СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП по предмету Домоводство, вариант 2

Нажмите, чтобы узнать подробности

КТП по предмету Домоводство, вариант 2, для 4 класса коррекционной школы VIII вида.

Просмотр содержимого документа
«КТП по предмету Домоводство, вариант 2»


ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Тема

Кол-во

часов

Виды деятельности обучающихся

1

Обращение с кухонным инвентарем и посудой

9

Обращение с посудой. Различение предметов посуды для сервировки, для приготовления пищи. Узнавание (различение) кухонных принадлежностей.

Различение чистой и грязной посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды.

Обращение с бытовыми приборами. Различение бытовых приборов по назначению.

Знание правил техники безопасности при пользовании электробытовым прибором. Соблюдение последовательности действий при пользовании электробытовым прибором.

2

Уборка помещений и территории

3


Уборка мебели. Соблюдение последовательности действий при мытье поверхностей мебели.

Уборка пола. Соблюдение последовательности действий при подметании пола.

Соблюдение последовательности действий при уборке пылесосом. Соблюдение последовательности действий при мытье пола.

Мытье стекла (зеркала). Соблюдение последовательности действий при мытье окна.Уборка бытового мусора. Подметание территории. Сгребание травы и листьев. Уборка снега: сгребание, перебрасывание снега. Уход за уборочным инвентарем.

3

Уход за вещами

2

Ручная стирка Соблюдение последовательности действий при ручной стирке.

Машинная стирка. Соблюдение последовательности действий при машинной.

4

Покупки

9


Планирование покупок. Соблюдение последовательности действий при взвешивании товара. Складывание покупок в сумку.

Соблюдение последовательности действий при расчете на кассе. Раскладывание продуктов в места хранения.

5

Приготовление пищи

12

Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье продуктов. Чистка овощей. Резание ножом. Соблюдение последовательности действий при варке продукта. Соблюдение последовательности действий при жарке продукта. Поддержание чистоты рабочего места в процессе приготовления пищи.


Всего

34



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


Кол-во часов

Дата

Тема урока

Эл-ые (цифр.) обр-ые ресурсы

По плану

По факту

1 четверть

Раздел: Обращение с кухонным инвентарем и посудой

1

1



Виды посуды: чайная, столовая, кухонная.

ссылка

сайт

2

1



Посуда для приготовления пищи. Кастрюля. Сковорода.

ссылка

3

1



Посуда для приготовления чая. Чайник. Заварочный чайник.

ссылка

4

1



Кухонные принадлежности (терка, венчик, овощечистка, разделочная доска).

ссылка

5

1



Кухонные принадлежности (дуршлаг, половник, открывалка).

ссылка

6

1



Различение чистой и грязной посуды. Очищение остатков пищи с посуды.

ссылка

7


1



Средства и приспособления для мытья посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды.

ссылка

8

1



Хранение посуды. Накрывание на стол. Складывание салфеток.

ссылка

Итого за 1 четверть: 9 часов

2 четверть

Раздел: Уборка помещений и территории

9

1



Уборка кухни. Уборка с поверхности стола остатков еды и мусора.

ссылка

10

1



Уборка комнаты. Соблюдение последовательности действий при уборки комнаты.

ссылка

11

1



Знакомство с инвентарем для уборки пола. Соблюдение последовательности действий при мытье пола.

ссылка

Раздел: Уход за вещами

12

1



Ручная стирка. Соблюдение последовательности действий при ручной стирке

ссылка

13

1



Машинная стирка. Различение составных частей стиральной машины Соблюдение последовательности действий при машинной стирке

ссылка

Раздел: Покупки

14

1



Я иду в магазин. Правила поведения в магазине.

ссылка

15

1



Основные виды магазинов. Их назначение.

ссылка

16

1



Магазин одежды. Обувной магазин. Магазин игрушек.

ссылка

За 1 полугодие: 16 часов

3 четверть

18

1



Виды отделов в продуктовом магазине.

ссылка

19

1



Правила покупки продуктов

ссылка

20

1



Правила расчета в магазине. Обращение с деньгами.

ссылка

21

1



Раскладывание продуктов в места хранения.

ссылка

Раздел: Приготовление пищи

22

1



Режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин)


23

1



Знание (соблюдение)правила гигиены при приготовлении пищи. Просмотр видеороликов о правилах гигиены.


24

1



Выбор инвентаря необходимого для приготовления блюда.

ссылка

25

1



Подготовка к приготовлению блюда. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда (по сюжетным картинкам).

ссылка

26

1



Обработка продуктов. Мытье продуктов.

ссылка

27

1



Чистка овощей. Нарезание овощей. Работа с пластилином.

ссылка

28

1



Натирание продуктов на терке. Салат из моркови.

ссылка

4 четверть

29

1



Овощной салат. Резание ножом (работа с пластиковой, одноразовой посудой). ТБ при работе с ножом.

ссылка

30

1



Фруктовый салат. Резание ножом (работа с пластиковой, одноразовой посудой). ТБ при работе с ножом.

ссылка

31

1



Бутерброд. Виды бутербродов. Сборка бутерброда.

ссылка

32

1



Компот. Продукты для приготовления компота.

ссылка

33

1



Морс. Продукты для приготовления морса.


34

1



Молочный коктейль. Продукты для приготовления.

ссылка

35

1



Обобщающий урок. Закрепление.


Всего: 35 часов