СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
«Витамин юности»
Инозитол – водорастворимое вещество, открытое немецким ученым Юстасом фон Либихом в первой половине XIX века. Первоначально это уникальное соединение было классифицировано как витамин и получило современное название B8 («витамин юности»). Однако позднее ученые установили, что инозитол обладает рядом свойств, которые не позволяют отнести его к указанному классу. Так витамин B8 был включен в группу витаминоподобных веществ.
На протяжении долгих лет биологи и химики считали, что инозитол не оказывает никакого влияния на биохимические процессы, протекающие в организме. Однако с течением времени эта теория была опровергнута: в ходе многочисленных исследований было установлено, что витамин B8 выполняет широчайший спектр жизненно необходимых человеку функций.
Роль инозитола в человеческом организме
Роль витамина B8 в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека, создании благоприятных условий для полноценной и правильной работы всех его органов и систем сложно переоценить. Доказано, что это вещество:
Помимо этого, инозитол является мощнейшим стимулятором роста органов и тканей в детском и подростковом возрасте.
Физиологическая потребность в инозитоле
Дневная потребность в витамине B8 может существенно меняться в зависимости от образа жизни, принципов питания, состояния здоровья и уровня физической активности человека. В среднем здоровому человеку требуется около 500 мг инозитола в течение дня. В свою очередь, норма потребления данного вещества увеличивается до полутора граммов при воспалительных заболеваниях почек и диабете. Объясняется это тем, что развитие названных патологий сопровождается избыточным выведением этого и других полезных соединений из организма вместе с мочой.
В отдельных случаях физиологическая потребность в витамине B8 увеличивается до 4–5 г. Факторами, способствующими повышению дневной нормы указанного соединения, являются:
В каких продуктах содержится витамин B8?
В норме человеческий организм способен на 75–80 % удовлетворять свою потребность в инозитоле самостоятельно: это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках почек, печени и сердца. Оставшаяся часть должна попадать во внутреннюю среду организма одновременно с пищевыми продуктами.
Самыми богатыми источниками витамина B8 являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, говяжье сердце, зародыши пшеницы. Помимо этого, инозитол в достаточном объеме присутствует в зеленом горошке, апельсинах, диком рисе, хлебе, изюме, дынях, крыжовнике, различных сортах капусты, моркови. Более подробная информация о содержании этого незаменимого элемента в продуктах питания представлена в таблице.
Список продуктов |
Содержание инозитола, мг в 100 г |
Пророщенные пшеничные зерна |
724 |
Отруби рисовые |
438 |
Крупа ячневая |
392 |
Каша из овсяной крупы |
266 |
Апельсины |
249 |
Зеленый горошек |
241 |
Мандарины |
198 |
Обжаренный арахис |
178 |
Грейпфрут |
151 |
Изюм |
133 |
Чечевица |
131 |
Зеленые бобы (садовые) |
126 |
Дыня |
119 |
Капуста цветная |
98 |
Морковь |
93 |
Персики |
91 |
Зеленый лук |
87 |
Капуста белокочанная |
68 |
Земляника |
67 |
Клубника |
59 |
Говяжья печень |
54 |
Томаты |
48 |
Мясо курицы |
44 |
Свинина |
38 |
Куриные яйца |
38 |
Бананы |
31 |
Твердые сорта сыра |
26 |
Картофель |
28 |
Яблоки |
23 |
Камбала |
22 |
Свекла |
22 |
Консервированный лосось, сардины |
18 |
Коровье молоко |
17 |
Говядина |
12 |
Важно помнить о том, что под воздействием термических факторов происходит разрушение инозитола, содержащегося в перечисленных выше продуктах. Для того чтобы обеспечить максимально полное поступление этого витамина в организм вместе с пищей, необходимо свести к минимуму кулинарную обработку блюд и стараться есть овощи и фрукты в сыром, необработанном виде.
Особенности усвоения витамина B8
Усвояемость инозитола существенно увеличивается в присутствии следующих веществ:
В то же время спиртное и напитки, содержащие кофеин (чай, энергетики, кофе, кола и другие) значительно ослабляют физиологическое действие этого вещества.
Дефицит и переизбыток инозитола
Длительный дефицит или полное отсутствие витамина B8 оказывают негативное влияние на течение большинства биохимических процессов в организме. Так, например, признаками недостатка данного вещества могут стать:
Интересен тот факт, что в организме человека физически не может скопиться избыточное количество витамина B8. Человеческое тело постоянно нуждается в достаточно крупных запасах инозитола, а излишки этого вещества оперативно выводятся через мочевыделительную систему. В исключительных ситуациях передозировка витамина B8 может спровоцировать развитие аллергической реакции. В подобных случаях необходимо как можно раньше принять антигистаминные препараты и обратиться за профессиональной консультацией к аллергологу.
-80%
© 2017, Черкашина Людмила Ивановна 797