СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Из истории родного края. Краеведческий материал.

Категория: История

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здесь содержатся сведения из истории нашего края.

Просмотр содержимого документа
«Из истории родного края. Краеведческий материал.»

Из истории нашего села Перекопное.

Годами зарождения села называют 1775 или 1789 годы. Как и когда зародилось село Перекопное и почему так называется? Есть несколько версий.

После присоединения Казанского, Астраханского (155-66 год) ханств и Большой Ногайской Орды (1557 год) всё Заволжье стало российским. Для его освоения на реке Волге строятся города Самара (1586 год), Саратов (1590 год), Царицын (1589 год) и другие. Во время русско-польских войн в семнадцатом веке татары и ногаи усиливают набеги на города Поволжья, в том числе и на Саратов, разоряют и сжигают их. Именно поэтому в 1564 году царь Алексей Михайлович Романов своими указами организует оборону населения Заволжья от ногаев и татар. В конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков на реке Малый Узень появляются небольшие поселения сторожей служилых людей по охране обороне Заволжья, в том числе и города Саратова на дальних подступах к нему. Поселения выставляли острожки из расчёта один человек от пяти дворов. Факты говорят о том, что именно в это время зародилось наше село на основе сторожевого поселения около 1720 года.

Первоначальным названием села было «Кордон» с его степным передовым острожком «Порубежкой». Это был передовой степной пост, взявший на себя охрану границы, проходящей по реке Малый Узень. Так как слова «кордон» и «перекоп» в те времена обозначали одно и тоже слово «граница», со временем поселение стало называться не «Кордон», а «Перекопное». Это название более звучное и красивое. Таким образом, можно считать, что наше село существует с 1720 года. Народ шёл в поселения Заволжья, потому что здесь, в Заволжье, крестьяне не знали крепостного права, так как в отличие от крепостных, носили статус государственных или удельных крестьян.

Как жили первые жители села? Жили в землянках, покрытых чаканом, топили их тем, что посылает степь. Потом начали строить саманные избы без пола, а потом бани. Занимались скотоводством, земледелием. Делали всё сообща и всё выращенное делилось поровну. В каждом дворе были овцы, верблюды.

После восстания Емельяна Пугачёва, указом царицы Екатерины Второй в 1788 году была произведена ревизия земель и населения Заволжья. Были образованы новые административные районы. По всей видимости наше село вошло в Новотроицкий уезд (г.Пугачёв) Самарской губернии. Село застраивалось «кустами», каждый из которых определял прежнее место жительства живших в нём крестьян. Бугровка, Ямово (Зеленовка)- выжодцы из Курска, то есть куряне. Лиман- Орловский конец, Дуплан- тамбовчане, Кордон- основатели села.

1840-й год. Село соединилось и заняло оба берега Малого Узеня. В селе образовались целые фамильные кланы, насчитывающие по сотне человек, десятки дворов и имевших общего основателя рода, вокруг которого селились дети, внуки. Это такие фамилии, как Хмельковы, Пёкины, Лобачёвы, Бубновы, Ларины, Головачёвы, Решетниковы, Тупиковы и другие.

1850-й год. Село стало волосьным и вошло в Новоузенский уезд Самарской губернии. Село Перекопное уже стало именитым и его уже знало всё Правобережье Волги и не только. И потянулись сюда купцы, такие как Акулов, сапожники и другой мастеровой люд.

1861-й год. Отмена крепостного права практически не меняла правового положения крестьян села. Вплоть до начала двадцатого века в селе сохранялась рекрутская повинность путём подворной раскладки один человек с пяти дворов методом жеребьёвки. Из воспоминаний Бубнова Виктора Васильевича, полковника Советской Армии в отставке, уроженца села Перекопное: Бубнов Ефрем Григорьевич (1859-1894) отслужил по жребию солдатом 5 лет в Измайловском лейб-гвардейском полку Санкт-Петербурга, а Григорий Иванович Решетников-25 лет.

1890-й год. Село достигло наибольшего расцвета. Но в его судьбу и развитие вмешался крупный землевладелец Иван Петрович Жулидов (1855-1930). Он, заручившись решением перекопновского сельского схода, заверенного стариками села, губернаторских чиновников и администрации строительства Рязано-Уральской железной дороги добился того, чтобы железная дорога прошла по его землям, а не через Перекопное. Если бы железная дорога прошла через наше село, а не через его земли, то к нашему времени оно было бы городом.

1906-й год. После аграрной реформы Столыпина каждый домохозяин имел право требовать от общины выделения ему земли единым участком в пределах общинных земель- отруб или получить землю в другом месте- хутор. В первые же годы реформы некоторые крестьяне продали свою землюю,- это были бедняки, и опят стали безземельными и пошли в батраки к тем, кому продали землю: Тихонову, Панину, Соловьёву, Кирсанову, Лобачёву и другим. Так образовались хутора вокруг села. Увеличили свои земли И.П.Жулидов (до 10 тысяч десятин), Киреев и Тимонин (До 8 тысяч десятин). Одна десятина- 1,09 гектара.

Со временем эта реформа была отменена и крестьянская община села была разрушена. Но зато произошло резкое размежевание крестьян на сверхзажиточных (кулаков), зажиточных (середняков) и батраков.

К 1913 году в селе проживает около 13500 человек. По большой улице, ныне улица Пылайкина, было много деревянных домов. В этих домах жили купцы и крупные землевладельцы. На Базарной и Музейной улицах больших домов почти н было, а стояли маленькие саманные избушки, покрытые тёсом или соломой. Жили в то время большими семьями. До 1929 года в некоторых домах проживало более двадцати человек. Многие имели на семью одну лошадь и корову. Наше село по сравнению с другими сёлами было более культурное. В селе работает шесть школ.

Церковно-приходская школа находилась при деревянной церкви, в одноэтажной пристройке-сторожке. В ней учились только девочки. Одна учительница вела уроки в трёх классах. Образование было четырёхлетним. По окончании 4 классов сдавали экзамены по письму, арифметике и чтению.

Земские школы. В селе были построены две школы на средства земства (одна из них находилась на берегу речки, где сейчас расположены памятники). В них тоже учились с первого по четвёртый классы. Ежедневно ученики в начале занятий и в конце уроков читали молитву. По средам и субботам приходил священник и читал Закон божий. Если кто-то не выполнил домашнее задание- не выучил молитвы, этого ученика наказывали, поп ставил его в угол на колени.

Министерское двухклассное училище. Эта школа была построена на государственные средства и называлась «Министерское двухклассное училище». В училище поступали после окончания церковно-приходской школы или земской школы. Принимали только определённое число учащихся.

Реальное училище. Это было двухэтажное здание. Учились в этой школе только мальчики.

Гимназия. Построена была в 1908 году крупными землевладельцами и купцами, такими, как Ларин, Акулов, Синягин, Онуфриев. В гимназии было 7 классов, учились в ней только дети из богатых семей из Переекопное, Новоепное, Орлов-Гая. В классах было по 25 человек, обучение платное, 80 рублей в год.

1910-1917 годы.

На площади, где сейчас находится Дом культуры, стояли две крупные церкви: трёхглавая церковь Иконы Казанской Божией матери 9собор), построенный в 1910-1912 годах и деревянная церковь, построенная в 1900 году. При соборе было кладбище со склепами. В 1930-х годах церковь взорвали, кладбище уничтожили. В 1952 году разобрали последний склеп.

1917-й год. Октябрьская революция, Гражданская война, голод 1921 года. Население сократилось до 7600 человек. Положение людей было очень тяжёлым во время голода. Но село выжило.

1929 год. В селе образуется четыре колхоза: имени Будённого (Дуплан), имени Орджоникидзе (центр села), имени Ворошилова (Кордон), Серп и молот (бригада №3). К 1934 году село оживилось, повысились урожаи хлеба, запели песни в селе, заиграли свадьбы, народ вздохнул свободнее.

1937 год. Политические репрессии докатились и до села Перекопное. Многих людей арестовывали по доносам. Забрать человека могли и днём, и ночью, и из дома, и с поля. «Врагов народа», среди которых в основном были невинные крестьяне, отправляли в ссылки, расстреливали. И опять загасла жизнь на селе. Каждый думал: «Кого заберут завтра?» Люди притаились: рано гасили лампы, даже печи тушили на ночь. В селе по доносам было арестовано около 80 человек. Закрывались и уничтожались культовые заведения. Собор взорван и разрушен в 1933 году. Уничтожили колокол, который весил 317 пудов (около 6 тонн), язык колокола весил 13 пудов. Село распадалось, жизнь становилась всё труднее. В 1937 году был собран небывалый урожай. На хлеб давали промышленные товары. Так длилось до 1941 года.

1941-1945 годы. В условиях войны нелегко пришлось жителям села. Мужчин забрали на войну. Ушедших мужчин заменили женщины, подростки, дети. 15-16 летние подростки села за трактора. Некоторым детям пришлось идти работать в 10 лет. Несмотря на то, что не хватало запасных частей к сельскохозяйственной технике, с перебоями доставлялось горючее, хлеб выращивали для фронта. В селе появился детский дом, запасной пехотный батальон, раненые. Начали приходить похоронки с фронта.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей