СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"История происхождения хлеба"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"История происхождения хлеба"»

Классный час

«История происхождения хлеба»

Хлеб никогда не приедается, не надоедает – такое удивительное свойство этого продукта питания. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденный на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченного шесть тысяч лет назад. Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Случайно человек обнаружил, что если поджаренные зерна, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5–6 тысячелетий назад, они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения — например, однажды древний египтянин оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Надо отметить, что ни в одной стране мира хлеб не имел такого значения как на Руси. Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что «не пашня родит хлеб, а небо» и называли его «небесный», «божественный». Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Хлебом-солью всегда встречали гостей дорогих, заезжего гостя. Преподносить гостям хлеб-соль принято до сих пор – как священный акт уважения, любви и признания. Само понятие гостеприимства выражается словом «хлебосольство». Хлеб вносят в дом на новоселье: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Краюху материнского хлеба брали с собой в дорогу: «Хлеб в пути не тягость». Именем хлеба клянутся: «Чтоб мне хлеба не видать». «Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне. «Хлеб у русских – больше, чем пропитание, он – символ пропитания», – пишут ученые-лингвисты. Слово «жито» (немолотый зерновой хлеб, по словарю В.И. Даля) – от слова «жить». Итак, хлеб – это не только еда, это символ жизни.

Кроме того, хлеб всегда ассоциировался с большим трудом. Его высокая ценность на Руси объяснялась и тем, что давался он тяжело: надо было вырастить зерно, убрать урожай, смолотить зерно в муку, смешать тесто и выпечь хлеб в печи.

Славянская культура всегда была земледельческой, о чем говорят археологические находки (следы злаковых культур, предметов для земледелия). Русский народ потреблял много хлеба, отчасти из-за холодного климата, отчасти из-за суровых условий, которые требовали много калорийной пищи. Кроме того, на хлебопечение оказывали влияние традиции. На юге выращивали пшеницу, на севере рожь и ячмень. Из муки, просеянной через сито пекли ситный хлеб, а из муки, просеянной через решето, выпекали решетный. Последний был гораздо плотнее и тяжелее.