СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Суп харчо...

Нажмите, чтобы узнать подробности

Суп харчо

7 порций

Yuliya-s 17.06.20

Сытный и наваристый суп харчо по этому рецепту готовится в классическом варианте - из говядины. В нем присутствуют ароматные пряности - хмели-сунели, тмин, кориандр, а также свежая зелень - петрушка и кинза. Пикантность придаёт красный острый перец и чеснок. Ну и, конечно же, незаменимый соус ткемали и грецкие орехи, добавляющие сытность. Харчо получается очень вкусным!

Продукты (на 7 порций)
Говядина - 450 г
Рис (в сухом виде) - 100 г
Помидоры - 250 г
Орехи грецкие - 100 г (70 г в суп + 30 г для украшения)
Соус ткемали - 80-100 г (или по вкусу)
Лук репчатый - 250 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло сливочное топленое (или обычное) - 40 г
Лавровый лист - 2 шт.
Перец душистый горошком - 8 шт.
Кориандр молотый - 2/3 ч. ложки
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Тмин (семена) - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - по вкусу
Перец красный острый - 1/3 стручка (или по вкусу)
или перец красный острый молотый - щепотка
Соль - по вкусу
Кинза свежая - 15 г
Петрушка свежая - 30-40 г
Вода - 2,2 л

Пошаговый фото рецептСуп харчо

Необходимые продукты.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Как только вода начнет закипать, снимаем пену, добавляем лавровый лист и 5 горошин душистого перца. На маленьком огне продолжаем варить мясо до готовности, около 1,5 часов.

Грецкие орехи (70 г) измельчаем в среднюю крошку (но не в пыль).

На помидорах делаем крестообразный надрез и опускаем на 30 секунд в кипяток. Затем снимаем кожицу. Мякоть помидоров нарезаем небольшими кусочками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем лук.

Обжариваем лук до прозрачности и лёгкой золотистости, около 5 минут.

В сковороду к луку добавляем помидоры.

Вместе с помидорами добавляем промытый рис.

Обжариваем 5-7 минут.

Зажарку из овощей и риса добавляем в бульон с мясом.

Следом за зажаркой добавляем соус ткемали. Количество соуса регулируйте по вкусу, чтобы харчо не получился слишком кислым (я добавила 80 г). Варим суп 10 минут.

Чеснок очищаем и измельчаем через пресс. К чесноку добавляем кориандр, тмин, хмели-сунели, 3 горошины душистого перца и 1 щепотку черного перца.

Все перетираем ложкой или в ступке до пастообразной консистенции.

Добавляем в кастрюлю измельченные орехи.

Затем добавляем соль и перетертую массу из пряностей и чеснока. Варим суп еще 10-12 минут, до готовности риса.

Кинзу и петрушку мелко нарезаем. Можно оставить немного петрушки, чтобы посыпать сверху каждую порцию.

Мелко нарезаем красный острый перец. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю зелень и измельченный красный острый перец. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп настояться 5-10 минут.

Готовый суп харчо разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельченную петрушку и украшаем половинками грецких орехов. Приятного аппетита!

25.04.2021 21:46


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!