Тест по кулинарии 7 класс
1.Молоко – это: 1 балл
а) ценный продукт питания
б) лишний продукт питания
в) обычный продукт
2.Состав молока:
а) белки
б) жиры
в) молочный сахар
г) минеральные вещества
д) витамины
е) вода
ж) все ответы верны
3. Соотнесите название молока и способы его приготовления:
1)Пастерилизованное | А) Молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками. Срок хранения в холодильнике до 10 суток. |
2) Стерилизованное | Б) Получают путем нагрева до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. |
3) Топленое | В) Получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке его можно хранить долго – до четырёх месяцев. |
4 .Молочные продукты, которые получаются с помощью брожения называются :
а) кислые;
б) кисломолочные;
в) проквашенные;
г) молочные (1 балл)
5. Кисломолочными продуктами являются: 3 балла
а) молоко;
б) кефир;
в) творог;
г) мороженое;
д) сметана
ж) лимонад
7) мороженое
6. Продукт, изготавливаемый сбиванием сливок или сметаны, полученных из коровьего молока:
А) Ряженка
Б) Сыр
В) Сливочное масло
7. Кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока
молочнокислым брожением:
А) Сливки
Б) Кефир
В) Ряженка
8. Какой кисломолочный продукт вырабатывают из кобыльего молока:
А) сметана;
Б) кумыс;
В) простокваша;
Г) ряженка (1 балл)
9. Сито, мерный стакан, миски, кастрюли, деревянные ложки, миксер, венчики необходимы для ... 1 балл
а) подачи мучных изделий
б) замешивания теста
в) разделки теста
г) выпечки теста
д) отделки изделий
10. Для выпечки теста пригодятся: 3 балла
а) листы и противни
б) мерный стакан
в) формочки
г) кондитерские щипцы
д) формы для выпекания
11. Качественная пшеничная мука имеет: 1 балл
а) белый цвет или немного кремовый оттенок
б) серовато-белый цвет
12. Мучные изделия – это продукты питания, которые получают в результате выпекания
а) творожной смеси 1 балл
б) сливок
в) муки
г) теста
13. Определи соответствие:
Вид теста | Характерная особенность приготовления теста |
1 - Бисквитное | А - большое количество масла и сахара |
2 - Песочное | Б - каждый слой прокладывается маслом |
3 - Заварное | В - большое количество яиц |
4 - Слоеное | Г - готовят в два приема |
14. Разрыхлители теста - это 1 балл
а) вещества, которые придают тесту пористость, воздушность
б) вещества, которые помогают тесту склеиваться
в) вещества, которые употребляются для придания тесту аромата.
15. Пельмени и вареники готовят из теста: 1 балл
а) пресного;
б) дрожжевого.
16. Разрыхлителем для пресного теста являются: 1 балл
а) сода;
б) дрожжи.
в) соль.
17. Основным продуктом в приготовлении теста является
а) крахмал
б) мука
в) сода ( 1балл)
18. Виды пресного теста:
а) бисквитное;
б) дрожжевое;
в) песочное;
г) заварное;
д) сладкое;
ж) слоёное (4 балла)
19. К разрыхлителям теста относятся:
а) пищевая сода;
б) соль;
в) дрожжи;
г) песок;
д) вода
ж) взбитые белки (3 балла)
20. Соотнесите способ разрыхления и разрыхлитель:
Дрожжи | А) Химический |
Взбитые белки или переслаивание жиром | Б) Биохимический |
21. Отличительной особенностью бисквитного теста является то, что в него не добавляют какие-то специальные разрыхлители. А для того чтобы сделать бисквитное тесто пористым, в него нужно добавить ...
а) соль 1 балл
б) взбитые яичные белки
в) молоко
22. Основной разрыхлитель песочного теста: 1 балл
а) взбитые яичные белки
б) пищевая сода
в) масло
Тест по кулинарии 7 класс
1.Молоко – это: 1 балл
а) ценный продукт питания
б) лишний продукт питания
в) обычный продукт
2.Состав молока:
а) белки
б) жиры
в) молочный сахар
г) минеральные вещества
д) витамины
е) вода
ж) все ответы верны
3. Соотнесите название молока и способы его приготовления:
1)Пастерилизованное | А) Молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания. Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками. Срок хранения в холодильнике до 10 суток. |
2) Стерилизованное | Б) Получают путем нагрева до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток. |
3) Топленое | В) Получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. В герметичной упаковке его можно хранить долго – до четырёх месяцев. |
1-Б, 2-В, 3-А
4 .Молочные продукты, которые получаются с помощью брожения называются :
а) кислые;
б) кисломолочные;
в) проквашенные;
г) молочные (1 балл)
5. Кисломолочными продуктами являются: 3 балла
а) молоко;
б) кефир;
в) творог;
г) мороженое;
д) сметана
ж) лимонад
7) мороженое
6. Продукт, изготавливаемый сбиванием сливок или сметаны, полученных из коровьего молока:
А) Ряженка
Б) Сыр
В) Сливочное масло
7. Кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока
молочнокислым брожением:
А) Сливки
Б) Кефир
В) Ряженка
8. Какой кисломолочный продукт вырабатывают из кобыльего молока:
А) сметана;
Б) кумыс;
В) простокваша;
Г) ряженка (1 балл)
9. Сито, мерный стакан, миски, кастрюли, деревянные ложки, миксер, венчики необходимы для ... 1 балл
а) подачи мучных изделий
б) замешивания теста
в) разделки теста
г) выпечки теста
д) отделки изделий
10. Для выпечки теста пригодятся: 3 балла
а) листы и противни
б) мерный стакан
в) формочки
г) кондитерские щипцы
д) формы для выпекания
11. Качественная пшеничная мука имеет: 1 балл
а) белый цвет или немного кремовый оттенок
б) серовато-белый цвет
12. Мучные изделия – это продукты питания, которые получают в результате выпекания
а) творожной смеси 1 балл
б) сливок
в) муки
г) теста
13. Определи соответствие:
Вид теста | Характерная особенность приготовления теста |
1 - Бисквитное | А - большое количество масла и сахара |
2 - Песочное | Б - каждый слой прокладывается маслом |
3 - Заварное | В - большое количество яиц |
4 - Слоеное | Г - готовят в два приема |
1-В, 2-А, 3-Г,4-Б
14. Разрыхлители теста - это 1 балл
а) вещества, которые придают тесту пористость, воздушность
б) вещества, которые помогают тесту склеиваться
в) вещества, которые употребляются для придания тесту аромата.
15. Пельмени и вареники готовят из теста: 1 балл
а) пресного;
б) дрожжевого.
16. Разрыхлителем для пресного теста являются: 1 балл
а) сода;
б) дрожжи.
в) соль.
17. Основным продуктом в приготовлении теста является
а) крахмал
б) мука
в) сода ( 1балл)
18. Виды пресного теста:
а) бисквитное;
б) дрожжевое;
в) песочное;
г) заварное;
д) сладкое;
ж) слоёное (4 балла)
19. К разрыхлителям теста относятся:
а) пищевая сода;
б) соль;
в) дрожжи;
г) песок;
д) вода
ж) взбитые белки (3 балла)
20. Соотнесите способ разрыхления и разрыхлитель:
Дрожжи | А) Химический |
Взбитые белки или переслаивание жиром | Б) Биохимический |
1-Б, 2-А
21. Отличительной особенностью бисквитного теста является то, что в него не добавляют какие-то специальные разрыхлители. А для того чтобы сделать бисквитное тесто пористым, в него нужно добавить ...
а) соль 1 балл
б) взбитые яичные белки
в) молоко
22. Основной разрыхлитель песочного теста: 1 балл
а) взбитые яичные белки
б) пищевая сода
в) масло