Просмотр содержимого документа
«Статья НПК, журналов»
УДК 637.072
Выработка и исследование качества напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов с экономически обоснованием
Сметана Наталья Александровна, преподаватель технологических дисциплин,АКСТ отделение №4, Белогорск, Россия
Дуракова Татьяна Егоровна, преподаватель экономических дисциплин, АКСТ отделение №4, Белогорск, Россия
Аннотация.Разработана технология напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов. Определено оптимальное количество наполнителей. Исследовано качество натуральных готовых продуктов в процессе хранения. Проведен сравнительный анализ себестоимости и цен. Рассчитаны основные показатели экспериментальной выработки.
Ключевые слова: исследование сырья, готовая продукция, выявления оптимального количества наполнителей, себестоимость, прибыль, рентабельность.
Предметом написания исследовательской работы является: опытно – экспериментальная выработка напитков функционального назначения из соевого молока с добавлением растительных компонентов: тыквенного сока и сиропа из топинамбура и проведение анализа цен и себестоимости, расчёт основных экономических показателей производства. Объект исследования– соевое молоко, обогащенное растительными компонентами, экономическая эффективность выработки новой продукции.В ходе опытно–экспериментальной работы было выработано соевое молоко с растительными компонентами – сиропом из топинамбура и тыквенным соком.Оценка качества готового соевого молока с сиропом из топинамбура показана в таблице 1.
Таблица 1 – Оценка качества готового соевого молока с сиропом из топинамбура
Показатели | Образец №1 7% сиропа из топинамбура | Образец №2 9% сиропа из топинамбура | Образец №3 11% сиропа из топинамбура | Образец №4 13% сиропа из топинамбура |
1 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Консистенция | Жидкая, однородная, без остатков сои | Жидкая, однородная, без остатков сои | Жидкая, однородная, без остатков сои | Жидкая, однородная, без остатков сои |
Вкус и запах | Сильно выраженный привкус и запах сои | Отсутствует привкус и запах сои | Отсутствует привкус и запах сои | Отсутствует привкус и запах сои |
Цвет | Светло-кремовый | Светло – кремовый | Светло - кремовый | Светло - кремовый |
Кислотность, °Т | 10 | 8 | 8 | 8 |
Средний бал | 3 | 4 | 5 | 4 |
Оценка качества готового соевого молока с тыквенным соком показана в таблице 2.
Таблица 2– Оценка качества готового соевого молока с тыквенным соком
Показатели | Образец №1 7% тыквенного сока | Образец №2 9% тыквенного сока | Образец №3 11% тыквенного сока | Образец №4 13% тыквенного сока |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Консистенция | Однородная, жидкая, без остатков сои | Однородная, жидкая, без остатков сои | Однородная, жидкая, без остатков сои | Однородная, жидкая, без остатков сои |
Вкус и запах | Приятный вкус, чувствуется запах наполнителя | Приятный, в меру сладкий, присутствует вкус и запах наполнителя | Сладкий, чувствуется вкус и запах наполнителя, слишком много сахара | Сладкий, чувствуется сильный вкус и запах наполнителя, большое количество сахара |
Цвет | Светло – оранжевый, однородный по всей массе | Светло – оранжевый, однородный по всей массе | Светло – оранжевый, однородный по всей массе | Светло – оранжевый, однородный по всей массе |
Кислотность, °Т | 8 | 8 | 7 | 8 |
Средний бал | 4 | 5 | 4 | 4 |
Рисунок 1– Изменение кислотности в зависимости от продолжительности хранения образца №4 (соевое молоко с сиропом из топинамбура)
Рисунок 2– Изменение кислотности в зависимости от продолжительности хранения образца №1 (соевое молоко с тыквенным соком)
В ходе данной работы было выявлено: оптимальное количество сиропа из топинамбура составило 11%, количество тыквенного сока – 9%.;без герметичной упаковки и стабилизаторов в лабораторных условия срок хранения соевого молока с растительными компонентами составляет 6 дней.
Оценка эффективности технологии по выработке нового продукта –соевого молока, обогащенного растительными компонентами выявила следующие результаты:при объеме выработки 1 тонны продукции себестоимость соевого молока с сиропом из топинамбура –75,56 т.руб.; соевого молока с тыквенным соком– 72,19 т.руб.; экономический эффект–2082,65 т.руб. и 2130,65 т.руб. соответственно; рентабельность молочного выработанного продукта равна 10%.
Исходя из рассчитанных выше основных показателей, можно заключить, что производство соевого молока с растительными компонентами представляется целесообразным.
Список источников
1.Соевое молоко[Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Соевоемолоко (дата обращения 16.02.2022).
2. Крусь, Г.Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. –Агропромиздат,2011.-194 с.
3.ЧечевицаЛ.Е.,ЧечевицаЕ.В.Экономика предприятия: Учебное пособие–изд.9–е,дополн. И перераб. – Ростов Н./Д.Феникс,2016. –378с. (Среднее специальное образование).