СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучение свойства молока в пакетах

Нажмите, чтобы узнать подробности

Статья

Исследовательский проект

« Изучение состава молока в пакетах»

Сейчас российский потребитель стал более искушенным при выборе продуктов питания. Изобилие молочных продуктов вызывает y населения сомнение в их происхождении, качестве и экологической чистоте.

Однако полезными свойствами обладает только высококачественное как в пищевом, так и в санитарном отношении молоко. При несоблюдении правил технологии и нарушении санитарно – гигиенических условий производства, обработки, транспортировки молока оно не только утрачивает свою питательную ценность, но и становится весьма опасным для здоровья употребившего его в пищу человека.[10]

Качество молочной продукции поступающей в продажу постоянно проверяется и подлежит ветеринарно - санитарной экспертизе, контролируется Санэпиднадзором с целью определения её пригодности к использованию для пищевых целей, согласно Федеральным законам «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г.), которые направлены на охрану здоровья граждан. Кроме этого, на рынках реализуется молоко, произведённое в частных хозяйствах и полная информацию о его составе, покупателю неизвестна[1,2].

Но тревожит тот факт, что потребители с недоверием относятся к молоку, приобретенному в торговых, санкционированных местах. Они предпочитают молоко, купленное на стихийных рынках, не задумываются о последствиях его употребления, подвергая себя и членов своих семей возможности заражения через молоко болезнями, общими для животных и человека, и пищевым отравлениям. Ведь хозяин коровы не всегда может определить здоровье своего животного.

Информированность населения о значении молока и правилах его обработки, хранения и употребления является не только социальной, но и экологической проблемой.

Так ли безобидно «свеженькое, от домашней коровки» молоко в пластиковой бутылке?

Целью нашего исследования явилось: выявить преимущества молока производимого на молочных комбинатах, колхозном - фермерском хозяйстве, перед молоком из частного сектора.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  • Изучить, с использованием специальных информационных источников и отследить практически - на экскурсии, все этапы поступления молока потребителям;
  • рассмотреть экологическую ситуацию пастбищных угодий частных и крестьянско - фермерского хозяйства;
  • изучить кормовую базу и полезные свойства кормов;
  • изучить методики определения качества молока;
  • провести анализ качества молока на соответствие Госстандартом по органолептическим и физико- химическим показателям разных поставщиков и сравнить их с заявленными на упаковках товара (из – за недостаточности реактивов в школе эксперимент провести в ветеринарной лаборатории г.Темникова, школьной лаборатории, в КФХ Резчиковой А.К.
  • развеять миф « молоко в пакетах – чистая химия».
  • создать видеоролик « Непростой путь струек молока! »

Предмет исследования: молоко коровье.

Методы исследования:

• эмпирические: изучение и анализ литературы;

• теоретические: метод сравнения, анализ, обобщение;

• исследование: проведение эксперимента.

  • практические: проведение экскурсии.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко является продуктом первой необходимости для человека и его состав и качество влияют на здоровье человека.

Новизна нашего исследования заключается в том, что мы, во - первых, не только исследовали качество молока, купленного в магазинах и у частных продавцов, но сравнили некоторые показатели с заявленными., во – вторых, провели экскурсию на крестьянские фермерские хозяйства и воочию проследили все этапы поступления молока потребителям, начиная с изучения экологической ситуации пастбищных угодий, качества кормов.

Практическая значимость заключается:

а) в возможностях использования полученных данных на уроках химии, биологии, внеклассных мероприятиях, б) в том, что полученные сведения помогут жителям г. Темникова сориентироваться в выборе коровье молоко.

Гипотеза:

Проведение исследования подтвердит соответствие стандартам качества молока некоторых поставщиков в торговые точки г. Темникова. Продажа молока в несанкционированных местах вызывает сомнение в его качестве. Исследование покажет важную роль ветеринарно-санитарных мероприятий в экспертизе и профилактике охраны и укрепления здоровья животных и человека.

Выводы по физико- химическим показателям:

  • кислотность завышена у незнакомого продавца, значит молоко несвежее.
  • показатели жирности молоко не соответствуют только у незнакомого продавца, заявленная жирность остальных поставщиками соответствует действительным показателям;
  • молоко, купленное на рынке, разбавлено водой, так как плотность самая высокая, жирность низкая остальные поставщики реализуют молоко, соответствующее норме.
  • исследуемое молока имеют достаточное количество белка для роста и развития организма.
  • степень чистоты 1группы и 3.

Заключение.

  • Изучая, специальные источники мы установили, что коровье молоко самый незаменимый, распространённый и доступный продукт питания, знакомый человеку с раннего детства. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания - наличие полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов (усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%).
  • Корма заготавливаются на экологически чистых территориях, хранятся в специально отведенных помещениях.
  • Молоко, произведенное на молочных комбинатах (ОАО « Молочный комбинат «Саранский»), по всем показателям, а особенно - жирность, количество белка, углеводов сбалансировано, соответствует Госстандартам и позволяет потребителям сделать выбор согласно своему здоровью. Упаковочный материал увеличивает срок реализации молока.
  • Молоко Крестьянско фермерского хозяйства Резчиковой А.К, которое используют в нашей столовой, смешанное от разных коров по всем показателям соответствует ГОСТам, но срок хранения не большой.
  • Частное хозяйство Ершовой Г.И. имеет хорошие показатели, проходит ветеринарную проверку, имеется тетрадь с прививками коровы, но из-за высокой жирности подходит не каждому организму, срок хранения не большой.
  • Приобретенное «свеженькое» молоко у незнакомого продавца не соответствует нормам, не проходит санитарную экспертизу.
  • Молоко, произведенное на молочном комбинате (ОАО ««Молочный комбинат «Саранский») имеет много преимуществ: Имеются ветеринарно - санитарные справки, сертификаты. Проводится нормализация, гомогенизация, пастеризация стерилизация молока.
  • Упаковочный материал увеличивает срок реализации молока

Мы, считаем, что молоко, поставляемое с молочных комбинатов более полезно для здоровья человека. В торговых предприятиях можно приобрести молоко с различными показателями жирности, количества белка, углеводов, что очень важно для людей с различными заболеваниями. Молоко в пакетах - продукт не химической, а молочной промышленности.

Категория: Химия
08.09.2015 11:00


Рекомендуем курсы ПК и ПП