Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 4-11
Дата проведения: 20.04.2020г.
Тема урока: Овцеводство
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о овцеводстве, типы и виды овец, дать основные понятия, о овцеводстве
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Овцеводство
На сегодняшний день одной из стабильно развивающихся видов животноводства является овцеводство, которое базируется на промышленном разведении племенных овец для обеспечения иных отраслей производства таким сырьем как шерсть и мясо.
Овцеводство является неотъемлемой частью народного хозяйства нашей страны. Эта подотрасль животноводства обеспечивает потребности населения в традиционных видах сырья и продуктах питания, необходимых в суровых природно-климатических условиях отдельных территорий страны. В настоящее время в сельскохозяйственных предприятиях России разводят 39 пород овец, из них 14 - тонкорунных. Общее поголовье овец и коз на 1 января 2013 года составило 23,9 млн. голов, или 104,4 % к уровню соответствующего периода 2012 года. В сельхозпредприятиях оно увеличилось на 124 тыс. голов, крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 982 тыс. голов. Наибольшее увеличение общего поголовья овец отмечено в Южном и Северо-Кавказском округах. В хозяйствах населения овец и коз уменьшилось на 0,9%.
Менее ценными, но стремительно набирающими популярность являются такие продукты овцеводства как молоко, которое применяется при создании медицинских препаратов, и роговая кость, использующаяся главным образом для изготовления сувениров и элементов декора.
Экономическая целесообразность овцеводства как отдельной отрасли продолжительное время основывалась исключительно на производстве шерсти, высокие цены на которую и обуславливали стремительное развитие овцеводства. Отрасль имела несколько различных направлений, среди которых можно выделить тонкорунное овцеводство, полутонкорунное, грубошерстное и полугрубошерстное.
Однако относительно недавно их потеснили новые виды: смушковое, мясо-сальное, шубное, мясо-шерстно молочное и мясо-шерстное овцеводство. Примечателен тот факт, что каждому из новых направлений соответствует своя климатическая зона. Так, в горных районах с холодным климатом преобладают хозяйства ориентированные на разведение грубошерстных и мясо-шерстно молочных пород овец. В более засушливых, пустынных районах высокими темпами развивается смушковое овцеводство, а на территориях богатых лугами с мягким климатом превалирует полутонкорунное направление.
На сегодняшний день на всех фермах мира разводят порядка шестисот различных пород овец, но наибольшей популярностью и, соответственно, численностью обладают тонкорунные виды. Среди последних самыми известными являются такие породы, как каракульская, претос, ставропольская, кавказская, асканийская, меринос и алтайская. Такое признание они получили за счет того, что овцы этих видов имеют массивное тело и с них получают солидный настриг шерсти.
Оценивая нынешнее состояние и перспективы развития овцеводства можно смело заявить, что предел совершенствования отрасли еще далеко не достигнут. Несмотря на развитие новых направлений, их доля еще ничтожно мала, и находятся они на самых первых ступенях внедрения. Если судить по заявлениям специалистов в области сельского хозяйства, овцеводство в ближайшее десятилетие будет переживать глобальную реорганизацию, в ходе которой большинство общепринятых принципов будет откорректировано, что позволит открыть для отрасли и смежных производств новые горизонты и бесконечные перспективы. В противном же случае, при недостатке финансирования не исключена возможность «отмирания» овцеводства из-за недостатка финансирования или нежелания хозяйств довериться современным тенденциям.
[email protected] c указанием ФИО и группы
Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 4-11
Дата проведения: 21.04.2020г.
Тема урока: КОНЕВОДСТВО
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о коневодстве, типы и виды коней , дать основные понятия, о коневодстве
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
КОНЕВОДСТВО
Отраслью животноводства, в задачи которой входит разведение и разностороннее использование лошадей, является коневодство. Приручением этих животных в хозяйственных целях человечество начало заниматься еще около четырех тысячелетий назад. Как род деятельности их разведение зародилось в европейских и азиатских странах, откуда оно распространилось на другие континенты. В настоящее время, несмотря на меньшее использование лошадей в качестве рабочей силы, отрасль не теряет своего практического значения. В зависимости от поставленных задач коневодство развивается в разных направлениях.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Рабоче-пользовательское
Объекты разведения используются в качестве тягловой силы. Эта роль лошадей несколько потеряла свое значение по сравнению с прошлыми столетиями, но в некоторых регионах до сих пор сохраняет свою актуальность. В частных фермерских хозяйствах лошади эксплуатируются в сельскохозяйственных работах. В качестве рабочей силы используется почти 70% всего мирового поголовья.
Племенное
Основной задачей данного направления является выведение и поддержание пород и линий, имеющих высокое селекционное значение. Племенные хозяйства, занимающиеся данной деятельностью, поставляют сильных, выносливых животных для спорта, улучшения качеств лошадей на фермах, участия в выставках. В России ежегодно экспортируется более 1000 голов породистых лошадей, выращенных на племенных заводах.
Спортивное
Специалисты, работающие в этом направлении, готовят животных для участия в состязаниях по классическим и национальным видам спорта, а также отдыха и развлечений (конного туризма, верховых и экипажных прогулок, скачек).
Продуктивное
Лошадей выращивают ради получения ценных продуктов питания. Для этого в мясном табунном коневодстве создаются специализированные фермы, занимающиеся выращиванием непарнокопытных мясных пород. Особенно активно продуктивное направление начало развиваться в 50-60-х годах прошлого столетия благодаря освобождению большого количества лошадей от физического труда. Благодаря низкой себестоимости производства мясо-молочная ветвь отрасли имеет высокую экономическую эффективность и хорошие перспективы для развития.
Прикладное
В рамках этого направления лошадей разводят ради получения продукции, идущей на сырье для фармацевтической и перерабатывающей отраслей промышленности.
Кроме того, подготовленные животные используются в цирковых представлениях, киносъемках, а также в иппотерапии при реабилитации и лечении сложных неврологических и психических заболеваний, особенно у детей.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ
Коневодство поставляет на рынок разнообразную продукцию, имеющую продовольственное, фармацевтическое и промышленное значение:
Мясо
По качеству самым лучшим считается мясо молодых лошадей, особенно 9-10 месячных жеребят. Конина идет на изготовление различных видов колбас, консервов. К положительным качествам этого вида мяса относится низкое содержание жиров (около 3 %), большое количество полноценных белков (в среднем 22 %), гипоаллергенность и высокая усвояемость организмом.
Мясное направление коневодства развито в регионах России, где имеются достаточно обширные кормовые угодья (Башкирии, Бурятии, Якутии, Тувинской республике и других). Большая доля мясной продукции идет на экспорт в западные страны. Из других стран по производству конины выделяются Казахстан, Монголия, Венгрия.
Молоко и молочные продукты
Кобылье молоко и кисломолочный напиток, получаемый из него (кумыс), не только являются ценными диетическими продуктами, но и оказывают лечебное действие на организм человека. Молоко и кумыс отличаются питательностью и высоким содержанием биологически значимых веществ (витаминов В1, В2, В12, фолиевой кислоты, биотина и других).
На кумысотерапии специализируется большое количество санаториев, занимающихся лечением и профилактикой заболеваний дыхательной и пищеварительной систем. Такие лечебные учреждения имеются в Башкирии, Татарстане, Алтайском крае, Челябинской области.
Сыворотка крови
Это сырье используется в фармацевтике и биотехнологии для изготовления различных вакцин, гормональных и ферментативных препаратов. Наиболее востребованными в медицине и ветеринарии являются СЖК (сыворотка жеребых кобыл), а также вакцины против гриппа, ботулизма, дифтерии.
Конский волос, шкурки
Данный вид продукции используется в перерабатывающей и легкой промышленности для изготовления различных изделий (щеток, кистей), пошива одежды и обуви.
ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ
Выведением новых пород коневоды занимаются на протяжении всего периода существования отрасли. Самый расцвет этой деятельности пришелся на XVIII-XIX века. Многие ценные породы лошадей, выведенные в тот период, имеют значение и до сих пор. К настоящему времени насчитывается около 200 пород этих животных. Условно они разделены на три типа: верховые, упряжные и тяжеловозные.
ВЕРХОВЫЕ
Первоначально породы верховых лошадей выводили ради применения в военных действиях. В настоящее время их используют в прогулках, конном туризме, спортивных соревнованиях. Самыми известными и популярными в коневодстве являются:
Верховая донская.
Орловская рысистая.
Чистокровная верховая.
Голштинская.
Русская верховая.
УПРЯЖНЫЕ
Животные из этой группы характеризуются высокой работоспособностью и выносливостью в упряжи. Выводились породы для передвижения повозок. Сейчас их главное применение – это скачки на ипподромах. Наиболее распространенными являются:
Латвийская упряжная.
Новоалтайская.
Клайдесдаль.
Ирландская.
Тинкер.
ТЯЖЕЛОВОЗНЫЕ
В эту группу относятся сильные, очень выносливые и массивные по размерам лошади. Эти породы выводили в коневодстве для выполнения тяжелой сельскохозяйственной работы и перевозки грузов. Многие из них используются для производства конины. Среди них выделяются:
Для племенного разведения используется только 18 % от всего количества имеющихся лошадей. При этом многие породы находятся в настоящее время на грани исчезновения и нуждаются в поддержании и дополнительном воспроизводстве. Для сохранения ценного генофонда необходимо уделять внимание редким, но имеющим высокое практическое значение породам, в число которых попали некоторые аборигенные и селекционные породы:
Кузнецкая.
Печорская.
Вятская.
Владимирский тяжеловоз.
Советский тяжеловоз.
Мезенская.
Кабардинская.
Нарымская.
СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ
Во все времена наличие породистых лошадей считалось национальным достоянием и косвенным показателем степени развития государства. В текущий период времени наибольшей численностью лошадей и высоким количеством ценных пород обладают Китай, Бразилия, Мексика, США, Монголия, Россия, Казахстан, Румыния и другие страны. Россия в этом списке стоит на шестом месте. Во многих цивилизованных странах за последние десятилетия поголовье значительно снизилось, но ряд государств (Бразилия, Эфиопия, Афганистан, Мексика), наоборот, делают акцент на коневодстве и наращивают количество лошадей.
Существуют разные виды хозяйств, работающих в отрасли. К ним относятся конные заводы, племенные репродукторы, генофондные хозяйства, спортивные конюшни, учреждения проката, ипподромы, фермы, охотничьи хозяйства, учебные заведения, научно-исследовательские институты. Почти половина (46 %) из них являются частными хозяйствами и принадлежат индивидуальным предпринимателям.
[email protected] c указанием ФИО и группы
Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 4-11
Дата проведения: 22.04.2020г.
Тема урока: Понятие о зоогигиены
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о зоогигиене
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Понятие о зоогигиены
Зоогигиена, или гигиена сельскохозяйственных животных, — наука об охране здоровья животных, изучающая взаимоотношения животного организма с внешней средой и определяющая рациональные условия содержания, ухода, гигиенического кормления и эксплуатации, при которых животное сохраняет здоровье и проявляет максимальную продуктивность (молочную, мясную, яичную, шерстную, племенную и т. д.). Гигиена выявляет вредности факторов окружающих условий для животных, изучает их влияние на организм и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия существования животных. Слово «гигиена» происходит от греческого слова hygienos, что в переводе означает «целебный, содействующий, сопутствующий здоровью».
Согласно римской мифологии, у Ап- полона были сын Эскулап (врачеватель) и две дочери: Панацея и Гигиея. Панацее — всецелительнице — не повезло, сейчас слово «панацея» употребляют обычно в ироническом смысле. Иная участь у Гигиен — богини здоровья. Ее изображают в виде молодой женщины в тунике с диадемой, держащей в руках чашу, обвитую змеей. Эти атрибуты означают, что врачеватель должен быть мудр, как змея, и черпать мудрость из чаши познания природы. В медицине рассматривают понятие «гигиена» как «искусство сохранять здоровье».
Комплекс практических мероприятий по выполнению требований гигиены животных называется санитарией.
История любой науки может дать определенное представление о некоторых закономерностях ее развития и способствовать пониманию тех задач, которые возникают перед ней на современном этапе.
Зоогигиена, как и другие науки, развивалась совместно с эволюцией общественных формаций. Гигиенические мероприятия и приемы, основанные на наблюдениях и опыте практиков, известны с глубокой древности, со времени одомашнивания животных.
Первым письменным источником, содержащим сведения по гигиене, считают папирус Кагуна (6000 лет до н. э.). За 2000 лет до н. э. древние вавилоняне и египтяне умели врачевать животных и соблюдали меры по предупреждению заболеваний.
Основоположник научной медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) выдвинул так называемую «миазмотическую» теорию. Миазмы — это вредные испарения, возникающие в результате нарушения нормальных процессов в почве, воде
ЗООГИГИЕНА
и воздухе и вызывающие болезнь. Сторонники Гиппократа считали, что разложение трупов животных и человека вызывает образование миазмов и, следовательно, является источником болезней. По-видимому, еще с той поры для очищения воздуха принято обязательно проветривать дом, где находился покойник. В Древней Греции с этой же целью сжигали серу, а в наше время при отпевании покойника священник окуривает его дымом из кадила. «Миазмотическая» теория просуществовала до Луи Пастера (1822-1895), который доказал микробную этиологию заразных болезней.
Наследники культурного богатства греков — римляне — во многом превзошли своих учителей. Достаточно отметить хотя бы их акведуки для водоснабжения и сточные каналы, которые являлись настоящим инженерным чудом. Современник Гиппократа римский ученый Марк Теренций (V в. до н. э.) в трактате «Агрикультура» писал: «Не устраивайте ферм вблизи болота, потому что высыхая, оно производит массу микроскопических насекомых, вызывающих болезни». Однако догадки ученого не были подтверждены экспериментальными данными, это были лишь предположения, и доказаны они были значительно позже.
Вершиной эмпирической гигиены явились работы римского ученого Вегеция Флавия Рената (род. 400), выдвинувшего лозунг: «Лучше охранять здоровье животных и людей прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами», и ученого из Средней Азии Ибн Сины (Авиценны) (ок. 980-1037), который доказал влияние внешней среды и питания на здоровье людей и животных.
В России, несмотря на ее отсталость в экономическом отношении, гигиенические проблемы решались поэтапно и довольно-таки успешно. Так, в древнем Новгороде уже в XI в. был сооружен водопровод и система канализации, имеющие колоссальное значение для гигиены людей и животных.
В 1496 г. в Москве при царском дворе был создан конюшенный приказ, ведающий разведением и содержанием лошадей, охраной их здоровья от болезней. В 1560 г., в период царствования Ивана Грозного, священником Селиверстом было издано руководство «Домострой», в котором обобщался многовековой опыт русского народа в ведении сельского хозяйства и животноводства.
В России в начале XVII в. раньше, чем в других государствах, для охраны здоровья людей и животных были изданы государственные указы об устройстве скотомогильников, отводе для них специальных участков, о способах перевозки трупов животных, глубоком их зарывании, об отводе мест для водопоя животных и др. С ростом капитализма начинается развитие таких наук естествознания, как физика, химия, физиология и др., явившихся базисом и для возникновения гигиены животных.
В 1659 г. вышел указ «О чистоте в Москве», в котором были изложены условия создания боен за чертой города и уборки территории возле мясных лавок.
В интересах расширения экономической базы и независимости России в начале XVIII в. Петр I обратил внимание на животноводство. В частности, развитие северного молочного скотоводства, тонкорунного овцеводства на юге России и упряжного коневодства связано с именем Петра I. Он 19 августа 1723 г. издал специальные правила, или кондиции, о содержании овец «многовотчинных людей» (крупных помещиков), где описывались приемы кормления, поения, устройства помещений для сохранения и развития тонкорунных овец.
В 1737 г. в России впервые был учрежден надзор за санитарным состоянием городов. Вопросами о приемах содержания, ухода и кормления животных в то
и воздухе и вызывающие болезнь. Сторонники Гиппократа считали, что разложение трупов животных и человека вызывает образование миазмов и, следовательно, является источником болезней. По-видимому, еще с той поры для очищения воздуха принято обязательно проветривать дом, где находился покойник. В Древней Греции с этой же целью сжигали серу, а в наше время при отпевании покойника священник окуривает его дымом из кадила. «Миазмотическая» теория просуществовала до Луи Пастера (1822-1895), который доказал микробную этиологию заразных болезней.
Наследники культурного богатства греков — римляне — во многом превзошли своих учителей. Достаточно отметить хотя бы их акведуки для водоснабжения и сточные каналы, которые являлись настоящим инженерным чудом. Современник Гиппократа римский ученый Марк Теренций (V в. до н. э.) в трактате «Агрикультура» писал: «Не устраивайте ферм вблизи болота, потому что высыхая, оно производит массу микроскопических насекомых, вызывающих болезни». Однако догадки ученого не были подтверждены экспериментальными данными, это были лишь предположения, и доказаны они были значительно позже.
Вершиной эмпирической гигиены явились работы римского ученого Вегеция Флавия Рената (род. 400), выдвинувшего лозунг: «Лучше охранять здоровье животных и людей прилежным уходом, чем лечить болезни лекарствами», и ученого из Средней Азии Ибн Сины (Авиценны) (ок. 980-1037), который доказал влияние внешней среды и питания на здоровье людей и животных.
В России, несмотря на ее отсталость в экономическом отношении, гигиенические проблемы решались поэтапно и довольно-таки успешно. Так, в древнем Новгороде уже в XI в. был сооружен водопровод и система канализации, имеющие колоссальное значение для гигиены людей и животных.
В 1496 г. в Москве при царском дворе был создан конюшенный приказ, ведающий разведением и содержанием лошадей, охраной их здоровья от болезней. В 1560 г., в период царствования Ивана Грозного, священником Селиверстом было издано руководство «Домострой», в котором обобщался многовековой опыт русского народа в ведении сельского хозяйства и животноводства.
В России в начале XVII в. раньше, чем в других государствах, для охраны здоровья людей и животных были изданы государственные указы об устройстве скотомогильников, отводе для них специальных участков, о способах перевозки трупов животных, глубоком их зарывании, об отводе мест для водопоя животных и др. С ростом капитализма начинается развитие таких наук естествознания, как физика, химия, физиология и др., явившихся базисом и для возникновения гигиены животных.
В 1659 г. вышел указ «О чистоте в Москве», в котором были изложены условия создания боен за чертой города и уборки территории возле мясных лавок.
В интересах расширения экономической базы и независимости России в начале XVIII в. Петр I обратил внимание на животноводство. В частности, развитие северного молочного скотоводства, тонкорунного овцеводства на юге России и упряжного коневодства связано с именем Петра I. Он 19 августа 1723 г. издал специальные правила, или кондиции, о содержании овец «многовотчинных людей» (крупных помещиков), где описывались приемы кормления, поения, устройства помещений для сохранения и развития тонкорунных овец.
В 1737 г. в России впервые был учрежден надзор за санитарным состоянием городов. Вопросами о приемах содержания, ухода и кормления животных в то время занималась и Российская Академия наук. На основании предложений, сделанных академией, был издан Сенатский указ от 12 апреля 1770 г. «О содержании скота в удобных хлевах и на хорошем корме в предосторожность от болезней и падежа».
В конце XVIII в. появились первые труды по гигиене животных М. И. Ливанова «Руководство к размножению и поправлению домашнего скота» (1794) и И. С. Андреевского о лечении и профилактике болезней домашних животных (1793).
В середине XIX в. были изданы руководства и монографии по гигиене животных рядом отечественных авторов: Г. И. Ку- теповым (1840), И. В. Лавровым (1848), С. М. Ходецким (1851), Н. И. Прозоровым (1855) и др.
Начало изучения гигиены животных как науки в России положил медицинский и ветеринарный лекарь, академик Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, профессор В. И. Всеволодов (1790-1863). Ученый рассматривал животный организм в единстве с окружающей средой (климат, воздух, вода, почва, корма и т. д.), которая оказывает существенное влияние на резистентность организма. Он подчеркивал, что способы содержания и кормления животных влияют на течение болезни и выздоровление животных.
После крестьянской реформы 1861 г. помещики стали завозить скот и птицу из западных государств, в связи с этим в России получили распространение переводные руководства по гигиене животных зарубежных авторов: Гаубнера (1878), Вилькенса (1880), Карла Даммана (1884), Мартина Климмера (1912) и др.
В XIX в. в России были открыты высшие ветеринарные школы, где сведения по гигиене животных излагались в курсе общего животноводства. Эти сведения наиболее полно были отражены профессором Казанского ветеринарного института И. П. Поповым, по праву считающегося основоположником русской гигиены животных, в книге «Курс общего скотоводства» (1894). Позже вопросы гигиены сельскохозяйственных животных были изложены в книгах Г. И. Светлова •Зоогигиена — краткий очерк разумного использования домашних животных» (1911) и П. П. Чирвинского «Общее животноводство» (1912).
В начале XX в. исследования по гигиене животных в Западной Европе были обобщены в учебниках М. Климмера (Германия) и Баранского (Австро-Венгрия). Так, М. Климмер в своей книге писал: «...Забота о здоровье сельскохозяйственных домашних животных, ветеринарная гигиена, представляет ту отрасль ветеринарных знаний, которая позволяет нам выяснить причины болезней и учит предупреждать болезни, устраняя их причины и усиливая способность сопротивления животных, насколько это возможно без ущерба для цели экономического использования».
В условиях царской России научная разработка гигиенических вопросов велась крайне слабо, часто носила случайный характер и проводилась по личной инициативе агрономов, ветеринарных врачей и научных работников высших учебных заведений. Популяризация среди крестьянства сведений по гигиене животных была недостаточна и примитивна.
После революции 1917 г. в стране была создана единая государственная система зоотехническо-ветеринарного обслуживания животноводства, обеспечившая возможность развития гигиены животных. В период восстановления сельского хозяйства после империалистической и гражданской войн большое значение имела популяризация гигиенических знаний через публикации (книги, брошюры, руководства и т. п.). В это же время были написаны учебники по гигиене животных профессорами И. А. Добросмысловым (1924) и Г. И. Гуриным (1927), которые сыграли большую роль в подготовке специалистов животноводства в области гигиены.
Потребности животноводства явились основанием для широкого развертывания научно-исследовательской работы по охране здоровья животных и повышению их продуктивности. В 30-е годы прошлого века в стране возникла широкая сеть зоотехнических и ветеринарных научноисследовательских учреждений с отделами или лабораториями зоогигиены, а в зооветеринарных высших учебных заведениях (академиях, институтах и на факультетах университетов по данному профилю) организовывали самостоятельные кафедры зоогигиены. Первая такая кафедра была создана 15 января 1924 г. в Московском высшем зоотехническом институте.
[email protected] c указанием ФИО и группы
Предмет: Зоотехния
Преподаватель: Валиев Т.Р.
Группа: 4-11
Дата проведения: 23.04.2020г.
Тема урока: Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям
Цели урока:
- помочь учащимся получить представление о зоогигиене
- воспитание информационной культуры учащихся, внимательности, аккуратности, дисциплинированности, усидчивости.
- развитие познавательных интересов, самоконтроля, умения конспектировать.
Ход урока:
I. Изучение новых знаний. Теоретическая часть. (Наглядный метод, общеклассные формы)
Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям
Одной из важнейших задач интенсивного животноводства является организация рационального содержания животных с применением прогрессивной технологии производства продуктов животноводства, внедрением механизации и автоматизации процессов по обслуживанию животных, обеспечивающих повышение производительности труда и снижение затрат его на производство единицы продукции.
Внедрение технологии производства продуктов животноводства на промышленной основе связано со специализацией его и концентрацией большого поголовья животных и птиц на сравнительно ограниченных территориях и применением прогрессивных систем привязного и беспривязного (боксового) содержания крупного рогатого скота, группового содержания свиней на решетчатых полах с гидросмывом навоза, клеточного, а также на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатах полах содержания птицы. За последние годы во многих областях, краях и республиках нашей страны построено и строится много обычных животноводческих ферм и крупных специализированных хозяйств (комплексов), птицефабрик и бройлерных заводов, в том числе механизированные фермы молочного и мясного направления, по откорму крупного рогатого скота, свиней и птицы на промышленной основе. При современных системах содержания животных последние значительную часть своей жизни (6—8 месяцев в году) или постоянно находятся в помещениях, а откармливаемые свиньи, птица, производящая товарное яйцо, и бройлеры — круглый год.
В этих условиях особо важное значение имеют животноводческие и птицеводческие помещения, соответствующие зооветеринарным требованиям. Содержание животных и птиц в помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и требованиям при удовлетворительном кормлении и уходе за ними, сопровождается экономией корма, повышением продуктивности и естественной устойчивости животных к заболеваниям, обеспечивает нормальное течение полового цикла у самок и своевременное их оплодотворение, успешное проведение расплода и максимальную сохранность приплода. Содержание же в неблагоустроенных помещениях — холодных или чрезмерно теплых, сырых, темных, грязных, плохо вентилируемых при несоответствующей площади размещения животных ведет к снижению всех видов продуктивности, увеличению затрат корма на единицу продукции, возникновению и распространению таких болезней, как туберкулез, паратиф, чесотка, пневмония, стригущий лишай, колиэнтерит и др.
Поэтому важнейшим мероприятием при проектировании и строительстве животноводческих ферм, производственных и вспомогательных объектов, а также при эксплуатации их с учетом зональных климатических особенностей и технологии содержания животных является осуществление гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Проектирование и строительство животноводческих ферм, зданий и сооружений регламентируется «Нормами технологического проектирования животноводческих ферм», в которых отражены гигиенические и ветеринарно-санитарные требования. Заключаются они в следующих основных положениях:
1) ферму или комплекс необходимо правильно разместить на соответствующем участке и надлежащим образом благоустроить — озеленить, огородить, вымостить, отвести площадь для моциона животных, а также оборудовать въездные дезобарьеры и входные санпропускники;
2) здания проектировать и строить с достаточно утепленными наружными ограждениями (стены, потолки, кровля и т. п.);
3) обеспечить гигиенические нормы микроклимата (температура, влажность, освещенность и др.) в помещениях для разных видов и хозяйственных групп животных;
4) внутренняя планировка и оборудование помещений должны обеспечить удобное размещение животных с надлежащей площадью и кубатурой для каждого животного;
5) внедрение побудительной вентиляции, дополнительного отопления и освещения, механизации уборки навоза, подачи кормов, доения и других процессов;
6) внутреннюю планировку, оборудование и механизацию процессов труда осуществлять в соответствии с принятой технологией содержания животных.
В целях обеспечения высокого качества строительства животноводческих объектов и соблюдения гигиенических и ветеринарно-санитарных норм местные органы ветеринарной службы совместно с зоотехниками должны осуществлять контроль за проектированием, строительством, приемкой и эксплуатацией помещений для содержания животных.
[email protected] c указанием ФИО и группы