Урок мужества

Сегодня мы больше говорим о героях прошедших войн, считая, что смелые действия совершают люди лишь в грозное военное время. Но недавний геройский поступок девятнадцатилетнего матроса эскадренного эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова показал всей стране, что и в мирное время есть место подвигу и что среди нас живут самоотверженные люди.

…Это случилось 24 июня 2010 года. На борту готовившегося к выходу в море эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота внезапно вспыхнул пожар в котельном отделении. Несший боевую вахту машинист котельной матрос Алдар Цыденжапов не растерялся и решительно вступил в борьбу с пламенем. Ликвидируя возгорание, он находился в эпицентре бушующего огня и сделал, согласно инструкции, все необходимое, намертво перекрыл вентиль подачи топлива. Лишь после этого он последним покинул отсек и сумел самостоятельно выбраться в безопасное место. Почти со 100 процентами ожогов тела отважный матрос был доставлен в госпиталь флота, где врачи в течение четырех суток боролись за его жизнь, но спасти, к сожалению, так и не смогли.

Указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, матросу Тихоокеанского флота Цыденжапову Алдару Баторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

21 февраля 2011 года Президент РФ вручил в Кремле высшую государственную награду — Золотую Звезду Героя России родителям Алдара Цыденжапова Билигме Зыдыгаевне и Батору Жаргаловичу.

Уроженец поселка Агинское Алдар Цыденжапов — выпускник Агинской средней школы № 1 2009 года, с честью и до конца выполнив свой воинский долг, ушел из жизни через месяц после своего 19-летия. Отдав самое дорогое, что есть у человека — свою жизнь, Алдар спас от гибели более 300 членов экипажа и боевой корабль от взрыва. Геройский поступок простого бурятского паренька всколыхнул сердца и души многих земляков-забайкальцев и граждан России. Память об Алдаре Цыденжапове навечно останется в сердцах спасенных им благодарных сослуживцев, в славной истории российского флота и нашего многострадального Отечества.

Алдар Цыденжапов — единственный, кто в надводных силах флота нашей страны удостоен высокого звания Герой России в мирное время. А еще, надо сказать, слово «алдар» по-бурятски означает «слава»…

В Забайкальском краевом краеведческом музее им А.К. Кузнецова открыта мемориальная экспозиция «Алдар Цыденжапов — Герой России». В экспозиции представлены фотографии детских и школьных лет отважного моряка, его службы на «Быстром», грамоты за успехи в ратном труде, газетные публикации, рассказывающие о героическом подвиге забайкальца, личные вещи, грамота и Звезда Героя России.

На родине Алдара нередко проходят памятные мероприятия в его честь. В них принимают участие представители органов управления и власти Забайкальского края, военнослужащие Читинского гарнизона, учащиеся средних школ и вообще жители Читы самого разного возраста.

- В этом возрасте молодежь строит планы на будущее, готовится к нему, мечтает. Алдар тоже строил планы, мечтал, но сразу же сказал, что первым делом пойдет служить в армию и, как дед, непременно будет служить на флоте, а после службы будет поступать в институт.

Однако из-за небольшого роста и сравнительно маленького веса Алдара в военкомате вычеркнули из списка команды моряков. Тогда отцу пришлось изрядно поволноваться. После настойчивых просьб его вновь записали в морскую команду.

В семейном архиве Цыденжаповых сохранилось школьное сочинение, написанное Алдаром еще в пятом классе на тему «Что значит слово честь?». Вот что он писал тогда: «Когда человек уходит на войну, он воюет. А, если он сбежит с войны, то получается, что он опозорил свою честь. И еще, если он сдался врагу, то тоже опозорил свою честь. Честь — это когда ты выиграешь войну».

Спустя восемь лет свою «войну» Алдар Цыденжапов с честью выиграл и не опозорил свою честь…

На Аллее Героев городского округа «Поселок Агинское» воздвигнут бюст Алдара, его именем названа одна из улиц, на здании школы, в которой он учился, открыта мемориальная доска.

По решению командования соединения надводных кораблей ТОФ матрос Алдар Цыденжапов навечно зачислен в списки экипажа эсминца «Быстрый», а на территории части в городе Фокино установлен памятный знак Герою.

Можно с уверенностью сказать, что героизм присутствует в сердцах молодых людей. Пока русская земля рождает таких героев, пока взращивает наша Родина таких сыновей, которые в любое время встанут на ее защиту, Россия будет жива. И какое бы трудное время сейчас в России ни было, дети остаются патриотами, героями своей страны. Нужно пробуждать лучшие человеческие качества людей, показывая самопожертвование личности ради других людей, развивать чувство ответственности за выполняемую работу.

29.10.2015 20:08


Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей