СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Сбор ягод продолжается на протяжении всего лета. Эти маленькие лесные и садовые дары не только ассоциируются со сладкой жизнью, но и приносят много пользы.
Вкус этой ягоды известен людям еще с каменного века, а сегодня медики все чаще упоминают о ее целебных свойствах.
Есть у малины и другие достоинства: она низкокалорийная (всего 46 ккал в 100 г), в ней много витамина С и В9, огромное количество полезных микроэлементов.
Малину ценят за три ее прекрасных качества: вкус; лечебные свойства; косметический эффект.
Современные садоводы стараются выращивать сорта с мелкими косточками, чтобы получить больше мякоти и сока. В этом кроется ошибка, поскольку все полезные и активные вещества этой ягоды находятся именно в косточках. Чем больше их размер, тем больше пользы принесет малина.
Ягода оказывает на организм противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшает работу сердца и сосудов, стабилизирует работу пищеварительной системы. Кроме того она помогает бороться с лишней массой тела и снимает психоэмоциональное напряжение.
Употребление малины улучшает кровообразование, снижает риск развития анемии и лейкемии. Свежие ягоды также способны сбивать высокую температуру и выводить токсины. При регулярном употреблении организм получает эффективную защиту от вирусов, бактерий и грибков. Эту ягоду часто рекомендуют при атеросклерозе, проблемах с позвоночником, аденоме простаты у мужчин и бесплодии у женщин.
Есть ли у малины противопоказания?
К сожалению, маленьким детям давать ее нельзя по причине возможной аллергии. Начинать можно с 3 лет и не более 5 раз в год.
Отказаться от ее употребления нужно и тем, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови. Беременным женщинам следует употреблять малинку осторожно, зная меру. Суточная норма для них – 3 столовые ложки.
Хозяйки делают из малины самые разные вкусности, но на первом месте всегда варенье. С этим удивительным продуктом ничто не может сравниться. Малиновое варенье очень полезное, так как при термической обработке ягоды практически не теряют свои качества.
Многие не любят его из-за тех самых косточек, но это еще не повод отказываться от лакомства. Есть отличная альтернатива – целебный джем, в котором косточки совсем не ощущаются. Для его приготовления ягоды необходимо перебить в блендере, а затем протереть через сито. В результате получится вкусная мякоть без косточек.
Используют малину и в косметологии. Косметика на ее основе входит в пятерку самых покупаемых средств, а сама она считается одной из лучших в борьбе со старением.
Малина обладает не только приятным ароматом, но и сильным лечебным эффектом для кожи. В домашних условиях можно применять маску и скраб из малиновой мякоти. Такие средства и приятны, и полезны одновременно. К примеру, маска с малиной и белой глиной – это вполне доступный способ избавится от целого ряда проблем. Такой состав омолаживает и отбеливает кожу лица, очищает от пигментных пятен, убирает воспаления и угри.
В малине есть некая магнетическая сила. Стоит начать ее есть, и остановится уже невозможно.
© 2019, Хартон Марина Игоревна 272