СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кухни народов мира

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

презентация "Кухни мира 20стран" "Скажи с мне, что ты ешь и я скажу, кто ты!"

Просмотр содержимого документа
«Кухни народов мира»

Армянская кухня Немецкая кухня Турецкая кухня Украинская кухня Башкирская кухня Мексиканская кухня Венгерская кухня Греческая кухня Японская кухня Грузинская кухня Итальянская кухня Казахская кухня

Армянская кухня

Немецкая кухня

Турецкая кухня

Украинская кухня

Башкирская кухня

Мексиканская кухня

Венгерская кухня

Греческая кухня

Японская кухня

Грузинская кухня

Итальянская кухня

Казахская кухня

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА  «СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ»  В мире огромное разнообразие гастрономических традиций.  У каждой страны свой язык, культура и кухня.  Из одних и тех же продуктов готовятся абсолютно разные блюда.  У всех народов особые вкусовые пристрастия  и кулинарные предпочтения.

КУХНЯ НАРОДОВ МИРА «СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ» В мире огромное разнообразие гастрономических традиций. У каждой страны свой язык, культура и кухня. Из одних и тех же продуктов готовятся абсолютно разные блюда. У всех народов особые вкусовые пристрастия и кулинарные предпочтения.

  • В процессе развития человеческого общества на протяжении многих веков складывались гастрономические привычки, пристрастия  и антипатии у разных народов мира. Создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кухня, которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.
  • В основе каждой национальной кулинарии лежат два главнейших фактора: набор исходных продуктов и способы их обработки. Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Набор исходных продуктов определяется тем, что дают природа и материальное производство земледелие, животноводство, разнообразные промыслы. Это, с свою очередь означает, что на специфические особенности национальной кухонь влияют  географическое положение страны, климат, экономические условия. Так, в национальных кухнях стран граничащих с океанами и морями, значительное место занимают блюдо из рыбы и морепродуктов. В национальных кухнях стран расположенных  в лесных районах, - блюда из продуктов животноводства и лесных промыслов. Народы южных стран больше используют для приготовления национальных блюд овощи, фрукты и т.д. Географическое и климатическое положение отдельных стран обусловило также различное использование и вкусовых веществ в пище. Например, народы юго-восточной Азии, Африки, Южной Америки и др., используют для приготовления кушаний больше специй, приправ, острых соусов. Народы Северных стран предпочитают пищу менее острую.
  • Однако не только набор исходного сырья определяет характер  национальной кухни. Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда предают ему свой неповторимый вкус. В качестве примера можно привести такой популярный продукт как рис. Он является основой питания многих народов населяющих Азиатский материк. Но блюда из него, приготовленные, например, Узбеками, Индийцами или Китайцами, воспринимаются как совершенно разные. Получается это потому, что каждая национальная кухня, используя одно и тоже сырье, применяет разную технологию и приемы тепловой обработки, своеобразные, присущие только ей сочетания продуктов. Из всего сказанного можно сделать вывод: национальная кулинария создается национальной общностью людей, общностью свойственных им особенностей и вкусовых восприятии. Это вовсе не значит, что национальная кухня есть нечто замкнутое, застывшее раз и навсегда. Кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры. Взаимные проникновения и взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имели и имеют место. Мы можем найти много общего, например, между армянской и болгарской национальными кухнями, которая в свою очередь заимствовали многое у Турецкой кулинарии. Не мало схожих национальных кушаний у народов Закавказья, Северной Азии, что позволяет нам говорить, к примеру, об общей кавказской, среднеазиатской кухне. Но это взаимное влияние национальных кухонь друг на друга не исключает самобытность каждой из них, так как каждый народ придает любым кушаньям, в том числе созданным другой национальностью, свой особый вкус.
Климатические условия оказали сильное влияние на способы приготовления пищи у разных народов. На Руси традиционные блюда варили и запекали в дровяных печах. В Южных странах пища до сих пор готовится на открытом огне. В арабской кухне при жарке не используют жир, и еда получается нежная и сочная.

Климатические условия оказали сильное влияние на способы приготовления пищи у разных народов. На Руси традиционные блюда варили и запекали в дровяных печах. В Южных странах пища до сих пор готовится на открытом огне. В арабской кухне при жарке не используют жир, и еда получается нежная и сочная.

Русская кухня Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашенная капуста, голубцы, супы , каши и хлебобулочные изделия. «Щи да каша — пища наша» — как гласит русская пословица. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи , борщ , рассольник , калья и уха . Кроме того, к русским супам относятся холодные супы, такие, как ботвинья , окрошка . Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа . Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана , которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог , из которого изготовляются сырники . .

Русская кухня

  • Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашенная капуста, голубцы, супы , каши и хлебобулочные изделия. «Щи да каша — пища наша» — как гласит русская пословица.
  • Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи , борщ , рассольник , калья и уха . Кроме того, к русским супам относятся холодные супы, такие, как ботвинья , окрошка .
  • Основным гарниром до широкого распространения картофеля была репа .
  • Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана , которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог , из которого изготовляются сырники .
  • .
  • Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.
  • Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём, из каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами.
  • За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами, как блины , икра , пельмени .
  • Отличительная особенность блюд русской кухни — практически не встречается такой приём, как жарение . Как правило, пища готовилась в печи , поэтому очень широко используются варение , томление , запекание .
  • Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просолённую, но и варёную в уксусе и маковом молоке.
Однако, некоторые блюда народы мира заимствуют друг у друга. У народов Закавказья и Средней Азии много похожих рецептов, поэтому есть понятия «общекавказская» и «среднеазиатская» кухни. Любимые в Украине вареники придумали турки. Мясные шницели из рубленого мяса, популярные во всем мире, - немецкое изобретение. Обмениваясь опытом и традициями приготовления, каждый народ создает уникальное блюдо.   Вареники Шницель

Однако, некоторые блюда народы мира заимствуют друг у друга. У народов Закавказья и Средней Азии много похожих рецептов, поэтому есть понятия «общекавказская» и «среднеазиатская» кухни. Любимые в Украине вареники придумали турки. Мясные шницели из рубленого мяса, популярные во всем мире, - немецкое изобретение. Обмениваясь опытом и традициями приготовления, каждый народ создает уникальное блюдо.

Вареники

Шницель

На юге обычно скромный завтрак, зато обед и ужин состоит из множества блюд и закусок. В арабских странах принято только завтракать и обедать. Узбекские традиции предполагают очень легкий завтрак, скромный перекус в течение дня и обильный ужин.  Религиозные особенности тоже оказали влияние на кухни народов мира. Например, мусульмане не едят свинину, индийцы - говядину, а в рационе китайцев почти нет молочных продуктов.   Тажин марокканский с говядиной  Узбекская шурпа

На юге обычно скромный завтрак, зато обед и ужин состоит из множества блюд и закусок. В арабских странах принято только завтракать и обедать. Узбекские традиции предполагают очень легкий завтрак, скромный перекус в течение дня и обильный ужин. Религиозные особенности тоже оказали влияние на кухни народов мира. Например, мусульмане не едят свинину, индийцы - говядину, а в рационе китайцев почти нет молочных продуктов.

Тажин марокканский с говядиной

Узбекская шурпа

Приготовление чая тоже зависит от традиций. В России его принято пить с сахаром, в Англии - с молоком, в Индии - с лимоном, а в Средней Азии - с сухофруктами.

Приготовление чая тоже зависит от традиций. В России его принято пить с сахаром, в Англии - с молоком, в Индии - с лимоном, а в Средней Азии - с сухофруктами.

Украинская кухня

  • Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей - голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы - сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). В том числе из буряка - свеклы (свекольная икра, биточки и оладьи из свеклы, свекла с начинкой и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки - пампушки, гречанки, вергуны и др., а вареники и галушки стали поистине народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод, кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш, смородины, арбузов.
Белорусская кухня Белорусская кухня  — кухня народов Белоруссии . Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля , а также использование разнообразных круп , грибов и свинины . Своеобразие белорусской кухни определяется географическим меcтоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники , колдуны , драчена , картофельные запеканки, картофельная бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы: Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в б елорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Белорусская кухня

  • Белорусская кухня  — кухня народов Белоруссии . Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля , а также использование разнообразных круп , грибов и свинины .
  • Своеобразие белорусской кухни определяется географическим меcтоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других
  • Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники , колдуны , драчена , картофельные запеканки, картофельная бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:
  • Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в б елорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.
Молдавская кухня Молда́вская ку́хня  Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда , фруктов и разнообразных овощей , а также овцеводства и птицеводства , что обуславливает богатство и разнообразие национальной кухни . Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой , турецкой , балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской кухонь , и отличается самобытностью. Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы , фасоли , нута , овощей — баклажанов , кабачков , перцев , гогошаров , лука- порея , помидоров , белокочанной и цветной капусты , а также тыквы .  Кукурузная каша с куриной печёнкой Мамалыга с брынзой и шкварками

Молдавская кухня

  • Молда́вская ку́хня
  • Молдавия расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда , фруктов и разнообразных овощей , а также овцеводства и птицеводства , что обуславливает богатство и разнообразие национальной кухни .
  • Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой , турецкой , балканской, западноевропейской, а позднее — украинской и русской кухонь , и отличается самобытностью.
  • Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы , фасоли , нута , овощей — баклажанов , кабачков , перцев , гогошаров , лука- порея , помидоров , белокочанной и цветной капусты , а также тыквы .

Кукурузная каша с куриной печёнкой

Мамалыга с брынзой и шкварками

Сирене Чорба В Болгарии на стол принято подавать маринованные овощи, баклажанную икру, сыры разных сортов, фаршированные овощи , а также голубцы , приготовленные по особому рецепту. В начинку из мясного фарша добавляют обжаренный лук и пряности, и заворачивают ее в квашеные капустные листья. Очень популярен густой суп чорба и сирене (брынза).

Сирене Чорба

  • В Болгарии на стол принято подавать маринованные овощи, баклажанную икру, сыры разных сортов, фаршированные овощи , а также голубцы , приготовленные по особому рецепту. В начинку из мясного фарша добавляют обжаренный лук и пряности, и заворачивают ее в квашеные капустные листья. Очень популярен густой суп чорба и сирене (брынза).
Кухни народов Кавказа

Кухни народов Кавказа

Армянская кухня

  • Армянская кухня — одна из самых древних на Земле.
  • Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов.. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.
  • Из овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
  • Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.
  • одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух.

Грузинская кухня

  • Грузинская кухня имеет древние корни от разных народов. Самое главное в кухни не мясо, а растительные продукты, молочные, разнообразные каши. И разнообразные приправы и зелень. Они готовят разнообразные соусы и приправы. Хлеб является неотъемлемой частью кухни. Его готовят в виде пирогов "хачапури" а в некоторых районах его заменяю густой кукурузной кашей.
  • . Зелень всегда украшает стол либо делается из нее большое количество разнообразных приправ, которые любят все в Грузии. Грузинская кузня популярна по всему миру, в особенности это блюдо, приготовленное из молодых маринованных побегов кустарника по имени "джонджоли". Еще одна знаменитость кухни это маринованная капуста или различные соленья, соусы из перца с маринадом, смесь трав, приготовленная в ореховом соусе "пхали". Популярное блюдо приготовленное из фасоли с добавлением острых приправ "лобио". Овощи порезанные в соусе цабеле или сациви. у них есть популярный на весь мир соус «аджика» или знаменитый соус приготовленный из дикой алычи и острого перца «ткемали». Самые распространенные составляющие приправ являются кинза, чабрец, базилик, мята, перец, лук, чеснок и еще огромное количество различной зелени. Отличие приготовление еды в Грузии от других стран, заключается в том, что они, готовя пищу пытаются как можно меньше ее обжаривать, добавляют только натуральные компоненты и именно это придает блюдам уникальный аромат и вкус.
  • Самый популярный сыр «сулугуни». Сыр является самым распространенным блюдом в этой стране.. Сыр с мятой называется "гадазелили«. Сыр очень любит весь грузинский народ они даже суп готовят с ним, но это блюдо является деликатесом.
  • В этой замечательной стране пекут такие же замечательные

Азербайджанская кухня

  • Азербайджанская кулинария по особенностям приготовления и вкусу блюд, а также применением острых пряностей и приправ гораздо ближе к восточной кухне. Азербайджанские национальные блюда издавна готовились в медных посудах. Салаты из свежих овощей в азербайджанской кухне занимают особое место. В современной азербайджанской кулинарии из салатов и холодных закусок распространены салат "Хазар", "Азербайджан", "Бахар", салат из красной икры, шекинский салат, кюкю из зелени, кюкю из кутума, кюкю с орехами, фисинджан из фасоли, из бурак и т.п. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу к различным жидким и вторым мясным блюдам различные соления и маринады-маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, лук репчатый, маринованный с терном, помидоры, огурцы и др. В азербайджанской национальной кухне более 30 наименований первых блюд. При изготовлении некоторых блюд каждая порция готовится в отдельной посуде (пити) или в небольшом количестве порций (дюшбара, сулу-хингал и др.). В азербайджанской кухне имеются самые разнообразные мучные первые Широко распространены блюда, приготовленные из свежего и кислого молока

Аварская кухня Аварская кухня — традиционная кухня аварцев . Основу питания составляет чурпа и хинкали Традиционное питание основывалось на мучных изделиях и мясо-молочных продуктах. Распространенным блюдом был хинкал , подаваемый с вареным мясом, брынзой, простоквашей, чесночной приправой. Готовили каши из муки, супы из бобовых, вареники с различной начинкой . Варили зерна пшеницы и кукурузы с фасолью в разных сочетаниях, заправляли жиром. Хлеб пекли на закваске и пресный, блины на сыворотке, пироги (чуду) с различными начинками. Мясо употребляли в свежем и сушеном виде, особенно ценилась сушеная колбаса. В питании важное место занимали молоко, масло, творог.

Аварская кухня

  • Аварская кухня — традиционная кухня аварцев . Основу питания составляет чурпа и хинкали
  • Традиционное питание основывалось на мучных изделиях и мясо-молочных продуктах. Распространенным блюдом был хинкал , подаваемый с вареным мясом, брынзой, простоквашей, чесночной приправой. Готовили каши из муки, супы из бобовых, вареники с различной начинкой . Варили зерна пшеницы и кукурузы с фасолью в разных сочетаниях, заправляли жиром. Хлеб пекли на закваске и пресный, блины на сыворотке, пироги (чуду) с различными начинками. Мясо употребляли в свежем и сушеном виде, особенно ценилась сушеная колбаса. В питании важное место занимали молоко, масло, творог.
Дагестанская кухня Дагестан .  В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись съедобными дикорастущими растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях. Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц.

Дагестанская кухня

  • Дагестан .
  • В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись съедобными дикорастущими растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях. Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц.

Узбекская кухня

  • Узбекский народ имел прочную и оседлую цивилизацию в течение многих столетий. Между пустынями и горами, в оазисах и плодородных долинах, люди выращивали зерно и приручали скот. В результате изобилие продуктов позволило узбекскому народу выразить свою уникальную традицию гостеприимства, которое, в свою очередь, обогатило их кухню.
  • Времена года, а особенно зима и лето, оказывают влияние на состав основного меню. Летом фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Фрукты в Узбекистане растут в изобилии - виноград, дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, айва, хурма, персики, вишня, гранаты, лимоны и инжир. Овощи известные разновидности зеленой редьки, желтой моркови, семейства тыквенных, в дополнение к обычным баклажанам, перцам, репам, огурцам и сочным помидорам.
  • Зимняя диета традиционно состоит из сушенных фруктов (сухофруктов) и овощей, консервированных продуктов. Лапша и блюда типа пасты - также обычная еда в прохладное время года.
  • В основном, баранина - предпочтительный источник белка в узбекской Узбекские блюда не являются особо острыми на вкус. Множество разновидностей хлеба.
Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель. Из мясных продуктов чаще используются баранина, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. На десерт чаще всего подают крепкий чай с молоком или сливками, а к нему – мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.

Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.

Из мясных продуктов чаще используются баранина, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. На десерт чаще всего подают крепкий чай с молоком или сливками, а к нему – мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже, если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. У казахов в почете не только черный чай, но и так называемый ширчай. В него добавляют молоко, масло, соль, слегка обжаренные кусочки курдючного сала и муку. Такой калорийный напиток не только утолит жажду, но и заглушит первый голод. Казахский дастархан предлагает множество видов мучных изделий: самса - пирожки с мясом, пуктермет - пирожки с субпродуктами, каусырма - особого рода чебуреки.В казахской кухне традиционно много мясных блюд. Отведав однажды казахские национальные блюда, вы почувствуете ароматное дыхание степного ветра, романтику кочевого быта.

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже, если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. У казахов в почете не только черный чай, но и так называемый ширчай. В него добавляют молоко, масло, соль, слегка обжаренные кусочки курдючного сала и муку. Такой калорийный напиток не только утолит жажду, но и заглушит первый голод. Казахский дастархан предлагает множество видов мучных изделий: самса - пирожки с мясом, пуктермет - пирожки с субпродуктами, каусырма - особого рода чебуреки.В казахской кухне традиционно много мясных блюд. Отведав однажды казахские национальные блюда, вы почувствуете ароматное дыхание степного ветра, романтику кочевого быта.

Кухни зарубежных стран

Кухни зарубежных стран

Отличительная особенность венгерской кухни - острота блюд и широкое использование овощей и пряностей. Среди них - лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и др. Особой популярностью пользуется перец - паприка. Венгерские кулинары готовят на свином сале. Сливочное масло употребляется чрезвычайно редко (в основном для диетического питания), растительное еще реже. Венгерские реки и озеро Балатон изобилуют различными видами рыбы. Блюда из тиссайской стерляди, дунайских сома, щуки, сазана, балатонского судака, мясо которого обладает нежным и тонким вкусом, занимают почетное место в венгерской кулинарии. Нельзя не сказать и еще об одном продукте, который используется для приготовления множества блюд, - о муке. Венгерская пшеница отличается высоким содержанием клейковины. Это позволило венгерским кулинарам создать широкий ассортимент мучных изделий. Среди них гордость национальной кухни - рулет «ретеш», приготовляемый из очень тонко раскатанного теста.

Отличительная особенность венгерской кухни - острота блюд и широкое использование овощей и пряностей. Среди них - лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, черный и красный перец, майоран, тимьян, тмин и др. Особой популярностью пользуется перец - паприка.

Венгерские кулинары готовят на свином сале. Сливочное масло употребляется чрезвычайно редко (в основном для диетического питания), растительное еще реже. Венгерские реки и озеро Балатон изобилуют различными видами рыбы. Блюда из тиссайской стерляди, дунайских сома, щуки, сазана, балатонского судака, мясо которого обладает нежным и тонким вкусом, занимают почетное место в венгерской кулинарии. Нельзя не сказать и еще об одном продукте, который используется для приготовления множества блюд, - о муке. Венгерская пшеница отличается высоким содержанием клейковины. Это позволило венгерским кулинарам создать широкий ассортимент мучных изделий. Среди них гордость национальной кухни - рулет «ретеш», приготовляемый из очень тонко раскатанного теста.

Уникальна тайская кухня. В ней сочетаются индийские и китайские нотки. Главный ее принцип– достичь баланса пяти вкусов : сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Во многих блюдах соус на основе карри, перец Чили и кокосовое молоко . Блюда подаются чуть теплыми, на гарнир рисовая лапша или рис. Рис – важнейший продукт в тайской кухне. От него должен идти пар, его едят вместо хлеба, им обильно заедают острую пищу. Любимый напиток– холодная вода. Острый суп на кокосовом молоке– Том Ям

Уникальна тайская кухня. В ней сочетаются индийские и китайские нотки. Главный ее принцип– достичь баланса пяти вкусов : сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Во многих блюдах соус на основе карри, перец Чили и кокосовое молоко . Блюда подаются чуть теплыми, на гарнир рисовая лапша или рис. Рис – важнейший продукт в тайской кухне. От него должен идти пар, его едят вместо хлеба, им обильно заедают острую пищу. Любимый напиток– холодная вода.

Острый суп на кокосовом молоке– Том Ям

Самые лучшие и разнообразные фрукты в мире– тайские. Ананасы и манго тут самые вкусные.  Король всех фруктов– дуриан. Он очень полезен. У него «божественный вкус и чертовский запах». Дуриан,  ананас, «драконов фрукт», лонган  («глаз дракона»), манго,  мангустин, рамбутан,  папайя

Самые лучшие и разнообразные фрукты в мире– тайские. Ананасы и манго тут самые вкусные. Король всех фруктов– дуриан. Он очень полезен. У него «божественный вкус и чертовский запах».

Дуриан,

ананас, «драконов фрукт», лонган

(«глаз дракона»), манго,

мангустин, рамбутан,

папайя

Чехия славится своим пивом и, разумеется, многообразием  закусок к нему. Шпикачки , копченые сырки, сардельки — все это вы найдете в любом кафе Чехии. Но настоящим национальным блюдом Чехии являются кнедлики — это шарики из картофеля, которые подаются с салом, ветчиной, сыром и зеленью. Не меньшую популярность имеет блюдо под зловещим названием «вепрево колено» — запеченная в маринаде свиная ножка.

Чехия славится своим пивом и, разумеется, многообразием  закусок к нему. Шпикачки , копченые сырки, сардельки — все это вы найдете в любом кафе Чехии. Но настоящим национальным блюдом Чехии являются кнедлики — это шарики из картофеля, которые подаются с салом, ветчиной, сыром и зеленью. Не меньшую популярность имеет блюдо под зловещим названием «вепрево колено» — запеченная в маринаде свиная ножка.

Французская кухня по праву получила звание одной из самых изысканных кухонь мира. Каждый регион Франции имеет собственный набор традиционных блюд. Это и круассаны , и луковый суп , и различные сыры, и хлебные батончики, и печеночные паштеты . Отличительной особенностью французской кухни является то, что практически любое блюдо готовится с добавлением белого (к рыбе) или красного (к мясу) вина и специй.  Визитной карточкой Франции, принесшей ей всемирную популярность, являются «фуа-гра» из гусиной и утиной печени и лягушачьи лапки.

Французская кухня по праву получила звание одной из самых изысканных кухонь мира.

Каждый регион Франции имеет собственный набор традиционных блюд. Это и круассаны , и луковый суп , и различные сыры, и хлебные батончики, и печеночные паштеты .

Отличительной особенностью французской кухни является то, что практически любое блюдо готовится с добавлением белого (к рыбе) или красного (к мясу) вина и специй. 

Визитной карточкой Франции, принесшей ей всемирную популярность, являются «фуа-гра» из гусиной и утиной печени и лягушачьи лапки.

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара — сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают времена года. По их мнению, каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Излюбленное блюдо праздничного стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.

Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара — сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают времена года. По их мнению, каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Излюбленное блюдо праздничного стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.

Кухня Испании разнообразна, самобытна и неповторима. Порции большие и сытные, блюда подаются с овощами и зеленью, везде можно попробовать хамон (сыровяленый свиной окорок).    Коронное испанское блюдо —  паэлья . Оно приготавливается из риса, с добавлением гороха, крабов и соленой рыбы, маленьких кусочков цыпленка, а также свинины и лимона. За счет большого числа пряностей , являющихся обязательным ингредиентом большинства испанских блюд, паэлья получается довольно остра на вкус.

Кухня Испании разнообразна, самобытна и неповторима. Порции большие и сытные, блюда подаются с овощами и зеленью, везде можно попробовать хамон (сыровяленый свиной окорок).

Коронное испанское блюдо —  паэлья . Оно приготавливается из риса, с добавлением гороха, крабов и соленой рыбы, маленьких кусочков цыпленка, а также свинины и лимона. За счет большого числа пряностей , являющихся обязательным ингредиентом большинства испанских блюд, паэлья получается довольно остра на вкус.

Сегодня большинство людей знакомы с такими блюдами итальянской кухни как паста и пицца, но кухня этой страны намного богаче и разнообразней, чем кажется большинству иностранцев. Кулинарные традиции, а также набор наиболее востребованных продуктов существенно отличаются в разных областях Италии, но есть и общие черты: использование оливкового масла, маслин, различных сыров, овощей и многочисленных приправ. В отличие от традиционной русской кухни, макаронные изделия подаются не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо. Традиционные итальянские гарниры к мясу и рыбе – картофель, кукуруза, рис и овощи.

Рис занимает почетное место в итальянской кухне, а такое блюдо как ризотто в настоящее время уже готовят в разных странах. Рис прекрасно сочетается не только с ветчиной, грибами, но и морепродуктами, которые итальянцы также очень вкусно готовят и охотно употребляют в пищу в будни и по праздникам.

Особое место на столе итальянцев занимает сыр. Во многих семьях тарелка с тертым пармезаном столь же привычна на столе, как и солонка. Им посыпают суп, пасту, овощи.

Не менее охотно итальянцы поедают и оливки. Их добавляют в супы, в ризотто, пиццу, салаты, в маринованном виде подают в качестве самостоятельной закуски. 

Теплый климат позволяет итальянцам выращивать виноград и делать превосходные вина, которые также являются непременным атрибутом традиционной итальянской трапезы.

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия. Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэтому там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых всеми, кто собрался за столом. Для любителей хорошо поесть Греция – настоящий рай. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки .

У греческой кухни есть четыре секрета: свежие, высококачественные продукты, мудрое использование трав и пряностей, знаменитое греческое оливковое масло и основополагающая простота рецептов. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

Секрет греческой кухни – это радость совместной трапезы. Именно поэтому там подают большое количество маленьких блюд, употребляемых всеми, кто собрался за столом. Для любителей хорошо поесть Греция – настоящий рай. И если хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте то заведение, которое посещают греки .

Американская кухня

  • Американская кухня отличается самой причудливой смесью различных национальных блюд. Америке вообще отказывали, в признании ее национальной кулинарии. вас могут угостить здесь такими экзотическими кушаньями, как печень тюленя, горб бизона, задняя лапа медведя, хвост бобра, рецепты приготовления которых были заимствованы, вероятно, у местного коренного населения. В монастырях же ревностно хранят секреты приготовления некоторых французских блюд: слоеных пирожков, яблочных пирожных, анисового бисквита и т. п. 
  • Питательный режим жителей Северной Америки прост. Завтрак американцев обязательно включает сок, большой пончик, иногда жареные кукурузные хлопья, яйцо, бекон, тост и кофе со сливками Ленч, являющийся в деревне обедом, в больших городах упрощен до крайности и весьма далек от принципов здорового питания: он состоит либо из многослойного сандвича, либо из бутерброда с парой сосисок, либо из рубленого бифштекса с жареным картофелем, которые запивают стаканом кока-колы. Вечерний прием пищи, не ограниченный временными рамками, начинается обычно с коктейля и разнообразных закусок; супы, также чаще всего подают вечером.
  • Американская кухня не имеет чёткого определения. С одной стороны, американская кухня — это прежде всего синтез кулинарных традиций всего мира, сочетающий традиции различных иммигрантских культур. С другой стороны, в последнее время Америка экспортирует большое количество еды, которая сразу узнаваема как «американская» (наприме р гамбургеры ).
Мексика славится своей оригинальной и самобытной кухней: легендарные стейки, фахитос, кукурузные лепешки, салса, текила - лишь небольшая часть прижившихся и полюбившихся во всем мире мексиканских блюд. Традиционная мексиканская кухня отличается своей остротой. Обилие приправ, пряностей, неповторимых соусов всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Но большинство ресторанов мексиканской кухни в России адаптировали приготовление острых мексиканских блюд для наших жителей.

Мексика славится своей оригинальной и самобытной кухней: легендарные стейки, фахитос, кукурузные лепешки, салса, текила - лишь небольшая часть прижившихся и полюбившихся во всем мире мексиканских блюд.

Традиционная мексиканская кухня отличается своей остротой. Обилие приправ, пряностей, неповторимых соусов всех оттенков цвета, запаха и вкуса. Но большинство ресторанов мексиканской кухни в России адаптировали приготовление острых мексиканских блюд для наших жителей.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется много в отварном виде, в качестве гарнира. Широко используются вареные горох и бобы и особенно отварной картофель, который часто заменяет хлеб. Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т.д. Из первых блюд широко распространены различные бульоны. Характерная особенность немецкой кухни - широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них суп картофельный с сосисками, суп из гороха с колбасой. Мировую славу завоевали сосиски с тушеной квашеной капустой.

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется много в отварном виде, в качестве гарнира. Широко используются вареные горох и бобы и особенно отварной картофель, который часто заменяет хлеб.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами.

В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т.д. Из первых блюд широко распространены различные бульоны. Характерная особенность немецкой кухни - широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них суп картофельный с сосисками, суп из гороха с колбасой.

Мировую славу завоевали сосиски с тушеной квашеной капустой.

  Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд. В каждом регионе Турции существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов. Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо. Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким.

Турецкая кухня очень разнообразна и поражает обилием мясных, овощных и сладких блюд.

В каждом регионе Турции существуют свои особые, коронные блюда и варианты приготовления традиционных рецептов.

Основой большинства турецких овощных блюд служат баклажаны. Баклажаны доступны круглый год и стоят очень дешево. Их жарят, парят, запекают, фаршируют, тушат и подают как гарнир или основное блюдо.

Визитная карточка традиционных турецких сладостей – обилие сахарного сиропа, которым заливают готовые изделия, поэтому с непривычки блюдо может показаться слишком сладким.