СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Статья
Исследовательский проект
« Изучение состава молока в пакетах»
Сейчас российский потребитель стал более искушенным при выборе продуктов питания. Изобилие молочных продуктов вызывает y населения сомнение в их происхождении, качестве и экологической чистоте.
Однако полезными свойствами обладает только высококачественное как в пищевом, так и в санитарном отношении молоко. При несоблюдении правил технологии и нарушении санитарно – гигиенических условий производства, обработки, транспортировки молока оно не только утрачивает свою питательную ценность, но и становится весьма опасным для здоровья употребившего его в пищу человека.[10]
Качество молочной продукции поступающей в продажу постоянно проверяется и подлежит ветеринарно - санитарной экспертизе, контролируется Санэпиднадзором с целью определения её пригодности к использованию для пищевых целей, согласно Федеральным законам «О ветеринарии» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1999г.), которые направлены на охрану здоровья граждан. Кроме этого, на рынках реализуется молоко, произведённое в частных хозяйствах и полная информацию о его составе, покупателю неизвестна[1,2].
Но тревожит тот факт, что потребители с недоверием относятся к молоку, приобретенному в торговых, санкционированных местах. Они предпочитают молоко, купленное на стихийных рынках, не задумываются о последствиях его употребления, подвергая себя и членов своих семей возможности заражения через молоко болезнями, общими для животных и человека, и пищевым отравлениям. Ведь хозяин коровы не всегда может определить здоровье своего животного.
Информированность населения о значении молока и правилах его обработки, хранения и употребления является не только социальной, но и экологической проблемой.
Так ли безобидно «свеженькое, от домашней коровки» молоко в пластиковой бутылке?
Целью нашего исследования явилось: выявить преимущества молока производимого на молочных комбинатах, колхозном - фермерском хозяйстве, перед молоком из частного сектора.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
Предмет исследования: молоко коровье.
Методы исследования:
• эмпирические: изучение и анализ литературы;
• теоретические: метод сравнения, анализ, обобщение;
• исследование: проведение эксперимента.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что молоко является продуктом первой необходимости для человека и его состав и качество влияют на здоровье человека.
Новизна нашего исследования заключается в том, что мы, во - первых, не только исследовали качество молока, купленного в магазинах и у частных продавцов, но сравнили некоторые показатели с заявленными., во – вторых, провели экскурсию на крестьянские фермерские хозяйства и воочию проследили все этапы поступления молока потребителям, начиная с изучения экологической ситуации пастбищных угодий, качества кормов.
Практическая значимость заключается:
а) в возможностях использования полученных данных на уроках химии, биологии, внеклассных мероприятиях, б) в том, что полученные сведения помогут жителям г. Темникова сориентироваться в выборе коровье молоко.
Гипотеза:
Проведение исследования подтвердит соответствие стандартам качества молока некоторых поставщиков в торговые точки г. Темникова. Продажа молока в несанкционированных местах вызывает сомнение в его качестве. Исследование покажет важную роль ветеринарно-санитарных мероприятий в экспертизе и профилактике охраны и укрепления здоровья животных и человека.
Выводы по физико- химическим показателям:
Заключение.
Мы, считаем, что молоко, поставляемое с молочных комбинатов более полезно для здоровья человека. В торговых предприятиях можно приобрести молоко с различными показателями жирности, количества белка, углеводов, что очень важно для людей с различными заболеваниями. Молоко в пакетах - продукт не химической, а молочной промышленности.
© 2015, Бурмистрова Тамара Ивановна 1255