


ГУ «Смирновская средняя школа отдела образования
акимата Карабалыкского района»
Исследовательская работа
Чипсы – польза или вред?
Работу выполнила:
Рябоконь Альбина, ученица 3 класса
направление: естественнонаучное
секция: химия
Руководитель: Куропятник Л.П.
учитель начальных классов
с. Смирновка, 2017
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………….. 3
Глава 1. Теоретические исследования
1.1. Краткая история образования чипсов …………………………………….….. 4
1.2. Основные рецепты приготовления чипсов ………………………………….. 5
1.3. Чипсы и здоровье человека ………………………..………………………… 6
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Химические опыты с чипсами ……………………………..……………….... 8
2.2. Анкетирование учащихся ……………………….……………………..…….. 8
2.3. Рецепт домашних чипсов …………………………….…………………….…. 9
Заключение ………………………………………………….………………..…… 10
Список использованных источников ………………………..………..…………. 12
Приложение …………………………………………………..……………..…….. 13
Введение
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это, то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Всем хорошо известно мудрое изречение: "Человек есть то, что он ест". Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию. Многие определяют питание как потребление здоровой пищи.
Не секрет, что большинство подростков и детей обожают чипсы. Они сопровождают людей практически везде, как сидя дома у телевизора, так и в пути. По телевидению, в общественных местах часто показывают красочную рекламу данного продукта. В магазинах и киосках в яркой упаковке продаются различные чипсы по доступной цене для школьников.
Мне захотелось узнать много ли пользы в этой еде, поэтому тема исследования «Чипсы – польза или вред?». Ведь здоровье человека - это самое большое богатство, его нужно беречь смолоду.
Актуальность темы: сегодня проблема здорового сбалансированного питания школьников, является одной из приоритетных. Всё чаще взрослые люди и даже дети вместо полноценного обеда просто быстро перекусывают на ходу. Быстро перекусить и насытиться «этим удовольствием» не всегда бывает полезно. Большинство детей во время перекуса отдают предпочтение чипсам. В чём же секрет такой притягательности? Оказывается, чипсы могут вызывать привыкание.
Цель исследования: выяснить качественный состав чипсов, влияние употребления чипсов на здоровье человека.
Задачи:
изучить историю создания чипсов;
сделать анализ данного продукта на наличие жира и крахмала;
выяснить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека;
собрать информацию об отношении учащихся 3 класса к чипсам, ознакомить учащихся и их родителей с полученными результатами.
Гипотеза исследования: чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
Объект исследования: чипсы.
Предмет исследования: качественный состав.
Методы исследования:
поисковый;
эксперимент;
анкетирование учащихся.
глава 1.
Теоретические исследования
1.1. Краткая история образования чипсов
На самом деле, откуда взялся такой заморский продукт, похожий на русскую жареную картошку? Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Впервые чипсы были приготовлены 24 августа 1853 г. в США. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога-Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом. Он вызвал к себе повара Джорджа Крама и высказал своё недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам не был лишён чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Реакция магната удивила повара: Вандербильту настолько понравилась закуска, что повар даже был лишён выходных и занимался филигранной нарезкой картофеля. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошёл выход чипсов из ресторанов на улицу. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Так появляется концепция «пакетика чипсов». Это позволило начать производство продукта во все возможные места, где их только могли купить. В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
Первые чипсы в СССР появились в… блокадном Ленинграде. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу, им давали так называемое печенье – тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году, правда, он сильно отличался от американского. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было и не найти. Хотя нельзя сказать, чтобы людям в советские времена он был совершенно неизвестен: они интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. Сейчас в Казахстане продаётся довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных.
1.2. Основные рецепты приготовления чипсов
По старому рецепту – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Клубни должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. После испарения воды из клубня «сухой остаток» желательно получить в объеме 20%, иначе чипсы будут слишком хрупкими. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.
Клубни на производстве отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем – на инспекционный стол. Рабочие на этом этапе отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка около 2 миллиметров. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала. С этой же целью корзины после промывки ненадолго помещают в бланширователь. Эти процедуры необходимы, поскольку крахмал, выделившийся на поверхности ломтиков, в процессе хранения может придать готовому продукту горечь и затхлый запах.
Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое.
После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом, причем форма и размеры ломтиков могут быть разными, а у некоторых кусочков подгорают края. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом. При неправильных условиях хранения вкус его с течением времени может измениться.
В настоящее время чипсы изготавливают совсем иначе, так как необходимо приготовить огромное количество чипсов за очень малое время. Существует спрос и конкуренция.
Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками. Картофель для таких чипсов чаще всего, выбирают генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются. Обжаривают такой картофель всё в том же дешёвом жире. Оказывается, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, а образуется он даже при относительном соблюдении технологий. Чтобы избежать образования большого количества акролеина, масло для жарки надо регулярно менять. Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно?
Второй способ - когда чипсы приготовлены не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. По такой технологии можно делать чипсы не только из картофеля, но и из других культур. В Центральной и Южной Америке их часто готовят из кукурузы, а в Юго-Восточной Азии – из риса. Чипсы «из пюре» отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные. Для любителей здорового образа жизни некоторые компании выпускают, например, диетические чипсы — с пониженным содержанием масла.
1.3. Чипсы и здоровье человека
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых, буфетах и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2013 году по сравнению с 2000-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
Мнение одного из врачей: «Чипсы не являются полезными для здоровья человека. Определенно, им не место в рационе детей. Молодой растущий организм должен питаться сбалансировано и разнообразно. Что же касается взрослых, здесь опасно злоупотребление. Чипсы могут присутствовать в рационе только изредка. Максимум - один раз в неделю, да и то в очень небольшом количестве».
Что же содержат в себе чипсы?
Большинство производителей в производстве чипсов, используют муку – пшеничную или кукурузную, а также смесь крахмалов. Очень часто это бывает соевый крахмал, в основном из генетически модифицированной сои. В организме человека крахмал превращается в глюкозу, и, если есть чипсы часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия, превращающий самую невкусную еду в такую, которую захочется, есть снова и снова.
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 грамм, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.
Если ребенок весит 30 килограммов, с одной пачкой он «съедает» больше этого жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того, в чипсах содержатся канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень солёные, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Чипсы также богаты красителями и ароматизаторами – именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д. Но видели ли вы когда-нибудь в чипсах кусочки этих продуктов? Правда, в последнее время на пачках с чипсами пишут – «со вкусом» того или иного продукта, а это - чистая химия. Но потребители всё равно покупают – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому поводу и без повода: за компанию с друзьями, перед телевизором, чтобы перебить возникший не вовремя аппетит или просто «убить» время.
Однако любители чипсов постепенно убивают себя, так как получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Многие мамы очень часто покупают ребятишкам чипсы и думают, что они просто угощают их разновидностью жареной картошки…. А так ли это?
Давайте посмотрим, что получает ребёнок с пачкой чипсов (100 грамм)?
0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.
0,7 грамм поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 граммов.
30 грамм насыщенных жиров, канцерогены.
Красители и ароматизаторы.
И вот здесь стоило бы подумать, покупать чипсы или нет. Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому. Необходимо отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попробовать уменьшить вред, выбирая более безопасные варианты – например, воздушные чипсы. Их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них. Вообще для получения 1 килограмма чипсов нужно до 5 килограммов картофеля, так что производителям удобнее использовать различные смеси.
Не следует заменять чипсами еду, лучше использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать эту жирную пищу.
Глава 2
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Химические опыты с чипсами
Опыт 1. Качественное определение жиров.
Кладу большой чипс на лист бумаги и сгибаю его пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляю кусочки чипса с листа бумаги и смотрю через бумагу на свет. Количество масла оцениваю по размеру пропускающего свет пятна. На выданном образце бумаги видны жирные пятна. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: наличие пятен на листе бумаги свидетельствует о содержании в чипсах жирных кислот.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 граммах он содержит жиры в таких количествах, что для ребёнка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
Опыт 2. Качественное определение крахмала.
На чипсы нанесу 2-3 капли 3% спиртового раствора йода. Наблюдаю появление темно-синего окрашивания.
Вывод: из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3% спиртового раствора йода появляется тёмно-синее окрашивание. Этими свойствами пользуются при определении крахмала в пищевых продуктах.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
Опыт 3. Содержание канцерогенов.
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: в чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
2.2. Анкетирование учащихся
В процессе работы было проведено анкетирование учащихся 3-го класса.
Всего было опрошено 10 человек.
1. Из 100% опрошенных 42% говорят, что чипсы приносят вред организму человека, 55% не согласны с этим, а 3% затрудняются в ответе.
2. 56% опрошенных утверждают, что чипсы состоят из натуральных продуктов, а 44% не согласны с этим.
3. Из числа опрошенных 60% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 35% говорят, что чипсы не могут заменить полноценную пищу, а 5% думают, что этот продукт может только слегка приглушить голод.
4. На данный вопрос (Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?) положительно ответили 39%, отрицательно - 56%, а 5% затрудняются ответить.
5. 53% опрошенных выбирают чипсы по вкусу, 15% выбирают по марке производителя, цена влияет на 27% опрошенных, а рекламе доверяют 5%.
6. 45% опрошенных покупают чипсы один раз в месяц, 55% - каждую неделю.
7. 12% зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их, 60% зная о вреде чипсов, по-прежнему употребляют их, а 28% проверив на своём опыте, отказались от чипсов совсем.
2.3. Рецепт домашних чипсов
Нам понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаём картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладём в микроволновку на 4 минуты.
В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
Заключение
Полноценное питание обеспечивает правильные процессы развития организма и укрепления здоровья. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения разных заболеваний.
В первой части своей работы, где теоретически изучался состав чипсов и их влияние на организм, я установила, что в них содержатся большое количество вредных веществ (красители и ароматизаторы, канцерогены, глицидамид, глутамат натрия). Вредные вещества действительно представляют опасность, так как они отрицательно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. А в результате этого возникают различные заболевания.
Эксперимент образцов чипсов показал, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека.
По советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу чипсы и тем более ограничить попадание их в рацион питания детей.
Исследования установили, что в состав чипсов входит масло, поваренная соль, крахмал. Крахмал в организме человека подвергается гидролизу, конечным продуктом является глюкоза, избыток её откладывается в печени в виде высокомолекулярного углевода – гликогена. Употребление в пищу высококалорийных картофельных чипсов («жирная» пища) может приводить к ожирению, к развитию заболеваний желчного пузыря. В чипсах содержатся усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах. Пищевая добавка Е621 (глутамат натрия), используется во многих скоропортящихся продуктах. В промышленных условиях его получают из пшеничной клейковины и используют для улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов с высоким содержанием белка. Глутамат натрия представляет опасность для астматиков.
Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 3-го класса нашей школы показало, что примерно 80 % учащихся употребляют чипсы. Из общего числа опрошенных 60% считают, что чипсы вполне могут утолить голод, 55% опрошенных употребляют чипсы в пищу каждую неделю, 60% школьников не считают, что чипсы могут нанести какой-либо вред здоровью.
Таким образом, в ходе работы над проектом проведён анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, канцерогенов, выяснено действие пищевых добавок на организм человека; подтверждена гипотеза, о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
Чипсы приносят вред здоровью и в лучшем случае, следует отказаться от них. В худшем сократить их потребление до минимума.
«Чипсы - это просто яд!»-
Убедила я ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты –
Полезные продукты.
Рекомендации
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
В заключение всей работы необходимо добавить, что в наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
Самый полезный картофель – не в пачке, а выращенный на собственном приусадебном участке.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Интернет-ресурсы.
«Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман - М.: Просвещение, 2004 г.
«Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010 г.
«Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002 г.
«Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010 г.
«Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987 г.
Приложение
Анкета
1. Как вы думаете, чипсы приносят вред или пользу вашему организму?
а. Вред;
б. Польза;
в. Не знаю;
г. И то, и другое.
2. Как вы считаете, из чего состоят чипсы?
а. Только из натуральных продуктов;
б. Из натуральных продуктов с ароматизаторами;
в. Из ненатуральных продуктов;
г. Затрудняюсь ответить.
3. Для чего вы едите чипсы?
а. Перекусить;
б. Поесть;
в. Просто так, все едят, и я ем;
г. Занять время перед телевизором;
4. Можете ли вы сказать, что чипсы – незаменимый продукт в вашем рационе?
а. Да;
б. Нет;
в. Иногда;
г. Очень редко.
5. При выборе чипсов, на что вы обращаете внимание?
а. Вкус;
б. Марка производителя;
в. Цена;
г. Реклама;
6. Как часто вы их едите?
а. 1 раз в день;
б. Раз в неделю;
в. Раз в месяц;
г. Не ем совсем;
7. Зная, что чипсы вредны для здоровья, вы… ?
а. Перестанете их употреблять;
б. Не перестанете их употреблять;
в. Откажитесь навсегда
г. Сократите их употребление.
Опыт 1. Качественное определение жиров.

Опыт 2. Качественное определение крахмала.

Опыт 3. Содержание канцерогенов.
