СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
12.05.2020 Занятие №1-2 Предмет: Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 15 группа
Практическое занятие №2 (2ч)
Тема: Расчет калорийности пищи.
Цель: Научиться производить расчеты калорийности блюда.
Обучающийся должен уметь: рассчитывать калорийность блюда
Обучающийся должен знать: методы расчета калорийности блюда
Последовательность выполнения работы:
1. Используя таблицу «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части продуктов» выпишите белки, жиры, углеводы каждого вида продукта с учетом нормы (уже даны в таблице).
2. Рассчитайте энергетическую ценность каждого вида сырья.
3. Рассчитайте энергетическую ценность блюда.
Пример расчета блюда «Рис отварной»
продукты |
норма |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
Энергетическая ценность |
Крупа рисовая |
51 |
7.0 |
0.6 |
77.3 |
164.87 |
Масло сливочное |
5 |
0.6 |
82.5 |
0.9 |
37.14 |
Итого |
100 гр |
202Ккал |
Рассчитайте энергетическую ценность каждого вида сырья:(Занятие от 24.04)
Крупа рисовая: Белки(7.0×4 Ккал=28Ккал.) Жиры(0.6×9Ккал=5.4Ккал) Углеводы(77.3×3.75=289.87Ккал)
28+5.4+289,87=323.27 Ккал ×0.51 (51\100) =164.87Ккал.
Масло сливочное: Белки (0.6×4Ккал=2.4 Ккал) Жиры(82.5×9Ккал=742.5 Ккал) Углеводы(0.9×3.75Ккал=3.38Ккал)
2.4+742.5+3.38=748.28Ккал × 0.05(5\100) =37.14 Ккал
Затем суммируем килокалории ингредиентов: 164.87 (крупа рисовая)+37.14(масло сливочное)=202.01
Итого мы рассчитали энергетическую ценность блюда: Блюдо «Рис отварной» 100 грамм имеет калорийность 202 Ккал.
Самостоятельно рассчитать калорийность следующих блюд:
Салат из белокочанной капусты:
продукты |
норма |
Белков г. |
Жиров г. |
Углеводов г. |
Энергетическая ценность |
Капуста |
70 |
1.8 |
0 |
5.4 |
|
Морковь |
10 |
1.3 |
0.1 |
7.0 |
|
Уксус 3% |
10 |
0 |
0 |
3.0 |
|
Сахар |
5 |
0 |
0 |
99.8 |
|
Масло раст. |
5 |
0 |
99.9 |
0 |
|
Итого |
100 |
Винегрет овощной:
продукты |
норма |
Белков г. |
Жиров г. |
Углеводов г. |
Энергетическая ценность |
Картофель |
40.2 |
2.0 |
0.1 |
19.7 |
|
Свекла |
30 |
1.7 |
0 |
10.8 |
|
Морковь |
20 |
1.3 |
0.1 |
7.0 |
|
Огурец солён. |
30 |
2.8 |
0 |
1.3 |
|
Капуста кваш. |
30 |
0.8 |
0 |
1.8 |
|
Лук репчатый |
30 |
1.7 |
0 |
9.5 |
|
Масло раст. |
20 |
0 |
99.9 |
0 |
|
Итого |
200 |
Котлеты рыбные «Любительские»
продукты |
норма |
Белков г. |
Жиров г. |
Углеводов г. |
Энергетическая ценность |
Треска (филе) |
67 |
17.5 |
0.6 |
0 |
|
Морковь |
67 |
1.3 |
0.1 |
7.0 |
|
Хлеб пшенич. |
8 |
7.6 |
0.9 |
49.7 |
|
Лук репчатый |
4 |
1.7 |
0 |
9.5 |
|
Яйца кур. |
10 |
12.7 |
11.5 |
0.7 |
|
Молоко |
10 |
2.8 |
3.2 |
4.7 |
|
Масло раст. |
3 |
0 |
99.9 |
0 |
|
Итого |
100 |
© 2020, Иванина Марина Валентиновна 246