Кухонная посуда
Подготовила Колесникова Дарина
Как можно назвать все эти предметы одним словом?
Правильно, посуда!
Посуда – это хозяйственные предметы и приспособления, предназначенные для еды, питья, приготовления пищи и хранения продуктов.
И так, рассмотрим основную посуду, которая должна быть на кухне у каждого
Кастрюля
ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Как правило, эта ёмкость обладает ручками и крышкой.
Сковорода
приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками.
Тёрка
кухонное приспособление для измельчения продуктов (например, сыра, овощей). Поверхность тёрки обычно имеет множество отверстий с прилегающими к ним зубцами.
Воронка
приспособление для переливания жидкостей.
Дуршлаг
Приспособление в виде ковшика или кастрюльки с дырочками. Используется для отделения жидкости от продуктов.
Мясорубка
Мясорубка – это механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов.
Чайник
небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой и ручкой для подогревания и кипячения воды. Бывают металлические, которые нужно греть на открытом огне, а также бывают электрические, которые работают от электричества.
Кружка и чашка
сосуд, посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.) с рукой на боковой поверхности.
Тарелка и блюдце
Тарелка – столовая посуда, которая служит для подачи пищи на стол, обычно круглой формы.
Блюдце - тарелочка с приподнятыми краями, на которую ставят чашку или стакан. Блюдце используют для того, чтобы пролитая из чашки жидкость никуда не проливалась, а оставалась на нём.
Ложка
Ложка - это столовый прибор, который по своей форме напоминает отдаленно лопатку. Бывают столовые и чайные ложки.
Вилка
Вилка - это столовый прибор, имеющий ручку и острые зубья (как правило, четыре) на другом конце.
Нож
Нож - режущий инструмент, рабочей частью которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. Бывают различных видов.
Половник
Приспособление для разливания жидких блюд.
Закипит-исходит паром,
И свистит и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит
-Эй, сними, меня!- кричит.
Чайник
Будет вкусная еда
С золотою коркою,
Если пользуешься ты…
Верно…
сковородкою
Ей набили мясом рот,
И она его жует,
Жует, жует и не глотает,
В тарелку - мясо отправляет.
Мясорубка
Скажите, как назвать ее,
Все в дырках зубы у нее,
Но свеклу, редьку и морковку
Она - перетирает ловко.
Тёрка
Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень-
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло.
Нож
Воду, овощи бери,
Суп и борщ во мне вари.
Я чистюля, не грязнуля,
Я же мамина...
Кастрюля
Не лопата, не совок,
Что захватит, то в роток;
Кашу, суп или окрошку…
Вы узнали? Это…
Ложка
Салат, макароны, котлеты, картошку
Их можно, конечно, покушать и ложкой,
Но мною удобней -
у меня есть зубчики
Правда, невозможно
мною кушать супчики.
Вилка
Новая посуда,
А вся-в дырках.
Дуршлаг
Из неё обедать буду,
Из глубокой или мелкой.
И такая вот посуда
Называется …
Тарелкой
Я красива и тонка,
Разукрашены бока,
А гостей встречаю,
Чаем угощаю.
Чашка
Выбери лишнее
Молодцы!