Просмотр содержимого документа
«Внеурочная деятельность»
Программа
курса «Что мы знаем о еде?»
Планируемые результаты.
получат возможность расширить, систематизировать и углубить исходные представления о пищевых продуктах.
познакомятся с общими правилами работы и меры безопасности при работе в кабинете биологии, факторами опасности при выполнении лабораторных работ, правилами безопасной работы с химическими веществами, применять их в быту.
познакомятся с некоторыми способами изучения продуктов питания, начнут осваивать умения, проводить наблюдения в быту, ставить опыты, научатся определять качество пищевых продуктов.
получат возможность приобрести базовые умения работы с ИКТ средствами, поиска информации в электронных источниках и контролируемом интернете, научатся создавать сообщения и проекты, готовить и проводить небольшие презентации.
получат возможность научиться использовать различные справочные издания (словари, энциклопедии, включая компьютерные) и детскую литературу о продуктах питания с целью поиска познавательной информации, ответов на вопросы, объяснений, для создания собственных устных или письменных высказываний.
Введение 4 часа
О санитарно-пищевом анализе и средствах инструментального контроля. Общие правила работы и меры безопасности при работе в кабинете. Факторы опасности при выполнении работ. Правила безопасной работы с химическими веществами. Сведения по утилизации. Типичные операции при анализе. Контролируемые показатели и методы анализа. Характеристика применяемого оборудования.
Что мы знаем о посуде? 4 часа
Виды посуды. Из чего изготавливают посуду. Уход за посудой. Определение показателей санитарного состояния пищевого объекта. Лабораторная работа№1 Определение суммарного загрязнения столовой посуды Определение качества мытья столовой посуды. Лабораторная работа№2 Определение загрязнение жирового происхождения на поверхности посуды Лабораторная работа№3 Определение остаточных щелочных моющих средств на поверхности столовой посуды
Питание – одна из важных составляющих здорового образа жизни
26 часов
Что такое пища? Химический состав пищи. Пища в жизни человека. Правила работы с пищевыми продуктами. Лабораторная работа№4 Контроль правильности обработки рук при работе с пищевыми продуктами. Лабораторная работа№5 Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования. Показателей качества пищевых продуктов и готовых продуктов. Виды рыбы. Пищевая ценность рыбы. Способы определения качества рыбы. Рыбные блюда, разновидности и способы приготовления. Показатели качества пищевых продуктов. Рыба. Лабораторная работа№6 Определение свежести рыбы. Виды мяса. Пищевая ценность мяса. Способы определения качества мяса. Мясные блюда, разновидности и способы приготовления. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№7 Проба Андриевского. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№8 Определение рН водного экстракта мяса (фарша) и субпродуктов. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№9 Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов. Определение доброкачественности мяса и субпродуктов. Лабораторная работа№10 Определение примеси крахмала в колбасных изделиях. Молоко и молочные продукты. Пищевая ценность. Показатели кислотности молока. Рецепты из молочных продуктов. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №12 Определение термоустойчивости молока (алкогольная проба). Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №13 Определение рН молока. Определение аммиака в сыром молоке. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №14 Определение качества термической обработки молока. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №15 Определение примеси соды в молоке. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №16 Определение механических примесей в молоке (степень чистоты молока). Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №17 Определение примеси крахмала в сметане. Оценка качества молока и молочных продуктов. Лабораторная работа №18 Определение доброкачественности сливочного масла. Мед и продукты пчеловодства. Пищевая ценность. Применение. Разновидность меда. Оценка качества натурального меда. Лабораторная работа №19 Определение примеси крахмала и муки в меде. Фрукты и овощи. Способы выращивания. Уход. Разновидности удобрений. Приготовление блюд из овощей и фруктов. Пищевая ценность. Оценка качества овощей и фруктов. Лабораторная работа №20 Определение содержания нитратов в овощах, фруктах, зелени. ГМО в продуктах. За и против. Круглый стол. «Правильно ли мы питаемся?».
Тематическое планирование