СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Немного о гуманной педагогике...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Фундаментом гуманной педагогики является чувство безусловной любви. Об этом основополагающим состоянии нашего духа говорили все классики педагогики.

Достаточно вспомнить лишь пару примеров. Иоганн Генрих Песталоцци:"Я убедился, что человеколюбивое отношение поднимает душу самого низко падшего человека: Я видел, как глаза несчастного, заброшенного ребенка загорались благодарным удивлением, когда после жестоких испытаний жизни мягкая человеческая рука протягивалась ему на помощь. И я убедился, что такое переживание ребенка, пребывающего в глубокой нищите, имеет решающие последствия для его нравственности и дальнейшего развития. В любви ребенок находит в два раза больше сил для развития. Януш Корчак: "Как любить ребенка? Cильнее или еще сильнее? Вопрос не в этом. Как быть, чтобы ребенок почувствовал, что учитель предан ему. Василий Александрович Сухомлинский: "Педагог без любви то же самое, что певец без голоса или художник без восприятия цвета. Невозможно познать ребенка без любви. Лев Николаевич Толстой:"Нужно иметь одно качество, чтобы приносить пользу. То же качество наполняет учителя. Это ткачество - любовь. Это качество нелбходимо, чтобы весь день работать с детьми и не почувствовать тоску".

Только искренняя вера способна привести к переживанию безусловной любви. И в этом состоянии мы ощущаем, что все вокруг нас есть проявления Бога. Если мы любим Бога, то, естественно, любим и всякое проявление. Это основа гуманной педагогики. Отсюда, по нисходящей линии, мы чувствуем на уровне эмоций благодарность и на уровне умонастроения - принятие. Благодарность и принятие становятся логическим следствием искренней веры. В этом состоянии каждый ребенок становится для нас любимым учителем.

Чтобы освоить принципы гуманной педагогики, учителю надо изменить свое внутреннее состояние ума, чувств и духа по отношению ко всему миру. Это сложный процесс, требующий терпения, ежедневных усилий и воли. Паата АМОНАШВИЛИ, доктор психологических наук, социолог, писатель.

В наши дни приорететным направлением развития современной школы стала гуманистическая направленность обучения, при которой ведущее место занимает личностный потенциал. Он предполагает учет потребностей и интересов обучающегося, реализацию дифференцированного подхода к обучению. Сегодня в центре внимания - ученик, его личность, неповторимий внутренний мир. Поэтому основная цель современного учителя - выбрать методы и формы организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих компетенцию " научить учиться", а не только освоение обучающимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

12.10.2019 18:12


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей