СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как отличить вареное яйцо от сырого?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Перед вами яйцо. Извольте, не разбивая скорлупы, определить, сварено ли оно или сырое? Самая опытная и сведущая хозяйка не разрешит такой задачи, если яйцо не «болтается». Но знание законов механики поможет вам с честью выйти из затруднительного положения.

Дело в том, что вареное (вкрутую) и сырое яйца различным образом вращаются. На этом и основан про стой способ отличать сырое яйцо от вареного. Испытуемое яйцо кладут на стол или на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение. Сваренное (особенно крутое) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее настолько упрямо, что его нелегко даже и заставить вращаться; между тем, крутосваренное яйцо сразу приходит во вращательное движение и вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в одно сплошное тело – белый сплющенный шар. Яйца, сваренные всмятку или «в мешочек», занимают в этом отношении сред нее место – вертятся быстрее сырого, но медленнее крутого. При некотором навыке можно даже научиться различать по этому признаку не только сырое яйцо от вареного, но и крутое от сваренного всмятку или в «мешочек».

Причина всех этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается, как одно сплошное тело; в сыром же яйце внутренняя жидкость, не успев сразу получить вращательного движения, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; она играет как бы роль тормоза.

К остановке движения вареные и сырые яйца также относятся различно. Если вращающееся вареное яйцо остановить прикосновением пальца, то оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет еще немного вращаться после отнятия руки. Это происходит оттого, что внутренняя жидкая масса еще продолжает по инерции двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой.

Те же испытания можно производить и при иных условиях. Возьмите сырое и сваренное яйцо, обтяните их резиновым колечком «по меридиану» и подвесьте их рядом на двух бечевках. Теперь закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Тогда сразу сделается заметным различие между вареным и сырым яйцами. Первое, придя в нормальное положение, начнет закручиваться в обратную сторону, затем снова раскрутится, – и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо ведет себя иначе: оно повернется раз, другой – и остановится, задолго до того, как придет в покой крутое яйцо.

Мы описываем этот прием лишь ради полноты; он гораздо хлопотливее предыдущего, который, при всей своей простоте, всегда дает несомненный результат даже в руках неопытного экспериментатора.

Категория: Физика
16.10.2022 06:54


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

17.10.2022 17:00
Кокоева Джульета Рамазановна @kokoeva
Прекрасные материалы для повышения интереса к физике
17.10.2022 16:51
Мисикова Оксана Борисовна @misikova
Желаю вам дальнейшего продвижения по сайту!
17.10.2022 16:40
Ларкина Любовь Сергеевна @larkina
с большим интересом прочитала-
17.10.2022 16:28
Адзиева Марина Батрбековна @adzieva-marina
желаю вам, чтоб ваш сайт продвинулся в десятку лучших
17.10.2022 16:15
Поплавский Владимир Михайлович @volodya-poplavskiy
Земфира Айдаруковна! Творите, дерзайте, будбте всегда молода душой!
17.10.2022 16:00
Тахохова Бэла Борисовна @tahohova
Благодарю за сайт
17.10.2022 15:49
Малиева Алла Георгиевна @id62151131
Спасибо, Земфира Айдаруковна! Творческих Вам успехов!
17.10.2022 15:27
Камболова Анжэлла Лазарьевна @skodtaeva_anzhela
Земфира Айдаруковна! Преклоняюсь перед вашим упорством в достижении
17.10.2022 14:45
Сабанова Альбина Хушиновна @sabanova-albina
Сейте разумное, доброе, вечное...
17.10.2022 09:23
Габеева Залина Валерьевна @gabeeva
Спасибо за интересные публикации
17.10.2022 09:11
Мильдзихова Марина Январбековна @mildzikhova
Желаю вам здоровья и удачи в хороших начинаниях!
17.10.2022 08:41
Цаголова Лариса Гавриловна @tsagolova
Спасибо вам за сайт, Земфира Айдаруковна!
17.10.2022 08:32
Бетанова Таира Сулеймановна @betanova-taira
много полезной информации
17.10.2022 08:24
Царикаева Роза Исаевна @tsarikaeva-roza
Доброго вам здравия, Земфира Айдаруковна!
17.10.2022 08:14
Каллагова Нина Харитоновна @pukhova-zhanna
Творческих вам успехов, Земфира Айдаруковна!
17.10.2022 08:00
Беликова Людмила Германовна @liudmila-sozieva
Интересно заходить на ваш сайт, Земфира Айдаруковна!
17.10.2022 05:50
Хуриева Ирма Заурбековна @khurieva-irma
интересная информация!
17.10.2022 05:41
Хамицаев Георгий Ахурбекович @khamitsaev
Учащимся это будет очень интересно!
17.10.2022 05:20
Бурнацева Ира Кудзиевна @burnaceva-ira
с большим интересом прочитала
17.10.2022 04:58
Джанаева Изета Алихановна @izeta-dzhanaeva
Спасибо за отличный сайт!
16.10.2022 15:45
Годзоева Анжела Александровна @godzoeva
интересная информация!
16.10.2022 15:29
Галиева Фуза Аламатовна @galieva-fuza
Ценю.Уважаю.
16.10.2022 15:16
Геттоева Ирда Ивановна @id88163981
Спасибо за интересный блог!
16.10.2022 15:06
Гетоева Рита Борнафовна @getoeva-rita
из серии "Занимательная Физика"
16.10.2022 14:38
Макоева Фатима Константиновна @id38617163
слежу за вашим продвижением
16.10.2022 14:34
Дзагоева Диана Аврамовна @diana-dzagoeva
Физика - великая наука!
16.10.2022 13:57
Бозырова Уарзета Хаймановна @bozyrova
желаю здоровья,дальнейших творческих успехов
16.10.2022 08:06
Худалова Альбина Константиновна @id83242620
Всех благ, какие только есть во Вселенной, желаю!
16.10.2022 07:47
Бестаева Римма Аникторовна @bestaeva-rimma-1
на доступном языке объясняется
16.10.2022 07:36
Балоева Альбина Валерьевна @mairansaeva
Желаю Вам, Земфира Айдаруковна, ещё много лет так же плодотворно работать, как и сейчас

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс