СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Обобщение по теме "Пищеварительная система"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обобщение по теме "Пищеварительная система". Вопросы с картинками, соответствие.

Просмотр содержимого документа
«Обобщение по теме "Пищеварительная система"»

ПС повторение

ПС

повторение

Цифровой диктант Зубы Объем желудка Длина пищеварительного тракта Длина пищевода Длина тонкого кишечника Длина толстого кишечника Длина аппендикса Масса печени Масса поджелудочной железы 32- 2- 12- 25- 4,5- 1,5-2- 8-15- 1,5- 60-70-

Цифровой диктант

Зубы

Объем желудка

Длина пищеварительного тракта

Длина пищевода

Длина тонкого кишечника

Длина толстого кишечника

Длина аппендикса

Масса печени

Масса поджелудочной железы

  • 32-
  • 2-
  • 12-
  • 25-
  • 4,5-
  • 1,5-2-
  • 8-15-
  • 1,5-
  • 60-70-
1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

Расставьте органы пищеварения по порядку ? ? 6, 3, 5, 4, 1, 2, 7

Расставьте органы пищеварения по порядку

?

?

6, 3, 5, 4, 1, 2, 7

Установите соответствие между названиями органов пищеварения и процессами ,происходящими в них.   1. Перемещение пищи. 2. Полное расщепление углеводов. 3. Частичное расщепление углеводов 4. Белки расщепляются на фрагменты. 5. Расщепление белков до аминокислот. 6. Всасывание воды. 7. Передвижение пищевого кома. 8. Всасывание.  А. Толстый кишечник Б. Пищевод. В. Желудок.

Установите соответствие между названиями органов пищеварения и процессами ,происходящими в них.

1. Перемещение пищи.

2. Полное расщепление углеводов.

3. Частичное расщепление углеводов

4. Белки расщепляются на фрагменты.

5. Расщепление белков до аминокислот.

6. Всасывание воды.

7. Передвижение пищевого кома.

8. Всасывание.

  • А. Толстый кишечник
  • Б. Пищевод.
  • В. Желудок.
Установите соответствие между органами пищеварения и их особенностями: а . самая большая железа. б. начальная часть толстой кишки. в. самый длинный орган. г. отдел ,следующий за желудком. д. кишка в виде буквы «П» ж. вырабатывает желчь з. проводит пищу в желудок. и. завершает расщепление питательных веществ. к. всасывание питательных веществ. л. место обитания бактерий- кишечных палочек. 1. пищевод 2. аппендикс 3. желудок 4. печень 5. тонкая кишка. 6. слепая кишка 7. прямая кишка 8. 12-перстная кишка 9. поджелудочная железа. 10. толстая кишка.

Установите соответствие между органами пищеварения и их особенностями:

  • а . самая большая железа.
  • б. начальная часть толстой кишки. в. самый длинный орган.
  • г. отдел ,следующий за желудком.
  • д. кишка в виде буквы «П»
  • ж. вырабатывает желчь
  • з. проводит пищу в желудок.
  • и. завершает расщепление питательных веществ.
  • к. всасывание питательных веществ.
  • л. место обитания бактерий- кишечных палочек.
  • 1. пищевод
  • 2. аппендикс
  • 3. желудок
  • 4. печень
  • 5. тонкая кишка.
  • 6. слепая кишка
  • 7. прямая кишка
  • 8. 12-перстная кишка
  • 9. поджелудочная железа.
  • 10. толстая кишка.

Что неправильного в поведении этих людей?

Что неправильного в поведении этих людей?

Заболевания органов пищеварения Желудочно-кишечные заболевания Глистные заболевания (гельминтозы) Пищевые отравления

Заболевания органов пищеварения

Желудочно-кишечные заболевания

Глистные заболевания (гельминтозы)

Пищевые отравления

Причины Наиболее опасные болезни Признаки  Перенос- чики Профилактика

Причины

Наиболее опасные болезни

Признаки

Перенос-

чики

Профилактика

Желудочно-кишечные заболевания Причины Наиболее опасные болезни Признаки  Перенос- чики Профилактика Немытые руки  Мыть руки   Грязные овощи и фрукты  Мыть овощи, фрукты   Сырая вода  Кипятить воду   Не пользоваться водой из открытых источников Грязная посуда   Соблюдать гигиену помещения   Держать продукты закрытыми   Бороться с мухами, тараканами Повышение температуры Мухи Холера      Понос Тараканы Брюшной тиф        Дизентерия  Рвота Заражён- ный человек

Желудочно-кишечные заболевания

Причины

Наиболее опасные болезни

Признаки

Перенос-

чики

Профилактика

Немытые руки

  • Мыть руки

Грязные овощи и фрукты

  • Мыть овощи, фрукты

Сырая вода

  • Кипятить воду

  • Не пользоваться водой из открытых источников

Грязная посуда

  • Соблюдать гигиену помещения

  • Держать продукты закрытыми

  • Бороться с мухами, тараканами

Повышение температуры

Мухи

Холера

Понос

Тараканы

Брюшной тиф

Дизентерия

Рвота

Заражён-

ный человек

возбудитель возбудитель возбудитель холеры брюшного тифа дизентерии возможные причины

возбудитель

возбудитель

возбудитель

холеры

брюшного тифа

дизентерии

возможные причины

Глистные заболевания Причины, Основные паразиты источник заражения человека Признаки  Переносчики Профилактика Мухи Немытые руки Тошнота  Аскарида       Рвота Грязные овощи и фрукты Животные   Острицы  Домашние животные  Малокровие      Плохо проварен   Цепни Утомляемость  ные или плохо про-жаренные мясо,рыба Заражённый человек Рассеянность  Головные боли Мыть руки  Мыть овощи,  фрукты  Хорошо  проваривать,  прожаривать  мясо, рыбу

Глистные заболевания

Причины,

Основные паразиты

источник заражения

человека

Признаки

Переносчики

Профилактика

Мухи

Немытые руки

Тошнота

Аскарида

Рвота

Грязные овощи и фрукты

Животные

Острицы

Домашние животные

Малокровие

Плохо проварен

Цепни

Утомляемость

ные или плохо про-жаренные мясо,рыба

Заражённый человек

Рассеянность

Головные

боли

Мыть руки

Мыть овощи,

фрукты

Хорошо

проваривать,

прожаривать

мясо, рыбу

Пищевые отравления Причины Наиболее часто встречаемые Признаки  Первая помощь Профилактика Промывание желудка Боль в животе Ботулизм  Следить за сроком годности продуктов питания Недоброка-чественная пища      Испорчен-  Повышение температуры Правильно хранить продукты питания, особенно скоропортящиеся Крепкий сладкий чай     ные консервы Покой  Не употреблять незнакомые грибы, растения Сальмонеллёз Понос    Ядовитые грибы и растения Тошнота, рвота    Острые кишечные инфекции  Общая слабость

Пищевые отравления

Причины

Наиболее часто встречаемые

Признаки

Первая помощь

Профилактика

Промывание желудка

Боль в животе

Ботулизм

  • Следить за сроком годности продуктов питания

Недоброка-чественная пища

Испорчен-

Повышение температуры

  • Правильно хранить продукты питания, особенно скоропортящиеся

Крепкий сладкий чай

ные консервы

Покой

  • Не употреблять незнакомые грибы, растения

Сальмонеллёз

Понос

Ядовитые грибы и растения

Тошнота, рвота

Острые кишечные инфекции

Общая слабость

Ядовитые грибы Бледная поганка Желчный гриб. Горчак

Ядовитые грибы

Бледная поганка

Желчный гриб. Горчак

Ядовитые грибы Мухомор красный Мухомор пантерный

Ядовитые грибы

Мухомор красный

Мухомор

пантерный

Ядовитые растения Вороний глаз Волчье лыко

Ядовитые растения

Вороний глаз

Волчье лыко

Ядовитые растения Белена Вех ядовитый Мак

Ядовитые растения

Белена

Вех ядовитый

Мак

ответы 1-з 2-л 3 - 4-ж 5-в 6-б 7- 8-г 9-а 10-д к Толстая 6 8 Пищевод- 17 Желудок- 34

ответы

1-з

2-л

3 -

4-ж

5-в

6-б

7-

8-г

9-а

10-д к

  • Толстая 6 8
  • Пищевод- 17
  • Желудок- 34


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!