Тема: Заваривание чая
Задачи:
1. Учить заваривать чай, соблюдая правила.
2. Закрепить правила техники безопасности при работе с электрическим чайником.
3. Прививать клиентам культуру чаепития.
Словарь: чайница, заварочный
Наглядный материал: технологическая карта «Правила заваривания чая», заварочные чайники, коробки из-под разных сортов чая, чайница, чай в пакетиках для разовой заварки, салфетки.
Инвентарь: чайный сервиз, чайник с кипятком.
План занятия:
1. Оргмомент.
2. Сообщение темы.
3. Составление плана работы и показ заваривания чая.
4. Практическая работа.
5. Оценка работы.
6. Подведение итогов.
Ход занятия:
1. Оргмомент
- Я загадала слово. Угадайте, что я загадала: Это напиток. Он может быть чёрным, а может быть зелёным. Его можно пить с молоком, а можно с лимоном.
2. Сообщение темы занятия
- Ну, конечно это наш любимый чай. Посмотрите к нам пришли гости, стол накрыт для чаепития, а мы, как радушные хозяева угостим гостей чаем.
- Но, чтобы попить чайку нужно суметь его правильно приготовить. Вот сегодня мы и будем учиться правильно, заваривать чёрный чай.
3.Составление плана работы и показ заваривания чая
- А кто из вас знает, как правильно заваривать чай?
- Кто заметил неточность в ответе?
- А теперь я буду заваривать чай в заварочном чайнике (Словарное слово заварочный).
- Какой это чайник? (Заварочный)
- Почему его называют заварочным? (В нём заваривают чай.)
- А ещё нам понадобится электрический чайник – в нём мы будем кипятить воду для чая.
- Прежде чем начать работу, давайте вспомним правила техники безопасности при работе с электроприборами – в нашем случае с электрическим чайником:
- Нельзя устанавливать чайник на скользкой или горячей поверхности.
- Ставить чайник нужно так, чтобы нечаянно не уронить и не обжечься кипятком.
- Прежде чем разливать кипяток по чашкам, нужно убедиться, что крышка закрыта плотно и не откроется.
- Нельзя открывать крышку чайника во время закипания воды.
- Нельзя заполнять чайник водой выше максимального или ниже максимального уровня. Если чайник переполнен, кипящая вода может выливаться.
- Нельзя допускать контакта электричества с водой.
- При обнаружении неисправности, чайник нужно отключить от электросети и доверить ремонт специалистам.
- Я буду заваривать чай, а вы мне будете помогать – читать по порядку правила заваривания чая. Правильно заварить чай нам поможет технологическая карта. (Повесить технологическую карту).
Заваривание чая с проговариванием порядка действий и пояснением:
Технологическая карта
Правила заваривания чая
Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, чтобы он нагрелся.
В нагретый чайник всыпать 3 чайные ложечки чая, можно добавить травки: мяту, душицу, чабрец, листочки смородины, малины – кому что нравится. Травки придадут чаю особый вкус и аромат, добавят полезных веществ.
Залить чай кипятком до половины чайника.
Накрыть чайник салфеткой и дать ему настояться 5 минут.
Долить в чайник кипяток и накрыть салфеткой на 5 минут.
Пока чай заваривается, мы отдохнём,
Физминутка. Чайник на плите кипит, (Руки на талию)
Донце нагревается, (Наклон с разведением рук в стороны)
Пар из носика валит, (Взмах руками)
Крышка поднимается, (Руки вверх над головой)
Ведь кипящая вода
Хочет убежать всегда. (Бег на месте)
4.Практическая работа
- А теперь выполним последнее действие - дольём кипяток в чайник, закроем салфеткой и подождём 5 минут.
- Ещё раз повторим правила заваривания чая
Надо установить последовательность (порядок) действий во время заваривания чая, и выложить пункты работы по порядку (Работа с разрезанной технологической картой).
- Работайте аккуратно, чтобы не обжечься, соблюдая технику безопасности. Можно пользоваться таблицей.
- Что сначала будем делать?
- Пока настаивается чай, ответьте на вопрос: Где хранят чай?
- Чай хранят в чайнице. Это специальная посуда для хранения чая, с плотно закрывающейся крышкой, чтобы посторонние запахи и влага не впитались в чай и не испортили его вкус (Словарное слово чайница).
-Ответьте ещё на один вопрос: Как мне быстро заварить чай на 1-2 человек, чем следует воспользоваться? ( Одноразовыми чайными пакетиками.)
- Да, чай можно заварить и одноразовыми чайными пакетиками., но это - чай для ленивых, лучше заваривать чай в чайнике - он полезнее, ароматнее, у него лучше вкус.
- Что подают к чаю? (Варенье, конфеты, сахар, печенье, пирожные)
-Выполним последнее действие и дольём кипяток в чайник.
- Пока заваривается чай, пригласим гостей к столу на чаепитие.
5. Оценка работы
- Давайте попробуем, какой получился чай – ароматный, крепкий, вкусный! Угостим, друг друга и гостей чаем. Как вы оцениваете свою работу, работу друг друга?
6.Подведение итогов
- Расскажите, что вы учились делать сегодня? (Правильно заваривать чай).
- Поделимся секретами приготовления чая с нашими гостями, расскажите, как вы заваривали чай.
Ополоснули заварочный чайник горячей водой, чтобы он нагрелся.
В нагретый чайник всыпали 3 чайные ложечки чая.
Залили чай кипятком до половины чайника.
Накрыли чайник салфеткой и дали ему настояться 5 минут.
5. Долили в чайник кипяток и накрыли салфеткой на 5 минут.
- Что вам особенно понравилось? Какие трудности испытывали?
- Давайте повторим: В чём хранят чай? (Чай хранят в чайнице.)
- Почему чай хранят вдали от продуктов с резким запахом? (Потому что он хорошо впитывает посторонние запахи и теряет вкус и аромат.)
- Дома заварите чай, так как мы делали это сегодня на занятии, но не забывайте, что самое важное – это качество предлагаемого чая (не в пакетиках). Он должен быть свежезаваренный с соблюдением всех тонкостей и тогда можно будет оценить вкус и аромат этого волшебного напитка.