мясной. | 1, 2, 3, 4. |
17 | Приготовление молочных, пюре-образных, прозрачных и разных супов. | 2 | 3 27.09 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | Подготовить сообщение «Суп – составная часть обеда». | 1, 2, 3, 4. |
18 | Общие сведения о соусах. Классификация соусов. Приготовление красных и белых соусов. | 2 | 4 28.09 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | Составить таблицу «Полуфабрикаты для соусов основных». Составить схему «Классификация соусов». | 1, 2, 3, 4. |
19 | Приготовление сметанного и молочного соусов. Приготовление грибного соуса, Яично-масляных смесей. | 2 | 3 28.09 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | Составить таблицу консистенции молочных соусов. Подбор рецептур новых видов соусов | 1, 2, 3, 4. |
20 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций супов. | 2 | 29.09 | Практическое занятие №5 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
21 | Приготовление и отпуск заправочных, пюреобразных и других супов. | 2 | 30.09 | Лабораторное занятие №3 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
22 | Приготовление и отпуск заправочных, пюреобразных и других супов. | 2 | 30.09 | Лабораторное занятие №4 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
23 | Приготовление и отпуск простых горячих и холодных соусов. | 2 | 01.10 | Лабораторное занятие №5 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
24 | Приготовление и отпуск простых горячих и холодных соусов. | 2 | 01.10 | Лабораторное занятие №6 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
Тема 1.4 Блюда из рыбы. |
25 | Химический состав и пищевая ценность рыбы. Механическая кулинарная обработка чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы. Обработка осетровой рыбы. Обработка некоторых видов рыб. | 2 | 29.09 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект, схемы, плакаты | | 1, 2, 3, 4. |
26 | Обработка рыбы для фарширования, морепродуктов. Рыбные отходы. | 2 | 3 04.10 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Составить таблицу морепродуктов их вид и в каком виде они поступают на ПОП. | 1, 2, 3, 4. |
27 | Приготовление рыбной котлетной массы и полуфабрикатов из нее. | 2 | 3 05.10 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Составить таблицу количество отходов, получаемых после разделки рыбы. | 1, 2, 3, 4. |
28 | Изменения, происходящие при тепловой обработке рыбы. Рыба отварная, припущенная. | 2 | 4 05.10 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Составить таблицу полуфабрикатов из рыбы для варки, припускания, жарки. | 1, 2, 3, 4. |
29 | Блюда из жареной и запеченной рыбы. | 2 | 4 06.10 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Подготовить сообщение по теме «Новые технологии и новые блюда из рыбы». | 1, 2, 3, 4. |
30 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд из отварной,жареной,запеченной рыбы. | 2 | 06.10 | Практическое занятие №6 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
31 | Приготовление и отпуск простых блюд из рыбы с костным скелетом. | 2 | 07.10 | Лабораторное занятие №7 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
32 | Приготовление и отпуск простых блюд из рыбы с костным скелетом. | 2 | 07.10 | Лабораторное занятие №8 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
Тема 1.5 Блюда из мяса и домашней птицы. |
33 | Виды мяса. Химический состав. Пищевая ценность. Мясо птицы. | 2 | 08.10 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект, схемы, плакаты | | 1, 2, 3, 4. |
34 | Механическая кулинарная обработка мяса. Кулинарная разделка и обвалка говяжьей полутуши, бараньей и свиной туш, птицы. | 2 | 11.10 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | | 1, 2, 3, 4. |
35 | Механическая кулинарная обработка мяса. Кулинарная разделка и обвалка говяжьей полутуши, бараньей и свиной туш, птицы. | 2 | 12.10 4 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | Составить схему механической кулинарной обработки мяса, птицы. | 1, 2, 3, 4. |
36 | Полуфабрикаты из говядины, баранины и свинины. Приготовление рубленной и котлетной массы, полуфабрикаты из нее. | 2 | 13.10 3 | Комбинированный урок | Опорный конспект, схемы. | Составить таблице с краткой характеристикой механического оборудования для приготовления блюд из мяса и мясопродуктов. | 1, 2, 3, 4. |
37 | Блюда из мяса и птицы отварные, жареные, запеченные. | 2 | 14.10 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
38 | Блюда из мяса и птицы отварные, жареные, запеченные. | 2 | 15.10 4 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Составить таблицу с краткой характеристикой теплового оборудования для приготовления мясных блюд. | 1, 2, 3, 4. |
39 | Блюда из котлетной массы и рубленого мяса. | 2 | 18.10 3 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Зарисовать примерный план мясного цеха. | 1, 2, 3, 4. |
40 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд из отварного, жаренного, тушеного, запеченного мяса. | 2 | 19.10 | Практическое занятие №7 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
41 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций блюд из отварного, жаренного, тушеного, запеченного мяса. | 2 | 20.10 | Практическое занятие №8 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
42 | Приготовление и отпуск простых блюд из мяса и мясных продуктов. | 2 | 21.10 | Лабораторное занятие №9 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
43 | Приготовление и отпуск простых блюд из мяса и мясных продуктов. | 2 | 21.10 | Лабораторное занятие №10 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
44 | Приготовление и отпуск блюд из отварной, жареной, тушеной птицы. | 2 | 22.10 | Лабораторное занятие №11 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
45 | Приготовление и отпуск блюд из отварной, жареной, тушеной птицы. | 2 | 22.10 | Лабораторное занятие №12 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
Тема 1.6 Холодные блюда и закуски. |
46 | Подготовка продуктов для холодных блюд. Бутерброды. | 2 | 27.10 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект, схемы. | | 1, 2, 3, 4. |
47 | Салаты из сырых и вареных овощей. Винегреты. | 2 | 28.10 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
48 | Холодные блюда и закуски из овощей, грибов, яиц и мяса. | 2 | 29.10 2 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Подготовить сообщение «Экзотические овощи». | 1, 2, 3, 4. |
49 | Холодные блюда и закуски из рыбы и рыбопродуктов. | 2 | 01.11 2 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | Подготовить сообщение «Инвентарь и инструменты холодного цеха». | 1, 2, 3, 4. |
50 | Горячие закуски. | 2 | 02.11 | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
51 | Приготовление, оформление и отпуск простых холодных закусок и бутербродов. | 2 | 03.11 | Лабораторное занятие №13 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
52 | Приготовление, оформление и отпуск простых холодных закусок и бутербродов. | 2 | 03.11 | Лабораторное занятие №14 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
53 | Приготовление и отпуск салатов и винегретов. | 2 | 11.11 | Лабораторное занятие №15 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
54 | Приготовление и отпуск салатов и винегретов. | 2 | 11.11 | Лабораторное занятие №16 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
Тема 1.7 Сладкие блюда и напитки. |
55 | Классификация сладких блюд. Подготовка продуктов. Натуральные свежие фрукты и ягоды. Приготовление компотов и кисилей. | 2 | 12.11 | Урок изучения нового материала. | Опорный конспект, схемы. | | 1, 2, 3, 4. |
56 | Технология приготовления желированных блюд. | 2 | | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
57 | Технология приготовления горячих сладких блюд. | 2 | | Комбинированный урок | Рабочая тетрадь по кулинарии. Электронные ресурсы | | 1, 2, 3, 4. |
58 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций напитков. | 2 | | Практическое занятие №9 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
59 | Решение задач на расчет сырья, нормы выхода, определение количества порций сладких блюд. | 2 | | Практическое занятие №10 | Инструкционные карты, Сборник рецептур. | | 1, 2, 3, 4. |
60 | Приготовления горячих и холодных напитков. | 2 | | Учетно-обобщающий урок | КОС ПМ 07 | | 1, 2, 3, 4. |
| Итого | 120 | 60 | | | | |