Лабораторная работа №1 «Химическая организация клетки».
Цель работы: на основе эксперимента изучить химические компоненты клетки, расширить знания об углеводах, белках, жирах, их строении и функциях в растительных и животных клетках.
Оборудование: штатив, пробирки, спиртовка, спички, держатель, стакан с водой, стакан для слива.
Материалы: растительное масло, спиртовой раствор Судана Ш, бульон, раствор белка, крахмальный клейстер, семена подсолнечника, спиртовой раствор I в KI, NaOH (10%), CuS04, Н202, кусочки сырого картофеля.
Теоретическая часть.
По химическому составу клетки различных организмов могут заметно отличаться друг от друга, но элементы, входящие в их состав одинаковы. В клетках обнаружено около 70 элементов периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, но лишь 24 из них встречаются в живых организмах постоянно. Все химические элементы по их количественному содержанию в клетке можно разделить на макроэлементы и микроэлементы.
К макроэлементам относят кислород (62%), который входит в состав воды и органических веществ; углерод (20%) и водород (10%), входящие в состав всех органических веществ; азот (3%), являющийся компонентом аминокислот, белков, нуклеиновых кислот, АТФ, хлорофилла, многих ферментов и витаминов; кальций (2,5%), который входит в состав клеточной стенки у растений, костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови и сокращении мышечных волокон; фосфор (1%), входящий в состав костной ткани, зубов, нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых ферментов.
Микроэлементы входят в состав клеток в небольшом количестве, но они являются необходимым условием нормального существования организма. Например, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих рост и развитие человека; железо (0,01%), входит в состав многих ферментов, гемоглобина, миоглобина, участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза; калий (0,25%) активизирует ферменты белкового синтеза, обусловливает нормальный ритм сердечной деятельности.
Химические элементы образуют 2 группы соединений, входящих в состав клетки: органические и неорганические. К неорганическим соединениям относятся вода, минеральные соли, кислоты и основания. Вода(70%)составляет основную часть цитоплазмы, является хорошим растворителем для гидрофильных веществ, основной средой, где протекает большинство химических реакций. Остальные неорганические вещества, в основном, находятся в клетке в виде ионов: катионов (Na+, Са2+, К+, Mg2+, Н+) и анионов (СГ, S042', НС03‘, НР042', Н2Р04\ ОН').
К органическим веществам, входящим в состав клеши, относятся углеводы (2%), липиды (5%), нуклеиновые кислоты ДНК и РНК (1%), белки (18%), различные низкомолекулярные соединения.
Углеводы состоят, в основном, из углерода, водорода и кислорода. Они делятся на простые (моносахариды) и сложные (дисахариды, полисахариды). Моносахариды не разлагаются водой. К ним относится глюкоза C6Hi206, которая служит универсальным источником энергии. Дисахариды и полисахариды образуются путем соединения двух и более молекул моносахаридов; они разлагаются водой. К сложным углеводам относятся сахароза, лактоза, крахмал, гликоген, целлюлоза. Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. Они используются также в качестве строительного материала. Например, целлюлоза является одним из важнейших компонентов клеточных стенок грибов и растений. Хитин составляет основу наружного скелета у членистоногих. Однако, главным образом, углероды играют роль запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии. Например, крахмал - основное запасное вещество в клетках растений, гликоген - в клетках животных.
Липиды - группа органических соединений, которые содержатся во всех живых клетках; нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в неполярных органических соединениях. По химическому составу большинство липидов являются сложными эфирами жирных кислот и трехатомного спирта глицерина. Среди соединений этой группы различаются жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми при комнатной температуре (жиры), или находятся в жидком состоянии (масла). Липиды играют важную роль как источник энергии. При окислении они дают в 2 раза больше энергии, чем углеводы и белки, и, таким образом, более экономичны как форма хранения запасных питательных веществ. Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют функцию терморегуляции. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата. Нерастворимость в воде делает липиды важнейшими структурными компонентами клеточных мембран, состоящих, главным образом из фосфолипидов. Важно отметить значение липидов как источника воды. При окислении 100 г. липидов образуется 105 г. воды. Так, необходимую для жизнедеятельности воду в спячке медведи получают в результате окисления жира.
Белки - это сложные органические соединения (биополимеры), мономерами которых являются аминокислоты. Аминокислоты - амфотерные органические вещества с общей формулой
Н .О
\
/N-R-C
н \о
Молекулы белков имеют вид длинных цепей, которые состоят из 50 - 1500 молекул аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.
В результате образуется первичная структура белка. Вторичная структура представляет спирально закрученную белковую цепочку. Витки спирали удерживаются водородными связями Н—О, которые образуются между СО- и NH- группами, расположенными на соседних витках. Дальнейшая укладка спирали, специфичная для каждого белка, это третичная структура белка. Она стабилизируется за счет дисульфидных мостиков (- S - S -). В некоторых случаях 2, 3 и более молекул с третичной организацией объединяются в один комплекс. Это четвертичная структура белка. Белки в организме выполняют структурную функцию. Например, стенки кровеносных сосудов, сухожилия, хрящи у высших животных состоят преимущественно из белка. Двигательная функция обеспечивается особыми сократительными белками. Транспортная функция белков обеспечивается их способностью переносить с током крови многие химические вещества. Например, белки сыворотки крови способствуют переносу липидов. Защитная функция белков выражается в способности вырабатывать особые белки - иммуноглобулины (антитела), которые нейтрализуют чужеродные вещества и осуществляют иммунологическую защиту организма. Регуляторная функция свойственна белкам - гормонам, которые оказывают влияние на обмен веществ. Например, инсулин снижает содержание сахара в крови, а при недостатке инсулина развивается заболевание сахарный диабет. Кроме этого белки - ферменты являются главными регуляторами биохимических процессов. Эта функция - ускорение химических реакций в живой клетке - является очень важной для организмов, так как реакции протекают при умеренной температуре, нормальном давлении и нейтральной среде.
Нуклеиновых кислот в природе существует 2 вида: дезоксирибонуклеиновые ДНК и рибонуклеиновые РНК. Эти вещества являются фосфорсодержащими биополимерами живых организмов, обеспечивающими хранение и передачу наследственной информации.
Практическая часть.
Опыт № 1. Обнаружение жиров в тканях организмов.
О наличии жиров можно судить и по пятну, оставляемому ими на фильтровальной бумаге.
Опыт № 2. Обнаружение крахмаиа и гликогена в тканях организмов.
Налить в пробирки по 4-5 капель бульона и крахмального клейстера, добавить по 2-3 капли йода. Какие запасные питательные вещества содержатся в клетках растений и животных, если при взаимодействии с раствором йода гликоген дает красно - бурое окрашивание, а с крахмалом окраска становится сине - фиолетовой.
Опыт № 3. Обнаружение крахмала.
Нагреть в пламени спиртовки пробирку с крахмальным клейстером. Наблюдать исчезновение окраски.
Опыт № 4.
Изучение каталитических свойств ферментов, расщепляющих пероксид водорода.
Налейте в пробирку 1 мл пероксида водорода Н202 . Разложение пероксида водорода происходит, но очень медленно. Если бы вещество разлагалось с такой скоростью, то произошло бы отравление организма. Добавьте в пробирку мелко нарезанные кусочки картофеля. Через несколько минут можно наблюдать шапку пены.
Оформление работы
I. Заполните пропущенные места в тексте соответствующими терминами, переписав текст в тетрадь.
В состав клетей входят неорганические и вещества. 80% от массы живых
организмов составляет . Вода в клетке присутствует в двух формах: свободной (_ % всей воды клетки) и связанной ( % связаны с белками). Вторлой группой неорганических веществ клетки являются .
Органические вещества клетки, это , , и
Белки - это биологические полимеры, мономерами которых являются . Выделяют 4 уровня организации белков. Последовательность аминокислот в полипептидной цепи -
. Вторичная структура образуется укладкой цепей в . образуется
при сворачивании спирали в клубок (глобулу). Четвертичная структура характерна для сложных белков, состоящих из двух и более полипептидных цепей, для белков, содержащих
. Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется
Она может быть обратимой и необратимой. При обратимой разрушается четвертичная. третичная и вторичная структуры, но благодаря сохранению первичной структуры при возвращении нормальных условий возможна белки — восстановление нормальной конформации.
— органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых
сахаров. Выделяют три группы углеводов: моносахариды (или простые сахара), дисахариды, полисахариды. Примером моносахаридов является глюкоза - вещество с формулой . Из двух молекул моносахаридов состоят . Полисахариды - содержат большое количество молекул моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. К ним относятся , и др. Полисахариды утрачивают сладкий вкус и способность растворяться в воде.
Жиры - органические вещества, состоящие из:
) кислот
трехатомного спирта -
Жиры не растворяются в воде.
II Письменно ответьте на вопросы:
Дайте определение углеводов. Приведите формулы глюкозы, крахмала, сахарозы.
Чем объясняется различная окраска йода с крахмалом и гликогеном?
Какой углевод накапливается в растительных тканях?
Почему окраска в пробирке с крахмальным клейстером исчезает при нагревании;
Дайте определение белков.
Для чего необходимы в организме белки-ферменты;
Почему пероксид водорода используется для дезинфекции ран, ссадин и полости рта?
Опыт № 3. Обнаружение крахмала.
Нагреть в пламени спиртовки пробирку с крахмальным клейстером. Наблюдать исчезновение окраски.
Опыт № 4.
Изучение каталитических свойств ферментов, расщепляющих пероксид водорода.
Налейте в пробирку 1 мл пероксида водорода Н202 . Разложение пероксида водорода происходит, но очень медленно. Если бы вещество разлагалось с такой скоростью, то произошло бы отравление организма. Добавьте в пробирку мелко нарезанные кусочки картофеля. Через несколько минут можно наблюдать шапку пены.
Оформление работы
I. Заполните пропущенные места в тексте соответствующими терминами, переписав текст в тетрадь.
В состав клетей входят неорганические и вещества. 80% от массы живых
организмов составляет _. Вода в клетке присутствует в двух формах: свободной ( %
всей воды клетки) и связанной ( % связаны с белками). Вторлой группой неорганических веществ клетки являются .
Органические вещества клетки, это , , и .
Белки - это биологические полимеры, мономерами которых являются . Выделяют 4 уровня организации белков. Последовательность аминокислот в полипептидной цепы -
. Вторичная структура образуется укладкой цепей в . образуется
при сворачивании спирали в клубок (глобулу). Четвертичная структура характерна для сложных белков, состоящих из двух и более полыпептидных цепей, для белков, содержащих
' Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется .
Она может быть обратимой и необратимой. При обратимой разрушается четвертичная, третичная и вторичная структуры, но благодаря сохранению первичной структуры при возвращении нормальных условий возможна белка — восстановление нормальной конформации.
— органические соединения, состоящие из одной или многих молекул простых
сахаров. Выделяют три группы углеводов: моносахариды {или простые сахара), дисахариды, полисахариды. Примером моносахаридов является глюкоза - вещество с формулой . Из двух молекул моносахаридов состоят . Полисахариды - содержат большое количество молекул моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. К ним относятся , и др. Полисахариды утрачивают сладкий вкус и способность растворяться в воде.
Жиры - органические вещества, состоящие из:
) кислот
трехатомного спирта -
Жиры не растворяются в воде.