СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Сценарий классного часа о здоровом питании.
Цели: обучающая – познакомить учащихся со значением правильного питания, познакомить с «полезными» и «вредными» продуктами. развивающая- коррекция и развитие мыслительной деятельности учащихся на основе упражнений анализа, синтеза, сравнения, обобщения. воспитательная- стремление вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание.
1. Вступительное слово учителя: ( под видеоролик)
Здоровье- вряд ли существует более важный вопрос для жизни, т. к. по сути оно является условием жизни, без него жизнь угасает.
При всём своем огромном потенциале человек является заложником собственного здоровья, оно определяет границы нашей свободы и полноты жизни. Некто сказал: " Без здоровья невозможно и счастье. Болезнь - это рабство в собственном теле". Почему люди болеют? В чём главные секреты крепкого здоровья? Одним из факторов риска является неправильное питание. Поэтому сегодня мы с вами поговорим о здоровье и еде, о том, как нужно правильно питаться.
Здоровье человека закладывается смолоду, когда процесс развития организма протекает наиболее интенсивно. Правильное питание способствует обеспечению организма полезными веществами и энергией.
Если хочешь быть здоров, позабыть всех докторов, Будь разборчивым в еде, чтоб не навредить себе, Больше фруктов, овощей, и орехов не жалей, Меньше сахара и жира! Будешь стройным и красивым!
2.Вопрос классу.
Ребята, какие пословицы и поговорки, связанные со здоровьем вы знаете? (отвечают ребята)
_____________________________________________________________
3.Здоровье -это главное, чем должен дорожить человек. но тем не менее медицинская статистика последнего времени свидетельствует об увеличении заболеваемости подростков 15-17 лет, за последние 7 лет она выросла на 38,4%.
Несмотря на то, что в продуктовых магазинах и на рынках мы видим изобилие продуктов число заболеваний пищеварительной системы увеличилось в 1, 5 раза.
3.Вопрос классу.
Какие питательные вещества необходимы для нашего организма?
Слово предоставляется группе учащихся, которые расскажут о заболеваниях пищеварительной системы, их причинах и профилактике.
Некоторые болезни легче предупредить, чем их лечить.
4. Презентация "Здоровый желудок- здоровый организм.
Всем известно, что излюбленным лакомством школьников являются чипсы и газированные напитки. Давайте поговорим о последствиях, которые могут вызвать на организм человека употребление этих продуктов. ( Беседа о вреде чипсов и газированных напитков).
_____________________________________________________________
5. Несомненно наш жизненный уровень повысился, сократилась детская смертность, увеличилась продолжительность жизни, на 1 место среди заболеваний вызывающих летальный исход вышли заболевания сердечно- сосудистой системы.
Вопрос классу.
Ребята, какие самые распространённые заболевания сердечно-сосудистой системы вам известны?
Учитель дополняет словами. Инсульт и инфаркт - возраст этих болезней помолодел. Ими страдают люди в возрасте 30- 40 лет. После Соединённых Штатов Россия занимает 2 место по количеству инфарктов и инсультов.
В России растёт число заболеваний, среди людей, страдающих гипертонией. Врачи говорят о таком явлении, как подрастковая гипертония в возрасте от 14-18 лет.
Вопрос классу.
Как вы думаете, какие факторы риска являются причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.( Ответ: Неправильное питание, употребление жирной пищи, копчёностей, соленых, сладких продуктов приводит к повышению холестирина.
Атеросклероз - накопление холестерина в стенке сосуда и вызывающее его сужение. (Показ видеоролика, как образуются холестериновые бляшки и тромбы).
А сейчас давайте проведём небольшую викторину.
На листочке, который лежит у вас на столе в правую колонку вы будите записывать продукты, которые полезны для нашего организма, а в левую колонку- продукты, которые способствуют накоплению лишнего холестерина, т.е. оказывают отрицательное воздействие на организм. Правую колонку обозначьте "+", а левую- "-".
Фасоль, сало, пепси-кола, макароны по-флотски, мясо индейки, цветная капуста, мороженое, сырокопчёная колбаса, лосось, жареная картошка,абрикосы, йогурт 2%, вобла,компот из сухофруктов,орехи, майонез,творожная запеканка,торт,оливковое масло, шпроты,болгарский перец, картошка в мундире, шоколадные батончикиСникерс.
Ответы:
+ Фасоль,мясо индейки, цветная капуста, лосось, абрикосы, йогурт 2%, компот из сухофруктов, орехи, творожная запеканка, оливковое масло,болгарский перец, картошка в мундире
- сало, пепси-кола, макароны по-флотски, мороженое, сырокопчёная колбаса, жареная картошка, вобла,майонез, торт,шпроты, шоколадные батончики.
Учёными доказано, что причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы является стресс.
Сейчас вашему вниманию предлагаем меню от стресса, которое поможет преодолеть этот недуг.
Презентация " Меню от стресса" (говорят учащиеся).
____________________________________________________________
Сейчас давайте проведём игру " В магазин за покупкой."
( На подносе лежат овощи и фрукты, которые вы можете купить. Я читаю информацию про этот продукт, если вы угадываете, то вы уходите с покупкой, если нет значит без покупки)
Морковь – самый богатый на бета-каротин овощ. В детстве родители, наверное, каждого заставляли грызть ее.
Употребление этого овоща очень полезно для зрения и для профилактики раковых заболеваний.
Болгарский перец Этот овощ богат витамином А необходимый для растущего организма.
Стимулирует активную работу желудка и поджелудочной железы, воздействует на кровь, разжижая ее, благодаря чему артериальное давление остается в норме.
Груши Повышают прочность капиллярных сосудов, оказывают противосклеротическое действие, способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Хурма
В Японии этот фрукт называют «плод солнца».Много магния, необходимого для хорошей работы сердца, калия (укрепляет стенки сосудовИз-за большого содержания йода полезна при болезнях щитовидной железы.
Сельдерей. Древние греки и римляне не обходились без него ни в будни, ни в праздники. Высокие пищевые и целебные достоинства этого растения определяют более чем 40 вкусовых, витаминных и биологически активных веществ. Исследования ученых показали, что корни этого растения – идеальное средство для снижения артериального давления.
Свекла А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.
Яблоки Обладают общеукрепляющим действием. Хороши для почек, сердечно-сосудистой системы. Обмена веществ.
Капуста Этот овощ улучшает обмен холестерина и является сильным антиаллергеном.
Черная смородина Богата общеукрепляющим витамином С.
Киви.
- настоящая кладовая природы, в ней содержится масса
___________________________________________________________
Дополним наши знания просмотром видеоролика под названием "Здоровое питание."
А теперь давайте все вместе сформулируем правила здорового питания.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
1.Сбалансированный рацион питания
Следите за сбалансированностью рациона! Избегайте однообразия: один и тот же набор продуктов изо дня в день – это не только скучно, но и лишает организм значительного количества полезных веществ. Помните, что каждый день нужно съедать минимум три порции овощей и фруктов, также в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Старайтесь есть меньше рафинированных продуктов, готовых сладостей, консервов, копченостей: витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в них мало, а вкусовых добавок, искусственных ароматизаторов, калорий, транс-жиров и прочих вредностей много.
2. Не переедать
Избегайте переедания. Идеальный режим питания – дробный. Принимать пищу лучше всего пять-шесть раз в день: трех основных приемов пищи и двух-трех перекусов абсолютно достаточно. Кроме того, такой режим поможет не испытывать чувства голода, из-за которого мы обычно поглощаем гораздо больше еды, чем требует организм. Не спешите во время еды. Сигнал о насыщении поступает в мозг только через 15-20 минут, и, жадно набрасываясь на еду, мы не успеваем вовремя остановиться. На самом деле мы давно уже съели достаточно, чтобы почувствовать себя сытыми – но еще не успели этого понять.
3. Выбирать натуральные продукты
Выбирайте натуральные продукты. Полезнее всего – овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе. Чем короче их путь к столу, тем больше в них витаминов.
4. Пить достаточно жидкости
Пейте достаточно жидкости, в первую очередь негазированной воды и травяных чаев. Средняя норма – восемь стаканов воды в день. Это нужно не только для хорошего обмена веществ. Как доказали диетологи, очень часто мы путаем чувство голода с чувством жажды и едим, когда нам на самом деле хочется пить, а впоследствии жалуемся, что набираем вес.
5.Ограничьте потребление сахара и соли.
Как показывает статистика, в рационе современных людей их значительно больше, чем требуется. Отсюда и лишний вес, и различные проблемы со здоровьем.
6.Следить за гигиеной рук, продуктов.
Послушаем высказывания Великих людей о здоровье.
Заключительное слово учителя.
Здоровье человека -это не его личное дело. Только здоровый человек может активно трудиться и приносить пользу обществу, в котором он живёт. Быть творческой личностью.
Будьте здоровы и следите за своим здоровьем!
© 2016, Половнёва Ирина Владиленовна 1020