СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Микрозелень"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Микрозелень"»



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА

Управление по образованию Администрации Городского округа Балашиха


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха

"Средняя общеобразовательная школа №20"











Исследовательская работа

«Микрозелень»










Выполнила: Пятибратова Злата, 2 «З» класс

Руководитель: Афанасьева Алёна Сергеевна
учитель начальных классов











Балашиха, 2024

Оглавление


Введение 3

Основная часть
1. Все о микрозелени
4

2.Чем полезна микрозелень? 5

3.Виды микрозелени 6

4.Где используют микрозелень 10

Практическая часть

1.Выращивание микрозелени 10

2. Ход работы 12

3.Рецепт салата с микрозеленью 14

Заключение 15

Список литературы 16

Приложение 1 17





Введение

Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Однажды я заметила, что дома у нас на подоконнике появились новые растения. Затем заметила, что они не доросли, совсем еще коротенькие, а мама их уже срезает и добавляет в различные блюда. Как же я удивилась, что это очень вкусно и мама говорит, что полезно. Растения называются – микрозелень.

Мне тало интересно, почему им не нужно долго расти, так ли легко вырастить микрозелень на подоконнике, чем она полезна и какие витамины в ней содержатся.


Цель исследования: узнать, о полезных свойствах микрозелени и для чего ее используют люди.

Задачи:

  1. Изучить информацию о микрозелени.

  2. Виды микрозелени. Где ёё используют?

  3. Проследить процесс выращивания микрозенени дома.

  4. Пронаблюдать в каких условиях и какая микрозелень растет быстрее.

  5. Узнать рецепт салата и других блюд с микрозеленью.

  6. Сделать выводы.

Объект исследования: микрозелень.

Гипотеза: предположим, что возможно выращивать полезную еду на подоконнике.

Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях.

Методы исследования: анализ литературных источников, эксперимент, наблюдение.

Практические методы исследования: фотографирование,

Актуальность работы:

Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимний период времени важно поддерживать наше здоровье. Для этого необходимо употреблять пищу богатую витаминами. В этом нам поможет микрозелень, так как в ней есть все необходимые для здоровья вещества и витамины. Вырастить ее может каждый у себя на подоконнике в квартире в любое время года.

При выполнении проекта применял различные этапы исследования: теоретический, практический, экспериментальный.

В ходе теоретического этапа изучила научную литературу и материал в сети Internet, провела сравнительный анализ этих источников информации, синтезировала весь изученный материал по теме исследования.
В процессе практического этапа исследования вырастила микрозелень у себя дома, приготовила несколько полезных блюд.
Основная часть
1. Все о микрозелени

Микрозелень – недельные ростки, которые срезают на 7-10 день после посева. Проростки – это пророщенные семена с росточком всего 2-3 мм. Есть много видов микрозелени и проростков, и каждый из них имеет собственную ценность.

Каждый вид – это концентрат витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и белков. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного и бодрого состояния организма, сохранения молодости и защиты от факторов окружающей среды. Это абсолютно натуральная и полезная еда. Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени. В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат,пряные травы, лук, так и растения.

Считается, что микрозелень появилась в начале 1980-х г. в Сан Франциско, где шеф- повара дорогих ресторанов стали добавлять ее в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Калифорнии. Исследования микрозелени показывают, что содержание витаминов С, Е, К, минералов намного выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ.
Микрозелень уверенно входит в питание современных россиян на протяжении 5-7 лет. Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается.

  1. Чем полезна микрозелень?

Микрозелень содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие питательные вещества. При регулярном употреблении микрозелени уходят стрессы, хроническая усталость, повышается жизненный тонус организма, налаживается обмен веществ.

Микрозелень способствует омоложению нашего организма, хорошо очищает от токсинов кишечник, восстанавливает хорошую работу внутренних органов. Кожа, ногти, волосы становятся крепкими, здоровыми и красивыми. Помимо пользы свежая микрозелень дает возможность насладиться ее вкусом в любое время года, так как ее легко можно вырастить самостоятельно и зимой, и летом.

  1. Виды микрозелени

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании –горох, подсолнух, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.

Название микрозелени

Польза для организма

Амарант

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Базилик

В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.

Бораго (огуречная трава)

Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.

Брокколи

Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.

Горох

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.

Горчица

Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая

Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.

Дайкон

В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.

Капуста красная

Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кориандр (кинза)

Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кукуруза

Микрозелень богата витаминами и минералами.

Листовая капуста кале

Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.

Лук репчатый

Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Люцерна

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

Мангольд

Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна)

Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

Морковь

В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.

Петрушка

Укрепляет стенки сосудов.

Петрушка

В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.

Подсолнечник

Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Редис

Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола

Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Салаты

Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Свёкла.

Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей

В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.

Укроп

Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.

Фенхель

Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Чечевица

Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.

Шпинат

Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.

Щавель

Микрозелень богата минералами и витаминами.



Можно сделать вывод, микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма: укрепляет иммунитет профилактика рака; повышает уровень гемоглобина; улучшает работу эндокринной системы; нормализует обмен веществ; восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

  1. Где используют микрозелень

Микрозелень можно добавлять почти в любые блюда. Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняют ими бутерброды и закуски. Красивая подача блюд – это очередная уловка рестораторов, поэтому использование микрозелени– очень популярно среди шеф-поваров, так как она придает еде эстетику и «высокие» оттенки.

Практическая часть



  1. Выращивание микрозелени

Выращивать микрозелень относительно легко. Мелкий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями облегчит прорастание и дальнейший рост. Микрозелень срезается через 8-14 дней после посадки в зависимости от вида посаженной овощной культуры.

Для выращивания микрозелени не обязательно требуется искусственное освещение, потому что она может расти при различных условиях освещения.

Различные условия освещения могут изменить вкус выращиваемых микрозеленых растений. Например, микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света. В своем исследовании я буду использовать фотолампу.

Картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец и другие не выращивают микрозелень, так как их зелень или ботва является токсичной для употребления.

Решив вырастить микрозелень дома мой выбор пал на следующие виды: горох, подсолнух, редис, люцерна.

Как же вырастить микрозелень самим? Для выращивания я взяла:

1.Лоток

2.Воду в спрее для растений

3.Семена

4. Салфетки

5. Джутовый коврик

6. Фитолампу

7. Поднос для нижнего полива

2. Ход работы

1. Замочила семена гороха и подсолнечника в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Редис и Люцерна в предварительном замачивании не нуждаются.

2. На дно контейнера положила влажный джутовый коврик, а в другой салфетки, а поверх — замоченные семена. Равномерно распределила их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

3. После этого обильно опрыснула их водой, избегая появления «болота».

4. Далее сложила контейнеры друг на друга и накрыла их пакетом, создавая при этом вакуум. Убрала пакет с контейнерами в темное место на несколько суток.

5. Всего через пару дней появились первые ростки.

6. Постоянно наблюдаю и записываю результаты в дневник наблюдений.

Выводы из моих наблюдений

Ведение дневника наблюдений позволило мне сделать следующие выводы.

Растения, которые росли на джутовом коврике выглядят отлично! На салфетках тоже хорошо, но главное отличие в том, что салфетки не держат влагу и очень быстро высыхают, микрозелень при этом начинает увядать и выглядит не так сочно и свежо. Поэтому важно поливать часто растения, которые растут на салфетках. На джутовых ковриках достаточно раз в день.

Посадка очень частая и у растений не так много места, чтобы вырастать большими. И поэтому сама по себе микрозелень маленькая.

Из данных наблюдений можно добавить еще что, горох растет дольше всех, а быстрее всех редис и люцерна. Подсолнечник и горох более капризны в выращивании, наблюдалась местами плесень, подсолнечник плохо сбрасывал шелуху, пришлось вручную помогать. Мама говорит, что такого летом не наблюдалось, из-за достаточного солнца на подоконнике, летом все растения более крепкие и растут быстрее.

На вкус горох мне полюбился больше всех, он действительно на вкус как молочный горошек. А подсолнух на вкус как семечки свежие, маслянистые. Редис с горьким привкусом, им если только украшать блюда или добавлять в салат совсем немного. А вот люцерна на вкус нейтральная, ее в салат добавлять можно больше.

Подвожу итог:

  1. За 9 дней были выращены образцы микрозелени.

  2. Для проращивания нужны тепло, свет и вода. Свет играет важную роль в питании растений.

  3. Выращивать микрозелень просто и интересно.

  4. Из микрозелени можно приготовить вкусные и полезные блюда.

  1. Рецепт салата с микрозеленью

Ингридиенты:

  1. Масло подсолнечное или оливковое

  2. Микрозелень люцерна

  3. Помидоры

  4. Травы (укроп)

  5. Сыр буррата

  6. Креветки

  7. Авокадо

  8. Бальзамический соус

Процесс приготовления:

Выложить микрозелень в чашку, заправить маслом, посолить. Сверху по центру выложить сыр в мешочке, по краям нарезанные помидоры дольками, авокадо дольками и очищенные варенные креветки. Сверху сбрызнуть бальзамическим соусом можно и лимонным соком.

Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении салат.



















Заключение

В ходе научно-исследовательской работы я вырастила микрозелень и познакомилась с содержанием витаминов в ней. Узнала, какие виды микрозелени бывают, и как за ними ухаживать. Также выяснила, что зелень выращенная собственными руками вкуснее и полезнее, чем та, что продается на полках в магазине. На основании проведенной экспериментальной работы можно сделать выводы: выращивая зелень дома можно добиться отличного качества зелени: хороший вкус, красивый вид и быстрый рост.

Также способ выращивания на джутовом коврике или салфетках, никаким образом не влияет на всхожесть и вкус, например, редиса и люцерны. Через неделю, можно получить свежую, полезную микрозелень в домашних условиях.

И хотела бы включить микрозелень в рацион школьного питания, так как зелень очень полезна школьникам в периоды интенсивных умственных нагрузок и занятий спортом. Ведь для поддержания и сохранения здоровья человеку необходимо правильное и здоровое питание, включающее в себя витамины и микроэлементы. Все это, как я узнала, можно получить, употребляя обыкновенную микрозелень, которую можно вырастить самим дома на подоконнике. Она добавляет новый вкус привычным блюдам. Моя гипотеза подтвердилась – возможно выращивать еду, богатую витаминами дома круглый год! Детям употреблять микрозелень не только можно, но и нужно!

Список литературы


1.     Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

2.     Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/

3.     Проект «Ботаничка.ru» - - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/

4.     Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - - статья «Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov



Приложение 1

Дневник наблюдений

Выращивание микрозелени на подоконнике

Субстрат для микрозелени

Название культур

Дни наблюдений

Частота полива, проветривания

Высота ростков

Состояние листьев

Льняной коврик

Горох

 

Подсолнечник

 

Редис


Люцерна

Второй день

 

Прорастание в темноте.

Проветривание и побрызгивание водой 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков


 Пятый день

Убира пакет и выставляю микрозелень под свет

Люцерна 1-1,5см

Горох 0,5см,

Редис Санго-1-1,5см

Подсолнечник 1,5-2см

Люцерна, редис – появились в некоторых местах листочки.

подсолнечник только созревают листья.Горох листьев нет

Десятый день

Нижний полив 1р в день, фотолампа 12ч

Люцерна 2-2,5см

Горох 1,5-2см

Редис Санго-2-2,5см

Подсолнечник 3-4см

Люцерна – листочки мелкие, ярко зеленые, сочные. Редис – листья более плотные, сочные, фиолетовые..

подсолнечник – листья плотные, зелено-желтые, .Горох – листьев еще мало



















Салфетки бумажные



















Редис


Четырнадцатый день

Нижний полив 1р в день, фотолампа 12ч

Люцерна 3-3,5см готова к употреблению

Горох 4-5см еще будет расти

Редис Санго 3-3,5см готов к употреблению

Подсолнечник 5-6см готов к употреблению

Люцерна – листочки мелкие, тонкие , ярко зеленые, сочные. Редис – листья более плотные, сочные, фиолетовые..

подсолнечник – листья плотные, зелено-желтые, .Горох – листьев больше, начинают прорастать усики

Восемнадцатый день

Нижний полив 1р в день, фотолампа 12ч

Горох- 8-9см Готов к употреблению

Листьев много, вырос высокий, усики закудрявились, ярко-зеленого цвета

Второй день

Прорастание в темноте.

Проветривание и побрызгивание водой 1-2 раза в день.

Появление маленьких росточков

Нет листочков

Пятый день









Четырнадцатый день





побрызгивание водой обильно 5-6 раз в день.Фотолампа 12ч





Обильно и часто нижний полив


Редис 1-1,5см









Редис 3-3,5см готов к употреблению

Появились мелкие листочки








Плотные фиолетовые листочки






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!