СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект мороженое

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект мороженое

Просмотр содержимого документа
«Проект мороженое»



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 5 ЗМР РТ»













ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Полезно ли мороженое













Автор: Мусаева Амиля

ученица 3 «А» класса

Руководитель: Хакимова

Гульшат Идвартовна





Зеленодольск, 2021







Содержание



1.Введение

2. История появления мороженого, его состав

3. Полезные свойства мороженого

4. Виды мороженого

5. Заключение

6. Источники информации





































Введение

Все люди на земле и взрослые, и дети любят полакомится вкусными блюдами, десертами. И одним из любимых лакомств является мороженое.

Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Мороженое можно купить в супермаркете, кафе, ресторане. Знаем ли мы что-нибудь о мороженом? Полезно ли мороженое?

Мне нравится очень шоколадное мороженое. А вам?

Цель моего исследования выявить полезные свойства мороженого.

Задачи:

- Узнать и рассказать историю появления мороженого

- Изучить состав и виды мороженого

- Узнать, как мороженое влияет на здоровье человека.

- Узнать интересные факты о мороженом

- Сделать вывод

Актуальность

С ейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А на самом деле мороженое изготавливали еще в древности и уже тогда люди лакомились ледяными десертами. Интересно и полезно знать, что мороженое быстро снимает нервное напряжение за счет выработки серотонина- гормона радости; По мнению ученых, употребление мороженого дарит человеку запас энергетических сил, хорошее настроение.



















История происхождения мороженого

Самое популярное мороженое - ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.

Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах илирозетках.

Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

Впервые Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

Больше всего мороженого производится в Америке.

Историки говорят, что Александр Македонский любил есть снег с нектаром и мёдом.

По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.

Одно из первых упоминаний о мороженом можно найти в китайских книгах. Как гласят древние надписи, на столы китайских императоров подавали замороженные фруктовые соки.

По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали снег. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре внимания: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки, хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой. А во многих русских деревнях на масленицу делали и вовсе экзотическое блюдо: замороженную смесь творога, сметаны, изюма, сахара. Лепили из творожной массы фигурки и замораживали на морозе.

В середине 19 века русский купец и изобретатель Иван Излер изобрёл специальную установку, которая позволила выпускать мороженое массовым, фабричным путём. А в 1845г. он запатентовал своё изобретение – «машину для приготовления мороженого». В начале XX века различные виды мороженого предлагались в ресторанах и кафе. Это стало возможным после того, как были изобретены холодильные установки, охладительные прилавки и генераторы. В начале века эти кафе называли «мороженицы».

Состав мороженого

Мороженое- это сладкий замороженный молочный десерт с различными добавками. Мороженое часто посыпают тертым шоколадом и добавляют кусочки фруктов. Из мороженого даже готовят торты. Замороженный фруктовый сок также считается фруктовым мороженным.

Состав десерта: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, ванилин, стабилизаторы, эмульгаторы, вода.

Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться, лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко

В ходе исследования мы узнали, что история мороженого насчитывает более пяти тысяч лет. Мороженое - это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, В, а также кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха. Если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем.

При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскарпоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают.
























Полезные свойства мороженого

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в мороженом. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и - заболеваний). А еще стаканчик мороженого зарядит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Мороженое повышает иммунитет. Мороженое улучшает мозговую деятельность.

Мороженое закаляет горло

Многие врачи-отоларингологи говорят, что употребление мороженого способствует закаливанию организма. Если вы все лето и осень ели мороженое маленькими порциями, то зимой возможно удастся избежать ангины и других заболеваний горла. Сладкое лакомство вырабатывает местный иммунитет, приучая постепенно горло к низким температурам.

Ученые Британского университета Оксфорд Брукс рекомендуют есть мороженое, даже заболев ангиной! Умеренное употребление этого лакомства уменьшает отек слизистой и ослабляет боль в горле.

Мороженое — от грусти и усталости

Мороженое — отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное — выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости — серотонина.

Мороженое повышает иммунитет

Содержащиеся в мороженом витамины группы B улучшают качество сна и помогают бороться с плохим настроением, витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, с помощью витамина D организм более качественно усваивает кальций, а витамин Е спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и отодвигает время появления морщин. Мороженое значительно улучшает мозговую деятельность.



Виды мороженого



  • фруктовое (оно может содержать как кусочки фруктов, так и джемы, сиропы на основе их);

  • ягодное (оно может содержать как кусочки ягод, так и джемы, сиропы на основе их);

  • шоколадное (либо смесь с добавлением какао-порошка, либо тело мороженого находится в шоколадной глазури);

  • крем-брюле;

  • ванильное;

  • с шоколадной крошкой

Золотое мороженое- это мороженое является наиболее необыкновенным десертом премиум класса.



Такое мороженое подаётся только в самых дорогих ресторанах США. 

Также в стаканчик к этому десерту добавляют разнообразные редкие и экзотические фрукты



Мороженое с рыбьей икрой и морскими водорослями







Заключение



Мне понравилось работать над проектом! Было очень интересно узнавать о таком вкусном десерте как мороженое.

Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не принесут вреда никому.

При работе над темой мы пользовались информацией с дополнительной литературы.

Я изучила много разных фактов о мороженом. Его полезные свойства. Мы увидели, что мороженое приносит радость и детям, и взрослым в любую погоду. Не только радость от цвета, вкуса, вида, но и витамины для нашего организма. Мы изучили состав мороженого и знаем, что его получают из коровьего молока, сливок, сахара, фруктов и орехов. Добавляют в него шоколад и всякие вкусности, которые нравятся детям.

И что оно даже приносит пользу для нашего горла. Закаляет его от простудных заболеваний.

Спасибо! Я думаю, что информация, которую я исследовала будет понятной, доступной и полезной как для меня ,так и для моих одноклассников.



























Источники информации



  • История возникновения мороженого https://pressa.tv/interesnoe/84945-kratkaya-istoriya-morozhenogo.html

  • Мороженое Википедия

  • Какое бывает мороженое http://sweetcool.ru/sovetyi/vidyi-morozhenogo-sposobyi-prigotovleniya

  • Как и из чего делают мороженое? https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fkipmu.ru%2Fkak-i-iz-chego-delayut-morozhenoe%2F

  • Рецепты простого мороженого https://vkusnogotovlu.ru/morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-naturalnyj-plombir-svoimi-rukami.html

  • Рецепт приготовленного нами мороженого https://mognotak.ru/kak-sdelat-morozhenoe.html