СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Почему скисает молоко?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дети любят молоко и молочные продукты. И часто встречаются с понятием "кислое молоко". Почему это происходит? Исследовательская работа помогла нам найти ответ на этот вопрос.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Почему скисает молоко?"»

МБОУ ООШ №2 р.п.Хор  Исследовательский проект  Почему скисает молоко? Исследовательскую работу выполнил ученик 2 «б» класса МБОУ ООШ № 2 Кулякин Александр Руководитель проекта  Павлова Зоя Николаевна musafirova.ucoz.ru

МБОУ ООШ №2 р.п.Хор

Исследовательский проект

Почему скисает молоко?

Исследовательскую работу выполнил

ученик 2 «б» класса

МБОУ ООШ № 2

Кулякин Александр

Руководитель проекта

Павлова Зоя Николаевна

musafirova.ucoz.ru

О себе Я очень люблю пить молоко. Но молоко через некоторое время скисает. Мне стало интересно: «Почему скисает молоко?» Я решил ответить на этот вопрос.

О себе

Я очень люблю пить молоко. Но молоко через некоторое время скисает. Мне стало интересно: «Почему скисает молоко?» Я решил ответить на этот вопрос.

Проблемный вопрос: «Почему молоко скисает?»

Проблемный вопрос:

«Почему молоко скисает?»

Цель:  выяснить,почему скисает молоко ? Задачи: подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока; выяснить причину скисания молока; узнать, что может замедлить скисание молока; исследовать, как можно использовать свойство скисания молока для приготовления молочных продуктов в домашних условиях продегустировать с одноклассниками полученные продукты Провести статистику дегустации  подготовить презентацию работы.

Цель:  выяснить,почему скисает молоко ?

Задачи:

  • подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;
  • выяснить причину скисания молока;
  • узнать, что может замедлить скисание молока;
  • исследовать, как можно использовать свойство скисания молока для приготовления молочных продуктов в домашних условиях
  • продегустировать с одноклассниками полученные продукты
  • Провести статистику дегустации

  • подготовить презентацию работы.
Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока

Актуальность:   У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. musafirova.ucoz.ru

Актуальность:

У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

musafirova.ucoz.ru

Люди употребляют молоко: коз овец, лошадей коров верблюдиц олених ослиц буйволиц

Люди употребляют молоко:

коз

овец, лошадей

коров

верблюдиц

олених

ослиц

буйволиц

Гипотеза:  молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.             

Гипотеза:  молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. 

           

ё           Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко?  Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки  молока .

ё

         Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко?

Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки  молока .

  Я решил проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее? Чтобы определить это,я поставил молоко для скисания в следующих  условиях: 1.В комнате - кипяченое; 2. В комнате -  некипяченое; 3. В холодильник – некипяченое. Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 250 мл.

  Я решил проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее?

Чтобы определить это,я поставил молоко для скисания в следующих  условиях:

  • 1.В комнате - кипяченое;
  • 2. В комнате -  некипяченое;
  • 3. В холодильник – некипяченое.

Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 250 мл.

Статистика опытов Молоко скисало в следующем порядке:  1.Комнатная температура (+20 С) -18 часов. Холодильник (+4 С) -36 часов 3. Кипяченое -28 часов

Статистика опытов

Молоко скисало в следующем порядке:

1.Комнатная температура (+20 С) -18 часов. Холодильник (+4 С) -36 часов

3. Кипяченое -28 часов

Но всегда ли это хорошо,когда скисает молоко?  Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, то для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока.

Но всегда ли это хорошо,когда скисает молоко?

Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, то для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока.

Кипячение может замедлить скисание молока. -Поэтому я сформулировал рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают .

Кипячение может замедлить скисание молока.

-Поэтому я сформулировал рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают .

Как замедлить процесс скисания молока? Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго. Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.

Как замедлить процесс скисания молока?

Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго. Раньше, дабы не допустить скисание молока, люди прибегали к различным способам хранения. Молоко хранили в глубоких холодных погребах, обкладывали молочные сосуды льдом, а в северных регионах даже замораживали молоко, и при необходимости откалывали нужную порцию молока, и употребляли в пищу. А чтобы в молоке не заводились бактерии, в глиняные сосуды наши предки клали лягушку! Из-за того что кожа лягушки выделяет ряд бактерицидных веществ, в таком молоке не заводились патогенные микроорганизмы, и молоко долго не скисало.

         Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока

         Ну и как не вспомнить о любимом многими сгущённом молоке? А ведь «засахаривание» - это тоже один из способов сохранения молока

Приготовление домашних молочных продуктов   Практическая часть

Приготовление домашних молочных продуктов

Практическая часть

 Опыт №1  Модификация молока в простоквашу    Налил в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили в холод, другой в тепло. Наблюдал, как меняется молоко в холоде и в тепле?         Вывод:  в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Опыт №1 Модификация молока в простоквашу

Налил в 2 стакана свежего цельного молока.

Один стакан поставили в холод, другой в тепло.

Наблюдал, как меняется молоко в холоде и в тепле?

Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

 Опыт №2  Модификация молока в варенец   Из литературы я также узнал, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий и других микроорганизмов

Опыт №2 Модификация молока в варенец

Из литературы я также узнал, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий и других микроорганизмов

Опыт №2  Модификация молока в творог   У меня возник вопрос : Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставил простоквашу на плиту, довел до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедил через марлю. Вода стекла и осталась густая масса - творог.   Вывод:  чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедит ь.

Опыт №2 Модификация молока в творог

У меня возник вопрос : Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставил простоквашу на плиту, довел до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедил через марлю. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

Вывод: чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедит ь.

    МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ  Тайное писание.      Я нарисовал молоком на бумаге. Рисунок невидим. Потом рисунок высох. Прогладив его утюгом, рисунок проявился, потому что молоко быстрее подгорает, чем бумага.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Тайное писание.

Я нарисовал молоком на бумаге. Рисунок невидим. Потом рисунок высох.

Прогладив его утюгом, рисунок проявился, потому что молоко быстрее подгорает, чем бумага.

   МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ   Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона. Вывод: от лимонной кислоты молоко сворачивается.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Скислить молоко можно с помощью кислоты, например, лимона.

Вывод: от лимонной кислоты молоко сворачивается.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ   Я рисовал на молоке. Такое возможно из-за того, что краска находится на поверхности молока, потому что в нём есть жир.

МОИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Я рисовал на молоке. Такое возможно из-за того, что краска находится на поверхности молока, потому что в нём есть жир.

Дегустация   экологически чистые и полезные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием свойства молока - скисания

Дегустация

экологически чистые и полезные продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием свойства молока - скисания

Дегустация   ВЫВОД: приготавливайте и употребляйте домашние молочные продукты, потому что они вкусные, полезные и экологически чистые . творог-5!

Дегустация

ВЫВОД: приготавливайте и употребляйте домашние молочные продукты, потому что они вкусные, полезные и экологически чистые .

творог-5!

Дегустация варенец -5!   биоряженка -5! МОЛОДЕЦ,САША! простокваша -5!

Дегустация

варенец -5!

биоряженка -5!

МОЛОДЕЦ,САША!

простокваша -5!

В ходе исследования я подтвердил гипотезу:  молоко скисает из-за того, что в нём размножаются молочно-кислые бактерии и другие микроорганизмы  

В ходе исследования я подтвердил гипотезу:  молоко скисает из-за того, что в нём размножаются молочно-кислые бактерии и другие микроорганизмы  

Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из молочных продуктов?

Знаете ли вы, какие блюда можно приготовить из молочных продуктов?

ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕХ  ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНО-БАНАНОВОГО КОКТЕЙЛЯ

ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНО-БАНАНОВОГО КОКТЕЙЛЯ

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ БАБУШКЕ ТАТЬЯНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ И МОЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ   ЗОЕ НИКОЛАЕВНЕ  И ВСЕМ СПАСИБО  ЗА ВНИМАНИЕ !

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ МОЕЙ БАБУШКЕ ТАТЬЯНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ И МОЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ ЗОЕ НИКОЛАЕВНЕ И ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!