Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Светлинская средняя общеобразовательная школа № 2»
«ГМО – пища будущего
или риск для здоровья»
Генетически модифицированный организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д.
Актуальность темы бесспорна, так как сейчас проблема ГМО волнует не только учёных, но и простых обывателей. ГМО стали всё чаще встречаться в нашей жизни, и желание более подробно узнать об этих продуктах современной науки естественно. Неспроста в последнее время производители различной продукции указывают в качестве основной информации о продукте: «Без генномодифицированных добавок».
Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.
Задачи:
Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО.
Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов пос.Светлый.
Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.
Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных.
Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.
Морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген морозоустойчивости североамериканской морской камбалы
Крысы, которых кормили мукой из трансгенной сои.
Сам механизм создания ГМО не поддается пока полному контролю. Эти продукты – бомба с замедленным действием.
Однако есть и определенный риск для здоровья :
Экологические риски
Появление супервредителей.
Нарушение природного баланса.
Медицинские риски
Аллергенность и токсичность.
Более половины трансгенных белков, токсичны и аллергены.
снижению иммунитета
нарушение обмена веществ
продукты с ГМО могут провоцировать рак.
В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию.
Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов
содержащих более 5% генетически модифицированного источника
содержащих более 5% генетически модифицированного источника
содержащих менее 0.9% генетически модифицированного источника
Практическая часть. Исследование магазинов Магнит и Пятерочка на наличие ГМ-продуктов .
1. Знаете вы что такое ГМО, ГМ-продукты?
Срок годности не ограничен
ГМО
ГМО
2 . Может ли эта пища быть опасной для здоровья?
Не содержат ГМО
Не содержат ГМО
3. Обращаете ли вы внимание на этикетки, содержащие информацию о наличии или отсутствии компонентов ГМО?
производители, в продуктах которых содержатся ГМО
Вывод.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
В торговых точках пос.Светлого пищевых продуктов, превышающих содержание ГМО не выявлено.
Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.
Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом продуктов из ГМО.
Заключение
ГМО – это настоящее доказательство превосходства человека над природой. Возможность получения организмов, которые не встречаются в природе, позволяют ученым проводить фактически эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с целым набором преимуществ, которыми обладают ГМО, существует также ряд нерешенных на настоящий момент проблем: отсутствие четкой нормативно-правовой базы, регламентирующей контроль распространения ГМО, систем оценки безопасности ГМО, невозможность определения последствий распространения ГМО для природы и человека, и при этом незаявленное производителями присутствие ГМО в ежедневно потребляемых нами продуктах питания.
Спасибо за внимание
Работу выполнили:
Асанова Алсу,
Полякова Елизавета
учащиеся 7 класса А
Руководитель:
Цепкова Е.И.
учитель химии и биологии