Просмотр содержимого документа
«Презентация по химии "Растворы и растворение"»
Растворы и растворение
Лепешенко Т.И.
преподаватель химии и биологии
ГБПОУ РО «НАТТ»
1. Теории растворов
Физическая
Я. Х. Вант-Гофф,
С. Аррениус,
В. Оствальд
Растворение – процесс диффузии (физический)
Химическая
Д.И. Менделеев,
И.А. Каблуков
Растворение – химическое взаимодействие растворенного вещества с молекулами воды
Основные понятия
Растворами называют гомогенные смеси, состоящие из двух и более компонентов.
Вода является растворителем , а другие компоненты – растворенные вещества .
Гидраты – непрочные соединения веществ с водой, существующие в растворе.
Кристаллогидраты – соли и другие твердые вещества, в состав которых входит вода (кристаллизационная).
CuSO 4 . 5H 2 O – медный купорос
Раствор
CuSO 4 в воде
CuSO 4
Современная теория растворов
Растворение – физико-химический процесс.
Раствор – однородная система переменного состава, состоящая из частиц растворенного вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия.
Вода
хороший растворитель,
т.к. молекулы воды полярны.
О
+ -
Н
Н
104,5 0
H 2 О
Диполь
2. Факторы, от которых зависит растворимость веществ
С повышением температуры растворимость
твердых веществ увеличивается (как правило),
газообразных - уменьшается
Масса вещества в 100 г растворителя
Хорошо Практически
растворимые нерастворимые
( более 1г) (меньше 0,01г)
Малорастворимые
(менее 1 г)
Р
Н
М
3. Типы растворов по содержанию растворенного вещества
- Насыщенный раствор – раствор, в котором при данной температуре вещество больше не растворяется.
- Ненасыщенный раствор – раствор, в котором при данной температуре находится меньше растворяемого вещества, чем в его насыщенном растворе
- Пересыщенный раствор – раствор, в котором при данной температуре находится в растворенном состоянии больше вещества, чем в его насыщенном растворе при тех же условиях.
ω=
4. Концентрация растворов
Массовая доля
растворенного вещества в растворе
.
m в-ва
100 %
m р-ра
Задача. Для консервирования огурцов приготовили рассол: на 2 л воды взяли 100г соли, а для консервирования томатов – рассол из 100г соли и 3 л воды. Какой рассол получится более концентрированным?