Просмотр содержимого документа
«Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции»
Питание и его значение. Органы пищеварения и их функции
Что такое питательные вещества?
Белки
Углеводы
Жиры
Витамины
Питательные вещества
Минеральные соли
Вода
Продукты питания
ПИTAНИE И ЕГО 3НАЧЕНИЕ.
- Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, называют питанием. Питание является частью обмена веществ.
- Питательные вещества –
это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Белки - важная часть
питания человека.
- Белки нашего организма имеют тот же состав, что и белки пищи, причём животные белки ближе по составу к белкам человека, чем растительные . Источники белка в пище - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, орехи.
- Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.
Жиры
- Источник энергии
- Важный поставщик питательных веществ
- Защищают от холода и травм
Углеводы
Углеводы – основной источник энергии в организме человека
Витамины
- Участвуют во всех процессах организма
- Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения
- Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
Минеральные вещества
- Находятся в костях, зубах и других органах
- Участвуют в обмене веществ, в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани
- При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям
Вода
- Вода – это основа всей жизни, человеческое тело содержит до 70% этой жидкости. Вода является главным компонентом каждой клетки, участвует в процессах обмена веществ.
Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии
Возрастная группа 11-13 лет
мальчики
Белки, г
93
девочки
В т.ч. животные
85
56
Жиры, г
93
51
В т.ч. растительные
Углеводы, г
85
19
370
17
Энергия, ккал
340
2700
2450
Пищеварение.
- Пищеварение - процесс, в ходе которого поглощённая пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ.
Органы пищеварения их строение и функции
Основными функциями органов пищеварения являются:
1) механическая и химическая переработка пищи;
2) всасывание питательных веществ во внутреннюю среду организма;
3) выведение из организма непереваренных и невсосавшихся остатков пищи.
Ферменты, и их роль в пищеварении.
углеводы
белки
жиры
липиды
белки
углеводы
протеаза
амилаза
глюкоза
липаза
аминокислоты
Ферменты - это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме . Пищеварительные ферменты обладают высокой специфичностью в работе, т. е. каждый из них отвечает за расщепление только определённой группы органических соединений, входящих в состав употребляемой пищи.
Факторы, влияющие на активность ферментов.
о
- Температура (около 37 С)
- Кислотность среды (пептидазы лучше работают в кислой среде, а амилазы - в щелочной)
Выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.
- Нужно стараться есть разнообразную пищу.
- Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц.
- Нужно стараться есть в одно и то же время.
- Кушать надо тогда, когда проголодался.
- Утром перед школой надо обязательно завтракать.
- Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
- Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
- Перед сном покушай плотно.
Правильные ответы:
- Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
- Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
- Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
- Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно