Великая Отечественная война в биографии моей семьи

Великая Отечественная война в биографии моей семьи

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут.

Чем дальше уходит в историю 1945-й, тем трудней нам вживую представить себе те нечеловеческие беды, что выпали тогда нашим дедам, бабушкам.

Война.

Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память.

В далекие те годы они, наши прадеды, были молодыми, радостными, счастливыми, думали о том, что скоро домой, что жизнь продолжается. Сколько людей мечтало о такой вот счастливой минуте!

Трудно почувствовать сердцем то, что сам не пережил, о чем тебе не рассказывали живые свидетели. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Нашу семью она тоже не обошла.

История, рассказанная моей мамой о том, как война коснулась моей семьи, произошла с её отцом.

В одной семье, в семье Низамиевых, в деревне Юсупово родилась девочка. Мать Хадича и отец Акрам долго думали, как же её назвать. Перебрали все имена и остановились на имени Гульфина. И сказал отец: «Пусть наша дочь будет умной и красивой, как цветок… Пусть года пролетают мимо неё, освещая её жизнь блестящим лучом детства, юности и молодости. Прошло много лет. Она стала красивой, умной, как предугадал её отец.

Но не суждено было увидеть отцу детей своих, не вернулся с войны.

Мой дед, Низамиев Акрам Низамиевич, до войны был учётчиком-бригадиром в колхозе деревни Юсупово. Ушёл на войну в составе стрелковой дивизии, оставив троих детей (его младшей дочери было всего 45 дней). Несколько месяцев учебы и сразу в бой.

С фронта приходили письма-треугольнички, в которых он рассказывал о себе, спрашивал о здоровье своих девочек, верил в скорую победу и возвращение. В одном из писем он писал жене: «Береги девочек. Мы обязательно победим и вернемся с победой». К сожалению, в 1943 году в семью пришло печальное известие о гибели отца на фронте в селе Андреевка под Харьковом.

Он погиб в феврале, но похоронка пришла летом. Моя мама помнит тот день, когда их дом посетила страшная весть, и как ее мама вместе с сестрой мужа оплакивала потерю, но детям было не понять, что такое смерть близкого человека, так как они были еще очень малы и не смышлены.

Я горжусь тем, что мой дед, живший на этой земле, тоже воевал. Он – настоящий герой. Мало прожил на свете боец Низамиев Акрам Низамиевич. Он не смог растить детей, не дождался внуков. Но он сделал главное – отдал свою молодую жизнь для Победы, для того, чтобы жили мы. А наш долг – помнить всех тех, кто ценой жизни приближал великую Победу.

Неизмеримо горе, которое принесла война.

Истории, рассказанные бабушкой, трогательны. Закончилась война, троих детей (Сарию, Гульфину и Разину) воспитывала мать, моя бабушка. Девочки очень завидовали тем, у кого были отцы, так как все мужские заботы легли на их хрупкие плечи.

Детство было тяжёлым, несмотря ни на что, девочки учились хорошо, были активистками, организовывали самодеятельность. По воспоминаниям моей мамы Акрамовой Гульфины время было голодное, есть было нечего: ели похлебку (жидкий суп - мука на воде, ботва свекольная или крапива в супе). Держали корову, этим и жили. Готовили сливочное масло, сами не ели, а меняли на муку. Прабабушка работала в колхозе разнорабочей, а подросшие девочки помогали своей маме по хозяйству. Дрова возили на санках, ходили в лаптях на шерстяные носки, проваливаясь по колено в снегу и замерзая.

Когда моей маме было 10 лет, она, не сказав никому, ушла в соседнюю деревню Черлак на Сабантуй. Без денег, голодная, ходила по празднику с подружками, никто не делился, да и она не осмелилась просить. На обратном пути пошла со взрослыми. Пока попутчики пили чай у знакомых, она ждала их на улице и вздремнула, присев на траву.

Домой пошли через лес. Увидев полным-полно земляники, обрадовалась и бросилась жадно есть ягоды. А, вернувшись домой, заболела.

Моя мама помнит это трудное время, и эти истории являются частью памяти.

В деревне Юсупово на гранитной плите выбита фамилия моего деда. Он похоронен в братской могиле на Украине, и ему приносят цветы другие люди.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат.

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград…

Мы и наши потомки обязаны помнить подвиг наших дедов и прадедов, равному которому нет в мировой истории.

Прошло много времени, но герои до сих пор вызывают наше восхищение и преклонение. Надо постараться сохранить уважение к прошлому, к истории наших предков.

История рассказана моей мамой Акрамовой Гульфиной Акрамовной.

Автор – Галимова Венера Камоловна

03.05.2019 16:02


Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас