СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

15.05.2020 Занятие №1-2 Предмет: Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 15 группа

Нажмите, чтобы узнать подробности

15.05.2020 Занятие №1-2 Предмет: Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены 15 группа

Тема урока: Рациональное сбалансированное питание. Нормы и принципы

С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120—150 лет.

Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.

Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища — источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме.

Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечи­вает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание предусматривает с учетом физиологической потребности организма удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности че­ловека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а так­же одиннадцати групп детского населения, беременных женщин и кормящих матерей (см. Приложение).

Основные принципы рационального, сбалансированного питания

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Первый принцип.

Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. Человек должен получить столько энергии сколько тратит ее за определенный отрезок времени(сутки).При этом необходимо учитывать изменение обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, т.к. в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее чем в пожилом.

Второй принцип.

Все пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологические активные компоненты) должны находится в строго определенном соотношении. Институтом питания АМН разработаны и утверждены сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (имеется таблица). По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должны составлять 1:1, 1:4 лиц занятых физическим трудом.

Третий принцип.

Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании. Режим питания- это распределение пищи в течении дня по времени, калорийности и объему, т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними. Пищу следует принимать в одни и те же часы. Большое значение при этом имеют условия питания и настроение человека. Объем пищи потребляемый в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5кг. Наиболее рациональным считается для людей среднего возраста 4-хразовое питание, для пожилых людей -пятиразовое, с промежутками между приемами пищи не более4-5ч Ужинать нужно за 2ч до сна.

Четвертый принцип.

Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания. Продукты содержащие белки животного происхождения, следует планировать на первую половину дня, а молочно—растительную -на вторую. Жиры необходимо вводить такие, которые обеспечат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирными кислотами (сливочное и растительное масло, сметана, молоко). Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объема и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит. В меню завтрака включают(мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры).В завтрак входят горячие напитки(чай, кофе, какао). На обед для возбуждения аппетита рекомендуют включать в меню разнообразные закуски, горячие супы, вторые блюда, сладкие блюда (кисель, компот, мусс, желе). На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники), напитки (чай, молоко, кисло-молочные продукты). При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать времена года, включая блюда из свежих овощей и фруктов в сыром виде с обязательным использованием зелени. Разнообразная пища дает организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.

Практическая часть (Письменно):

  1. Какое питание называют рациональным?
  2. Основные принципы рационального, сбалансированного питания (кратко)
  3. Принципы режима питания:
  4. Распределение калорий суточного рациона:

3-х разовое питание_____________________________________________________________________

4-х разовое пеитание______________________________________________________________________

5-ти разовое питание _____________________________________________________________________

5. Для лучшего усвоения пища должна быть____________________________________________________

14.05.2020 17:55


Рекомендуем курсы ПК и ПП