© 2016, Нефедова Эльвира Николаевна 1855 1
СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Дневник здоровья поможет ребёнку узнать себя и своё здоровье со всех сторон.

ученика (цы)…………..класса
……………………………………….
………………………………………..

Общая информация:
ФИО: ___________________________________________________________________________
Дата рождения: __________________________________________________________________
Школа: _________________________________________________________________________
Адрес: __________________________________________________________________________
Контактный телефон: _____________________________________________________________
Э-почта: ________________________________________________________________________

Психологическое здоровье
Психологическое здоровье - оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности. Психологическое здоровье - это не только душевное, но еще и личностное здоровье. Это состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, у человека все хорошо и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту. Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и вооружен необходимым инструментарием, чтобы справляться с жизненными вызовами.

1. Тест «Психогеометрическая типология»
Задание. Расположите представленные ниже геометрические фигуры в порядке их предпочтительности.

Расположив представленные геометрические фигуры в порядке их предпочтительности, по фигуре, помещенной на первое место, можно определить основные доминирующие особенности личности и поведения.
Основные психологические характеристики поведения.
Квадрат: организованность, пунктуальность, строгое соблюдение правил, инструкций, аналитичность мышления, внимательность к деталям, ориентация на факты, пристрастие к письменной речи, аккуратность, чистоплотность, рациональность, осторожность, сухость, холодность, практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, слабый политик, узкий круг друзей и знакомых.
Треугольник: лидер, стремление к власти, честолюбие, установка на победу, прагматизм, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, импульсивность, сила чувств, смелость, неукротимая энергия, склонность к риску, высокая работоспособность, буйные развлечения, нетерпеливость, великолепный политик, остроумие, широкий круг общения, узкий круг близких и друзей.
Прямоугольник: изменчивость, непоследовательность, неопределенность, возбужденность, любознательность, позитивная установка ко всему новому, смелость, низкая самооценка, неуверенность в себе, доверчивость, нервозность, быстрые, резкие колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, непунктуальность, новые друзья, имитация поведения других людей («примериванне ролей»), тенденция к простудам, травмам, дорожно-транспортным происшествиям.
Круг: высокая потребность в общении, контактность, доброжелательность, забота о другом, щедрость, способность к сопереживанию, хорошая интуиция, спокойствие, склонность к самообвинению и меланхолии, эмоциональная чувствительность, доверчивость, ориентация на мнение окружающих, нерешительность, слабый политик, болтливость, способность уговаривать, убеждать других, сентиментальность, тяготения к прошлому, склонность к общественной работе, гибкий распорядок дня, широкий круг друзей и знакомых.
Зигзаг: жажда изменений, креативность, жажда знаний, великолепная интуиция, одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее, позитивная установка ко всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность, непрактичность, импульсивность, непостоянство настроения, поведения, стремление работать в одиночку, отвращение к бумажной работе, душа компании, остроумие, безалаберность в финансовых вопросах.
2. Тест на темперамент.
Когда-то давно древнегреческий врач Гиппократ выделил четыре типа темперамента. Эта классификация актуальна и по сей день. Однако «чистые» холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики встречаются очень редко. Большинство людей относится к так называемым смешанным типам темперамента. Им присущи черты разных типов темперамента, один из которых, как правило, преобладает. Данный тест состоит из 4 частей, в каждой части — 20 утверждений, характеризующих определенный тип темперамента. Вам нужно будет согласиться или не согласиться с каждым утверждением в зависимости от того, насколько оно применимо к вам.
Часть 1
Я суетлив и неусидчив.
Я несдержан и вспыльчив.
Я нетерпелив.
Я резок и прямолинеен в общении.
Я часто являюсь инициатором всевозможных мероприятий.
Я упрям.
В споре я очень находчив.
Мне трудно соблюдать определенный ритм в работе.
Я часто иду на риск.
Я не помню обид.
Я говорю очень быстро и возбужденно.
Я неуравновешен и часто горячусь из за мелочей.
Я нетерпим к недостаткам других.
Я люблю дразнить людей.
Моя мимика очень выразительна.
Я быстро принимаю решения.
Меня привлекает все новое.
Мои движения порывисты и резки.
Я всегда настойчиво иду к поставленной цели.
У меня часто без особых причин меняется настроение.
Часть 2
Я — жизнерадостный человек.
Я энергичен и всегда знаю, куда направить свою энергию.
Я не всегда довожу до конца то, что начал.
Я часто себя переоцениваю.
Все новое я схватываю буквально на лету.
Мои интересы непостоянны.
Свои неудачи я переживаю довольно легко.
Мне легко приспособиться к практически любым обстоятельствам.
Любое дело, которым я занимаюсь, увлекает меня.
Как только мой интерес к делу угасает, я, как правило, бросаю его.
Я легко включаюсь в новую работу, а также переключаюсь с одного вида деятельности на другой.
Монотонная кропотливая работа угнетает меня.
Я общителен и отзывчив, у меня много друзей.
У меня высокая работоспособность, я очень вынослив.
Я говорю обычно громко, быстро и четко.
Даже в сложных и непредвиденных обстоятельствах я не теряю самообладания.
Я всегда доброжелательно настроен.
Я обычно без труда засыпаю и просыпаюсь.
Я часто принимаю поспешные, необдуманные решения.
Иногда я слушаю кого-то невнимательно, не вникая в суть рассказа.
Часть 3
Обычно я спокоен и хладнокровен.
Во всех своих делах я придерживаюсь определенной последовательности.
Обычно я рассудителен и осторожен.
Я спокойно переношу ожидание.
Если мне нечего сказать, я предпочитаю молчать.
Моя речь размеренна и спокойна, без яркой эмоциональной окраски.
Я сдержан и терпелив.
Я обычно довожу то, что начал, до конца.
Я не трачу силы на пустяки, но могу быть очень работоспособным, если вижу, что дело того стоит.
В работе и в жизни я придерживаюсь привычной схемы.
Мне легко сдержать свои эмоции.
Похвала или критика в мой адрес мало волнуют меня.
К шуткам в свой адрес я отношусь снисходительно.
Мои интересы отличаются постоянством.
Я медленно втягиваюсь в работу или переключаюсь с одного вида деятельности на другой.
Обычно у меня ровные отношения со всеми.
Я аккуратен и люблю порядок во всем.
Мне трудно адаптироваться к новой обстановке.
Я очень выдержан.
Контакт с новыми людьми я налаживаю постепенно.
Часть 4
Я застенчив и стеснителен.
В незнакомой обстановке я чувствую себя растерянным.
Мне трудно заговорить с незнакомым человеком.
Порой я не верю в свои силы.
Я спокойно переношу одиночество.
Неудачи угнетают меня.
Иногда я надолго ухожу в себя.
Я быстро утомляюсь.
Я говорю очень тихо, иногда почти шепотом.
Я всегда подстраиваюсь под моего собеседника.
Иногда что то впечатляет меня настолько, что я не могу сдержать слез.
Я очень чувствителен к похвале или критике.
Я предъявляю высокие требования к себе и окружающим.
Я бываю мнительным и подозрительным.
Я легкоранимый человек.
Меня легко обидеть.
Я предпочитаю скрывать свои мысли от окружающих.
Я робок и малоактивен.
Я обычно безропотно подчиняюсь приказам.
Мне хотелось бы вызвать у окружающих сочувствие ко мне.
Инструкции
Подсчитайте общее количество положительных ответов (А).
Подсчитайте количество положительных ответов отдельно в каждой части (A1, A2, A3, A4).
Вычислите процент положительных ответов по каждому типу темперамента:
холерик = (А1/А) х 100%;
сангвиник = (А2/А) х 100%;
флегматик = (А3/А) х 100%;
меланхолик = (А4/А) х 100%.
Полученные результаты будут означать, какую часть в вашем темпераменте составляет каждый из этих типов.
Результаты теста
Если результат по какому либо типу равен 40% или выше, то данный тип темперамента у вас является доминирующим.
Если результат по какому либо типу равен 30–39%, то черты, характерные для этого типа, выражены у вас достаточно ярко.
Если результат по какому либо типу равен 20–29%, то уровень выраженности характерных для этого типа темперамента черт у вас средний.
Если же результат составил 10–19%, то черты данного типа темперамента у вас выражены слабо.
Меланхолик
Человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним. Эти черты эмоциональной слабости.
Флегматик
Медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием.
Сангвиник
Живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Холерик
Быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
3. Тест «Насколько ты уверен в себе?»
1. Ты узнал, что твой приятель говорит о тебе плохо. Ты:
А. Поищешь удобный случай выяснить с ним отношения;
Б. Перестанешь с ним общаться и будешь избегать встреч.
2. Когда ты входишь в автобус или трамвай, тебя грубо толкают. Ты:
А. Громко протестуешь;
Б. Молча пытаешься пробраться вперед;
В. Ждешь, когда войдут все, и тогда, если получится, входишь сам.
3. Твой одноклассник отстаивает противоположную твоей точку зрения.
Ты:
А. Не высказываешь свою точку зрения, так как все равно не сможешь его переубедить;
Б. Отстаиваешь свою точку зрения, пытаясь доказать свою правоту.
4. Ты опоздал на школьный вечер. Все места уже заняты, кроме одного в
первом ряду. Ты:
А. Стоишь у двери и ругаешь себя за опоздание;
Б. Без колебаний направляешься в первый ряд;
В. дол го решаешь, идти или не идти тебе в первый ряд, но потом все-таки проходишь на свободное место.
5. Согласен ли ты с тем, что твои одноклассники часто используют тебя в своих интересах?
А.Да;
Б. Нет.
6. Трудно ли тебе вступать в разговор с незнакомыми людьми?
А.Да;
Б. Нет.
7. Ты купил вещь, бракованную вещь. Легко ли тебе вернуть покупку?
А. Нет;
Б.да.
8. Можешь ли ты сказать, что твои одноклассники более уверены в себе, чем ты?
А. Нет;
Б.да.
9. Твои друзья требуют от тебя услуги, которая чревата неприятностями.
Легко ли тебе отказаться от ее исполнения?
А. Нет;
Б.Да.
10. У тебя есть возможность поговорить с известным человеком. Ты:
А. Используешь эту возможность;
Б. Не используешь.
11. Учитель поручает тебе позвонить в учреждение и договориться для
класса о встрече. Ты:
А. Под любым предлогом отказываешься;
Б. Звонишь без колебаний;
В. Собираешься с духом и звонишь.
12. Тебе поставили Незаслуженно низкую оценку. Ты:
А. Молча переживаешь;
Б Споришь с учителем по поводу Этой оценки.
13. Ты не понимаешь объяснений учителя. Ты:
А. Не будешь задавать вопросов учителю;
Б. Спокойно попросишь объяснить еще раз:
В. Улучишь удобный момент и задашь вопрос после уроков.
14. Ты пришел в кинотеатр. Люди, сидящие возле тебя, громко разговаривают.
Ты:
А. Терпишь шум, а потом ругаешься с ними;
Б. Просишь их перестать разговаривать
В. Молча терпишь.
15. Ты стоишь в очереди. Кто-то пытается пролезть перед тобой. Ты:
А. Глотаешь обиду и молчишь;
Б. даешь отпор.
16. Легко ли тебе вступить в разговор с представителем противоположного.
пола, который очень нравится?
А. Очень трудно;
Б. Легко;
В. Очень трудно начать, потом легче.
17. Ты идешь на рынок. Легко ли тебе торговаться?
А. да;
Б. Нет.
18. Волнуешься ли ты, когда тебе нужно выступать перед классом?
А.да;
Б. Нет.
19. Тебя хвалят перед классом. Ты:
А. Не знаешь, что сказать в ответ;
Б. Благодаришь за похвалу;
В. Спокойно воспринимаешь благодарность.
20. При хорошем знании предмета ты хотел бы сдавать письменный или
устный экзамен?
А. Устный;
Б. Письменный;
В. Мне все равно, какой экзамен сдавать.
Результаты теста
А — З балла, Б — 0 баллов, В — 5 баллов, Г — 2 балла, д — 4 балла. Е — 1 балл.
Подсчитайте общую сумму.
12 баллов — сильная неуверенность в себе.
12 — 32 балла низкая уверенность в себе.
33 — 60 баллов — средний уровень уверенности в себе.
61 — 72 балла — высокая уверенность в себе.
Более 72 баллов — очень высокий уровень уверенности в себе.
4. Тест «Характер»
Отвечайте на вопросы «Да» или «Нет»
Считаете ли вы, что у многих ваших знакомых плохой характер?
Раздражают ли вас повседневные мелкие обязанности?
Верите ли вы, что ваши друзья преданы вам?
Вам неприятно, когда незнакомый человек на улице говорит вам «ты»?
Способны ли вы ударить собаку или кошку?
Часто ли вы принимаете лекарство?
Вам надоедает ходить в один и тот же магазин за продуктами?
Тяготят ли вас общественные обязанности?
Способны ли вы ждать опаздывающего человека более пяти минут?
Способны ли вы ждать телефонный звонок, не проявляя беспокойства?
Часто ли вам приходит в голову мысль о вашей невезучести?
Часто ли меняется ваша фигура?
Можете ли вы с улыбкой воспринимать подшучивание друзей?
Нравится ли вам жизнь вашей семьи?
Злопамятны ли вы?
Раздражают ли вас изменения в природе или «у природы нет плохой погоды»?
Случается ли вам с самого утра быть в плохом настроении?
Раздражает ли вас современная живопись, музыка и песни?
Надоедает ли вам присутствие в доме чужих людей?
Обработка результатов.
Поставьте себе по одному баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 17, 18.
Поставьте себе по одному баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 3, 9, 10, 13, 14, 19.
Подсчитайте баллы.
Если вы набрали больше 15 баллов, то с вашим характером можно жить хорошо. Вы покладисты, люди, которые рядом с вами, могут радоваться. Вы доброжелательны и тактичны, рядом с вами не бывает неловкости.
Если вы набрали от 8 до 15 баллов, то у вас ещё не всё потеряно. В вашем характере есть недостатки, но много и достоинств. Вам только нужно не поскупиться раскрыть свои достоинства. Хотя это для вас достаточно непросто. Вы боитесь потерять свой авторитет в глазах окружающих.
Если вы набрали меньше 8 баллов, вашим родным и близким, друзьям не позавидуешь. Рядом с вами по жизни идут ссоры и конфликты, которым вы не можете противостоять из-за своего характера. Характер характером, но можете ведь и у разбитого корыта остаться.
5. Опросник для самооценки терпеливости
Отвечайте на вопросы «Да» или «Нет»
Если я устаю при выполнении трудной работы, то сразу ее бросаю.
У меня не хватает терпения дочитать до конца скучный рассказ.
Я очень не люблю стоять в длинных очередях и часто ухожу из них, не достояв до конца.
Я могу долго терпеть боль, например, когда болит зуб.
Обычно я могу долго переносить жажду.
Я бы не выдержал длительной голодовки, например, чтобы похудеть, вылечиться от болезни.
Когда на уроке физкультуры я устаю, то быстро перестаю выполнять упражнения.
Я редко бросаю скучную работу, не доведя ее до конца.
Обычно мне трудно заставить себя работать «через не могу».
Я не бросаю работу на половине пути, несмотря на усталость.
Мне нравится такая физическая работа, в которой я должен пересилить себя, чтобы выполнить задание.
Я с уверенностью могу сказать, что я терпеливый.
Несмотря на усталость, я стараюсь изо всех сил поддержать при беге высокий темп.
Меня раздражает, когда на остановке приходится долго ждать транспорт, даже когда я не тороплюсь.
Я нетерпелив к боли.
Я не хочу считать себя слабовольным, поэтому каждый раз стараюсь довести тяжелую физическую работу до конца.
Я действую по принципу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»,
Я не считаю, что «терпение и труд все перетрут»; работать надо с умом, а не переутомляться.
Обработка и интерпретация результатов
За все ответы «Да» (знак «+») по позициям: 4, 5, 8, 10, 11 12, 13, 16, 17 и все ответы «Нет» (знак «–») по позициям: 1, 2, 3, 6, 7, 9, 14, 15, 18 начисляется по одному баллу.
Затем подсчитывается общая сумма (все ответы вместе) баллов.
Если Вы набрали:
до 6 баллов включительно – то Ваша терпеливость низкая. Вы нетерпеливый человек, для Вас ждать – значит мучаться. Однако, помните о чем гласит народная мудрость «Терпение и труд – все перетрут».
7–11 баллов – то Ваша терпеливость средняя. Вы легко адаптируетесь к делам и общению, однако не забывайте, что начатое дело всегда надо доводить до конца.
12 баллов и больше – то Ваша терпеливость высокая. Вы терпеливый человек, однако, не стоит понапрасну тратить свою энергию.
6. Тест «Каков Ваш творческий потенциал?»
Инструкция. Выберите один из предложенных вариантов ответов на следующие вопросы и утверждения.
Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен?
а) да;
б) нет, он и так достаточно хорош;
в) да, но только кое в чем.
Думаете ли вы, что сами можете участвовать в значительных изменениях окружающего мира?
а) да, в большинстве случаев;
б) нет;
в) да, в некоторых случаях.
Считаете ли вы, что некоторые из ваших идей принесли бы значительный прогресс в той сфере деятельности, в которой вы собираетесь работать?
а) да;
б) да, при благоприятных обстоятельствах;
в) лишь в некоторой степени.
Считаете ли вы, что в будущем будете играть столь важную роль, что сможете что-то принципиально изменить в своей жизни и в жизни других людей?
а) да, наверняка;
б) это маловероятно;
в) возможно.
Когда вы решаете предпринять какое-то действие, думаете ли вы, что осуществите свое начинание?
а) да;
б) часто думаете, что не сумеете;
в) да, часто.
Испытываете ли вы желание заняться делом, которого абсолютно не знаете?
а) да, неизвестное вас привлекает;
б) неизвестное вас не интересует;
в) все зависит от характера этого дела.
Вам приходится заниматься незнакомым делом. Испытываете ли вы желание добиться в нем совершенства?
а) да;
б) удовлетворяетесь тем, чего успели добиться;
в) да, но только если вам это нравится.
Если дело, которое вы не знаете, вам нравится, хотите ли вы знать о нем все?
а) да;
б) нет, вы хотите научиться только самому основному;
в) нет, вы хотите только удовлетворить ваше любопытство.
Когда вы терпите неудачу, то:
а) какое-то время упорствуете вопреки здравому смыслу;
б) махнете рукой на эту затею, так как понимаете, что она нереальна;
в) продолжаете делать ваше дело, даже когда становится, очевидно, что препятствия непреодолимы.
По-вашему, профессию надо выбирать, исходя из:
а) своих возможностей, должных перспектив для себя;
б) стабильности, значимости, нужности профессии, потребности в ней;
в) преимуществ, которые она обеспечит.
Путешествуя, могли бы вы легко ориентироваться на маршруте, по которому уже прошли?
а) да;
б) нет, боитесь сбиться с пути;
в) да, но только там, где местность вам понравилась и запомнилась.
Сразу же после какой-то беседы сможете ли вы вспомнить все, что говорилось?
а) да, без труда;
б) всего вспомнить не сможете;
в) запоминаете только то, что вас интересует.
Когда вы слышите слово на незнакомом языке, то можете повторить его по слогам, без ошибки, даже не зная его значения?
а) да, без затруднения;
б) да, если это слово легко запомнить;
в) повторите, но не совсем правильно.
В свободное время вы предпочитаете:
а) оставаться наедине, поразмыслить;
б) находиться в компании;
в) вам безразлично, будете ли вы один или в компании.
Вы занимаетесь каким-то делом. Решаете прекратить это занятие только тогда, когда:
а) дело закончено и кажется вам отлично выполненным;
б) вы более или менее довольны;
в) вам еще не все удалось сделать.
Когда вы один:
а) любите мечтать о каких-то, даже может быть, абстрактных вещах;
б) любой ценой пытаетесь найти себе конкретное занятие;
в) иногда любите помечтать, но о вещах, связанных с вашей работой.
Когда какая-то идея захватывает вас, то вы станете думать о ней:
а) независимо от того, где и с кем вы находитесь;
б) вы можете делать это только в одиночестве;
в) только там, где будет не слишком шумно.
Когда вы отстаиваете какую-то идею:
а) можете отказаться от нее, если выслушаете убедительные аргументы оппонентов;
б) останетесь при своем мнении, какие бы аргументы ни выслушали;
в) измените свое мнение, если сопротивление окажется слишком сильным.
Обработка и интерпретация результатов.
Подсчитайте очки, которые вы набрали, следующим образом:
за ответ «а» — 3 очка;
за ответ «б» — 1 очко;
за ответ «в» — 2 очка.
Вопросы 1, 6, 7, 8 определяют границы вашей любознательности; вопросы 2, 3, 4, 5 — веру в себя; вопросы 9 и 15 — постоянство; вопрос 10 — амбициозность; вопросы 12 и 13 — слуховую память; вопрос 11 — зрительную память; вопрос 14 — ваше стремление быть независимым; вопросы 16, 17 — способность абстрагироваться; вопрос 18 — степень сосредоточенности.
Эти способности и составляют качества творческого потенциала. Общая сумма набранных очков покажет уровень вашего творческого потенциала.
49 и более очков. В вас заложен значительный творческий потенциал, который предоставляет вам богатый выбор творческих возможностей. Если вы на деле сможете применить ваши способности, то вам доступны самые разнообразные формы творчества.
От 24 до 48 очков. У вас вполне хороший творческий потенциал. Вы обладаете теми качествами, которые позволяют вам творить, но у вас есть и проблемы, которые тормозят процесс творчества. Во всяком случае, ваш потенциал позволит вам творчески проявить себя, если вы, конечно, этого пожелаете.
23 и менее очков. Ваш творческий потенциал, увы, еще не обрел силу, и его необходимо развивать. Но быть может, вы просто недооцениваете себя, свои способности? Отсутствие веры в свои силы может привести вас к мысли, что вы вообще не способны к творчеству. Избавьтесь от этих мыслей и таким образом решите проблему.
7. Тест. Оценка творческого мышления.
Инструкция:
Прочитайте внимательно вопросы и ответьте «да» или «нет».
Вы быстро и хорошо понимаете поставленные перед Вами вопросы?
Вы достаточно уверены в себе?
Вам кажется иногда, что все возможно?
проявляете ли вы находчивость при ответах?
Легко ли ориентируетесь вы новой тактической обстановке?
Вы достаточно находчивы в достижении поставленной цели?
Вы в состоянии преломить неудачный ход событий?
Вы имеете склонность к излишне быстрым, но непродуманным ответам?
Вы тяготитесь работой под принуждением?
Часто ли вы загораетесь невиданным энтузиазмом?
Умеете ли вы разгадывать замысел противника?
Спокойно ли вы принимаете очередной вызов судьбы?
Вам свойственна частая смена увлечений?
Стараясь выполнять задачу, можете ли вы находить приемы, помогающие достижению цели?
Вы не страдаете комплексом неполноценности?
Считают ли вас другие люди энергичным человеком?
При ответе вы стараетесь проявлять творчество, а не передавать заученный текст?
Часто ли вас посещают унылые и мрачные мысли?
Вы уверены, что не тугодум?
Часто чувствуете себя счастливым?
Обработка результатов.
Ответ «да» - 2 балла
Ответ «нет» - 0 баллов.
Более 35 баллов – высокий уровень способности к творческому мышлению.
Менее 35 баллов – низкий уровень способности к творческому мышлению.
8. По воле ветра.
Тадахико Нагао и Исаму Сайто "Кокология"
Представьте, что вы вновь вернулись в детство и пускаете мыльные пузыри в открытом поле. Что лучше всего описывает сцену, которую вы себе представили?
1. Пузыри, которые вы пускаете, уплывают высоко в небо?
2. Вы выпускаете сотни маленьких пузырей через свое пластмассовое кольцо.
3. Вы сосредоточились на том, чтобы выдуть один огромный пузырь.
4. Пузыри, которые вы выдули, относит ветром назад, за спину.
Ключ к тесту:
Блестящие пузыри, которые вы себе представили, являются символами ваших надежд и мечтаний. Сцена, которую вы описали, раскрывает то, что вы думаете о своих мечтах, которые, как вы надеетесь, когда-нибудь сбудутся.
1. Пузыри, которые вы пускаете, уплывают высоко в небо?
Ваши собственные мечты кажутся вам такими же ускользающими и недостижимыми, улетающими от вас, как мыльные пузыри на ветру. Возможно, вы хотите слишком много и слишком быстро или вас просто захватили несбыточные фантазии. Как бы то ни было, разрыв между вашими мечтами и реальностью очень большой. Вероятно, вы любите рассказывать другим о своих грандиозных проектах и планах на будущее, но где-то внутри вас есть голос, который говорит вам, насколько хрупкие и мимолетные все эти ваши мечты.
2. Вы выпускаете сотни маленьких пузырей через свое пластмассовое кольцо. Вы нацеливаетесь на то, что можно достичь немедленно, — новая одежда, машина, друг или подруга. Ваши мечты всегда благоразумны и достижимы. Определите, чего вы хотите в этом мире больше всего, и работайте над достижением этого. Если вы будете гнаться за всем сразу, то у вас есть возможность остаться с пустыми руками.
3 Бы сосредоточились на том, чтобы выдуть один огромный пузырь. У вас есть одна, крайне важная для вас мечта или цель, которая управляет всей вашей жизнью. Оставайтесь верными этому желанию и добивайтесь своей цели. И через определенное время вы увидите, что она вовсе не так далека от вас.
4. Пузыри, которые вы выдули, ветром относит назад, за спину. Ваш прошлый неутешительный опыт с не исполнившимися надеждами и мечтами формирует ваш сегодняшний образ мысли. Но опыт погони за мечтами, часть из которых вы упустили, был для вас всего лишь тренировкой, поскольку вы определяете новые цели на будущее. Не бойтесь продолжать мечтать — не терпит неудач только тот, кто ничего не пытается делать.
9. ТЕСТ ПРО ХАРАКТЕР "НА ПАЛЬЦАХ"

Сложите руки в замок. Если сверху окажется большой палец правой руки, запишите на листочке цифру «2», если левой - цифру «1».
Прицельтесь в невидимую мишень, закрыв один глаз... Если остался открыт левый глаз, то запишите цифру "1", если правый - "2"
Положите руки на грудь крестом, и посмотрите, какая рука окажется сверху
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху на правой руке, то запишите цифру "1", правая сверху - "2"
Поаплодируйте.Если сверху окажется левая рука, то цифра "1", если правая - то "2"
Оцените результат по сочетанию цифр:
«2222» - (стопроцентный правша) - устойчивый тип характера, консерватизм, не желание вступать в конфликты спорить с кем либо
«2221» - у вас самая яркая черта характера - крайняя нерешительность.
«2212» - вы коммуникабельны, всегда можете найти общий язык практически со всеми
«2111» - вы непостоянны, делаете всё сами, не ищите поддержки других.
«2211» - довольно не часто встречающееся сочетание. Вы коммуникабельны, идёте на контакт, в тоже время имеетя очень мягкий характер
«2122» - вы - "технарь",аналитический склад ума и мягкость. вы осторожно ко всему относитесь, наблюдается некоторая холодность в отношении с окружающими
«2121» - самое редкое сочетание, беззащитность, подверженность к влиянию людей
«1112» - Вы эмоциональны, энергичны и решительны
«1222» - довольно часто встречаемый характер. Вы эмоциональны, но нехватает упорства и настойчивости в решении жизненных вопросов, подвержены чужому влиянию.Хорошая коммуникабельность и люди тянутся к вам.
«1221» - Эмоциональность, нехватка настойчивости, очень мягкий характер, наивность.
«1122» - вы дружелюбный человек, но в то же время немного наивный и простой. склонны к копанию в себе, анализу действий. Интересов много, но не на все хватает времени
«1121» - вы очень доверяете людям и у вас мягкий характер. Скорее всего, вы творческая натура
«1111» - (стопроцентный левша) - вы крайне не консервативный человек. Творчество занимает в вашей жизни далеко не последнюю роль.На многие вещи вы смотрите нестандартно. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм. Вы упрямы и эгоистичны, но это не мешает вам жить.
«1212» - вы сильный духом человек. Можно сказать, упёртый, достигаете поставленных целей.
«1211» - Вы склонны к копанию внутри себя, немного замкнуты, довольно сложно найти друзей, но духом сильны, в достижении поставленной цели врядли что-то может сломить вас.
«2112» - у вас лёгкие и непринуждённые черты характера, вы спокойно находите новых друзей, заводите знакомства и часто сменяете увлечения.
10. "Честность"
Инструкция
Внимательно прочитайте следующие утверждения. В зависимости от того, согласны Вы или нет с утверждением, выберите "да" или "нет". Если Вам сложно выбрать вариант, то попробуйте представить последний месяц Вашей жизни. Оцените то, чего было больше за прошлый месяц. Не стоит слишком долго размышлять над ответом. Как правило, первый пришедший в голову ответ и является верным.
Задания
1. Бывает, что я смеюсь над неприличным анекдотом.
2. Если ко мне обращаются вежливо, то я тоже всегда отвечаю вежливо.
3. У меня бывают денежные затруднения.
4. Мне всегда приятно, когда человек, который мне не нравится, добивается заслуженного успеха.
5. Бывало, откладывал то, что требовалось сделать немедленно.
6. В компании я веду себя не так, как дома.
7. Я полностью свободен от всяких предрассудков.
8. Я не всегда говорю правду.
9. Когда я с кем-нибудь играю, мне всегда хочется победить.
10. Иногда я сержусь.
11. В свое оправдание я иногда кое-что выдумывал.
12. Бывает, что я выхожу из себя.
13. В детстве я сразу и без пререканий делал всё, что от меня требовалось.
14. Иногда я раздражен чем-нибудь.
15. Бывает, что я смехом реагирую на неприличную шутку.
16. Бывало, я опаздывал к назначенному времени.
17. Я люблю иногда посплетничать.
18. Среди тех, кого я знаю, есть такие лица, которые мне очень не нравятся.
19. Не помню, чтобы меня особенно опечалили неудачи человека, которого я не могу терпеть.
20. Мне случалось опаздывать.
21. Мне свойственно иногда прихвастнуть.
22. Иногда нет никакого желания чем-либо заняться.
23. У меня бывают иногда мысли, о которых стыдно рассказывать другим.
24. Иногда я оказывался причиной плохого настроения кого-нибудь из окружающих.
25. Бывало, что я говорил неправду.
26. Все мои привычки положительны.
27. Если я что-то обещал, то всегда сдерживаю слово несмотря ни на что.
28. Иногда могу похвастаться.
29. Я иногда проявляю интерес к запретным темам.
30. Я откладываю иногда на завтра то, что необходимо сделать сегодня.
31. У меня бывают мысли, которых следовало бы стыдиться.
32. Я иногда спорю о вещах, о которых слишком мало знаю.
33. Я люблю не всех своих знакомых.
34. Я могу про кого-нибудь сказать плохо.
Обработка результатов
Необходимо посчитать количество ответов "да" на вопросы:
1, 3, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
и количество ответов "нет" на вопросы:
2, 4, 7, 13, 26, 27.
0 - 5 баллов. Очень низкий показатель по шкале "Честность". Свидетельствует о ярко выраженной склонности ко лжи, приукрашиванию себя. Также может свидетельствовать о низких показателях социального интеллекта. Если данный опросник применялся в составе батареи методик, то результаты по личностным опросникам следует признать недостоверными.
6 - 13 баллов. Низкий показатель по шкале "Честность". Свидетельствует о значительной склонности ко лжи. Любит приукрашивать себя, своё поведение. Если опросник применялся в составе батареи методик, то результаты по личностным опросникам не обязательнос следует признавать недостоверными. Однако следует отнестить к их результатам вполне критично.
14 - 29 баллов. Нормальный результат. Склонность ко лжи не выявлена. Может быть, изредка склонен приукрашивать себя, своё поведение, но в пределах нормы.
30 - 34 баллов. Высокий результат по шкале "Честность". Такой высокий результат может быть связан не только с высокой личностной честностью, но и следствием других причин: преднамеренного искажения ответов, очень неверной самооценки. Следует осторожно отнестись к данному результату.
Социальное здоровье
Социальное здоровье – состояние организма, определяющее способность человека контактировать с социумом. К нему относятся социальная активность, поведение в обществе, личное отношение к миру, обеспечивающее гармонию между потребностями человека и общества в целом.

1. Оценка уровня общительности.
Тест содержит возможность определить уровень коммуникабельности. Отвечать на вопросы следует используя три варианта ответов – «да», «иногда» и «нет».
Инструкция: Вашему вниманию предлагается несколько простых вопросов. Отвечайте быстро, однозначно: «да», «нет», «иногда».
Вам предстоит важная встреча. Выбивает ли Вас ее ожидание из колеи?
Вызывает ли у Вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом, сообщением, информацией на уроке?
Не откладываете ли Вы визит к врачу до последнего момента?
Вам предлагают поехать в город, где Вы никогда не бывали. Приложите ли Вы максимум усилий, чтобы избежать этой поездки?
Любите ли Вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?
Раздражаетесь ли Вы, если незнакомый человек на улице обратится к Вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить на какой-то вопрос)?
Верите ли Вы, что существует проблема "отцов и детей" и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?
Постесняетесь ли Вы напомнить знакомому, что он забыл Вам вернуть деньги, которые занял несколько месяцев назад?
В кафе либо в столовой Вам подали явно недоброкачественное блюдо. Промолчите ли Вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?
Оказавшись один на один с незнакомым человеком, Вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?
Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была (в магазине, библиотеке, кассе кинотеатра). Предпочитаете ли Вы отказаться от своего намерения или встанете в хвост и будете томиться в ожидании?
Боитесь ли Вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?
У Вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений литературы, искусства, культуры и никаких чужих мнений на этот счет Вы не приемлете. Это так?
Услышав где-либо высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному Вам вопросу, предпочитаете ли Вы промолчать и не вступать в разговор?
Вызывает ли у Вас досаду чья-либо просьба помочь разобраться в том или ином вопросе или учебной теме?
Охотнее ли Вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменной форме, чем в устной?
Оценка ответов:
«да» – 2 очка, «иногда» – 1 очко, «нет» – 0 очков.
Полученные очки суммируются.
30-32 очко. Вы явно некоммуникабельны, и это Ваша беда, так как больше всего страдаете от этого Вы сами. Но и близким Вам людям нелегко. На Вас трудно положиться в деле, которое требует групповых усилий. Старайтесь быть общительнее, контролируйте себя.
25-29 очков. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, поэтому у Вас мало друзей. Новая работа и необходимость новых контактов если и не ввергают Вас в панику, то надолго выводят из равновесия. Вы знаете эту особенность своего характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивайтесь только таким недовольством – в Вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при какой-либо сильной увлеченности Вы приобретаете вдруг полную коммуникабельность? Стоит только встряхнуться.
19-24 очков. Вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы Вас не пугают. И все же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуюте неохотно. В Ваших высказываниях порой слишком много сарказма, без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.
14-18 очков. У вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, достаточно терпеливы в общении, отстаиваете свою точку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у Вас раздражение.
9-13 очков. Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры). Любопытны, разговорчивы, любите высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быстро отходите. Чего Вам недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, Вы можете себя заставить не отступать.
4-8 очков. Вы, должно быть, «рубаха-парень». Общительность бьет из Вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел. Вы любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у Вас мигрень или даже хандру. Охотно берете слово по любому вопросу, даже если имеете о нем поверхностное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к Вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумайтесь над этими фактами.
3 очка и менее. Ваша коммуникабельность носит болезненный характер. Вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к Вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых совершенно не компетентны. Вольно или невольно Вы часто бываете причиной разного рода конфликтов в Вашем окружении. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Серьезная работа не для Вас. Людям – и на работе, и дома, и вообще повсюду – трудно с Вами. Да, Вам надо поработать над собой и своим характером! Прежде всего воспитывайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительно относитесь к людям, наконец, подумайте о своем здоровье – такой стиль жизни не проходит бесследно.
Каждый ответ, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл. Итоговый показатель мотивации одобрения получают суммированием всех баллов. Этот показатель характеризует мотивационную структуру субъекта и, в частности, степень его зависимости от благоприятных оценок со стороны других людей, его ранимость и чувствительность к средовым и межличностным влияниям. Иными словами, шкала позволяет получить косвенную меру потребности человека в одобрении со стороны других людей.
Инструкция«Внимательно прочитайте каждое из приведенных ниже суждений. Если Вы считаете, что оно верно и соответствует особенностям Вашего поведения, то напишите "да", если же оно неверно, то – "нет"».
Я внимательно читаю каждую книгу, прежде чем вернуть ее в библиотеку.
Я не испытываю колебаний, когда кому-нибудь нужно помочь в беде.
Я всегда внимательно слежу за тем, как я одет.
Дома я веду себя за столом так же, как в столовой.
Я никогда ни к кому не испытывал антипатии.
Был случай, когда я бросил что-то делать, потому что не был уверен в своих силах.
Иногда я люблю позлословить об отсутствующих.
Я всегда внимательно слушаю собеседника, кто бы он ни был.
Был случай, когда я придумал вескую причину, чтобы оправдаться.
Случалось, я пользовался оплошностью человека.
Я всегда охотно признаю свои ошибки.
Иногда вместо того, чтобы простить человека, я стараюсь отплатить ему тем же.
Были случаи, когда я настаивал на том, чтобы делали по-моему.
У меня не возникает внутреннего протеста, когда меня просят оказать услугу.
У меня никогда не возникает досады, когда высказывают мнение, противоположное моему.
Перед длительной поездкой я всегда тщательно продумываю, что взять с собой.
Были случаи, когда я завидовал удаче других.
Иногда меня раздражают люди, которые обращаются ко мне с вопросами.
Когда у людей неприятности, я иногда думаю, что они получили по заслугам.
Я никогда с улыбкой не говорил неприятных вещей.
Ключ для обработки результатов:
За каждый ответ, совпадающий с ключом начисляется 1 балл. Ответы «Да» – на вопросы 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 14, 15, 16, 20. «Нет» – на вопросы 6, 7, 9, 10, 12, 13, 17, 18, 19. Общий итоговый показатель «мотивации одобрения» по шкале получают суммированием всех «работающих» вопросов.
Интерпретация:
Чем выше итоговый показатель, тем выше мотивация одобрения и тем, следовательно, выше готовность человека представить себя перед другими как полностью соответствующего социальным нормам. Низкие показатели могут свидетельствовать как о непринятии традиционных норм, так и об излишней требовательности к себе.
3. Оценка отношений с классом.
Предлагаемая методика позволяет выявить три возможных «типа» восприятия индивидом группы. При этом в качестве показателя типа восприятия выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.
Тип 1. Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип восприятия индивидом группы можно назвать «индивидуалистическим».
Тип 2. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип восприятия индивидом группы можно назвать «прагматическим».
Тип 3. Индивид воспринимает группу как самостоятельную ценность. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность, как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип восприятия индивидом своей группы может быть назван «коллективистическим».
АНКЕТА
1. Лучшими партнерами в группе я считаю тех, кто
А – знает больше, чем я;
Б – все вопросы стремится решать сообща;
В – не отвлекает внимание преподавателя.
2. Лучшими преподавателями являются те, которые:
А – используют индивидуальный подход;
Б – создают условия для помощи со стороны других;
В – создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказываться.
3. Я рад, когда мои друзья:
А – знают больше, чем я, и могут мне помочь;
Б – умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов;
В – помогают другим, когда представится случай.
4. Больше всего мне нравится, когда в группе:
А – некому помогать;
Б–не мешают при выполнении задачи;
В – остальные слабее подготовлены, чем я.
5. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:
А–я могу получить помощь и поддержку со стороны других;
Б – мои усилия достаточно вознаграждены, В – есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.
6. Мне нравятся коллективы, в которых:
А – каждый заинтересован в улучшении результатов всех;
Б – каждый занят своим делом и не мешает другим;
В – каждый человек может использовать других для решения своих задач.
7. Учащиеся оценивают как самых плохих таких преподавателей, которые.
А – создают дух соперничества между учениками,
Б–не уделяют им достаточного внимания,
В – не создают условия для того, чтобы группа помогала им.
8. Больше всего удовлетворение в жизни дает:
А – возможность работы, когда тебе никто не мешает;
Б – возможность получения новой информации от других людей;
В – возможность сделать полезное другим людям.
9. Основная роль должна заключаться:
А – в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими;
Б–в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей;
В – в подготовке людей, умеющих извлекать помощь от общения с другими людьми.
10. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я:
А – предпочитаю, чтобы другие решали эту проблему;
Б – предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других;
В – стремлюсь внести свой вклад в общее решение проблемы.
11. Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель:
А – имел ко мне индивидуальный подход;
Б – создавал условия для получения мной помощи со стороны других;
В – поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха.
12. Нет ничего хуже того случая, когда:
А – ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха;
Б – чувствуешь себя ненужным в группе;
В – тебе не помогают окружающие.
13. Больше всего я ценю:
А – личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей,
Б – общий успех, в котором есть и моя заслуга;
В – успех, достигнутый ценой собственных усилий.
14. Я хотел бы.
А – работать в коллективе, в котором применяются основные приемы и методы совместной работы,
Б – работать индивидуально с преподавателем,
В – работать со сведущими в данной области людьми.
Каждому выбранному ответу приписывается один балл. Баллы, набранные испытуемым по всем 14 пунктам анкеты, суммируются для каждого типа восприятия отдельно. При этом общая сумма баллов по всем трем типам восприятия для каждого испытуемого должна быть равна 14. При обработке данных «индивидуалистический» тип восприятия индивидом группы обозначается буквой «И», «прагматический» – «П», «коллективистический» – «К». Результаты каждого испытуемого записываются в виде многочлена:
a И + b П + c К,
где a - количество баллов, полученное испытуемым по «индивидуалистическому» типу восприятия, b – «прагматическому», c – «коллективистическому», например: 4И + 6П + 4К.
Ключ для обработки анкеты
| Тип восприятия индивидом группы | ||
| индивидуалистическое | коллективистическое | прагматическое |
| 1В 8А 2А 9Б ЗБ 10Б 4Б 11А 5Б 12А 6Б 13В 7Б 14В | 1Б 8В 2В 9А 3В 10В 4А 11В 5В 12Б 6А 13Б 7А 14А | 1А 8Б 2Б 9В ЗА 10А 4В 11Б 5А 12В 6В 13А 7В 14В |
4. Диагностика принятия других В. Фейя".
Инструкция.
Внимательно прочитайте утверждения опросника. Если вы считаете, что согласны с данным утверждением и оно соответствует вашему представлению о себе и других людях, то отметьте степень вашего согласия с ним, используя предложенную шкалу:
5 - практически всегда;
4 - часто;
3 - иногда;
2 - случайно;
1 - очень редко.
Опросник.
1. Людей достаточно легко ввести в заблуждение.
2. Мне нравятся люди, с которыми я знаком(а).
3. В наше время люди имеют очень низкие моральные принципы.
4. Большинство людей думают о себе только положительно, редко обращаясь к своим отрицательным качеством.
5. Я чувствую себя комфортно практически с любым человеком*.
6. Все, о чем люди говорят в наше время, сводится к разговорам о фильмах, телевидении и других глупых вещах подобного рода.
7. Если кто-либо начал делать одолжение другим людям, то они сразу же перестают уважать его.
8. Люди думают только о себе.
9. Люди всегда чем-то недовольны и ищут что-нибудь новое.
10. Причуды большинства людей очень трудно вытерпеть.
11. Людям определенно необходим сильный и умный лидер.
12. Мне нравится быть в одиночестве, вдали от людей.
13. Люди не всегда честно ведут себя с другими людьми.
14. Мне нравится быть с другими людьми*.
15. Большинство людей глупы и непоследовательны.
16. Мне нравится быть с людьми, чьи взгляды отличаются от моих*.
17. Каждый хочет быть приятным для другого*.
18. Чаще всего люди недовольны собой.
Ключ к методике диагностике принятия других В. Фейя (Фея) и обработка результатов.
Подсчитывается сумма баллов, набранная испытуемым. По суждениям отмеченным звездочкой (*) баллы подсчитываются в обратном порядке, т.е. 5 соответствует 1; 4 – 2; 3 – 3; 2 – 2 и 1 – 5.
Интерпретация результатов теста Фейя.
60 баллов и больше - высокий показатель принятия других;
45-60 баллов - средний показатель принятия других с тенденцией к высокому
30-45 баллов - средний показатель принятия других с тенденцией к низкому;
30 баллов и меньше - низкий показатель принятия других.
Принятие других – это одно из основных качеств личностно «зрелого» человека. Принятие других людей со всеми их достоинствами и недостатками, позволение им быть настоящими, умение прощать несовершенство человеческой природы. Это уважение другого человека и признание его права быть таким, каков он есть.
5. Подвержены ли Вы чужому влиянию?
1. Вы прочли статью о новых тенденциях, касающихся образа жизни. Ваши действия…
а. Немедленно поменяете свой образ жизни - 1
б. Задумываетесь, что из этого может вам пригодиться - 2
в. Не обращаете внимания! - 3
2. Если официант или водитель такси посмотрит на вас недружелюбно, вы, скорее всего, решите, что…
а. Вы ему не понравились - 1
б. Он, наверное, устал или чем-то раздражен - 2
в. Он, вероятно, человек, вечно всем недовольный - 3
3. Если вы узнаете, что, по мнению одноклассников или учителей, ваша учеба в последнее время несколько ухудшилась, то…
а. Вы в самом деле станете учиться хуже - 1
б. Отнесете это на счет людского злословия - 2
в. Постараетесь трезво оценить свою учебу - 3
4. Если у вас на лице выступила сыпь или вы поранились при бритье, вы…
а. Постараетесь не показываться на людях – 1
б. Попытаетесь замаскировать изъян, а при встрече со знакомыми станете объяснять, что случилось - 2
в. Не придадите этому большого значения! – 3
5. Почувствовав легкое недомогание, вы не идете к врачу, потому что…
а. Поликлиники переполнены болтливыми пациентами, а вас это раздражает - 1
б. Врач может докопаться до каких-то скрытых недугов, а вам этого не хочется - 2
в. У вас просто нет на это времени - 3
6. Когда вам нужно принять важное решение, вы…
а. Ни с кем не обсуждаете свою проблему, потому что боитесь получить противоречивые советы, которые собьют вас с толку - 1
б. Ищите совета, но в конце концов поступаете по-своему - 2
в. Доверяете только своему опыту и интуиции - 3
7. Когда вы вспоминаете о бабушке и дедушке или о пожилых родителях, с которыми вы не живете вместе…
а. Вам вспоминается запах в их доме - 1
б. Вы слышите их голоса - 2
в. Перед глазами возникает интерьер их дома - 3
8. Если вы чувствуете, что кто-то идет за вами следом и буквально наступает вам на пятки, то вы…
а. Ускоряете шаг - 1
б. Не придаете этому большого значения, но из любопытства оглядываетесь - 2
в. Никак не реагируете - 3
РЕЗЮМЕ
12 баллов и менее. Будьте осторожнее – вы легко можете оказаться жертвой внушения. Старайтесь не впадать в меланхолию от каждого резкого слова или косого взгляда – ведь что бы о вас ни думали, вы все равно остаетесь собой.
13-19 баллов. Вы не вполне защищены от корыстного внушения и можете стать объектом манипуляций, если к вам верно «подобрать ключик». Но в целом вы достаточно хорошо владеете собой и контролируете ситуацию. Вашу позицию не так уж просто изменить.
20 баллов и более. Вы непоколебимы. По любому вопросу имеете свое мнение, которое не могут разрушить ни эмоциональные уговоры, ни изощренные доводы, ни даже очевидные факты. Ваша уверенность в себе вызывает восхищение и поднимает вас в глазах окружающих, но все-таки немного чуткости и отзывчивости в жизни не помешает.
6. Как понять другого человека? Тест коммуникативной толерантности В.В. Бойко.
Тест коммуникативной толерантности В.В. Бойко позволяет оценить в каких аспектах отношений вы более всего подвержены конфликтам, а зная причину конфликта, вам будет легче не допустить его вовсе или найти способы разрешения конфликта. Тест Бойко поможет разглядеть свои слабые места и понять какие поведенческие реакции, стратегии и установки в межличностном общении стоит подкорректировать, чтобы сделать коммуникационный процесс приятным и эффективным.
Инструкция.
Вам предстоит ответить на 45 вопросов, поделенных на 9 блоков, каждый из которых отражает особенности вашего поведения в определенных условиях общения. Воспользуйтесь оценками от 0 до 3 баллов, чтобы выразить, насколько верны ниже приведенные суждения по отношению к вам. Будьте искренни, вы отвечаете для себя.
0 баллов — неверно;
1 балл — верно в некоторой степени;
2 балла — верно в значительной степени;
3 балла — верно в высшей степени.
Тестовый материал к методике:
1.
Медлительные люди обычно действуют мне на нервы.
Меня раздражают суетливые, непоседливые люди.
Шумные детские игры переношу с трудом.
Оригинальные, нестандартные личности чаще всего действуют на меня отрицательно.
Безупречный во всех отношениях человек насторожил бы меня.
2.
Меня обычно выводит из равновесия несообразительный собеседник.
Меня раздражают любители поговорить.
Я тяготился бы разговором с безразличным для меня попутчиком в поезде, самолете, если он проявит инициативу.
Я тяготился бы разговорами случайного попутчика, который уступает мне по уровню знаний и культуры.
Мне трудно найти общий язык с партнерами иного интеллектуального уровня.
3.
Современная молодежь вызывает неприятные чувства своим внешним видом (прическа, косметика, одежда).
Некоторые люди производят неприятное впечатление своим бескультурьем.
Представители некоторых национальностей в моем окружении откровенно не симпатичны мне.
Есть тип мужчин (женщин), который я не выношу.
Терпеть не могу деловых партнеров с низким профессиональным уровнем.
4.
Считаю, что на грубость надо отвечать тем же.
Мне трудно скрыть, если человек мне чем-либо неприятен.
Меня раздражают люди, стремящиеся в споре настоять на своем.
Мне неприятны самоуверенные люди.
Обычно мне трудно удержаться от замечания в адрес озлобленного или нервного человека, который толкается в транспорте.
5.
Я имею привычку поучать окружающих.
Невоспитанные люди возмущают меня.
Я часто ловлю себя на том, что пытаюсь воспитывать кого-либо.
Я по привычке постоянно делаю кому-либо замечания.
Я люблю командовать близкими.
6.
Меня раздражают старики, когда в час пик они оказываются в городском транспорте или в магазинах.
Жить в номере гостиницы с посторонним человеком — для меня просто пытка.
Когда партнер не соглашается в чем-то с моей правильной позицией, то обычно это раздражает меня.
Я проявляю нетерпение, когда мне возражают.
Меня раздражает, если партнер делает что-то по-своему, не так, как мне того хочется.
7.
Обычно я надеюсь, что моим обидчикам достанется по заслугам.
Меня часто упрекают в ворчливости.
Я долго помню нанесенные мне обиды теми, кого я ценю или уважаю.
Нельзя прощать сослуживцам бестактные шутки.
Если деловой партнер непреднамеренно заденет мое самолюбие, я на него, тем не менее, обижусь.
8.
Я осуждаю людей, которые плачутся в чужую жилетку.
Внутренне я не одобряю коллег (приятелей), которые при удобном случае рассказывают о своих болезнях.
Я стараюсь уходить от разговора, когда кто-нибудь начинает жаловаться на свою семейную жизнь.
Обычно я без особого внимания выслушиваю исповеди друзей (подруг).
Мне иногда нравится позлить кого-нибудь из родных или друзей.
9.
Как правило, мне трудно идти на уступки партнерам.
Мне трудно ладить с людьми, у которых плохой характер.
Обычно я с трудом приспосабливаюсь к новым партнерам по совместной работе.
Я воздерживаюсь поддерживать отношения с несколько странными людьми.
Чаще всего я из принципа настаиваю на своем, даже если понимаю, что партнер прав.
Ключ к тесту Бойко.
Подсчитывается сумма баллов, полученных по всем девяти признакам. Максимальное число баллов — 135, по каждому из блоков — 15.
1-45 высокая степень толерантности
45-85 средняя степень толерантности
85-125 низкая степень толерантности
125-135 полное неприятие окружающих
Интерпретация
Чем больше баллов, тем ниже уровень коммуникативной толерантности, что свидетельствует об абсолютной нетерпимости к окружающим и высокой вероятности конфликтов.
Обратите внимание на то, по каким поведенческим блокам получены высокие суммарные оценки. Чем больше баллов по конкретному признаку, тем меньше испытуемый терпим к людям в данном аспекте отношений с ними и сложнее наладить эффективный процесс общения. Напротив, чем меньше оценки по тому или иному поведенческому признаку, тем выше уровень общей коммуникативной толерантности по данному аспекту отношений.
Расшифровка блоков:
1. Неприятие или непонимание индивидуальности человека: вы не умеете либо не хотите понимать или принимать индивидуальные особенности других людей.
2. Использование себя в качестве эталона при оценках других: оценивая поведение, образ мыслей или отдельные характеристики людей, вы рассматриваете в качестве эталона самого себя.
3. Категоричность или консерватизм в оценках людей: вы категоричны или консервативны в оценках людей, вам не хватает гибкости и широты кругозора.
4. Неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства: вы не умеете скрывать или хотя бы сглаживать неприятные чувства, возникающие при столкновении с некоммуникабельными качествами у партнеров.
5. Стремление переделать, перевоспитать партнера по общению: вы стремитесь переделать, перевоспитать, изменить по вашему желанию своего собеседника.
6. Стремление подогнать других участников коммуникации под себя: вам хочется подогнать других к своему характеру, привычкам, притязаниям.
7. Неумение прощать другому ошибки: вы не умеете прощать другому его ошибки, неловкость, непреднамеренно причиненные вам неприятности.
8. Нетерпимость к дискомфортным (болезнь, усталость, отсутствие настроения) состояниям партнера по общению: вы не терпимы к физическому или психическому дискомфорту, в котором оказался другой.
9. Неумение приспосабливаться к другим участникам общения: вы плохо приспосабливаетесь к характерам, привычкам или притязаниям других.

7. Тест "Каковы Вы в общении?"
Выберите один из предложенных вариантов ответа.
1. Как вас воспринимают коллеги, знакомые?
А. Как очень дружелюбного человека.
Б. Как человека самоуверенного.
В. Как спокойного и уравновешенного человека.
2. Как вы реагируете, если коллега без разрешения возьмет с вашего рабочего стола какую-то вещь?
А. Бурно возмущаетесь.
Б. Сухо просите вернуть взятое на место.
В. Спрашиваете, не нужно ли ему еще чего-нибудь.
3. Стараетесь ли вы искать пути к примирению после конфликтов?
А. Всегда.
Б. Иногда.
В. Никогда.
4. Какими вы считаете свои взгляды на жизнь?
А. Умеренными и сбалансированными.
Б. Несерьезными.
В. Радикальными.
5. Какое животное вам наиболее симпатично?
А. Медведь.
Б. Тигр.
В. Кошка.
6. Легко ли вы вступаете в спор?
А. Да.
Б. Нет.
В. Зависит от обстоятельств.
7. Что выделаете, если какое-то дело не удается довести до конца?
А. Смиряетесь.
Б. Пытаетесь свалить вину на другого.
В. Повторяете попытки снова и снова.
8. Как вы ведете себя, если вам нагрубили в магазине?
А. Терпите, избегая скандала.
Б. Выражаете недовольство.
8. Грубите в ответ.
9. Как вы себя чувствуете, если опаздываете на встречу?
А. Спокойно.
Б. Очень нервно и раздражительно.
В. Слегка тревожно.
10. Как вы ведете себя в общественном транспорте?
А. Спокойно, никому не мешаете.
Б. Торопитесь занять свободное место.
В. Никому не уступаете, можете нагрубить пассажирам.
11. Как вы себя ведете, если собеседник вас не слушает?
А. Раздражаетесь, стараясь не показать виду.
Б. Тактично намекаете ему на недостаток внимания.
В. Разворачиваетесь и уходите.
12. Вы всегда внимательно слушаете собеседника?
А. Да.
Б. Не всегда.
В. Редко.
13. Вы любите быть в центре внимания?
А. Всегда.
Б. Иногда.
В. Для вас это неважно.
14. Как вы поступите, если вашего ребенка обидели в школе?
А. Поговорите с учителем.
Б. Устроите скандал обидчикам.
В. Научите отпрыска давать отпор.
15. Способны ли вы пойти на компромисс?
А. Никогда.
Б. Да.
8. Зависит от ситуации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Подсчитайте набранные баллы:
| Вопросы | А | Б | В |
| 1 | 2 | 3 | 1 |
| 2 | 3 | 2 | 1 |
| 3 | 1 | 2 | 3 |
| 4 | 2 | 1 | 3 |
| 5 | 1 | 3 | 2 |
| 6 | 3 | 1 | 2 |
| 7 | 2 | 3 | 1 |
| 8 | 1 | 2 | 3 |
| 9 | 1 | 3 | 2 |
| 10 | 1 | 3 | 2 |
| 11 | 3 | 1 | 2 |
| 12 | 1 | 2 | 3 |
| 13 | 3 | 2 | 1 |
| 14 | 1 | 2 | 3 |
| 15 | 3 | 1 | 2 |
|
|
|
|
|
Ответы:
24 балла и менее
С вами достаточно легко общаться, но вы слишком миролюбивы. Вам необходимо быть более решительным. Не относитесь к себе столь критически.
25 - 31 балл
Вы легко сходитесь с окружающими, но иногда с вами бывает ох как непросто. Во многом ваше поведение зависит от настроения. Не следует поддаваться эмоциям, будьте терпимее.
32 - 45 баллов
Вы — человек неуравновешенный, а иногда бываете крайне агрессивны. В обыденной жизни вы готовы пожертвовать интересами окружающих, то есть с вами тяжело найти общий язык.
8. УМЕЕШЬ ЛИ ТЫ ДРУЖИТЬ?
В тесте 7 вопросов. Каждый вопрос имеет три ответа и оценивается от 0 до 2 баллов.
Вопрос 1. Мог(ла) бы ты дружить с девушкой(парнем)?
Ответы:
Нет. (2 балла)
Почему бы и нет? (1 балл)
Да, конечно. Девушки(парни) в отличие от нас умеют дружить по-настоящему. (0 баллов)
Вопрос 2. Считаешь ли ты, что друзья становятся обязаны делать подарки друг другу по праздникам и в день рождения?
Ответы:
Нет. Там, где дружба настоящая, подарки не главное. (0 баллов)
Да. А разве иначе можно расположить к себе человека? (2 балла)
Думаю, что дарить подарки нужно все-таки от чистого сердца. (1 балл)
Вопрос 3. Нравится ли тебе быть объектом всеобщего внимания?
Ответы:
Нет. Мне становится не по себе. (0 баллов)
Почему бы и нет? Я привык(ла) находиться в центре внимания. Для меня это обычная ситуация. (1 балл)
Неужели это может кому-то не понравится? (2 балла)
Вопрос 4. Согласен(на) ли ты с тем, что животное может быть другом человека? Например, собака или кошка?
Ответы:
Нет. Скорее это привязанность, а не дружба. (2 балла)
Для этого нужно уметь понять четвероногого друга. (0 баллов)
Возможно, но я в это верю с трудом. (1 балл)
Вопрос 5. Можешь ли ты придти к своим друзьям не договорившись предварительно?
Ответы:
Нет. У нас так не принято. (1 балл)
Только, если возникнет крайняя необходимость. (0 баллов)
Да. Я знаю, что мне всегда будут рады. Но, если пойму, что сейчас не тот случай, спокойно уйду. (2 балла)
Вопрос 6. Способен(на) ли ты бросится к другу на помощь по первому зову?
Ответы:
Не задумываясь. (1 балл)
Не уверен(на). (2 балла)
Только если буду уверен(а), что смогу рассчитывать на тоже самое с его стороны. (0 баллов)
Вопрос 7. Есть ли в вашей дружбе место зависти или соперничеству?
Ответы:
Нет, ни в коем случае. (1 балл)
Это зависит от ситуации. (0 баллов)
К сожалению, мне не удается этого избежать. (2 балла)
Теперь подсчитайте результаты теста.
От 0 до 4 баллов.
Ты довольно общителен(на) и быстро сходишься с людьми. Но слишком большое количество знакомств не позволяет тебе сосредоточиться на ком-то одном. Вряд ли у тебя есть лучший друг или подруга. Скорее всего, тебя интересует количество, а не качество.
От 5 до 9 баллов.
Ты умеешь ладить с людьми. у тебя есть настоящие, преданные друзья, которые гордятся тем, что дружат с тобой.
От 10 до 14 баллов.
У тебя нет настоящих друзей. И тебя это заботит. Но причина прежде всего в тебе: не слишком ли ты сосредоточен(на) на себе? Дружба подразумевает способность отдавать частичку своей души другому человеку. Тебе стоит этому поучиться!
9. Хороший ли Вы друг?
| |
|
Каждый из нас хочет иметь хорошего друга, на которого можно положиться. Но кто задумывается об оборотной стороне медали - отвечаем ли мы сами тем требованиям, которые предъявляем к другим? Приблизительное представление о том, каким другом являетесь вы сами, дает этот тест. Ответьте честно на все вопросы и отметьте соответствующие пункты. 1. Вы знаете много забавных историй об одном из своих приятелей: а) расскажете их другим людям; б) расскажете, не назвав имена; в) оставите при себе? 2. Ваш друг часто берет что-либо взаймы, но никогда не возвращает взятую вещь. Сейчас он хотел бы взять дорогой прибор. Как вы поступите? а) дадите его; б) скажете, что его у вас нет; в) откажете, объяснив причину. 3. Друг случайно разбил ваши часы. Как вы поступите? а) скажете, что и без того собирались купить новые; б) попросите оплатить часы; в) откажетесь от новых часов, но устроите маленький скандал. 4. Ваш друг поддерживает отношения с человеком, которого вы не любите. В таком случае вы: а) прекратите видеться с другом; б) ничего не скажете и будете продолжать дружеские отношения; в) скажете другу, что он должен выбрать между вами и другим. 5. Чувствуете, что у вашего друга скоро будут большие неприятности. Тогда вы: а) порвете отношения, чтобы не пострадать самому; б) откровенно поговорите с ним; в) продолжите дружбу, как и прежде. 6. Считаете, что настоящий друг должен: а) делиться с вами всем; б) говорить только то, что хочет; в) оставлять свои мысли и проблемы при себе. 7. Вам известно, что другу нужны деньги, и у вас их достаточно, чтобы ему услужить. Вы говорите: а) «Возьми их, доставишь мне удовольствие»; б) «Вспомни, сколько раз ты мне помогал. Моя услуга ничто в сравнении с этим»; в) «Перебьешься! Надо экономить!» 8. Как поступите, если хотите занять деньги у друга? а) намекнете издалека; б) попросите взаймы; в) ничего ему не скажете. 9. Ваш друг купил одежду, которая, как вам кажется, ему не подходит. Тогда вы: а) скажете, что она ему идет; б) скажете, что она ему не идет, и объясните почему; в) ничего не скажете. 10. Вы считаете, что ваш друг: а) интеллигентнее вас; б) менее интеллигентен, чем вы; в) на том же интеллектуальном уровне. Обработка. Суммируйте полученные баллы согласно приведенному ключу - и увидите, к какой категории друзей принадлежите. Ключ
Интерпретация 21-30 очков: вы, действительно, хороший друг. Ваши друзья верят вам и восхищаются вами. С полным правом можете надеяться, что при необходимости они придут вам на помощь. Разумеется, если и вы будете поступать так же. 15-20 очков: у вас есть друзья, но, как большинство из нас, вы иногда не проявляете в отношениях с ними должного понимания. Когда не знаете, как реагировать, попытайтесь поставить себя на место другого человека. 10-14 очков: склонны больше обращать внимание на себя, чем на окружающих. Эта ваша черта - барьер перед подлинной дружбой. Чтобы стать хорошим другом, нужно проявлять больше интереса к другим людям и их проблемам.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Вы хороший ученик? Да. Нет.
2. Вы уверены в ценности школы жизни для развития человека? Да. Нет.
3. Считаете ли вы, что нравственные нормы — преувеличение? Да. Нет.
4. Привязываетесь ли вы к мелким предметам? Да. Нет.
5. Были ли родители по отношению к вам суровыми и требовательными? Да. Нет.
6. Считаете ли вы, что успех должен быть достигнут в мучениях и трудах? Да. Нет.
7. Считаете ли вы себя человеком с принципами? Да. Нет.
8. Легко ли вы теряете контроль над собой? Да. Нет.
9. Часто ли у вас появляется желание жить «сегодняшним днем», не заботясь о будущем? Да. Нет.
10. Пунктуальны ли вы? Да. Нет.
11. Умеете ли вы рисковать во имя достижения цели? Да. Нет.
12. Вы поклялись знакомому, что окажете ему некую очень для него важную услугу. И вдруг заболели. Как поступите:
а) позвоните ему и извинитесь, что не можете выполнить его просьбу;
б) будете считать, что болезнь освобождает вас от обязательств;
в) попросите помочь исполнить просьбу кого-нибудь еще.
13. Друг доверил вам личную тайну. Речь идет о поступках, которые вы оцениваете отрицательно. И тогда вы:
а) стараетесь убедить его в том, что он плохо поступает, и помогаете ему в разрешении его проблемы;
б) вообще не реагируете;
в) доверительно передаете свои сведения лицам, которые бы повлияли на него.
14. Какую из ниже перечисленных черт вы считаете в женщине самой важной:
а) красоту;
б) лояльность и уравновешенность;
в) симпатичную манеру поведения.
Теперь подсчитайте общее количество баллов.
| Вопросы | Ответы | ||||
|
| Да | Нет | А | Б | в |
| 1 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 2 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 |
| 3 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 4 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 |
| 5 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 6 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 7 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 |
| 8 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 |
| 9 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 10 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 11 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 12 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 |
| 13 | 0 | 0 | 5 | 0 | 0 |
| 14 | 0 | 0 | 0 | 5 | 0 |
70 — 75 баллов. На вас можно положиться. Надежность — это ваша наиважнейшая черта. Вы требуете ее от себя и от других. Может быть, иногда слишком категорично. Ваша тщательность в работе, упорядоченный образ жизни, а также глубокое обдумывание перед выполнением жизненных задач могут вызывать не только восхищение, но и страх и зависть.
69 — 50 баллов. Переживание бурных чувств не имеет большого влияния на ваши решения. Вы можете нести и несете ответственность за свои действия. Однако вы и сами признаете, что нелегко быть таким «надежным» человеком.
49 — 25 баллов. В общем, вам нравится сдерживать слово. Когда вы нужны — друзья, в принципе, могут на вас рассчитывать. Абсолютная надежность не является, однако, целью, к которой вы хотели бы неустанно идти. Вы любимы и желанны в своей среде из-за своего характера. С вами может случиться и так, что вы забудете о каком-то мелком деле, не успеете на поезд, не сделаете что-либо в срок. Однако вы умеете это исправить.
24—0 баллов. Вы очень хотели бы, чтобы вас считали надежным человеком. Для вас это очень важно. Однако так складывается, что жизненные обстоятельства затрудняют выполнение данных себе и другим обещаний. Ваше окружение не всегда относится к вам серьезно. Вы часто делаете опрометчивые шаги, о чем позднее жалеете. Вы любите жить с фантазией, сегодняшним днем. Вас раздражают педанты и люди «без воображения». Пунктуальность находится в сфере ваших святых мечтаний. По этой причине вы имеете неприятности со своим начальником и с близкими.
Физическое здоровье.
Физическое здоровье – это данное природой свойство организма, обуславливающее нормальное функционирование всех систем и органов человека.
Если физическое здоровье организма хорошее, то есть все его органы и системы функционируют нормально, то и организм в целом будет развиваться положительно, если же в физическом здоровье наблюдаются какие-либо отклонения, то и в развитии организма возможны патологии.

1. Гибкость.
Тест №1
Сначала определите, насколько подвижны суставы позвоночника. Тест проводится в положении стоя. Достаньте пол пальцами рук, не сгибая при этом ноги в коленях.
Если вам это удалось, то гибкость позвоночника можно считать физиологически нормальной. Верхний предел нормальной гибкости – возможность положить на пол ладони. Если вам удается наклониться еще ниже – суставы вашего позвоночника гипермобильны, слишком подвижны. Это значит, что их легче травмировать.
Тест №2
В положении стоя вытяните руки вдоль туловища, положите кисти рук на бедра. Наклоняйтесь в стороны так, чтобы ладони скользили по ноге, стараясь не поворачивать туловище и не отклоняться вперед или назад.
Нормальный объем такого бокового движения – когда пальцы руки достают примерно до середины коленного сустава. Стоит также обратить внимание на то, насколько симметричны наклоны в обе стороны.
Тест №3
Положите обе ладони на поясницу сзади пальцами вниз. Прогнитесь назад, скользя пальцами по задней поверхности таза.
Если пальцы достают до подколенной ямки – гибкость позвоночника достаточна.
Тест №4
А теперь – тест на гибкость кисти. «Согните кисть в лучезапястном суставе и при помощи второй руки подтяните большой палец кисти к предплечью.
В норме первый палец касается предплечья или не достает его не больше чем на полсантиметра, или касается его.
Тест №5
Следующий тест – разгибание пальцев. Разогните одной рукой пальцы другой руки назад.
В норме пальцы отгибаются назад, но под углом значительно меньше 90 градусов.
Тест №6
Теперь — проверка локтевого сустава. Вытяните руку вперед ладонью вверх и максимально разогните локтевой сустав.
Если удалось сделать руку совершенно прямой от плеча до запястья – гибкость сустава нормальна. Если же сустав переразогнулся более чем на 10 градусов, это свидетельствует о его гипермобильности.
Тест №7
Тест для плечевого сустава. Поднимите руку вертикально вверх, согните ее в локте и заведите за голову. Другой рукой сверху захватите локтевой сустав и попытайтесь завести его за голову.
В норме рука слегка заводится за голову. Все избыточные движения указывают на гипермобильность.
Тест №8
Сядьте на стул. Вытяните вперед ногу и потяните стопу на себя.
Нога должна быть прямой в коленном суставе, без прогиба вверх или вниз.
Этот же тест можно выполнить и стоя.
Тест №9
Встаньте перед зеркалом боком, не сгибая колен. Проследите взглядом за линией ног в районе колен. Если ваше колено слегка выгнуто назад (как говорят дети — «коленками назад»), сустав гипермобилен. Если согнут вперед – его гибкость недостаточна. Если линия ноги абсолютно прямая — все в норме.
2. Индекс Руфье
Для оценки реакции сердечно-сосудистой системы, как правило, определяется индекс Руфье.
Тест проводится так:
1. Измеряется пульса за 15 секуннд (Р1),
2. Затем человек совершает 30 приседаний за 45 секунд, то есть в среднем темпе.
3. Сразу после приседаний измеряется пульс за 15 секунд (Р2) и через 45 секунд снова определяется количество ударов сердца за 15 секунд (Р3).
Индекс Руфье = (4*(P1+P2+P3)-200)/10.
Не промахнитесь с подсчётами и проверьте свой результат:

Грубо говоря, для отличного результата надо, чтобы сумма ударов сердца за три 15-секундных измерения была меньше 50.
3. Ортостатическая проба
Реакцию вегетативной нервной системы на нагрузку можно определить с помощью ортостатической пробы.
Проба проводится следующим образом. В положении лежа измеряется пульс. Лучше этот тест проводить с утра или после 15 минут спокойного пребывания в горизонтальном положении. Затем человек принимает горизонтальное положение и находится в нём в течение 1 мин. Оценивают прирост показателей пульса, он соответствует:

4. Индекс Робинсона
Для количественной оценки энергопотенциала организма человека применяется индекс Робинсона. Он используется для оценки уровня обменно-энергетических процессов, происходящих в организме.
Индекс Робинсона характеризует систолическую работу сердца. Чем больше этот показатель на высоте физической нагрузки, тем больше функциональная способность мышц сердца. По этому показателю косвенно можно судить о потреблении кислорода миокардом.
Для рассчёт индекса Робинсона:
1. После 5-минутного отдыха определите пульс за одну минуту в положении стоя.
2. Измерьте свое давление и запомните «верхнее» значение (систолическое).
Формула индекса Робинсона:

Оценить результаты подсчётов можно в этой таблице:

5. Проба ШТАНГЕ (задержка дыхания на вдохе)
Под базовой задержкой дыхания на вдохе понимается задержка с «нейтральным» давлением в легких, то есть когда давление внутри легких и давление снаружи грудной клетки одинаково. В таком состоянии грудная клетка максимально расслаблена. Задержка на вдохе выполняется с объемом воздуха приблизительно равным 2/3 от максимально возможного вдоха.
После 5-ти минут отдыха сидя сделайте 2-3 глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав полный вдох задержите дыхание. Нос лучше зажать пальцами. Время отмечается от момента задержки дыхания до ее прекращения.
Свой результат оцените по таблице:
| Оценка состояния | Задержка дыхания на вдохе (в секундах) |
| Отличное | больше 60 |
| Хорошее | 40 — 60 |
| Среднее | 30 — 40 |
| Плохое | меньше 30 |
Хорошим показателем является способность задержать дыхание на вдохе на 40-50 секунд для нетренированных людей и на 60-90 секунд для тренированных. С нарастанием тренированности время задержки дыхания возрастает.
При заболевании или переутомлении это время снижается до 30-35 секунд.
6. ТИПЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
Различают три типа телосложения: нормостенический, гиперстенический и астенический.
|
| У людей, имеющих астенический (тонкокостный) тип телосложения, продольные размеры преобладают над поперечными: конечности длинные, тонкая кость, шея длинная, тонкая, мышцы развиты слабо, подкожная жировая прослойка почти отсутствует. |
|
|
|
|
| При нормостеническом телосложении человеку свойственна пропорциональность основных размеров и их правильное соотношение. |
|
|
|
|
| У людей, имеющих гиперстенический (ширококостный) тип телосложения поперечные размеры тела значительно больше, чем у нормостеников и особенно астеников. Их кости толсты и тяжелы, плечи, грудная клетка и бедра широкие, ноги короткие. |
|
|
|
Вычислить свой ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ:
Для того, чтобы узнать свой тип телосложения, необходимо измерить сантиметром окружность самого тонкого места на запястье (индекс Соловьева).
Свой тип телосложения определите по представленной таблице:
| Тип телосложения | Мужчины | Женщины |
| Астенический (тонкокостный) | менее 18 см | менее 15 см |
| Нормостенический (нормальный) | 18 - 20 см | 15 - 17 см |
| Гиперстенический (ширококостный) | более 20 см | более 17 см |
Быть здоровым – это модно!
Дружно, весело, задорно
Становитесь на зарядку.
Организму – подзарядка!
Знают взрослые и дети
Пользу витаминов этих:
Фрукты, овощи на грядке –
Со здоровьем все в порядке!
Также нужно закаляться,
Контрастным душем обливаться,
Больше бегать и гулять,
Не ленится, в меру спать!
Ну а с вредными привычками
Мы простимся навсегда!
Организм отблагодарит –
Будет самый лучший вид!
