НПК является итогом учебной, творческой, практической, исследовательской деятельности учащихся, которая связана с решением учащимися творческих, исследовательских задач, часто с заранее неизвестным результатом в различных областях науки, техники, искусства.
Просмотр содержимого документа
«НПК студентов 2022»
Министерство образования и науки Амурской области ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ «АМУРСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ» (ГПОАУ АКСТ) ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Соблюдение санитарных правил и норм в ритейле во время пандемии Отделение: производства и реализации продукции, очное Специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям) Исполнитель: студентка группы Кд-319 Пацура Дарья Александровна Руководитель : Преподаватель Дуракова Татьяна Егоровна
Белогорск 2022
Цель написания ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
- заключается в рассмотрении вопросов о соблюдении санитарных правил и норм в торговой организации во время пандемии, для обеспечения сохранности здоровья работников организации и покупателей.
Для выполнения поставленной цели были решены задачи:
- – изучение сущности, видов и классификации организаций розничной торговли;
- – рассмотрение санитарных требований к организациям розничной торговли;
- – проведение анализа деятельности ООО АРТ-Маркет опт. «Фреш-маркет» за 2018-2020 годы;
- – проведение исследовательской работы уровня знаний по санминимуму работников торгового зала супермаркета «Авоська»;
Объектом исследования служит ООО АРТ-Маркет опт. «Фреш- маркет» (супермаркет «Авоська)
Предмет исследования – изучение о соблюдении санитарных правил в ритейле во время пандемии.
Методы применяемые в выпускной квалификационной работе:
- анализ;
- сравнение;
- классификация;
- исследование.
Нормативные документы по санитарным правилам в торговле:
- ФЗ №221от 29. 07.2017 О санэпидблагополучии населения.
- Приказ Минздрава №229 О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций
- Санитарно -эпидемиологические правила по короновирусной инфекции . СП 3.1.3597-20
- Санитарные правила для организаций торговли
Порядок прохождения медицинских процедур
- С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи
- . Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ.
- Штрафы для сотрудников небольшие – от 2 до 2,5 тыс. рублей,
- а по ст. 6.3 – 100-500 рублей.
- А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.
В законе обозначены требования к работникам торговли . Эта работа не может выполняться:
- - Больными инфекциями.
- - Контактирующими с больными.
- - Носителями инфекций.
Работники торговли обязаны соблюдать несколько несложных требований во время пандемии:
- -Вещи и обувь помещают в гардероб.
- - Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
- - Форму необходимо менять при загрязнении.
- - После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
- - При простуде важно посещать больницу.
- - Запрещено курить на рабочем месте.
- - Принимать пищу нужно в специальном месте
- - Обязательное ношение медицинских масок , перчаток
- - Обязательная дезинфекция рук, торгового оборудования в более усиленном режиме
Для чтобы соблюдались данные требования необходимо обучение работников торговли знания и умения применения требований санитарных правил в деятельности, проводятся обучение по санминимуму
- - Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
- - Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
- - Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
- В основном обучение проводится в Роспотребназоре
Сдача санминимума для работников торговли обычно происходит для приема на работу. Это мероприятие назначается:
- 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции;
- 2раза в год. Для работников торговли продовольственными товара.
.
Организационная структура супермаркета «Авоська»
Анализ основных показателей деятельности ООО АРТ-Маркет опт.
«Фреш- маркет» за 2018-2020 гг.
Показатели
Ед. изм.
годы
Выручка
т.руб.
2018
Себестоимость
2019
2049120
Валовая прибыль
т.руб.
2020
2172800
Отклонение
1840860
Прибыль от продаж
т.руб.
2207910
+,-
Прибыль до налогообложения
1962040
208260
т.руб.
35110
% (рост)
1994770
-529
210760
т.руб.
Чистая прибыль
101,62
т.руб.
1818
32730
10921
213140
7339
11196
-180
2380
101,67
-1998
13225
101,13
7510
-9,90
2029
9441
118,12
1931
125,71
Анкеты
Анкеты
- Приходить на работу в опрятной одежде и обуви;
- Перед началом работы принимать душ, а в случаи отсутствия такового вымыть руки, надеть спецодежду, подобрать волосы под головной убор;
- Соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти;
- Во время работы носить спецодежду и не закалывать ее булавками или иголками;
- Обязательно снимать спецодежду при посещении туалета и мыть руки с мылом, ополаскивая после 0,2% раствором хлорной извести;
- Нельзя приносить с собой и не хранить в карманах спецодежды булавки , зеркала и других предметов личного туалета;
- Нельзя принимать пищу и курить в торговых и складских помещениях, а делать это в специально отведенных местах;
- Магазины ( торговые организации) должны быть обеспечены необходимым количеством мыла, щеток для рук, полотенец и спецодеждой в соответствии с действующими нормами.
Сводная таблица
Номер вопроса
Номер опрашиваемого
1
1
+
2
2
-
3
3
- +
+
-
4
4
- -
5
-
+
+
5
- +
+
+ +
-
6
- +
6
-
- -
+ +
-
+
7
-
-
7
+ +
+
+ -
-
-
8
-
- +
-
-
+ +
+ -
- +
+
-
+-
-
+ +
-
-
- +
+ -
-
+ -
-
-
+-
+ -
-
-
-
+ -
+ -
+ -
-
+ -
Вывод
По данному опросу можно делать вывод, что в супермаркете «Авоська» администрация проводит инструктаж с работниками, не закрепляя полученный материал о санитарных правилах.
Администрации магазина опт. «Авоська »необходимо ежеквартально проводить инструктаж по санитарно-эпидемиологическимиправилам, так как персонал забывает, невнимательно относится к инструктажу и не полностью может сразу ответить на поставленные вопросы по санминимуму.
Спасибо за внимание