Просмотр содержимого документа
«Астафьев "Стрижонок Скрип"»
Стрижи- мелкие птички весом от 20 до 100 граммов с уплощённой головой, короткой шеей и очень длинными , узкими «саблевидными» крыльями. Длина тела всего 12 -13 сантиметров.
Стрижи селятся колониями на берегах рек, склонах оврагов и балок,, где может быть до нескольких тысяч норок. С пронзительным криком стрижи быстро и маневренно летают, держась над водой или поблизости от берегов большими рассеянными стаями — «роятся», как комары.
Облюбованный стрижами обрыв бывает буквально истыкан овальными отверстиями диаметром 4—6 см. Хотя расстояние между норами в колонии обычно не превышает 20—50 см, ссоры между соседями редки. Зато стрижи сообща дают отпор почти любому хищнику.
Появляются стрижи в наших краях в конце апреля. Птицы с помощью когтей роют норы в течение 2–3 дней. Горизонтальные норы нередко достигают 1,5 м длины. Они заканчиваются расширениями для гнезда, которые птицы выстилают сухими травинками и перьями.
В начале июня самка откладывает 4–6 белых яиц, насиживание длится 12–16 дней.
Через 2 недели вылупляются птенцы, которые через 3 недели уже могут летать.
Стрижи не употребляют растительной пищи – они кормятся большим количеством мелких насекомых. Добычу ловят исключительно в воздухе, это комары, мухи, мелкие жуки. На лету они даже пьют, черпая воду клювом.
Стрижи начинают улетать на зимовку приблизительно в сентябре - по окончании последнего „бабьего” лета. Они очень любит тепло, поэтому его представители проводят зиму в Африке, на берегах Нила и в Индии.