СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "органические вещества"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентацию можно показывать гна обобщении тем по органической химии, где дается краткое описание применение некоторых органических веществ

Просмотр содержимого документа
«Презентация "органические вещества"»

Значение органической химии в жизни людей

Значение органической химии в жизни людей

ВВЕДЕНИЕ Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в   повседневной   жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Приготовление пищи — это тоже химические процессы. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях.

ВВЕДЕНИЕ

Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в   повседневной   жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Приготовление пищи — это тоже химические процессы. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях.

Важнейшие характеристики органических соединений Примечания Многочисленность (около 27 млн.) Неорганических несколько сот тысяч  В состав обязательно входят  атомы H и C Все органические соединения горючи, при горении образуется газ и вода.  Низкая температура плавления, соединения не прочны У большинства молекулярная кисталлическая решетка В большинстве неэлектролиты (в растворе в виде молекул) Реакции протекают медленно и чаще с участием катализатора Большинство участники или продукты процессов протекающих живых организмах Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты

Важнейшие характеристики органических соединений

Примечания

  • Многочисленность

(около 27 млн.)

Неорганических несколько сот тысяч

  • В состав обязательно входят

атомы H и C

Все органические соединения горючи, при горении образуется газ и вода.

  • Низкая температура плавления, соединения не прочны

У большинства молекулярная кисталлическая решетка

  • В большинстве неэлектролиты

(в растворе в виде молекул)

Реакции протекают медленно и чаще с участием катализатора

  • Большинство участники или продукты процессов протекающих живых организмах

Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА Пероксид водорода ( H 2 O 2  )- отличный антисептик. Нашатырный спирт (водный раствор аммиака NH 3  ) возбуждает дыхательный центр. Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин. Средства для лечения пищеварительной системы. Антибиотики. Витамины- средство укрепления  организма, повышения общего  тонуса, сопротивления  заболеваниям Лекарственные препараты-  сильнодействующие средства .

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

  • Пероксид водорода ( H 2 O 2 )- отличный антисептик.
  • Нашатырный спирт (водный раствор аммиака NH 3 ) возбуждает дыхательный центр.
  • Аспирин, или ацетилсалициловая кислота - один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающие, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство.
  • Лекарства для лечения сердечно-сосудистой системы - это валидол, корвалол, нитро глицерин.
  • Средства для лечения пищеварительной системы.
  • Антибиотики.
  • Витамины- средство укрепления

организма, повышения общего

тонуса, сопротивления

заболеваниям

  • Лекарственные препараты-

сильнодействующие средства .

СПИЧКИ ЗАЖИГАЛКИ  В зажигалке воспламенение  горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком. Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.  

СПИЧКИ ЗАЖИГАЛКИ

В зажигалке воспламенение

горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком. Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.

 

КАРАНДАШИ  Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости — чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин и стеарат кальция (кальциевое мыло).

КАРАНДАШИ

Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости — чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин и стеарат кальция (кальциевое мыло).

МЫЛО Французским химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество было Шеврелем названо глицерином. В производстве мыла давно используют канифоль. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок.

МЫЛО

Французским химик Шеврель открыл стеариновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты, как продукты разложения жиров при их омылении водой и щелочами. Сладкое вещество было Шеврелем названо глицерином. В производстве мыла давно используют канифоль. Введение канифоли в больших количествах делает мыло мягким и липким. Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок.

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА При воздействии чистящих средств на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физико- химических процессов, в том числе смачивание, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую поверхность. Чистящие средства применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий. В состав порошкообразных препаратов могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na 2 СО 3 , отдушки, глицерин и этиленгликоль , триполифосфат натрия, Na 2 CO 3 , дезинфектанты ПАВ, мочевину, органические растворители и др.

ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА

При воздействии чистящих средств на поверхностный слой материала происходит сложный комплекс физико- химических процессов, в том числе смачивание, диспергирование и сорбция частиц загрязнений, предотвращение их обратного осаждения на обрабатываемую поверхность. Чистящие средства применяют в виде порошков, жидкостей, паст, суспензий, эмульсий. В состав порошкообразных препаратов могут входить ПАВ, метасиликат и триполифосфат натрия, Na 2 СО 3 , отдушки, глицерин и этиленгликоль , триполифосфат натрия, Na 2 CO 3 , дезинфектанты ПАВ,

мочевину, органические растворители и др.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Косметика и гигиена тесно соприкасаются, так как имеются косметические средства (лосьон, кремы, шампуни, гели), которые выполняют гигиеническую функцию. К важным гигиеническим средствам относится, прежде всего, мыла и моющие средства.

СРЕДСТВА УХОДА ЗА ЗУБАМИ Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.

СРЕДСТВА УХОДА ЗА ЗУБАМИ

Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые из них обеспечивают механическую очистку зубов от налета и полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция, а также фосфаты кальция и полимерный метафосфата натрия.

ДЕЗОДОРАНТЫ Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу  из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.

ДЕЗОДОРАНТЫ

Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке. В аэрозольных баллонах используют сжиженные газы, температура кипения которого очень низка. Они легко переходят в газовую фазу и не только выталкивают основу  из баллона, но, расширяясь, распыляют ее на мелкие капельки. Долгое время эту роль выполняли только фторхлоруглеводы.

БЕЛКИ Белки- природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфааминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до альфааминокислот. Гидролиз белков и синтез новых из продуктов гидролиза позволяют уменьшить опасность белкового дефицита; организм сам создает то, что ему необходимо. 

БЕЛКИ

Белки- природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из остатков альфааминокислот. Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции. Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до альфааминокислот. Гидролиз белков и синтез новых из продуктов гидролиза позволяют уменьшить опасность белкового дефицита; организм сам создает то, что ему необходимо. 

ЖИРЫ Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира, важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха. Фосфатиды- это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта. Стерины- природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин. Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло. Пигменты-вещества, придающие окраску жирам. Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.

ЖИРЫ

Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне. Компоненты природного жира, важными из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.

Фосфатиды- это фактически тоже сложные эфиры, но в их состав входят остатки фосфорной кислоты и аминоспирта.

Стерины- природные полициклические соединения очень сложной конфигурации. Представителем является холестерин.

Витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, растительные жиры, а также сливочное масло.

Пигменты-вещества, придающие окраску жирам.

Носители запаха очень разнообразны и сложны по строению, их более 20 в составе сливочного масла.

УГЛЕВОДЫ Углеводы-главные постановщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. Глюкоза- моносахарид(C 6 H 12 O 6 ).Глюкоза легко усваивается организмом. Глюкоза содержится в фруктах, ягодах. Фруктоза(C 6 H 12 O 6 )- это тоже моносахарид, изомер глюкозы. Сахароза-дисахарид(C 12 H 22 O 11 ). В обычной жизни просто сахар. Лактоза- дисахарид(C 12 H 22 O 11 ) Преимущественно содержится в молоке животных. Крахмал-полисахарид((C 6 H 10 O 5 ) n )- основной углевод пищи. Содержится в картофеле и зерновых. Гликоген( «животный крахмал») Целлюлоза ((C 6 H 10 O 5 ) n )- растительный полисахарид. Поступает в организм с растительной пищей.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы-главные постановщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей.

Глюкоза- моносахарид(C 6 H 12 O 6 ).Глюкоза легко усваивается организмом. Глюкоза содержится в фруктах, ягодах.

Фруктоза(C 6 H 12 O 6 )- это тоже моносахарид, изомер глюкозы.

Сахароза-дисахарид(C 12 H 22 O 11 ). В обычной жизни просто сахар.

Лактоза- дисахарид(C 12 H 22 O 11 ) Преимущественно содержится в молоке животных.

Крахмал-полисахарид((C 6 H 10 O 5 ) n )- основной углевод пищи. Содержится в картофеле и зерновых.

Гликоген( «животный крахмал»)

Целлюлоза ((C 6 H 10 O 5 ) n )- растительный полисахарид. Поступает в организм с растительной пищей.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е100- Е182- красители Е200- Е299- консерванты Е300- Е399- вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания Е400- Е409- стабилизаторы(обеспечивают длительное сохранение консистенции ) Е500- Е599- эмульгаторы Е600- Е699- ароматизаторы(усиливают или придают вкус пищевым продуктам) Е900- Е999- антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Е100- Е182- красители

Е200- Е299- консерванты

Е300- Е399- вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления в продуктах питания

Е400- Е409- стабилизаторы(обеспечивают длительное сохранение консистенции )

Е500- Е599- эмульгаторы

Е600- Е699- ароматизаторы(усиливают или придают вкус пищевым продуктам)

Е900- Е999- антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, лимонной кислоте, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках