МБОУ ООШ №2 р.п.Хор
Исследовательский проект
Почему скисает молоко?
Исследовательскую работу выполнил
ученик 2 «б» класса
МБОУ ООШ № 2
Кулякин Александр
Руководитель проекта
Павлова Зоя Николаевна
musafirova.ucoz.ru
О себе
Я очень люблю пить молоко. Но молоко через некоторое время скисает. Мне стало интересно: «Почему скисает молоко?» Я решил ответить на этот вопрос.
Проблемный вопрос:
«Почему молоко скисает?»
Цель: выяснить,почему скисает молоко ?
Задачи:
- подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;
- выяснить причину скисания молока;
- узнать, что может замедлить скисание молока;
- исследовать, как можно использовать свойство скисания молока для приготовления молочных продуктов в домашних условиях
- продегустировать с одноклассниками полученные продукты
- Провести статистику дегустации
- подготовить презентацию работы.
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока
Актуальность:
У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.
musafirova.ucoz.ru
Люди употребляют молоко:
коз
овец, лошадей
коров
верблюдиц
олених
ослиц
буйволиц
Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.
ё
Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко?
Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки молока .
Я решил проверить, в какой среде молоко киснет быстрее?
Чтобы определить это,я поставил молоко для скисания в следующих условиях:
- 1.В комнате - кипяченое;
- 2. В комнате - некипяченое;
- 3. В холодильник – некипяченое.
Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 250 мл.
Статистика опытов
Молоко скисало в следующем порядке:
1.Комнатная температура (+20 С) -18 часов. Холодильник (+4 С) -36 часов
3. Кипяченое -28 часов
Но всегда ли это хорошо,когда скисает молоко?
Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, то для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока.
Кипячение может замедлить скисание молока.
-Поэтому я сформулировал рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии погибают .
Как замедлить процесс скисания молока?
Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго. Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.
Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока
Приготовление домашних молочных продуктов
Практическая часть
Опыт №1 Модификация молока в простоквашу
Налил в 2 стакана свежего цельного молока.
Один стакан поставили в холод, другой в тепло.
Наблюдал, как меняется молоко в холоде и в тепле?
Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
Опыт №2 Модификация молока в варенец
Из литературы я также узнал, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий и других микроорганизмов
Опыт №2 Модификация молока в творог
У меня возник вопрос : Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставил простоквашу на плиту, довел до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедил через марлю. Вода стекла и осталась густая масса - творог.
Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедит ь.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Тайное писание.
Я нарисовал молоком на бумаге. Рисунок невидим. Потом рисунок высох.
Прогладив его утюгом, рисунок проявился, потому что молоко быстрее подгорает, чем бумага.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона.
Вывод: от лимонной кислоты молоко сворачивается.
МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Я рисовал на молоке. Такое возможно из-за того, что краска находится на поверхности молока, потому что в нём есть жир.
Дегустация
экологически чистые и полезные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием свойства молока - скисания
Дегустация
ВЫВОД: приготавливайте и употребляйте домашние молочные продукты, потому что они вкусные, полезные и экологически чистые .
творог-5!
Дегустация
варенец -5!
биоряженка -5!
МОЛОДЕЦ,САША!
простокваша -5!
В ходе исследования я подтвердил гипотезу: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются молочно-кислые бактерии и другие микроорганизмы
Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из молочных продуктов?
ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНО-БАНАНОВОГО КОКТЕЙЛЯ
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ БАБУШКЕ ТАТЬЯНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ И МОЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ ЗОЕ НИКОЛАЕВНЕ И ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !