СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"ГМО. Пища будущего или риск для здоровья?"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"ГМО. Пища будущего или риск для здоровья?"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Пригорская средняя школа Смоленского района Смоленской области











Индивидуальный проект

по биологии

«ГМО. Пища будущего или риск для здоровья?»











Работу выполнила

ученица 8 класса А

Политаева Алина Максимовна

Руководитель:

Звонкова Виктория Евгеньевна



2019-2020 уч.г.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Влияние и методы создания ГМО 4

1.1. Цели и методы создания ГМО 4

1.2. Система генетически модифицированных организмов 4

1.3. ГМО – риск для здоровья: минусы 5

1.4. ГМО – пища будущего: плюсы 6

Глава 2. Практическая часть 7

2.1. Исследование состава продуктов 7

2.2. Анкетирование. 9

Заключение 10

Список литературы 12

Приложения 13

























Введение

Создание ГМО связано со стремительным ростом населения на Земле (с 1800 года по сегодняшний день количество людей возросло примерно на 7 миллиардов), у ученых возникла проблема нехватки продуктов питания, решение которой они видят в массовом создании ГМО. И поэтому встает вопрос о ее безопасности. Ученые еще не сумели окончательно доказать пользу или вред ГМО-продуктов для организма человека, и поэтому, на сегодняшний день, употребление ГМО – это своего рода эксперимент.

Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что людей интересуют вопросы связанные с безопасностью ГМО. Приходя в очередной раз за покупками, каждый из нас сталкивается с надписью «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО». И сразу возникают мысли о том, что если производитель акцентирует внимание потребителей на том, что в составе его продукции нет генетически- модифицированных организмов, то это может свидетельствовать о подтверждении риска оказываемого на организм человека ГМ-продуктами. В ходе работы мне необходимо будет узнать правда ли то, что ГМО – это только риск для здоровья человека. Или, все же у ГМО-содержащих продуктов есть шанс попасть на наш стол.

Цель: определить наличие ГМО в продуктах питания и выявить плюсы и минусы в его употреблении, сделать вывод о его безопасности.

Задачи:

1.Изучить цели и методы создания ГМО;

2.Сравнить положительные и отрицательные свойства ГМО;

3.Провести исследование состава продуктов;

4.Провести социологический опрос среди взрослого населения;

Гипотеза: Предполагается, что генетически модифицированные продукты питания вредны для здоровья человека.



Глава 1. Влияние и методы создания ГМО 1.1. Цели и методы создания ГМО

Считается, что целью создания генно-модифицированных организмов является решение проблемы голода в мире. Во многих случаях применения трансгенных растений сильно повышало урожайность.

В аграрном бизнесе ГМО создано для зарабатывания денег, а не для того, чтобы накормить голодающее население дешевыми продуктами.

На сегодняшний день выведено более 120 видов трансгенных растений. Среди них такие растения, как: соя, кукуруза, хлопок, тыква, огурец и т.д. Большинство этих растений в промышленных масштабах выращивают в США. Аргентине, Канаде, Франции. Испании, Румынии.

Как мы видим России в этом списке нет. Но с недавних времен в нашей стране разрешено выращивать ГМО. Также разрешен импорт ГМО продуктов из других стран. Почти вся ГМО продукция идет на корм скоту или на переработку второсортных продуктов. Купить ГМО овощи или фрукты на прилавке магазина человек не может. Только ГМО в переработанном виде.

1.2. Система генетически модифицированных организмов

В настоящее время ГМО можно разделить на три основные группы организмов: ГМР, ГМЖ, ГММ.

Рассмотрим подробнее генетически модифицированные растения и генетически модифицированные животные.

Генетически модифицированным называется растение, в геном которого методами генетической инженерии перенесены гены (их называют «трансгенами») из других организмов.

Прочитав ряд статей, можно предположить, что работы биотехнологов были направлены на придание растениям особых признаков, интересующие разные слои населения. Эти признаки делятся на три группы, которые отображены в виде схемы (см.Приложение 1).

Сейчас ГМР занимают более 190 млн га сельскохозяйственной земли и выращиваются в 24 странах.

Термин генетически модифицированные животные был предложен Дж. Гордоном и Ф.Раддлом в 1981 г. Первое трансгенное животное (мышь) получено Дж. Гордоном с соавт. в 1980 г., а первые сельскохозяйственные трансгенные животные были получены в 1985 году Г. Бремом.

Также как и растения, трансгенных животных создают с рядом заданных полезных свойств и признаков (например, с повышенной устойчивостью к вирусам и бактериям; с улучшенным качеством шерсти, молока, мяса и др.). И это лишь во благо человечеству. Но стоит задуматься о том, в каком количестве впускают трансгенных животных, и не кажется ли на здоровье человека употребление продуктов питания из ГМЖ. Ведь создаются даже фермы из пород трансгенных животных. Тому служит пример открытия в Будагово современной козьей фермы с животными, несущими ген лактоферрина человека.

1.3. ГМО – риск для здоровья: минусы

Заинтересовавшись расхождение мнений по поводу употребления ГМО, хотелось узнать в чем же минусы употребления ГМО, а в чем же его плюсы. Остановимся подробнее на минусах употребления генно-модифицированных организмов:

  1. возможность появления аллергической реакции, либо на сам продукт-ГМО, либо на исходный материал;

  2. возможное появление микрофлоры слизистой оболочки, невосприимчивой к действиям антибиотиков;

  3. может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, возникновению новых вирусов или активации уже известных;

  4. существую мнения о том, что ГМО – организмы могут мутировать.

Вчитываясь в данный перечень отрицательных свойств, невольно заставляешь себя задуматься, о том, что ГМО создали не для решения проблемы голода на Земле, в связи с быстро растущим населением, а наоборот, для уменьшения количества населения, вызванное заболеваниями, связанными с употреблением ГМО-продуктов. Но нельзя делать такие поспешные выводы только исходя из минусов, необходимо рассмотреть еще и плюсы.

1.4. ГМО – пища будущего: плюсы

На сегодня ГМО-компоненты, в том или ином виде присутствующие во всех сферах нашей жизни. Это реальность, в которой мы живем, обратный путь вряд ли возможен. Хотелось бы привести примеры продуктов и изменения, с генной модификацией (см. Приложение 1).

Подробнее остановимся на плюсах ГМО:

  1. удешевление производства. Появление генно-модифицированных сортов картофеля, который колорадский жук не ест, позволило не тратить миллионы на пестициды;

  2. выращивание растений, обогащенных витаминами.

  3. ГМО – растения не боятся транспортировки, лучше хранятся и позволяют получить несколько урожаев в год;

  4. создание новых лекарств, ведущее к удешевлению производства;

  5. новые методики лечения.

Благодаря созданию трансгенных организмов исследователи получают огромное количество новой информации, касающейся функционирования различных генов, регуляции физиологических процессов и эволюции живых организмов.

Глава 2. Практическая часть 2.1. Исследование состава продуктов

1.Шоколад «Россия щедрая душа».

Состав: сахар, какао тёртое, масло какао, молоко цельное и обезжиренное, сыворотка молочная сухая, кофе растворимый, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476). Е476 (Может содержать ГМО!) -это полиглицирин или полирицинолеат, официально разрешённая пищевая добавка. Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушением ЖКТ.Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью: нарушение обменных процессов; непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества; избыточный вес; увеличение объёмов печени; нарушение в работе почек; изменение в функционировании желудочно-кишечного тракта;

2.Чипсы картофельные «Хрустящий картофель».

Состав: картофель свежий продовольственный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор «Сыр» ( соль, мальтодекстрин, глюкоза, сахар, усилители вкуса и аромата ( Е621, Е627, Е631), натуральные вкусоароматические регуляторы кислотности: молочная кислота, лактат кальция; жир растительный, красители: экстракт паприки, куркумин; агент антислеживающий ( Е551))

Е621-глутамат натрия. Пищевая добавка Е621 вызывает стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей-наращивать объёмы потребления.

Е627-гуанилат натрия. Несмотря на его якобы безвредность, почему-то встречается рекомендация исключить Е627 из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой. Всё дело в том, что производители умалчивают тот факт, что Е627 в организме человека трансформируется в опасное вещество-пурины,-которое является ядом.

Е631-инозинат натрия. Несмотря на то, что добавка Е631 не изучена, существуют наблюдения, что её потребление вызывает тяжесть во рту, головную боль, покраснение лица и усиленное потоотделение.

Е551-диоксид кремния. Этот элемент безопасен для здоровья, его можно употреблять всем людям, но лучше не переусердствовать с количеством.

3.Газированный напиток «MIRINDA».

Состав: вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регулятор кислотности (Е330, Е331), консервант (Е211), краситель (Е110), антиокислитель (Е300), натуральный ароматизатор «Апельсин».

Е110 – желтый краситель «солнечный закат». Может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Могут быть, такие побочные эффекты, как тошнота, крапивница, заложенность носа, ринит, опухание почек, несварение желудка, рвота, боль в животе.

Е211 – бензоат натрия. Используется для сохранения товарного вида продукта, увеличивая его срок годности. В данном газированном напитке содержится аскорбиновая кислота (Е300). Учеными доказано, что вступая в реакцию бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно.

Е300 – аскорбиновая кислота. Антиокислитель Е300 не запрещен ни в одной стране. И это не удивительно, т.к. он является синтетической формой витамина С.

Е330 – лимонная кислота. Употребление больших объёмов лимонной кислоты может привести к кровавой рвоте, кашлю и раздражению всего ЖКТ.

Е331 – цитрат натрия. Вызывает зависимость.

Для данного исследования, были выбраны наиболее популярные товары, употребляемые школьниками. На этикете, в составе каждого товара, были указаны все добавки, что свидетельствует о честности производителя перед потребителями. Но не все потребители, в частности школьники, интересуются значением букв и цифр на этикетке. Из выписанного мною перечня добавок, содержащихся в составе данных товаров, можно сделать вывод, что ни один из них не оказывает положительного влияния на организм человека. Все они содержат вредные добавки (см. Приложение 3), вызывающие у человека зависимость, приводящую к ряду заболеваний. Не даром говорил Гиппократ: «Все хорошо, что в меру».

2.2. Анкетирование.

В ходе исследовательской работы мною было проведено анкетирование людей в возрасте от 26 до 35 лет. В анкетирование приняло участие 19 человек. Им был предложен один вопрос и три варианта ответа. Результаты опроса показали, что у людей разное отношение к ГМО. Они разделились на два лагеря: противники ГМО и сторонники ГМО. Но все-таки, большая часть опрошенных ответила, что ГМО – это риск для здоровья.

При анализе данного анкетирования, мною была составлена диаграмма. (Приложение 4

Заключение

В ходе данной работы мною было собрано достаточно информации о ГМО. Но, главный вопрос – безопасны ли генетически-модифицированные организмы для человека, пока без ответа, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления. По мнению ученых, лишь через определенный отрезок времени человечество узнает ответ на этот вопрос, поэтому каждый вправе выбрать для себя, будет он употреблять в пищу генно-модифицированные продукты или нет.

В ходе исследовательской работы мною было определено наличие ГМО в продуктах питания, и выявлены плюсы и минусы в его употреблении.

Мною были решены задачи, поставленные в начале работы над проектом. А именно:

  1. проведено сравнение положительных и отрицательных свойств ГМО;

  2. проведено исследование состава продуктов;

  3. проведен и проанализирован социологический опрос среди взрослого населения.

Придя в магазин, потребитель должен обладать необходимыми знаниями о влиянии различных добавок на здоровье. С этой целью, мною был проанализирован состав некоторых продуктов, лежащих на полках в наших магазинах и пользующихся популярностью у потребителей. Я обнаружила, что некоторые добавки, являющиеся безобидными для нашего здоровья в сочетании с другими добавками, могут образовывать вещества, являющиеся ядом для организма.

По-моему мнению, все-таки необходимо поддерживать развитие молодой отрасли науки или, по крайней мере не препятствовать ей. Ведь возможности генной модификации очень обширны и решение таких проблем как голод и болезни является лишь верхушкой айсберга перспективного будущего генной инженерии.

Данный проект будет интересен тем людям, которые интересуются своим здоровьем. Ведь уже сейчас во многих странах мира используются и продаются генетически-модифицированные продукты.

Существует два выбора для человека:

  1. ГМО: запретить, нельзя поддерживать!

  2. ГМО: запретить нельзя, поддерживать!

Каждый делает свой выбор, ставя запятую в своем образе жизни.





















Список литературы

1. https://polzavsvred.ru/zdorove/gmo-vred-ili-polza.html

2. https://ria.ru/20091105/192034001.html

3. https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/

4. Биохимия с основами генной инженерии. А.А.Чиркин, УО «ВГУ им.П.М.Машерова», 2010г































Приложения

Признаки ГМР

Приложение 1. Признаки генно-модифицированных растений





1)модификация вкуса и аромата;

2) увеличение сроков хранения плода

устойчивость:

1)к гербицидам;

2)к вредителям;

3)к болезням;

4)к засухе

способность синтезировать вакцину и ферменты

для производителей

для медицины

для потребителей















Приложение 2. Продукты с ГМО

Продукт с ГМО

Генная модификация

Результат

соя

ген кишечной палочки

устойчивость к гербицидам

картофель

ген подснежника, ген амаранта

защита от вредителей, повышение массы клубня

яблоко

ген моли

защита от паразитов

кукуруза

ген крысы

повышение содержания белка









Приложение 3. Таблица вредных пищевых добавок

Приложение 4. Анкетирование

Из 19 опрошенных:

-10 человек считаю, что ГМО риск для здоровья:52,6%

-5 человек считают, что ГМО пища будущего:26,3%

-4 человека, затрудняются ответить:21%

ГМО: пища будущего или риск для здоровья?


Пища будущего


Риск для здоровья


Затрудняюсь ответить