СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд "Национальная кухня"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кроссоворд для детей начальных классов на знание национальных блюд и кухни.

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд "Национальная кухня"»

Кроссворд «Национальная кухня»



По горизонтали:

1.К концу XVII века стал популярен этот суп. Он изумлял иноземцев своим утонченным вкусом.

(рассольник)

6. Эту кашу в дохристианской Руси называли «обрядовой». Готовилась она из зерновых с добавление меда.

(кутья)

8. Это классическое русское блюдо готовится из двух овощей. Один овощ обязательно имеет нейтральный вкус, а другой имеет ярко выраженный вкус и запах. Что это за блюдо?

(окрошка)

9. Это блюдо было ритуальным еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с ним. Его обязательным подавали на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.

(блины)

10. Среди постных русских десертов есть интересное блюдо. Его готовили из пророщенного ржаного зерна. Это жидкое блюдо розового цвета с медовым ароматом, богатое витаминами.

(солодуха)

12. Про это блюдо в старину говорили так: «всему обеду голова», сначала это была похлебка, чаще всего из рыбы или на хлебе, заправленная капустой и зеленью.

(щи)

5. Из напитков самыми популярными были ягодные и фруктовые соки с морсами, а также и настойки. Но главным русским напитком издревле оставался …..?

(квас)

14. Это торжество - символ единения, способ отметить значительное событие. Издревле сохранилась традиция роскошества в подаче блюд в этот день. К этому событию готовились незадолго, но загодя. Как называли это событие?

(пир)


По вертикали:

2.Это блюдо ели исключительно зимой, от Рождества до Крещения, то есть в самое холодное время года. Как называлось это блюдо?

(студень)

3.На Руси этот продукт был принадлежностью каждого стола и даже после становления монархии, его предпочитали всем остальным.

 (хлеб)

4.Вид печенья из теста с различными способами приготовления. Второе его название «сдобный хлеб».

(каравай)

15. В старые времена в менее богатых домах на стол подавали четыре блюда: холодную закуску, суп, мясное, а что подавали на "на десерт"-?

(пироги)

7. Первой закуской на Руси были салаты. Один из них дошел и до наших дней.

(винегрет)

11. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал..?

(кулич)

13. Это блюдо стало популярно только в 19 веке. Изначально оно звучало как «пель-нянь», что переводится как «хлебное ухо» или «ухо из теста».

(пельмени)