СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ГМО –пища будущего или риск для здоровья

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.

Просмотр содержимого документа
«ГМО –пища будущего или риск для здоровья»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Светлинская средняя общеобразовательная школа № 2»













Исследовательская работа

по теме

«ГМО –пища будущего или риск для здоровья»












Выполнили:

Асанова Алсу, Полякова Елизавета

учащиеся 7 класса А

Руководитель:

Цепкова Е.И.

учитель химии и биологии




пос. Светлый

2017г.

Оглавление

Введение. 3

1. Обзор литературы. 4

1..1 Историческая справка. 4

1..2 Новые опасности. 5

1..3 Продукты с чужеродными генами провоцируют или лечат болезни. 7

1..4 Генетически модифицированная морковь на страже здоровья 8

1..5 Генная инженерия никуда не исчезнет. 10

1..6 Исследования в области генной инженерии 12

2. Собственные исследования 14

Выводы. 20

Заключение. 23

Рекомендации. 24

Используемая литература 24

Интернет ресурсы: 24

Приложение……………………………………………………………………………25





















Введение.


В последние годы аббревиатура ГМО всё чаще встречается в прессе, в СМИ часто говорят о продуктах будущего, а какие же это продукты ?

Мы решили найти ответ на этот вопрос это, и станет целью нашего исследования.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях.

Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пести­цидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д.

Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, жи­вотные и даже человек.

Населению Земли не хватает продовольствия. Очаги голода и недоеда­ния, в прошлом характерные только для Африки и Юго-Восточной Азии, те­перь распространились на новые страны, среди которых Северная Корея и Монголия, Таджикистан и Россия, Армения и Грузия.

Сегодня вокруг генетически модифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным дан­ным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и поло­вины продовольственных товаров.

Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая.

С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание.

Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержа­щие или полученные с использованием генетически модифицированного ор­ганизма, или ГМО.

Одной из основных причин демографического кризиса в России явля­ется употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные орга­низмы (ГМО). По словам президента общественной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное упот­ребление продуктов с ГМО. Неспроста сегодня 30 % детей рождаются с гене­тическими нарушениями.

По данным экспертов, 70% импортной продукции и около 30 % отече­ственной – генетически модифицированные.


Если постоянно есть такие продукты, то увеличится риск возникнове­ния опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врождённым уродствам и даже гибели плода.

Актуальность темы бесспорна, так как сейчас проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых обывателей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах современной науки естественно. Неспроста в последнее время производители различной продукции указывают в качестве основной информации о продукте: «Без генномодифицированныхдобавок».Итак, ГМО: это пища будущего или риск для здоровья?

Цель исследования:определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.

Задачи:

  1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и ис­пользовании ГМО.

  2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов пос.Светлый.

  3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.

  4. Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содер­жащей ГМО.

1. Обзор литературы.
      1. Историческая справка.

Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. С этого времени производство ГМП набирало обороты.

Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Хороший пример — селекция карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом и при усердном росте может опрокинуться, упасть на землю и сгнить. Новая форма карликового риса, выведенная методами селекции, позволила на 50% увеличить урожайность рисовых полей («зеленая революция»). Как позже выяснилось, карликовый рис отличается от обычного единственным геном, геном фермента, который превращает неактивную форму растительного гормона роста (гиберелина) в активную. У карликового риса не образуется достаточно гиберелина, поэтому он и вырастает маленьким, удобным для сельского хозяйства. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего гиберелин, и добился бы точно такого же результата за меньшее время.

1.1.1.Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

1.1.2. Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

1.1.3.Новые опасности.

Производство ГМО является «загадочной» и скандальной отраслью. Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га.

Так с какой же целью стали использовать ГМО?

На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и экономически безопасный (как считают производители) способ для производства пищевых продуктов.

Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Сегодня нас уже 7,3 млрд., а в 2030г. по оценкам ВОЗ – будет 8,2 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает 20000 человек. За последние 20 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечены в сельскохозяйственное производство. При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет 35-40 млн. тонн/год и увеличивается ежегодно на 2-3%.
Одно из решений создавшейся глобальной проблемы – генная инженерия, чьи успехи открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности производства и снижения экономических потерь.

Специалисты, производящие ГМ-растения, заявляют об их полной безопасности и даже некоторой полезности, другие относят генно- модифицирован­ные продукты к потенциально опасным, третьи считают, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. Но в действительности это не так.

При обычной гибриди­зации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пше­ницей, рожь – с рожью и т.д.

При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скре­стить» с попугаем, треской, бактерией холеры и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.

Первым искусственно модифицированным продуктом стали томаты. Так, получен морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген морозоустойчивости северо­американской морской камбалы. Их новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он в течение нескольких часов становится спелым.

А для создания пшеницы, устойчивой к за­сухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпиона. Для производства сахара создана сахарная свекла, в ДНК которой встроены гены человеческой печени, так как этот орган очень устойчив к пестицидам и способен к самоочищению. Например, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.

В геномы бактерий можно внедрять участки ДНК человека. Так, в ге­ном кишечной палочки был встроен ген гормона инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. В настоящее время 80 % больных диабетом по­лучают трансгенный инсулин. Его выделение и очистка обходятся дешевле, чем получение его из поджелудочных желез свиней обычными техноло­гиями.

Если к той же кишечной палочке добавить не ген инсулина, а ген боту­лина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного: его легче создать, но невозможно уничтожить.

      1. Продукты с чужеродными генами провоцируют или лечат болезни.

По данным Ирина Ермакова, ведущий сотрудник РАН следует, что употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском он­кологических заболеваний, генетических уродств. Она провела эксперимент над крысами, которых кормила мукой из трансгенной сои. У животных на­блюдалось поражение внутренних органов, рождалось слабое потомство, бо­лее половины детёнышей умирали в первые дни жизни, а выжившие не могли дать приплод.

Британские ученые установили, что чем большие площади занимают ТГК, тем меньше становится насекомых и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия.

Доказано, что многие насекомые (бабочки, божьи коровки, мотыльки, пчелы) стали погибать, поедая трансгенный картофель.

Поэтому каждый ГМП и последствия его длительного использования должны быть тщательно изучены. Однако все проводившиеся испытания ГМП были краткосрочными, а негативное влияние на человека или его потомство может проявиться и через длительное время.  Пока рано говорить о значительном сокращении затрат государства при использовании ГМП, ведь еще не известно, сколько понадобится денег на восстановление возможных нарушений биоценозов, которые природа создавала миллионы лет.  

     Международные экологические организации Greenpeace и Avaaz в декабре 2010 года собрали миллион подписей под петицией к Еврокомиссии с требованием запретить выращивание в Евросоюзе генетически модифицированных организмов до проведения новых исследований о их влиянии на человеческий организм.

      1. Клинико-диагностич­еская­ лаборатория (КДЛ)


И, наконец, питание ГМП безопасно, т.к. чужеродная ДНК в организме человека всегда распадается до мононуклеотидов и переваривается, а следовательно, не может встраивается в геном человека.

    Кроме того, ГМО широко используются в медицине. Так, еще в 1982 году генетически модифицированные бактерии были использованы при производстве человеческого инсулина. Медики надеются, что в скором будущем генетики смогут разработать лекарства от таких опасных болезней, как ВИЧ, птичий и свиной грипп и так далее. Предполагается, что ГМО внесут свою лепту в борьбу со старением.  Ведется разработка генетически модифицированных бактерий, которые будут способны вырабатывать экологически чистое топливо, а генетически модифицированные деревья дают в несколько раз больше древесины.

   ГМП уже сейчас достаточно быстро окупаются и приносят большую выгоду. Сейчас в мире 150 млн га занято под трансгенные культуры (ТГК), из них 66% – в США, 22% – в Аргентине. Урожаи ТГК на 15–25% выше, чем у традиционных культур, значит и себестоимость их меньше. Фирмы, занимающиеся получением таких растений, обладают капиталом около 700 млрд долларов. Сельское хозяйство становится самоокупаемым. Потребление ГМП постоянно растет. При массовой закупке таких продуктов значительно сокращаются.

   Преимущества использования ГМП очевидны. Сторонники трансгенных продуктов в России (Институт питания РАМН, Министерство образования и науки, Министерство сельского хозяйства, Центр «Биоинженерия» РАН) утверждают, что чужеродные ДНК и гены попадают к нам с едой ежедневно. Но попав в организм с пищей, они не могут встроиться в генотип человека, и нет ни одного доказанного случая вреда ГМП. 


      1.1.6.Мнение противников ГМО.

      Генная инженерия – совсем юная наука, соответственно, методы определения безопасности того или иного продукта еще несовершенны.  Сам механизм создания генетически модифицированных организмов не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием.    Они появились 15 лет назад, и до сих пор не доказана их безопасность для человека. Нет убедительных аргументов и улучшения их питательных свойств. 

 

1.1.7.Генетически модифицированная морковь на страже здоровья 

Но все таки есть свои плюсы у ГМ-растений. Американским ученым с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт генетически модифицированной моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своем составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.

Первое исследование полезных свойств моркови было проведено на мышах. Оно показало, что кальций прекрасно усваивается из нового продукта. Нашлись и добровольцы, попробовавшие генетически модифицированнуюморковь и доказавшие, что при ее употреблении в их организмах усвоилось на 41 % больше кальция, чем при употреблении обычной моркови.

Пока такое количество кальция можно было получить только с продуктами животного происхождения. Новая морковь – настоящая находка для вегетарианцев.

Для санкционирования разведения нового сорта генетически модифицированнойморкови необходимы дополнительные, более масштабные исследования. Новый овощ должен еще и доказать свою безопасность.

1.1.8.Однако есть и определенный риск для здоровья, так например:

Экологические риски

  • Появление супервредителей.

Как известно, в экстремальных условиях, а процесс вытеснения вредителей устойчивыми к ним растениями такой и есть, скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды, только на более высоком уровне.

  • Появление супервредителей.

Уже доказано, что многие ГМ-растения, такие, как ГМ-табак или технический рис, применяемый для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов

Медицинские риски

Аллергенность и токсичность.

Появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение [18];

  1. Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергены.нарушению структуры слизистой желудка, появлению устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

  2. снижению иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушению обмена веществ.

  3. продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.


Канцерогенность и мутагенность.

ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном. Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

Возникновение устойчивости к антибиотикам.

Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам, что может привести к невосприимчивости организма к лекарствам.

1.1.9.Генная инженерия никуда не исчезнет.

Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Так, корова, получив ген человеческого молочного альбумина, будет давать молоко, в со­ставе которого не только коровьи, но и человеческие белки, а значит, молоко будет лучше усваиваться.

Среди нового поколения генетически модифицированных культур поя­вились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сро­ками хранения.

В хлопок внедрили бактериальный ген токсина, убивающий хлопко­вого паразитического червя.

Соя является важным источником растительного масла, пищевого и кормового белка, но соевые белки дефицитны по метионину (аминокислоте), что уменьшает её пищевые и кормовые достоинства. В 1987 г. возникла идея перенести гены белков бразильских орехов в сою. Так американцы создали трансгенные формы сои, которая провоцирует астму, пищевые расстройства, дерматиты.

Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.

В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Clostridiumnovyi-NT - микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть строго анаэробный микроорганизм.
Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови к органам и тканям организма, локализуясь впоследствии именно в зоне гипоксии опухоли. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают, бактерии начинают конкурировать с клетками опухоли за пищевые ресурсы, тем самым постепенно убивая раковые клетки. Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.

Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные техноло­гии состоят из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совер­шенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.

ГМО входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.

На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое, 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.

В рамках работы над исследованием мы выяснили, что надзор за генетически

модифицированными продуктами осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН и также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.

А официальный документ (ПИСЬМО от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО от главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко) с обращением к населению содержит следующие данные: в настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:

- 14 видов пищевой продукции растительного происхождения,

полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы,3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса;

- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. К этому документу прилагается список из 38 наименований продовольственного сырья, из которого производители изготовляют пищевые продукты.

      1. Исследования в области генной инженерии

Об опасности, которую представляют собой генетически модифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно.

Мировые исследования в области генной инженерии посвящены пищевым свойствам ГМ-продуктам, а не их влиянию на организм, т.к. исследований с участием людей не проводилось. Следовательно, методики, описывающей влияние ГМО на организм человека нет. «В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях».

Вызывает интерес также и отдельные компоненты ГМ - продуктов и их свойства. Поэтому, мы попытались найти ответы на интересующие нас вопросы, изучив маркировку и состав продуктов питания в торговых точках п.Светлого.

В ходе работы нами установлено что, выяснить, содержит ли продукт измененный ген можно только с помощью сложных лабораторных исследований. С 2002 г. Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника, т.е. на каждой упаковке продукта должен стоять знак с надписью «Содержит ГМО» или «Не содержит ГМО». А с 1 июня 2004 года процент понижен до европейского уровня – 0,9%. Реально такая маркировка отсутствует почти на всех продуктах.

На взгляд мы скорее можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, т.е. испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом.

По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, взятых для исследования на ГМИ, постоянно растёт.

Продукты, содержащие ГМО можно разделить на три группы:

    1. Продукты, содержащие ГМО (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка.

    2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста и т.д.).

    3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.

Таким образом, при покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, вкаких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153,

E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы,ГМ-картофеля.

      1. ГМО – не ГМО? Как отличить?

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на категории: 

  1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. 

  2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

  3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

  4. Покупайте овощи, которые имеют самые различные размеры, избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы.  Все ГМ овощи обычно долго хранятся  и выглядят просто идеально.

  5. Стоит отдавать предпочтение российским продуктам  потому что, в нашей стране не выращиваются генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры. Однако не будем забывать о том, что Россия все же импортирует продукцию, содержащую ГМО.

  6. Доступ к некоторой полезной информации обеспечивают государственные органы: на сайте Роспотребназдора регулярно обновляется  Реестр пищевого сырья, прошедшего регистрацию в России и содержащего ГМ-источники. Информации в нем недостаточно для определения, в каких именно продуктах содержится ГМО, но есть названия компаний, закупивших ГМ-сырье. Потребитель, при приобретении продуктов в магазине, может основываться также и на этой информации.

  7. Необходимо знать  крупные корпорации, имеющие представителей по всему миру   использующие ГМО: Coca-cola, Nestle, Mars,  Danon , PepsiCo. Используются генно-модифицированные продукты и в сети ресторанов Макдональдс.


2. Собственные исследования

В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов».

В разных странах и городах маркировка может быть различной. Продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются знаком

За прошедший 2016 год органы Роспотребнадзора не обнаружили в Оренбургской области ни одного нарушения с продуктами с генно-модифицированными компонентами.

Продуктов с содержанием ГМО в количестве более 0,9%, требующим нанесение на упаковку информации для потребителей, не выявлено.

Однако есть все же, такие общие цифры по процентному содержанию генно-модифицированных организмов в пище среднего россиянина такие: по данным Роспотребнадзора – 1,7% трансгенов, по данным «Гринписа» (возможно, преувеличенным) – 4%.

2.1. Практическая часть. Исследование магазинов Магнит и Пятерочка на наличие ГМ-продуктов.

Для проверки этих данных в рамках нашей исследовательской работы мы изучили состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках. Выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Составили список продуктов, где могут содержаться ГМО:

Продукты, где могут

содержаться ГМО

Маркировка

Что обнаружено

  1. Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс.

  2. Продукты мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки).

  3. Соевые молочные продукты.

  4. Детское питание.

  5. Шоколад.

  6. Кондитерские изделия.

  7. Мороженое.

  8. Йогурты.

  9. Картофельные чипсы.

  10. Кетчупы, соусы.



«Содержит ГМО»

Соевый лецитин (Е322)

Рибофлавин (Е101)


Ферментированный рис



Карамель (Е150)


Модифицированный белок


Модифицированный крахмал

При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

    • Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.
    • Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.
    • Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).
    • Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.

В ходе работы над исследованием мы многое узнали о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол.

2.2.Список Компании, использующие ГМО

"Greenpeace" обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО.

Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, где производство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, эти компании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии, являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношению к ГМО, – нет.

Очевидные производители ГМО

Названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями:

Central Soya Protein Group, Дания;

  • ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург; натуральная колбасная оболочка;

  • искусственная колбасная оболочка;

  • гибкие упаковочные материалы;

  • пряно-ароматические добавки и пищевые ингредиенты.


"Монсанто Ко", США;  — многоотраслевая транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция сельскохозяйственного назначения — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды типа ДДТ[1] а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п».

"HerbalifeInternationalofAmerica", США; Продукты питания и пищевые добавки Herbalife разработаны и маркированы в строгом соответствии со всеми установленными законами и правилами тех стран, где они продаются. Это гарантирует, что данные продукты эффективны и безопасны при использовании.

  1. Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.

  2. Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.

  3. HeinzFoods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.

  4. Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».

  5. McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.

  6. Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.

  7. Similac (Симилак) — производство детского питания.

  8. Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.

  9. Mars (Марс) Mars (inc.UncleBens) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.

  10. PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Импортные картофель, рис, кукуруза.

Кто поставляет в Россию ГМ-продукты

Smacks (хлопья)

All-branAppleCinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

ChocolateChip (шоколадные чипсы)

PopTarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Crispix (печенье)

Smart Start (хлопья)

компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

MiniKisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты)

Semi-Sweet Baking Chips (печенье)

Special Dark (темныйшоколад)

Milk Chocolate (молочныйшоколад)

компания-производитель Nestle

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Nesquik (шоколадный напиток)

Fruit&Nut

компания-производитель Heinz

ChiliSauce (соусчили)

Pringles (чипсысовкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

По данным исследования Головного испытательного Центра пищевой продукции при ГУ НИИ питания РАМНБ.

Кто из московских производителей использует ГМ-компоненты мясо и мясопродукты

ОАО ''Таганский мясоперерабатывающий завод''

ОАО ''Черкизовский МПЗ''

ОАО ''Айс-Фили''

ОАО ''Биком'' Бирюлевский мясокомбинат

ЗАО ''Восточная пристань'' (т.м. ''Пельмешки от Олешки'')

ЗАО ''Главпродукт''

ОАО ''Икма''

ООО ''Ильинский колбасный завод''

ООО ''Компания от Палыча''

ОАО ''Мосагропром''

АООТ ''Московский хладокомбинат # 14''

ОАО ''Московский хладокомбинат # 9''

ЗАО ''Русский колбасный дом''

ОАО ТПО ''Русское бистро''

ОАО ''Хладокомбинат # 7''

«Микоян», «Кампомос»

Экспериментальный завод консервно-колбасных изделий

ООО ''Эсна ТМ''

ООО ''Юкон''

кондитерские, хлебобулочные и мучные изделия, продукты быстрого приготовления

ОАО ''Большевик''

ЗАО Группа компаний ''Бородино''

ООО ''Гранд-Сервис''

ООО ''Диланес''

ООО ''Дисо''

ОАО ''Добрынинский комбинат мучнисто-кондитерских изделий''

ГУП ''Крекер'' Московский пищекомбинат

ООО ''МОРСБИ''

ОАО ''Московский пищекомбинат''

ЗАО ''Московский хлеб''

ООО ''Победа'' Кондитерская фабрика

ООО ''Полет''

ТПО, ОАО ''Русское бистро''

ООО ''Русторг'' Группа компаний

ООО ''Французская пекарня и бистро''

ОАО ''Хлебозавод # 12''

ОАО ''Хлебозавод # 22''

ООО ''Центропродукт''

рыбные продукты

ООО ''Диланес''

ГУП ''Мосрыбокомбинат''

ЗАО ''Лабиринтъ''

детское питание, молочные продукты

ОАО ''Айс-Фили''

ОАО ''Черкизовский мясоперерабатывающий завод''

соевые продукты, овощные консервы, пищевые добавки, растительные масла

ООО СП ''Vartex''

ООО ''Фили''

2.3. Практическая часть. Исследование магазинов Магнит и Пятерочка на наличие ГМ-продуктов.

Для проверки этих данных в рамках нашей исследовательской работы мы изучили состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках. Выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО.

Мы провели соц опрос среди населения поселка Светлого возраст 30-80 лет 30 человек и учащихся 9 классов ;40 человек

Были заданы следующие вопросы :

  1. Знаете  вы что такое ГМО, ГМ-продукты?


  1. Может ли эта пища быть опасной для здоровья?




  1. Обращаете внимание на этикетки, содержащие информацию о наличии или отсутствии компонентов ГМО?




Выводы.

Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Во торговых точках пос.Светлого пищевых продуктов, превышающихсодержание ГМО не выявлено.

  2. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.

  3. Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

  4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом продуктов из ГМО.

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО 

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), BrookeBond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle:Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао); 

 Компания производитель Kellog’s: CornFlakes (хлопья), FrostedFlakes (хлопья),

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, MilkyWay, Twix, Nestle, MilkChocolateNestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток).

Компания-производитель Coca-Cola: CocaCola, Sprite. 

 Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, PepsiCherry, MountainDew; 

 Компания-производитель PringlesProcter&Gamble: Pringles (чипсы с различными вкусами).

    Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта: 

 • первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах); 
    • вторая – для экспорта в другие развитые страны; 

• третья – для вывоза в развивающиеся страны. 

    К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

    Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний или в связи с вредным влиянием на здоровье людей.

Чтобы разобраться в различных «Е», перечисленных на этикетках, необходимо знать, что все они означают наличие пищевых добавок в составе. В нумерации действует чёткая система: красители (Е100-Е199), консерванты(Е200-Е299), антиокислители(Е300-Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны ,например, Е440- яблочный пектин, некоторые считаются вредными, например Е250-нитрит натрия, а некоторые вообще запрещены.

Заключение.

     Генно-модифицированные организмы  – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, с набором генов, выбранных по прихоти человека, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях.  Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайностью,  морозо- и засухоустойчивость, устойчивость к вредителям  и гербицидам), существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем:  отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.

       Проблема ГМП не имеет единого решения. Древние философы говорили: «О каждой вещи существует два совершенно противоположных мнения». Мы в этом убедились, нам решать: есть или не есть генетически модифицированные продукты, во благо они или во вред.

     Немецкий  философ Ф.Энгельс в «Диалектике природы» предостерегал «...не слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают последствия первых».

Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления.

Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.



Рекомендации.

Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления.Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут наши советы:

  1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.

  2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!



Используемая литература

1. Биологический энциклопедический словарь,- М., 1989 г.

2. Н.С. Егоров, А.В. Олескин - Биотехнология: Проблемы и перспективы.- М., 1999г.

3. Т. Маниатис - «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г

4. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль. (под ред. В. П. Копейкиной). М.:ГЕОС. 2005г.

5. Энгдаль У. Ф. Семена разрушения: Тайная подоплека генетических манипуляций. – СПб.: Нестор-История, 2009г.

Интернет ресурсы: 1. http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html 2. http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. http://medicinform.net/RSS-лента.

3. http://www.altmedpribor.ru/2010/03/19gno/.

ГМО – оружие. Ермакова И. В. Видеофильм. В двух частях.

4. /http://famearth.ru/2012/03/18/gmo-nichut-ne-luchshe-vto/ 5. /http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/2010/September/220801/


6. http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index3.htm

Приложение

Ответ Роспотребназора на интересующий нас вопрос.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области на Ваш вопрос сообщает, что контроль качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в ходе проведения надзорных мероприятий. Объем лабораторных исследований предусматривает контроль наличия в составе продукта ГМО.

В ходе лабораторного контроля пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных компонентов в 2006 году исследовано 593 пробы, в 6 выявлено наличие генетически модифицированных компонентов в количественном содержании, превышающем 0,9 %, что требует нанесения соответствующей информации для потребителей на этикетку пищевой продукции. В 2007 году исследовано 642 пробы, из них 2 с положительным результатом, в 2008 году – 692 и 1, соответственно, в 2009 году исследовано 593 пробы, в 2010 году – 482 пробы пищевых продуктов. За последние 3 года положительных находок не было. Выявленные в пищевых продуктах генетически модифицированные компоненты содержались в основном в мясных продуктах, мясных полуфабрикатах, рецептура которых предусматривает использование растительного белка.

Методы биоинженерии широко используются в мире. Продукция, полученная с применением генной инженерии, проходит экспертизу в Институте питания РАМН, и допускается в оборот только после получения положительного заключения о ее безопасности для здоровья и проведения государственной регистрации Роспотребнадзором.

Сергей Максимович Мозгов







19

ГМО-пища будущего или риск для здоровья.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!