Тесты по теме «Твоё питание»
1. Распределите витамины по 2 группам:
Водорастворимые | Жирорастворимые |
| |
Витамин A, витамин B1, витамин K, витамин B2, витамин D, витамин E, витамин РР, витамин B6, витамин B12, витамин C.
2. Соедините витамины и их названия:
1) Витамин A | А) Кальциферол |
2) Витамин E | Б) Филлохинон |
3) Витамин B1 | В) Ретинол |
4) Витамин D | Г) Тиамин |
5) Витамин K | Д) Токоферол |
6) Витамин B2 | Е) Ниацин |
7) Витамин РР | Ж) Пиридоксин |
8) Витамин B12 | З) Рибофлавин |
9) Витамин C | И) Цианокобаламин |
10) Витамин B6 | К) Аскорбиновая кислота |
3. Распределите витамины и их функции.
1) Витамин А | А) играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы |
2) Витамин В6 | Б) нужен для правильной работы кровеносной, нервной и мышечной систем |
3) Витамин С | В) участвует в образовании красных кровяных телец, улучшает работу мозга, память |
4) Витамин E | Г) регулирует механизм свертывания крови, обеспечивает формирование и восстановление костных тканей организма |
5) Витамин К | Д) влияет на развитие костной системы, рост. Повышает сопротивляемость инфекциям дыхательных путей, усиливает остроту зрения |
6) Витамин В1 | Е) важен для хорошего состояния соединительной ткани, помогает развитию зубов, влияет на иммунитет |
7) Витамин D | Ж) необходим для выработки антител и красных кровяных телец, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы |
8) Витамин В12 | З) регулирует уровень кальция и фосфатов, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост. |
4. Сопоставьте витамины с продуктами питания, в которых они присутствуют в больших количествах.
1) Витамин А | А) Печень, отруби, неочищенное зерно, картофель, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа |
2) Витамин В1 | Б) Цитрусовые, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, рябина садовая красная, петрушка. |
3) Витамин E | В) Печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры. |
4) Витамин В6 | Г) сельдь, лосось, скумбрия, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также этот витамин вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света. |
5) Витамин С | Д) Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин |
6) Витамин D | Е) Капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья |
7) Витамин В12 | Ж) Бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо. |
8) Витамин К | З) Растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья |
5. Что такое авитаминоз?
6. Что такое гиповитаминоз?
7. Что такое гипервитаминоз?
8. Чем отличаются физиологические дозы витаминов от фармакологических?
9. Что является строительным материалом для нашего организма?
А) жиры Б) углеводы В) белки
10. Какие питательные вещества дают организму энергию?
А) углеводы Б) жиры В) белки
11. Что содержится в жирах?
А) минеральные соли Б) холестерин В) белки
12. В каких питательных веществах человеческий организм нуждается больше, чем в других?
А) углеводы Б) белки В) жиры
13. В чём больше всего содержится магния, который влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность?
А) хлебе Б) рыбе В) мясе
14. Для чего используется рыбий жир в детском и диетическом питании?
А) он повышает холестерин в крови
Б) он понижает холестерин в крови
В) он никак не влияет на холестерин
15. Пищеварение – это…
А) химическое расщепление органических соединений на неорганические
Б) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие
в) механическое раздробление пищи на мелкие частички
16. Режим питания – это …
А) распределение пищи по времени, калорийности и объёму
Б) распределение пищи по калорийности и объёму
В) распределение пищи по времени и объёму
17. Обмен веществ и энергии – это процесс…
А) поступления веществ в организм
Б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии
В) удаления из организма не переваренных остатков
18. Что такое витамины?
А) Органические химические соединения, необходимые для синтеза белков-ферментов.
Б) Неорганические химические соединения, необходимые для работы организма
В) Органические химические соединения, являющиеся ферментами.
19. Что позволит восполнить недостаток йода в организме?
А) хлебобулочные изделия
Б) морепродукты
В) молочные продукты
20. Какие фрукты и овощи предпочтительнее употреблять белорусам?
А) экзотические
Б) местные
В) недоспелые
Ответы:
1.
Водорастворимые | Жирорастворимые |
Витамин B1 витамин D витамин B2 витамин РР витамин B12 витамин C витамин B6 | Витамин A витамин D витамин E витамин K |
2. 1 В, 2 Д, 3 Г, 4 А, 5 Б, 6 З, 7 Е, 8 И, 9 К, 10 Ж.
3. 1 Д, 2 Ж, 3 Е, 4 Б, 5 Г, 6 А, 7 З, 8 В.
4. 1 Д, 2 Ж, 3 З , 4 А , 5 Б, 6 Г, 7 В, 8 Е.
5. Авитаминоз – острая недостаточность витаминов, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.
6. Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
7. Гипервитаминоз – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах.
8. Физиологические дозы – необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма, а фармакологические дозы – лечебные, значительно превосходящие физиологические, используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.
9. В
10. А
11. Б
12. А
13. А
14. Б
15. Б
16. А
17. Б
18. А
19. Б
20. Б