СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

12.05.2020 Занятие №1-2 Предмет: Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 15 группа

Нажмите, чтобы узнать подробности

12.05.2020 Занятие №1-2 Предмет: Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 15 группа

Практическое занятие №2 (2ч)

Тема: Расчет калорийности пищи.

Цель: Научиться производить расчеты калорийности блюда.

Обучающийся должен уметь: рассчитывать калорийность блюда

Обучающийся должен знать: методы расчета калорийности блюда

Последовательность выполнения работы:

1. Используя таблицу «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части продуктов» выпишите белки, жиры, углеводы каждого вида продукта с учетом нормы (уже даны в таблице).

2. Рассчитайте энергетическую ценность каждого вида сырья.

3. Рассчитайте энергетическую ценность блюда.

Пример расчета блюда «Рис отварной»

продукты

норма

белки, г

жиры, г

углеводы, г

Энергетическая ценность

Крупа рисовая

51

7.0

0.6

77.3

164.87

Масло сливочное

5

0.6

82.5

0.9

37.14

Итого

100 гр

202Ккал

Рассчитайте энергетическую ценность каждого вида сырья:(Занятие от 24.04)

Крупа рисовая: Белки(7.0×4 Ккал=28Ккал.) Жиры(0.6×9Ккал=5.4Ккал) Углеводы(77.3×3.75=289.87Ккал)

28+5.4+289,87=323.27 Ккал ×0.51 (51\100) =164.87Ккал.

Масло сливочное: Белки (0.6×4Ккал=2.4 Ккал) Жиры(82.5×9Ккал=742.5 Ккал) Углеводы(0.9×3.75Ккал=3.38Ккал)

2.4+742.5+3.38=748.28Ккал × 0.05(5\100) =37.14 Ккал

Затем суммируем килокалории ингредиентов: 164.87 (крупа рисовая)+37.14(масло сливочное)=202.01

Итого мы рассчитали энергетическую ценность блюда: Блюдо «Рис отварной» 100 грамм имеет калорийность 202 Ккал.

Самостоятельно рассчитать калорийность следующих блюд:

Салат из белокочанной капусты:

продукты

норма

Белков г.

Жиров г.

Углеводов г.

Энергетическая ценность

Капуста

70

1.8

0

5.4

Морковь

10

1.3

0.1

7.0

Уксус 3%

10

0

0

3.0

Сахар

5

0

0

99.8

Масло раст.

5

0

99.9

0

Итого

100

Винегрет овощной:

продукты

норма

Белков г.

Жиров г.

Углеводов г.

Энергетическая ценность

Картофель

40.2

2.0

0.1

19.7

Свекла

30

1.7

0

10.8

Морковь

20

1.3

0.1

7.0

Огурец солён.

30

2.8

0

1.3

Капуста кваш.

30

0.8

0

1.8

Лук репчатый

30

1.7

0

9.5

Масло раст.

20

0

99.9

0

Итого

200

Котлеты рыбные «Любительские»

продукты

норма

Белков г.

Жиров г.

Углеводов г.

Энергетическая ценность

Треска (филе)

67

17.5

0.6

0

Морковь

67

1.3

0.1

7.0

Хлеб пшенич.

8

7.6

0.9

49.7

Лук репчатый

4

1.7

0

9.5

Яйца кур.

10

12.7

11.5

0.7

Молоко

10

2.8

3.2

4.7

Масло раст.

3

0

99.9

0

Итого

100

12.05.2020 07:28


Рекомендуем курсы ПК и ПП