СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Биология 8 класс. Витамины.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация рассказывает о существующих витаминах, и их важной роли в нашем организме. 

Просмотр содержимого документа
«Биология 8 класс. Витамины.»

 Данный шаблон можно использовать для любого предмета

Данный шаблон можно использовать для любого предмета

Дайте ответ: Что такое диссимиляция?  В виде чего запасается энергия?  Что такое ассимиляция?  Что такое метаболизм?

Дайте ответ:

  • Что такое диссимиляция?

  • В виде чего запасается энергия?
  • Что такое ассимиляция?
  • Что такое метаболизм?
 Обмен белков  Обмен жиров  Обмен углеводов  Обмен воды в организме  Обмен минеральных солей
  • Обмен белков
  • Обмен жиров
  • Обмен углеводов
  • Обмен воды в организме
  • Обмен минеральных солей

Витамины

Витамины

Цель урока: 1. Узнать что такое витамины 2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз 3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами 4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах

Цель урока:

  • 1. Узнать что такое витамины
  • 2.Изучить понятия авитаминоз, гиповитаминоз
  • 3.Понять различия между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами
  • 4. Выяснить какие витамины находятся в каких продуктах
План урока: Определить, что такое витамины Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз Подвести итоги урока

План урока:

  • Определить, что такое витамины
  • Узнать какие витамины относятся к водорастворимым и жирорастворимым
  • Выяснить, что такое авитаминоз и гиповитаминоз
  • Подвести итоги урока
 Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.

Витамины – биологически активные органические вещества простого строения и разнообразной химической природы.

Водорастворимые (В 1 , В 2 , В 6 , РР, С,  В 5 , В 9 , В 12 ) Жирорастворимые ( А, Д, Е,К)

Водорастворимые

1 , В 2 , В 6 , РР, С,

В 5 , В 9 , В 12 )

Жирорастворимые

( А, Д, Е,К)

Витамин А. ( ретинол) Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке развивается – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения) Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах

Витамин А.

( ретинол)

Необходим для нормального

роста и развития эпителиальной

ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин.

При недостатке развивается –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения)

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах

Витамин D (кальциферол) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Витамин D

(кальциферол)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

Отвечает за обмен фосфора и кальция,

правильный рост костей. При

недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Витамин Е. ( токоферол) Помогает организму Стимулирует обновление клеток, Поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье  Содержится : в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата,  мясе, печени, масле

Витамин Е.

( токоферол)

Помогает организму

Стимулирует обновление клеток,

Поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье

Содержится :

в молоке

зародышах пшеницы,

растительном масле,

листьях салата,

мясе, печени,

масле

Витамин В 1 ( тиамин) Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Витамин В 1

( тиамин)

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу

мозга. При недостатке – заболевание Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

Витамин В 2 (рибофлавин) Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения  Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах .

Витамин В 2

(рибофлавин)

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек, нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах .

Витамин В 6 ( пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения  Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

Витамин В 6

( пиридоксин)

Участие в обмене

аминокислот,

жиров, работе нервной

системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

Витамин С. ( Аскорбиновая кислота) Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке – цинга Набухают и кровоточат десны, Выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, Головокружение. Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Витамин С.

( Аскорбиновая кислота)

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке – цинга

Набухают и кровоточат десны,

Выпадают зубы. Слабость,

вялость, утомляемость,

Головокружение.

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

Витамин РР (никотиновая кислота) Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)  Содержится  в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Витамин РР

(никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых

кислот, аминокислот, регулирует

работу органов кроветворения.

При недостатке - пеллагра

(поражение кожи, дерматит, диарея,

бессонница, депрессия)

Содержится

в

свинине, рыбе,

арахисе, помидорах,

петрушке,

шиповнике,

мяте

Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов. Авитаминоз  – полное отсутствие витаминов. Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Гиповитаминоз – нарушение обмена веществ при недостатке витаминов.

Авитаминоз – полное отсутствие витаминов.

Гипервитаминоз - избыточное употребление витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Ответьте на вопросы: Зачем организму нужны витамины? Как называется витамин А? Витамин Е? Витамин Д?  Витамин В1? Витамин В2? Витамин В6? Какие из них жирорастворимые?

Ответьте на вопросы:

  • Зачем организму нужны витамины?
  • Как называется витамин А?
  • Витамин Е?
  • Витамин Д?
  • Витамин В1?
  • Витамин В2?
  • Витамин В6?
  • Какие из них жирорастворимые?
Домашнее задание: Параграф 37 Описать витамины: Витами К (филлохинон) Витамин В 5  (пантотеновая кислота) Витамин В 9  (фолиевая кислота) Витамин В 12  (цианкобаламин)

Домашнее задание:

Параграф 37

Описать витамины:

Витами К (филлохинон)

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Витамин В 12 (цианкобаламин)