Содержание
Введение…………………………………………………………………….3
2. Обзор литературы………………………………………………………4
2.1 Историческая справка…………………………………………….4
2.2 Новые опасности…………………………………………………..5
2.3 Продукты с чужеродными генами провоцируют или лечат болезни……………………………………………………………………..7
2.4 Генетически модифицированная морковь на страже здоровья..9
2.5 Генная инженерия никуда не исчезнет…………………………10
2.6 Исследования в области генной инженерии…………………13
3. Собственные исследования…………………………………………..16
4. Выводы…………………………………………………………………18
5. Заключение……………………………………………………………20
6. Рекомендации…………………………………………………………20
7. Используемая литература……………………………………………21
Введение.
В последние годы аббревиатура ГМО всё чаще встречается в прессе, в СМИ часто говорят о продуктах будущего, а какие же это продукты?
Мы решили найти ответ на этот вопрос это, и станет целью нашего исследования.
Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения производятся в научных или хозяйственных целях.
Генетически модифицированного организм – это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности и т. д.
Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек.
Населению Земли не хватает продовольствия. Очаги голода и недоедания, в прошлом характерные только для Африки и Юго-Восточной Азии, теперь распространились на новые страны, среди которых Северная Корея и Монголия, Таджикистан и Россия, Армения и Грузия.
Сегодня вокруг генетически модифицированных продуктов возникает много споров. По официальным данным, ГМО содержится практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным данным – в отдельных регионах они входят в состав одной трети, а то и половины продовольственных товаров.
Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тыс. т. генетически модифицированных ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая.
С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рис. Их добавляют в колбасу, мороженое, йогурты, шоколад, сметану, хлеб и даже в детское питание.
Генетически модифицированные продукты – это продукты, содержащие или полученные с использованием генетически модифицированного организма, или ГМО.
Одной из основных причин демографического кризиса в России является употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). По словам президента общественной ассоциации генетической безопасности Александра Баранова, к рекордной смертности и снижению рождаемости привело изменение традиционного питания и ежедневное употребление продуктов с ГМО. Неспроста сегодня 30 % детей рождаются с генетическими нарушениями.
Если постоянно есть такие продукты, то увеличится риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, опухолей, а также развивается невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врождённым уродствам и даже гибели плода.
По данным экспертов, 70% импортной продукции и около 30 % отечественной – генетически модифицированные.
Итак, ГМО: это пища будущего или риск для здоровья?
Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания и их биологическую роль.
Задачи:
Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО.
Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов
г. Аша.
Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМО на здоровье человека.
Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.
2. Обзор литературы.
Историческая справка.
Генетические изменения организмов — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция. Хороший пример — селекция карликового риса в Китае. Высокий рис прогибается под собственным весом и при усердном росте может опрокинуться, упасть на землю и сгнить. Новая форма карликового риса, выведенная методами селекции, позволила на 50% увеличить урожайность рисовых полей («зеленая революция»). Как позже выяснилось, карликовый рис отличается от обычного единственным геном, геном фермента, который превращает неактивную форму растительного гормона роста (гиберелина) в активную. У карликового риса не образуется достаточно гиберелина, поэтому он и вырастает маленьким, удобным для сельского хозяйства. Если бы к проблеме урожайности риса подошел современный генный инженер, он бы внес точечную мутацию в ген фермента, активирующего гиберелин, и добился бы точно такого же результата за меньшее время.
Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.
Новые опасности.
Производство ГМО является «загадочной» и скандальной отраслью. Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня составляют более 100 млн. га.
Так с какой же целью стали использовать ГМО?
На сегодняшний день ГМО – наиболее дешевый и экономически безопасный (как считают производители) способ для производства пищевых продуктов.
Новые технологии позволят решить проблему нехватки продовольствия, иначе населению Земли не выжить. Сегодня нас уже 7,3 млрд., а в 2030г. по оценкам ВОЗ – будет 8,2 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает 20000 человек. За последние 20 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечены в сельскохозяйственное производство. При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет 35-40 млн. тонн/год и увеличивается ежегодно на 2-3%.
Одно из решений создавшейся глобальной проблемы – генная инженерия, чьи успехи открывают принципиально новые возможности для повышения продуктивности производства и снижения экономических потерь.
Специалисты, производящие ГМ-растения, заявляют об их полной безопасности и даже некоторой полезности, другие относят генно модифицированные продукты к потенциально опасным, третьи считают, что генетические инженеры делают ту же работу, что и традиционные селекционеры, только другими методами. Но в действительности это не так.
При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь – с рожью и т.д.
При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрестить» с попугаем, треской, бактерией холеры и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.
Первым искусственно модифицированным продуктом стали томаты. Так, получен морозоустойчивый томат, в ДНК которого встроен ген морозоустойчивости североамериканской морской камбалы. Их новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он в течение нескольких часов становится спелым.
А для создания пшеницы, устойчивой к засухе и к паразитам и вредителям сельского хозяйства, генетики использовали гены скорпиона. Для производства сахара создана сахарная свекла, в ДНК которой встроены гены человеческой печени, так как этот орган очень устойчив к пестицидам и способен к самоочищению. Например, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным.
В геномы бактерий можно внедрять участки ДНК человека. Так, в геном кишечной палочки был встроен ген гормона инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. В настоящее время 80 % больных диабетом получают трансгенный инсулин. Его выделение и очистка обходятся дешевле, чем получение его из поджелудочных желез свиней обычными технологиями.
Если к той же кишечной палочке добавить не ген инсулина, а ген ботулина – сильнейшего биотоксина, то можно создать биологическое оружие массового уничтожения, которое страшнее атомного: его легче создать, но невозможно уничтожить.
Продукты с чужеродными генами провоцируют или лечат болезни.
По данным Ирина Ермакова, ведущий сотрудник РАН следует, что употребление ГМО чревато всевозможными бедами: развитием бесплодия, всплеском онкологических заболеваний, генетических уродств. Она провела эксперимент над крысами, которых кормила мукой из трансгенной сои. У животных наблюдалось поражение внутренних органов, рождалось слабое потомство, более половины детёнышей умирали в первые дни жизни, а выжившие не могли дать приплод.
Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием людей, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека. Если да, то, какая доза может быть опасной?»
ГМО – бактерии лечат опухоли?
Большинство раковых опухолей имеют центральную зону, где существенно понижено содержание кислорода (область гипоксии). Раковые клетки в такой области не способны к бесконтрольному делению и разрастанию, но они и не поддаются действию химиопрепаратов, «мишенью» которых являются быстро растущие клетки.
В качестве альтернативы лечения раковых заболеваний генетики предложили почвенную бактерию Clostridium novyi-NT - микроорганизм, обитающий в почве, не выносящий кислорода, то есть строго анаэробный микроорганизм.
Споры бактерий вводятся внутривенно и распространяются с током крови к органам и тканям организма, локализуясь впоследствии именно в зоне гипоксии опухоли. Оказавшись в благоприятных условиях, споры прорастают, бактерии начинают конкурировать с клетками опухоли за пищевые ресурсы, тем самым постепенно убивая раковые клетки. Для многих вопрос о генной инженерии носит нравственный характер. Научный интерес толкает генетиков на создание таких мутантов, как, например, светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. Многие люди считают подобные эксперименты насилием над природой.
Сейчас в России по официальным данным используется: 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы, 5 видов микроорганизмов. А на самом деле постоянно исследования не проводятся и возможно эти данные занижены во много раз.
Таким образом, ГМО может входить в состав следующих видов пищевых продуктов:
Колбасные изделия (включая колбасы, сосиски, сардельки, колбаски детские, ветчинные изделия и мясные гастрономические продукты), а также паштеты.
Полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий из мяса, птицы, рыбы (формованных изделий из фарша).
Мясные консервы.
Соусы и майонезы.
Концентраты бульонные, супы быстрого приготовления.
Соя и продукты ее переработки (включая соевое молоко, соевые соусы и майонезы, и любые продукты, произведенные с использованием соевого молока, соевого концентрата).
Другие пищевые продукты, в составе которых (в соответствии с маркировкой на потребительской упаковке или транспортной таре) присутствует ингредиент, обозначенный как "растительный белок".
Генетически модифицированная морковь на страже здоровья
Но все таки есть свои плюсы у ГМ-растений. Американским ученым с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт генетически модифицированной моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своем составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.
Первое исследование полезных свойств моркови было проведено на мышах. Оно показало, что кальций прекрасно усваивается из нового продукта. Нашлись и добровольцы, попробовавшие генетически модифицированную морковь и доказавшие, что при ее употреблении в их организмах усвоилось на 41 % больше кальция, чем при употреблении обычной моркови.
Пока такое количество кальция можно было получить только с продуктами животного происхождения. Новая морковь – настоящая находка для вегетарианцев.
Для санкционирования разведения нового сорта генетически модифицированной моркови необходимы дополнительные, более масштабные исследования. Новый овощ должен еще и доказать свою безопасность.
Однако есть и определенный риск для здоровья, так например:
Экологические риски
Как известно, в экстремальных условиях, а процесс вытеснения вредителей устойчивыми к ним растениями такой и есть, скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды, только на более высоком уровне.
Уже доказано, что многие ГМ-растения, такие, как ГМ-табак или технический рис, применяемый для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов
Медицинские риски
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергены.
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенной сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном. Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам, что может привести к невосприимчивости организма к лекарствам.
Генная инженерия никуда не исчезнет.
Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные ДНК. Так, корова, получив ген человеческого молочного альбумина, будет давать молоко, в составе которого не только коровьи, но и человеческие белки, а значит, молоко будет лучше усваиваться.
Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения.
В хлопок внедрили бактериальный ген токсина, убивающий хлопкового паразитического червя.
Соя является важным источником растительного масла, пищевого и кормового белка, но соевые белки дефицитны по метионину (аминокислоте), что уменьшает её пищевые и кормовые достоинства. В 1987 г. возникла идея перенести гены белков бразильских орехов в сою. Так американцы создали трансгенные формы сои, которая провоцирует астму, пищевые расстройства, дерматиты.
Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоят из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.
ГМО входят в состав многих продуктов питания. Например, ГМ кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. ГМ соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы для пищевой промышленности.
Многие известные компании используют ГМО: Coca-cola (Coca-cola, Sprite), Pepsi Co (Pepsi, 7UP), Nestle (Nesquik, Kit-Kat), Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Uncle Bens, Kellog’s (сухие завтраки), Cadbury (Fruit&Nut).
На данный момент в России зарегистрировано множество видов продуктов из модифицированной сои, среди которых: фитосыр, смеси функциональные, сухие заменители молока, мороженое, 32 наименования концентратов соевого белка, 7 видов соевой муки, модифицированные бобы сои, 8 видов соевых белковых продуктов, 4 наименования соевых питательных напитков, комплексные пищевые добавки в ассортименте и специальные продукты для спортсменов, тоже в немалом количестве. Также Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдал "сертификаты качества" одному сорту картофеля и двум сортам - кукурузы.
В рамках работы над исследованием мы выяснили, что надзор за генетически модифицированными продуктами осуществляется Научно-исследовательским институтом питания РАМН и также учреждениями-соисполнителями: Институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, Московским научно-исследовательским институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России.
А официальный документ (ПИСЬМО от 3 апреля 2006 г. N 0100/3572-06-32 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ НАДЗОРА ЗА ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ГМО от главного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко) с обращением к населению содержит следующие данные: в настоящее время в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования:
- 14 видов пищевой продукции растительного происхождения,
полученных с применением трансгенных технологий: 6 линий кукурузы,3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Исследования пищевых продуктов на наличие ГМИ проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. К этому документу прилагается список из 38 наименований продовольственного сырья, из которого производители изготовляют пищевые продукты.
2.6 Исследования в области генной инженерии
Об опасности, которую представляют собой генетически модифицированные продукты, слышали все. Но в чем именно проявляется эта опасность, объяснить сложно.
Мировые исследования в области генной инженерии посвящены пищевым свойствам ГМ-продуктам, а не их влиянию на организм, т.к. исследований с участием людей не проводилось. Следовательно, методики, описывающей влияние ГМО на организм человека нет. «В данном случае все мы с вами выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку эксперимент ставится в режиме реального времени и прямо на людях».
Вызывает интерес также и отдельные компоненты ГМ - продуктов и их свойства. Поэтому, мы попытались найти ответы на интересующие нас вопросы, изучив маркировку и состав продуктов питания в торговых точках г. Аши.
В ходе работы нами установлено что, выяснить, содержит ли продукт измененный ген можно только с помощью сложных лабораторных исследований. С 2002 г. Минздрав России ввёл обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% генетически модифицированного источника, т.е. на каждой упаковке продукта должен стоять знак с надписью «Содержит ГМО» или «Не содержит ГМО». А с 1 июня 2004 года процент понижен до европейского уровня – 0,9%. Реально такая маркировка отсутствует почти на всех продуктах.
На взгляд мы скорее можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, т.е. испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом.
По данным Роспотребнадзора РФ, ежегодно количество проб продовольственного сырья и продуктов питания, взятых для исследования на ГМИ, постоянно растёт.
Продукты, содержащие ГМО можно разделить на три группы:
Продукты, содержащие ГМО (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка.
Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста и т.д.).
Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.
Таким образом, при покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153,
E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы,ГМ-картофеля.
3. Собственные исследования
В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «Продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов».
В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются знаком
Не
содержит ГМО
Так по данным СМИ производители Челябинской области частично отказались от генно-модифицированной продукции.
За прошедший 2015 год органы Роспотребнадзора не обнаружили в Челябинской области ни одного нарушения с продуктами с генно-модифицированными компонентами.
Продуктов с содержанием ГМО в количестве более 0,9%, требующим нанесение на упаковку информации для потребителей, не выявлено.
Однако есть все же, такие общие цифры по процентному содержанию генно-модифицированных организмов в пище среднего россиянина такие: по данным Роспотребнадзора – 1,7% трансгенов, по данным «Гринписа» (возможно, преувеличенным) – 4%.
Для проверки этих данных в рамках нашей исследовательской работы мы изучили состав некоторых пищевых продуктов на наличие в них ГМ-компонентов, по этикеткам на упаковках. Выяснили, что большинство товаров не имеет маркировки о содержании или отсутствии ГМО. Составили список продуктов, где могут содержаться ГМО:
Продукты, где могут содержаться ГМО | Маркировка | Что обнаружено |
Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. Продукты мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки). Соевые молочные продукты. Детское питание. Шоколад. Кондитерские изделия. Мороженое. Йогурты. Картофельные чипсы. Кетчупы, соусы. |   «Содержит ГМО» | Соевый лецитин (Е322) Рибофлавин (Е101) Ферментированный рис Карамель (Е150) Модифицированный белок Модифицированный крахмал |
При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:
- Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ-компонент.
- Если продукт произведён в США и в составе его есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.
- Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад, йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ-зерна (не все содержат ГМ-компоненты).
- Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.
В ходе работы над исследованием мы многое узнали о генно-модифицированных продуктах и их влиянии на организм человека, но большинство населения не задумывается о содержании их в продуктах питания, которые ежедневно попадают на его стол.
4. Выводы.
Проведённые исследования позволяют сделать следующие выводы:
Во торговых точках г. Аша пищевых продуктов, содержащих ГМО не выявлено.
Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.
Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом продуктов из ГМО.
Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток).
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite.
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы с различными вкусами).
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
• первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
• вторая – для экспорта в другие развитые страны;
• третья – для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.
Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний или в связи с вредным влиянием на здоровье людей.
Чтобы разобраться в различных «Е», перечисленных на этикетках, необходимо знать, что все они означают наличие пищевых добавок в составе. В нумерации действует чёткая система: красители (Е100-Е199), консерванты(Е200-Е299), антиокислители(Е300-Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны ,например, Е440- яблочный пектин, некоторые считаются вредными, например Е250-нитрит натрия, а некоторые вообще запрещены.
5. Заключение.
Генетически-модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа. Проблема ГМИ актуальна, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления.
Людям следует знать и помнить: любая новая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.
6. Рекомендации.
Проблема использования ГМИ актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека. Пока нет полной информации о них и всех последствиях их употребления. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и овощи станут редкими и дорогостоящими. А чтобы сохранить свое здоровье и здоровье будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты на своих приусадебных участках и не зависеть от навязанных нам малопонятных продуктов. Если же вы не в силах отказаться от покупки продуктов в магазине Вам помогут наши советы:
Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие не только ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов, но и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.
Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами. Будьте бдительны! Речь идет о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!
Используемая литература
1. Биологический энциклопедический словарь,- М., 1989 г.
2. Н.С. Егоров, А.В. Олескин - Биотехнология: Проблемы и перспективы.- М., 1999г.
3. Т. Маниатис - «Методы генетической инженерии» -М., 2001 г
4. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль. (под ред. В. П. Копейкиной). М.:ГЕОС. 2005г.
5. Энгдаль У. Ф. Семена разрушения: Тайная подоплека генетических манипуляций. – СПб.: Нестор-История, 2009г.
Интернет ресурсы: 1. http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html 2. http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически модифицированные клетки будут лечить рак. http://medicinform.net/RSS-лента.
3. http://www.altmedpribor.ru/2010/03/19gno/.
ГМО – оружие. Ермакова И. В. Видеофильм. В двух частях.
4. /http://famearth.ru/2012/03/18/gmo-nichut-ne-luchshe-vto/ 5. /http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/2010/September/220801/
6. http://ecopravo.seu.ru/books/gmo/index3.htm
11