- Как вы понимаете значение этого слова? - Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности, а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях Слайд №3 - Как вы думаете, на какие группы можно разделить растениеводство? Да, ребята, растениеводство делится на несколько отраслей, поговорим отдельно о каждой. Слайд №4 1. Полевые культуры - Как вы думаете, какие растения вошли в эту группу. - Правильно, ребята. К полевым культурам относят, например, подсолнечник, лен Главные полевые культуры – зерновые - Важнейшей отраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур. Именно они обеспечивают основу питания людей, а также значительную часть кормового рациона сельскохозяйственных животных. Слайд №5 Пшеницу в нашей стране выращивают озимую и яровую. Озимую пшеницу сеют осенью. Молодые растения зимуют под снегом, а весной продолжают развиваться. Яровую пшеницу сеют весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом и яровая. Рожь в нашей стране выращивают в основном озимую, а в районах с суровой зимой яровую. - А как вы думаете, ребята, для чего выращивают зерновые культуры? - А вы задумывались над тем, каким большим трудом дается хлеб человеку. Надо землю вспахать, зерна посеять, уберечь от вредителей и болезней, урожай собрать, муку смолоть, тесто сделать, хлеб испечь. Хлеб – это труд многих и многих людей. Хлеб надо беречь и ни в коем случае не выбрасывать. Сами не делайте и других остановите, если увидели. Вот он – хлебушко душистый С хрусткой корочкой витой. Вот он – тёплый, золотистый, Словно солнцем залитой. В каждый дом на каждый стол Он пожаловал – пришёл! В нём здоровье, наша сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло. Ведь не сразу стали зёрна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле! Слайд №6 - Ещё одной из самых признанных культурных растений является – гречиха. - Гречневая каша – богатырская каша. Она вкусная и питательная. В древности гречневую кашу называли княгиней, её подавали даже к царскому столу, а также и к крестьянскому, и к солдатскому. На Руси говорили: “Матушка наша – гречневая каша, а хлебец ржаной – отец родной”. Слайд №7 - Из овса – делают овсяные хлопья «Геркулес». А вы знаете, почему их так назвали? Легенда рассказывает, что жил когда-то удивительный богатырь, которому не было равных в силе. Один на один вступал он в битву с дикими зверями и страшными чудовищами. И побеждал их. А звали богатыря – Геркулес. Кушайте кашу из овсяных хлопьев и будете сильными и здоровыми. Какие растения, помимо зерновых относят к полевым культурам вы узнаете, оггадав загадки. Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? Слайд №8,9 Клубни картофеля люди используют в пищу. А на заводах из картофеля получают крахмал. Картофель появился в Европе в 16 веке. Его привезли из Южной Америки испанские моряки. В России картофель появился позднее, в конце 17 века. - А теперь отгадайте загадку. У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. - Кто знает, почему подсолнух так назвали? - Что дает подсолнух человеку? Около поля подсолнечника хорошо дышится. Его большие листья выделяют много кислорода. - Для чего люди занимаются растениеводством? - Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но и для обеспечения кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры – тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу. - Для другой цели выращивают прядильные культуры – хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани. - А также изо льна получают льняное масло. Видите, как много продуктов мы получаем, занимаясь выращиванием полевых культур. Слайд №10 2. Овощеводство - это вторая отрасль растениеводства. - Какие овощи вы знаете? - Верно, в овощеводство входят такие культурные растения, как капуста, морковь, лук, огурцы, чеснок. А где выращивают овощи? Овощи играют большую роль в питании человека. В них много витаминов. А какие овощи мама советует кушать, чтобы не болеть? Слайд №11 3. Следующая отрасль - плодоводство. А чем занимается эта отрасль? - Какие фруктово-ягодные деревья и кустарники вы знаете - Что растет у нас? - Верно, в плодоводство входят такие деревья и кустарники с плодами, как- яблоня, груша, слива, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника- это наиболее распространенные плодовые культуры в нашей стране. - Но наша страна настолько большая, что в некоторых странах есть такие сады, где зреют абрикосы, персики, инжир. Слайд №12,13 4. Цветоводство, эта последняя отрасль растениеводства, о которой мы поговорим. Цветоводство - выращивание цветочных культур. открываем учебник на стр. прочитаем о ней самостоятельно. Почему одни цветы выращивают в открытом грунте, другие - в теплицах, а третьи - в комнате? (в теплицах и комнатах цветы выращивают круглый год. А в открытом грунте выращивают растения, которые успевают отцвести до холодов. Цветы бывают теплолюбивые и не очень. Ребята, люди, каких профессий работают в растениеводстве? Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, цветоводы, хлопкоробы Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они по внешнему виду определяют здоровое оно или больное, знают, как его лечить. Растениеводы знакомы с современной техникой, которая используется в поле или в теплице. Но часть работ они выполняют вручную, а для этого нужна и сила, и ловкость, и терпение. Работа растениеводов непроста. И только тот, кто любит растения, землю, может выполнять ее по- настоящему хорошо. Слайд №14 |