Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ОРГАНИЗМЫ
А) хвощ полевой
Б) дождевик грушевидный
В) туберкулезная палочка
Г) ланцетник европейский
ЦАРСТВА
1) Животные
2) Бактерии
3) Растения
4) Грибы
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Расположите в правильном порядке пункты инструкции по измерению артериального давления. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Закройте клапан баллона тонометра и нагнетайте с помощью резинового баллона воздух до исчезновения пульса или до показания на циферблате тонометра 140–150 мм рт. ст.
2) Ниже манжетки в локтевом сгибе установите фонендоскоп.
3) В момент исчезновения пульса манометр указывает минимальное (диастолическое) давление.
4) Плотно оберните манжетку тонометра вокруг обнаженного плеча испытуемого и закрепите ее.
5) В момент появления пульсовых ударов показатель манометра соответствует максимальному (систолическому) давлению.
6) Приоткройте вентиль, медленно выпускайте воздух из манжеты. Внимательно следите за показаниями манометра и одновременно прислушивайтесь к звукам в фонендоскопе.
Известно, что щука обыкновенная — крупная пресноводная рыба, ведущая хищный образ жизни.
Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого животного. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Живет щука обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных несоленых водах.
2) Из щуки можно приготовить очень много вкусных блюд, так, заливная щука — очень вкусное блюдо, а вареная хорошо держит форму», не разваливается на куски.
3) Щука поедает рыб, птенцов и крупных насекомых, подкарауливая свою добычу из засады.
4) Размножается щука ранней весной.
5) Окрас тела зеленоватый, с крупными бурыми пятнами на боках.
6) Длина тела взрослого животного составляет 1,5 м, а масса свыше 30 кг.
Вставьте в текст «Обмен белков» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
ОБМЕН БЕЛКОВ
Ферментативное расщепление поступающих с пищей белков происходит в желудке и тонком кишечнике. Образовавшиеся ___________ (А) активно всасываются в ворсинки кишки, поступают в ___________ (Б) и разносятся ко всем клеткам организма. В клетках с поступившими веществами происходит два процесса: ___________ (В) новых белков на рибосомах и окончательное окисление до аммиака, который превращается в ___________ (Г) и в таком состоянии выводится из организма.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) кровь
2) глицерин
3) аминокислота
4) лимфа
5) синтез
6) мочевина
7) распад
8) глюкоза
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Установите соответствие между признаками и животными, изображенными на рисунках 1 и 2: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
1
2
ПРИЗНАКИ
А) непостоянная температура тела
Б) отсутствие зубов
В) трехкамерное сердце
Г) имеет воздушные мешки
Д) тело, покрытое роговыми чешуйками
ЖИВОТНЫЕ
1) 1
2) 2
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Рассмотрите изображение барана-муфлона. Выберите характеристики, соответствующие внешнему строению муфлона, по следующему плану: форма рогов, возраст изображенного животного по строению тела, возраст животного по форме рогов, тип копыт, принадлежность к систематической группе копытных млекопитающих.
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение скелета передней конечности человека. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Установите соответствие между признаком и типом клеток крови, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.
ПРИЗНАК
А) не имеют постоянной формы тела
Б) в их состав входит гемоглобин
В) переносят кислород от органов дыхания ко всем клеткам тела
Г) обеспечивают иммунитет
Д) в зрелом состоянии имеют ядро
ТИП КЛЕТОК КРОВИ
1) эритроциты
2) лейкоциты
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Составьте пищевую цепь из четырех организмов, в которую входит зеленая дубовая листовертка. В ответе запишите последовательность букв, которыми на схеме обозначены выбранные организмы.
Проанализируйте биотические отношения между организмами экосистемы. Как изменится численность пядениц и дубовых заболонников, если в течение нескольких лет шло уменьшение численности зябликов? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Томат — популярная овощная культура. Рассмотрите рисунок, на котором показаны условия выращивания и продолжительность вегетационного периода томата. Почему в нашей стране эту культуру высаживают в почву рассадой, а не семенами, как, например, репу или свеклу? Укажите две причины
В 1679 г. итальянский ученый М. Мальпиги поставил следующий эксперимент. Он удалил с дерева кольцо коры и, таким образом, нарушил непрерывность флоэмы (она расположена непосредственно под корой, и если снять с дерева кору, то примыкающая к ней флоэма также отделяется от древесины, оставив нетронутой саму древесину дерева). После этой процедуры над оголенным участком наблюдалось разрастание коры, из которой выделялась жидкость, сладкая на вкус. В течение многих дней листья, казалось бы, не испытывали никакого неблагоприятного воздействия. Однако постепенно они начинали увядать и отмирать, а вскоре погибло и все дерево.
Объясните с точки зрения физиологии растения, транспорт каких веществ нарушил своими действиями ученый и почему растение не сразу, но погибало.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ У ЖИВОТНЫХ И ИХ ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
Биологи Ж.-Б. Ламарк и Ч. Дарвин по-разному объясняли причины возникновения новых видов. Первый полагал, что новые признаки у животных и растений появляются в результате их внутреннего стремления к образованию новых приспособлений. Оно заставляет организмы упражняться в достижении своих целей и, таким образом, приобретать новые свойства. Так, по мнению Ламарка, у жирафа, добывающего пищу на высоких деревьях, появилась длинная шея, у уток и гусей – плавательные перепонки на ногах, а у оленей, вынужденных бодаться, появились рога. Кроме того, ученый считал, что приобретенные организмом в результате упражнений признаки всегда полезны и они обязательно наследуются.
Ч. Дарвин, пытаясь выяснить механизмы эволюции, предположил, что причинами появления различий между особями одного вида являются наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. В результате изменчивости появляются новые признаки, некоторые из них наследуются. В природе между особями происходит борьба за пищу, воду, свет, территорию, полового партнера. Если новые признаки оказываются полезными для особи в определенных условиях среды и помогают выжить и оставить потомство, то они сохраняются естественным отбором и закрепляются в поколениях в процессе размножения. Особи с вредными признаками «отсеиваются». В результате естественного отбора возникают особи, обладающие новыми приспособлениями к условиям окружающей среды. Свои предположения ученый подтвердил, наблюдая за работой селекционеров. Он обнаружил, что в процессе искусственного отбора человек скрещивает особей с определенными, нужными селекционеру, признаками и получает разнообразные породы и сорта.
Все приспособления у организмов вырабатываются в конкретных условиях их среды обитания. Если условия среды меняются, приспособления могут утратить свое положительное значение; иными словами, они обладают относительной целесообразностью.
Существует множество доказательств относительной целесообразности приспособлений: так, защита организма от одних врагов оказывается неэффективной, полезный в одних условиях орган становится бесполезным в других. Приведем еще один пример: мухоловка благодаря родительскому инстинкту выкармливает кукушонка, вылупившегося из яйца, подброшенного в гнездо кукушкой. Она тратит свои силы на «чужака», а не на своих птенцов, что способствует выживанию кукушек в природе.
Используя содержание текста «Возникновение приспособлений у животных и их относительный характер» и знания школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.
1) Что, по Ламарку, является причиной появления длинной шеи у жирафа?
2) Результаты какой человеческой деятельности подтвердили правильность взглядов Ч. Дарвина на действие естественного отбора?
3) В каком случае целесообразность белой окраски шерсти зайца-беляка будет относительной? Приведите пример.
Пользуясь таблицей «Расход энергии у взрослого человека, при средней температуре и влажности поверхности окружающей среды и обычных нагрузках» и знаниями курса биологии ответьте на следующие вопросы:
1) В каких условиях отдача тепла происходит в основном за счет испарения?
2) На какой процесс тратится больше всего энергии?
3) Почему в походах не рекомендуется спать на земле без коврика или подстилки из травы или хвои?
Расход энергии у взрослого человека, при средней температуре и влажности поверхности окружающей
Наташа вместе с родителями посещала Ярославль. После экскурсии в Ярославский художественный музей-заповедник семья решила перекусить в местном кафе быстрого питания. Наташа заказала себе следующие блюда: куриная лапша, сосиски с гречневой кашей, блинчики со сгущенным молоком, чай сладкий.
Используя данные таблиц 1 и 2 выполните задания.
1) Рассчитайте рекомендуемую калорийность обеда 9-летней Наташи, если она питается четыре раза в день.
2) Насколько выбранные Наташей блюда соответствуют обеду по содержанию углеводов (в %)?
3) Каких заболеваний, связанных с авитаминозом жирорастворимых витаминов следует опасаться ребенку? Назовите не менее двух заболеваний.
Таблица 1
Энергетическая и пищевая ценность продуктов
Блюда
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы (г)
Энергетическая ценность (ккал)
Борщ сибирский
4
17
7
200
Лапша куриная
12
4
20
165
Сосиски (2 шт.) с гречневой кашей
16
28
36
470
Плов с курицей
14
18
36
360
Омлет с ветчиной
21
14
35
350
Салат «Цезарь»
14
12
15
250
Салат овощной
3
0
10
60
Салат мясной
6
23
10
285
Блинчики со сгущенным молоком
11,0
21,0
74,0
547
Морс клюквенный
0
0
24
100
Апельсиновый сок
2
0
35
225
Яблочный сок
0
0
19
84
Чай сладкий
0
0
14
68
Таблица 2
Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков
Возраст, лет
Белки, г/кг
Жиры г/кг
Углеводы, г
Энергетическая потребность, ккал
7−10
2,3
1,7
330
2550
11−15
2,0
1,7
375
2900
Старше 16
1,9
1,0
475
3100
Таблица 3
Калорийности при четырехразовом питании (от общей калорийности в сутки)