Проект.
Выполнили ученики 8-9 классов МОУ СОШ с. Новая Бекшанка
В классах 16 учащихся,
8 учащихся имеют II группу
здоровья и освобождены от
зачётов и соревнований.
- Употребляете ли вы чипсы?
- С какой целью употребляете чипсы?
- Последствия употребления, если есть?
- Влияют ли чипсы на здоровье?
На 1 вопрос 15 учеников ответили
«да».
-Почему употребляете? – ответили
«вкусно».
Есть ли последствия – «да» сказали 6
человек, а «нет» - 11 человек.
На 4 вопрос 8 учеников ответили «да»,
а «нет» - 9 учеников.
Картофель называют
«вторым хлебом». Из него
готовят множество блюд в
домашних условиях и различ-
ные изделия в промышленном
производстве (картофельная
соломка, чипсы, сухое карто-
фельное пюре, полуфабрикаты
различных супов с картофелем)
Английское слово chips означает «ломтик, кусочек».
По легенде изобретателями чипсов являются капризный
американский миллионер Корнелиус Вандербильт и
повар с характером отеля Moon Lake House в
городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.
1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.
Чипсы – это
лёгкая закуска,
приготовленная
из картофеля.
- каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год;
- европеец: 1 – 5 кг в год;
- американец: 10 кг в год.
Какое количество еды в КДЖ необходимо
взрослому человеку на день?
Какое количество калорий заключено в пачке чипсов?
Калорийность - это количество энергии
человеком в результате поглощения тог о
или иного продукта.
( Результаты лабораторной работы в 8 классе по определению количества теплоты, выделившейся при горении одного чипса).
Q=C ( воды) ∙ m ( воды ) + C ( стекла)∙ m (стекла)∙ ( t 2-t1 )
Чипсы противоестественная еда, стимулирующая сильную жажду, отеки и отбирающая много калорий у нормального рациона. Содержание хлорида натрия в чипсах чрезмерно велико.
Ag + + Cl - = Ag Cl ↓
Катионы натрия окрашивают пламя спиртовки в фиолетовый цвет
Шведские ученые выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид . Акриламид ( 2-пропенамид, CH 2 =CHC(O)NH 2 по словам ученых, содержится в большинстве продуктов, объединяемых общим названием – «фаст-фуд».
Полезность чипсов минимальна и сводится лишь к удовольствию, получаемому от их употребления;
В чипсах преобладают вредные вещества, которые отрицательно влияют на здоровье.