Исследовательская работа «Микрозелень»
Выполнил: ученик 3 А класса
МОБУ СОШ №9
им.М.И.Кершенгольца
Каменьков Максим
Руководитель: Сабарайкина М.С.
Введение
В телепередаче «Саха сатаабата5а суох» на «НВК Саха» я увидел сюжет про выращивание микрозелени. Меня это очень заинтересовало. Возник вопрос: «Что такое микрозелень и как ее выращивают?»
Цели и задачи
Цель : вырастить микрозелень и поделиться опытом с одноклассниками.
Задачи :
1. Узнать что такое микрозелень
2. Вырастить микрозелень
3. Передать информацию одноклассникам о здоровом питании.
Актуальность
Моя исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание — это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире.
Микрозелень
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.
В качестве микрозелени выращивают как традиционную зелень: салат, лук, бораго, укроп, петрушка, кинза и прочие пряные травы
Я решил посадить микрозелень Дайкон микс. Молодые листочки дайкона богаты витаминами А, В1, С, РР и минеральными веществами.
Название витамина
Польза для организма человека
А
необходим для сохранения красоты, молодости и упругости кожи
В1
улучшает работу нервной системы
С
укрепляет сосуды, повышает иммунитет
РР
необходимым для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени
В2
нужен для ногтей, кожи и волос
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Для проведения исследовательской работы были приобретены семена, контейнер для рассады, грунт.
1день 28.02.2021г . Разложил грунт в контейнер, уплотнил его, увлажнил, сверху разложил семена, слегка присыпал землей. Поставил контейнер на подоконник.
2 марта 2021г.
Семена дали ростки
3 марта 2021г.
Ростки раскрылись, микрозелень была готова к сбору.
Анкетирование среди учащихся 3 А класса СОШ №9
1. Знаешь ли ты, что такое микрозелень?
2. Сажают ли твои родители микрозелень?
3. Как часто ты употребляешь овощи, фрукты, зелень, микрозелень?
4. Употребляешь ли ты в питании»фаст-фуд»?
Заключение
Я узнал, что микрозелень — это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нем содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ.
Она растет очень быстро: новые плоды можно собирать уже через 4 дня.
Выращивание микрозелени — это интересное и очень полезное занятие.
Каждый человек с детства должен заботиться о своем питании, вести здоровый образ жизни.